
Выбор наушников похож на решение головоломки. Среди огромного количества моделей нужно отыскать ту, которая устроит по цене, дизайну и качеству звука. Кроме того, у нее должна быть комфортная посадка и, по возможности, полезные дополнительные функции. Чтобы вы могли легко найти подходящий вариант, рассказываем, как выбрать наушники в 2025 году с учетом целей покупки и предпочтений по звучанию.
Какие бывают наушники
По типу конструкции и способу крепления наушники делятся на несколько видов: вставные, внутриканальные, накладные, полноразмерные и с костной проводимостью. У каждого вида есть свои особенности в посадке и звучании, которые обязательно нужно учитывать при выборе.
Вставные
Среди других видов вставные наушники (или так называемые «вкладыши») наиболее популярны и доступны по цене. Их корпус в виде круга или капли устанавливается в ушной раковине, держится свободно и не заходит в слуховой канал. Такие наушники не вызывают дискомфорта при длительном ношении. Но при этом они пропускают внешние шумы, а еще при движении головой могут случайно выпадать из уха, если не имеют дополнительного крепления. Также вкладыши не способны максимально качественно воспроизводить глубокие басы.
Главное преимущество этого вида наушников — легкость и компактность, их можно носить даже в кармане. Они подходят для звонков, прослушивания аудиокниг в тихой обстановке и тех случаев, когда важно слышать, что происходит рядом, — например, на оживленной улице. Музыку в таких наушниках тоже можно слушать, хотя качество звучания будет не на высоте из-за частичного рассеивания звука и слабой шумоизоляции.
Внутриканальные
Внутриканальные, или вакуумные, наушники — такие же компактные, как и вставные, но имеют на корпусе специальные насадки, называемые амбушюрами. Эти насадки вставляются в слуховой канал и за счет плотного прилегания надежно фиксируют наушники, а также блокируют посторонние шумы. Звук без потерь попадает сразу во внутреннее ухо, благодаря чему хорошо прослушиваются глубокие басы и высокие частоты.
Эффективная шумоизоляция внутриканальных наушников позволяет наслаждаться музыкой без помех в любой ситуации: в общественном транспорте, на улице или в помещении, где находится много людей. Они удобны для тренировок, так как не выпадают из ушей во время активных движений.
Внутриканальные наушники подходят не всем, так как иногда бывает сложно подобрать подходящие по размеру амбушюры. К тому же их длительное нахождение в ушном канале может вызывать неприятные ощущения. Обращаем внимание на то, что амбушюры нуждаются в уходе. Их необходимо дезинфицировать хотя бы раз в неделю, чтобы они не стали причиной заболевания ушей.
Если вы планируете приобрести вакуумные наушники, присмотритесь к моделям с несколькими амбушюрами разного размера в комплекте. Из них вы сможете выбрать для себя наиболее удобные.
Накладные

У этих наушников есть специальная дуга, называемая оголовьем. Она соединяет между собой большие мягкие амбушюры, которые прикладываются к ушным раковинам, но не закрывают их полностью. Накладные наушники надеваются сверху на голову, в большинстве моделей длину оголовья можно регулировать, поэтому их комфортно носить в течение долгого времени независимо от формы ушей. Крупные динамики качественно воспроизводят звук на низких, средних и высоких частотах, а амбушюры частично отсекают внешние шумы.
Накладные наушники не отличаются компактными размерами, их лучше использовать дома или в офисе. Они универсальны и подойдут для разных целей: звонков, просмотра видео, прослушивания музыки и подкастов и компьютерных игр. Что касается тренировок, то такие наушники не рассчитаны на использование во время активных движений, так как сидят относительно свободно и могут соскальзывать.
Полноразмерные
Лидируют по качеству звучания и шумоизоляции, а заодно по размеру, весу и стоимости. По внешнему виду они похожи на накладные, но отличаются от них тем, что амбушюры плотно прижимаются к голове и полностью охватывают ушные раковины. Эти наушники не оказывают прямого давления на уши и комфортны для длительного использования. Они хорошо держатся на голове за счет плотного прилегания оголовья и амбушюр, но в них может быть жарко.
Полноразмерные наушники используют для профессиональной работы со звуком музыканты и звукорежиссеры, так как они точно передают все нюансы звучания и обеспечивают максимальное погружение. В них низкие частоты звучат глубоко и объемно, средние — максимально четко, а высокие — чисто и ярко. Этот вид наушников подходит для прослушивания любых аудиозаписей с наилучшим качеством, а также видеоигр, где важна ориентация по звуку.
С костной проводимостью
Наушники с костной проводимостью передают звук не через слуховой канал, а через челюстные кости с помощью вибраций, улавливаемых внутренним ухом. У них нет привычных амбушюр, которые нужно вставлять или прикладывать к ушам. Динамики со специальной пластиной располагаются рядом с ушными раковинами на висках. Чаще всего они держатся на голове с помощью заушин и гибкого ободка, охватывающего затылок. Также динамики могут быть встроены в дужки очков. При любом способе крепления модели с костной проводимостью можно без перерывов носить в течение всего дня.
Еще одна особенность этих наушников в том, что в них слышны все окружающие звуки. Это может быть полезно во время передвижения по городу, занятий активными видами спорта или работы в офисе. Не исключена ситуация, когда громкие внешние шумы будут полностью заглушать наушники. Кроме того, они по сравнению с традиционными не так качественно передают низкие и высокие частоты. В них удобно слушать аудиокниги и подкасты, но для полноценного наслаждения музыкой они могут не подойти.
Как правильно выбрать наушники
При выборе наушников важно обращать внимание на их технические характеристики и дополнительные возможности. По ним вы сможете оценить качество звучания и то, насколько удобно будет пользоваться конкретной моделью. Перечислим, какие ключевые параметры помогут вам выбрать наушники с учетом ваших предпочтений, целей и условий использования.
1. По типу соединения
Наушники по-разному соединяются с источником звука. Возможны два варианта: связь через кабель или радиосигнал. Некоторые универсальные модели поддерживают оба способа. Тип соединения влияет на цену, качество звука и удобство использования.
Беспроводные

Такие наушники принимают звук от источника в виде радиосигнала, работают на аккумуляторе и стоят дороже проводных. Они могут быть оснащены сенсорным управлением, микрофоном, режимом шумоподавления и другими функциями. Отсутствие провода позволяет свободно перемещаться во время прослушивания. Например, тренироваться или заниматься домашними делами, не опасаясь, что наушники могут случайно отключиться. При этом необходимо следить за зарядом аккумулятора и своевременно его восполнять.
Если наушники работают по протоколу Bluetooth, то они, по сравнению с проводными моделями, менее качественно воспроизводят низкие и высокие частоты. На преобразование аудио в радиосигнал и обратно требуется время, поэтому беспроводные наушники передают звук с небольшой задержкой. Это может быть критично для просмотра видеоконтента или видеоигр.
У радиочастотных наушников, также называемых RF-наушниками, качество звучания выше и нет задержки. Но для соединения с источником звука им требуется комплектный USB-адаптер, поэтому RF-наушники менее универсальны. Их не получится подключить к смартфону. Также они подвержены помехам, которые могут создавать другие беспроводные гаджеты. Несмотря на это RF-наушники подходят для использования с телевизорами, компьютерами, игровым консолям и другими стационарными устройствами.
Рекомендуем проверять непрерывное время работы беспроводных наушников от аккумулятора и возможность быстрой зарядки. Если они функционируют через Bluetooth, то должны поддерживать те же аудиокодеки, что и источник звука.
Проводные
Проводные наушники связаны с источником звука через кабель, воспроизводят аудио с максимальным качеством и без задержек. Они более надежны, чем беспроводные, так как не зависят от заряда аккумулятора и стабильности соединения с источником. Их покупают для работы за компьютером, профессиональной обработки звука, игр и прослушивания музыки.
Слабое место проводных наушников — кабель, который может запутаться или прийти в негодность из-за механических повреждений. Чтобы наушники прослужили долго, приобретайте модели со съемным кабелем, ведь в случае поломки его легко заменить на другой. Также при покупке обращайте внимание на штекер. Он должен быть совместим с источником звука, иначе вам понадобится переходник. Большинство смартфонов и ноутбуков имеют стандартный разъем диаметром 3,5 мм, или USB-C, а техника Apple — разъемы Lightning и USB-C.
2. Микрофон
Микрофон, интегрированный в наушники, расширяет их возможности. Он позволяет принимать звонки, не вынимая телефон из кармана, участвовать в онлайн-встречах и в любой момент обращаться за помощью к голосовому помощнику. Еще микрофон пригодится для записи аудиосообщений, голосовых заметок и интервью.
Возможны разные варианты расположения микрофона в наушниках:
Встроен в корпус, находится на значительном расстоянии ото рта и улавливает фоновые шумы. От этого может пострадать четкость речи, но она будет приемлемой для неформального общения.
Находится на проводе, обеспечивает более чистое и четкое звучание. Подходит для записи заметок и участия в видеоконференциях.
Вынесен отдельно и закреплен на специальной штанге — кронштейне. Такой микрофон располагается рядом со ртом, подходит для профессионального использования, игр, записи подкастов и ситуаций, где важно высокое качество звука.
Желательно, чтобы микрофон в наушниках поддерживал функцию активного шумоподавления. Тогда посторонние звуки не будут слышны во время разговора и не попадут на аудиозапись.
3. Цель использования
Выбор наушников напрямую зависит от целей использования, так как в одних ситуациях важнее портативность, в других — качество звука, в третьих — наличие определенных функции или что-то еще. Рассказываем, какими должны быть наушники для самых распространенных целей.
Для прослушивания музыки

Чтобы слушать музыку в высоком качестве, выбирайте наушники с полноценным воспроизведением глубоких басов и высоких частот. Идеальным вариантом станут полноразмерные проводные наушники, также подойдут накладные и внутриканальные. К беспроводным Bluetooth-моделям с минимальной потерей качества звука относятся наушники с поддержкой аудиокодеков AAC, aptX/aptX HD и LDAC.
Игровые
Для игровых наушников важно отсутствие задержки, воспроизведение всех деталей и возможность общения с другими игроками. Геймерам стоит выбирать проводные или радиочастотные полноразмерные модели с микрофоном на кронштейне. Наушники должны быть легкими, удобными и не отвлекать от игрового процесса.
Для спорта
Наиболее важные параметры для спортивных наушников: комфортная посадка, надежная фиксация, защита от влаги и сенсорное управление. Для тренировок лучше использовать беспроводные модели с дополнительным креплением. Это могут быть вставные наушники, внутриканальные или с костной проводимостью.
Для поездок в транспорте
Подойдут компактные беспроводные наушники с шумоизоляцией или функцией активного шумоподавления. Они позволят слушать музыку или аудиокнигу вместо гула транспорта и постороннего шума, а еще не скучать в дороге.
Для активного образа жизни
Наслаждаться музыкой в любой ситуации, мгновенно отвечать на звонки и при этом хорошо слышать, что происходит вокруг, возможно с помощью беспроводных наушников, оснащенных функцией прозрачного режима. Также для этой цели подойдут модели с костной проводимостью.
4. Наличие системы активного шумоподавления
Внутриканальные, накладные и полноразмерные наушники частично блокируют внешние звуки за счет своей конструкции. Если этого оказывается недостаточно и хотелось бы полностью изолировать себя от гула летящего самолета или мешающих сосредоточиться разговоров окружающих, вам понадобятся модели с функцией активного шумоподавления. В таких наушниках встроенный микрофон улавливает шумы, а динамик генерирует аудиосигнал, который их заглушает. Системы активного шумоподавления хорошо справляются с монотонными звуками низкой частоты, но могут пропускать резкие шумы более высоких частот.
5. Тип излучателя
Излучатель отвечает за преобразование электрического сигнала в звуковую волну, которую мы слышим в наушниках. От него зависит качество звука и общее впечатление от прослушивания. Разберем, какие особенности есть у каждого типа излучателей.
Динамический
Динамический излучатель относится к самому распространенному типу и используется в наушниках всех конструкций. В нем создается переменное магнитное поле, которое приводит в движение катушку, а за ней и гибкую мембрану, генерирующую звуковую волну. Такой излучатель является универсальным, так как воспроизводит звуки в широком частотном диапазоне. Наушники с ним ценят за насыщенные и мощные басы, долговечность и доступную стоимость. Но на высоких частотах они могут передавать звук с искажениями и меньшей детализацией. В разных моделях с динамическими излучателями общее качество звучания будет отличаться в зависимости от размеров корпуса и материалов.
Арматурный
У арматурного излучателя мембрана легче и тоньше, чем у динамического, поэтому звучание получается детальным и точным даже на высоких частотах. Кроме того, этот тип излучателя очень мал по размерам, поэтому в корпусе наушников можно разместить сразу несколько таких излучателей, отвечающих за разные частоты. При этом не стоит ожидать от наушников такого же глубокого и мощного баса, как в моделях с динамическим излучателем.

Планарный
Такой излучатель оборудован мембраной с токопроводящими дорожками, которая способна равномерно вибрировать по всей своей площади. Он передает объемный и натуральный звук с хорошей детализацией и точностью, воспроизводит мощные басы и чистые высокие частоты. Но для достижения оптимального звучания наушники с планарным излучателем необходимо подключать к мощному усилителю.
Электростатический
Излучатель генерирует максимально точный звук без искажений за счет колебания ультратонкой мембраны, расположенной в магнитном поле между двумя решетками. Наушники с таким излучателем отличаются высокой ценой и громоздкими размерами. Их используют для прослушивания музыки и профессиональной работы со звуком.
6. Акустические характеристики
Объясняем, что означают акустические характеристики наушников:
Частотный диапазон — все частоты, которые способны воспроизводить наушники. Стандартное значение составляет от 20 Гц до 20 кГц, что соответствует границам нашего слухового восприятия. Расширенный частотный диапазон позволяет передавать более полный спектр звуков, включая глубокие басы и ясные высокие ноты.
Импеданс — электрическое сопротивление на входе наушников. Чтобы они воспроизводили звук качественно, этот параметр должен быть согласован с выходным сопротивлением устройства, к которому вы планируете их подключать. Для мобильных гаджетов и ноутбуков выбирайте низкоомные наушники с сопротивлением 16—32 Ом. Высокоомные модели (80—600 Ом) отличаются более точным звучанием, но требуют и более мощного усиления для достижения высокой громкости. Наушники с импедансом в несколько сотен Ом нужно подключать к отдельному усилительному устройству.
Чувствительность — параметр, который определяет максимальную громкость наушников. Чем он выше, тем громче они воспроизводят звук на одном и том же устройстве. Для работы с ноутбуком или смартфоном подойдут модели с чувствительностью от 100 дБ.
Уровень искажений — измеряется в процентах и позволяет оценить, насколько чистым и точным будет звук. У качественных моделей этот показатель ниже 1%.
7. Тип акустического оформления
По акустическому оформлению наушники делятся на три основных типа:
Открытые — в задней чашке динамика есть отверстия. Через них звуковые волны свободно выходят из корпуса, поэтому звучание получается более пространственным и естественным, шире звуковая сцена и меньше искажений. Но есть и минусы: вы слышите внешние шумы, а окружающие — звук из ваших наушников.
Закрытые — задняя чашка динамика герметична и препятствует выходу звуковых волн. Преимущество таких наушников заключается в изоляции от посторонних шумов и насыщенном звучании басов.
Полуоткрытые — имеют специальную конструкцию, которая позволяет звуку частично проходить как внутрь, так и наружу. Они одновременно приглушают внешние шумы и позволяют слышать, что происходит рядом.

8. Дополнительные функции
Наушники с расширенным функционалом более универсальны и удобны в использовании. Перечислим, какие бывают дополнительные опции:
Прозрачный режим — усиливает громкость внешних звуков, чтобы их было слышно одновременно с музыкой. Пригодится во время работы в офисе, прогулок и путешествий.
Сенсорное управление — упрощает взаимодействие с наушниками. С ним можно отвечать на звонки, переключать треки и активировать режим шумоподавления через касание корпуса.
Управление с помощью голоса — экономит время и дает возможность пользоваться помощью голосовых ассистентов, таких как Google Assistant и Siri.
Водонепроницаемость — защищает наушники от влаги и пота. Благодаря этой функции их можно использовать на тренировках и во время дождя.
Одновременное подключение к нескольким устройствам — сокращает время на переключение между разными источниками звука, например, между смартфоном и ноутбуком.
Мобильное приложение для управления — предоставляет дополнительные возможности настройки наушников, включая эквалайзер, управление режимами и обновление прошивки.
Слот для SD-карты, встроенный в корпус — нужен для автономного прослушивания музыки.
FM-приемник — позволяет слушать радио без подключения к другим устройствам.
Автопауза — ставит воспроизведение на паузу, когда вы снимаете наушники, и автоматически возобновляет его, как только вы снова их надеваете.
Советы эксперта по выбору хороших и качественных наушников
Евгений Зяблов, создатель проекта «Запили подкаст», а также автор книги «Запили подкаст, от идеи до монетизации», поделился своим мнением о выборе наушников:
«Для каждого выбор будет свой, поскольку он зависит от ваших задач и сценария использования. В одних и тех же наушниках не получится, как хотелось бы, слушать музыку на пробежке, играть с друзьями по сети и профессионально работать со звуком. Тут нужны совершенно разные модели. Даже я, работая над подкастами, использую несколько видов в зависимости от ситуации.

Поэтому, если вы выбираете наушники, то сначала определитесь с целью покупки и их видом, затем смотрите на цену и производителя. Не всегда стоит переплачивать за бренд, особенно если у вас ограниченный бюджет. Хотя самые дешевые модели я бы тоже не советовал покупать, поскольку они точно будут сомнительного качества.
Лучше всего выбирать наушники в специализированном магазине, где можно их послушать и оценить качество звучания. А еще примерить, чтобы понять, насколько они удобно сидят. Это особенно важно, если вы собираетесь использовать их несколько часов подряд. Хорошо подобранные наушники станут вашим незаменимым инструментом на долгие годы», — объясняет эксперт.
Краткий чек-лист: по каким параметрам стоит выбирать наушники
Чтобы выбрать подходящие наушники, обращайте внимание на следующие параметры:
Конструкция: вид, размеры, вес, тип акустического оформления, надежность крепления, материал амбушюр.
Тип излучателя.
Акустические характеристики: чувствительность, импеданс, частотный диапазон, уровень искажений.
Наличие системы активного шумоподавления и режима прозрачности.
Микрофон: расположение и наличие функции шумоподавления.
Дополнительный функционал.
Если собираетесь приобрести беспроводные наушники, то обязательно проверяйте:
Радиус действия.
Время непрерывной работы без подзарядки аккумулятора.
Поддерживаемые аудиокодеки для Bluetooth-моделей.
Для проводных моделей важны:
Длина провода.
Тип штекера.
Возможность быстрой замены провода.