
Для бытовых задач подойдет ручной, а для промышленных масштабов — мощный стационарный. Эксперт рассказала, как выбрать блендер, а также поделилась советами по уходу за этим полезным прибором.
Какие бывают виды блендеров
В зависимости от мощности и формфактора выделяют ручные (погружные) и стационарные блендеры.
Погружные
Погружной блендер — портативный девайс с насадками, отличается высокой многозадачностью. В стандартный набор входит пластиковая емкость и погружная насадка («нога») — именно она перекручивает продукты в пюре, а также взбивает соусы и муссы. Если хочется разнообразить функционал блендера, можно купить дополнительные насадки: крюк для замешивания теста, венчик или измельчитель для овощей и фруктов.
Плюсы:
менее шумные в сравнении с крупногабаритными блендерами;
легко отмыть;
функционал дополняется новыми насадками;
дешевле стационарных.
Минусы:
средняя мощность меньше, чем у стационарных;
необходимость держать чашу в руках при перебивании продуктов и смешивании соусов.
Стационарные
Такой блендер состоит из чаши со встроенными ножками и моторного блока с насадкой. Он удобнее в управлении, чем погружной — для старта работы нужно лишь поместить продукт в чашу, выбрать насадку и нажать кнопку старта. В отличие от кухонного комбайна, с которым стационарный блендер часто путают, последний занимает меньше места и менее мощный. Девайс позволяет измельчать овощи и фрукты, делать пюре и соки, тесто и муссы.
Такая техника удобна не только для базовых домашних задач, но и для небольшого кондитерского или ресторанного бизнеса — скорость и мощность работы позволяют быстрее смешивать жидкие текстуры, делать тесто, пюре.
Плюсы:
высокая мощность;
большой объем чаши;
закрытый резервуар — при смешивании продукты не испачкают кухню;
автономная работа.
Минусы:
шумный;
энергозатратность выше, чем при использовании ручного блендера;
не подойдет для маленьких объемов до 250 мл;
занимает много места на кухне.
Как правильно выбрать блендер для дома
Перед покупкой определите цель эксплуатации блендера и ценовую категорию, из которой будете выбирать девайс. Рассказываем, какие бывают блендеры и как не запутаться в выборе.

1. Цель использования
Для коктейлей | Стационарный блендер мощностью от 300 до 600 Вт |
Для смузи | Стационарный блендер мощностью от 600 до 1200 Вт |
Для фарша | Стационарный блендер с острой насадкой или погружной блендер с насадкой «нож» и мощностью от 1000 Вт |
Для измельчения мяса | Стационарный блендер с насадкой «нож» мощностью от 1000 Вт |
Для супа-пюре | Погружной или стационарный блендер с насадкой для приготовления пюре и венчиком, мощностью от 300 до 600 Вт |
Для твердых продуктов | Стационарный блендер с насадкой «мельница» для льда и орехов и насадкой «нож» для сырых овощей, мощностью от 1000 Вт |
2. Мощность
Компактные ручные блендеры пригодятся, если нужно измельчить овощи в пюре, сделать сок или смузи. Для этих целей хватит девайса с мощностью в 300—600 Вт.
Стационарный блендер рассчитан на сложные задачи — измельчение твердых продуктов или льда. Так, можно сделать ореховую пасту, мелко нарезать сырые фрукты или овощи в больших количествах. Мощность у них варьируется от 600 до 1500 Вт, а усовершенствованные блендеры премиум-класса предлагают мощность до 2200 Вт.
Однако высокая мощность не гарантирует качественного результата. Для оптимальной работы выбирайте эргономичной блендер, с регулировкой мощности измельчения и несколькими режимами скорости.
3. Цена
Цена блендера зависит от материалов, из которых выполнена чаша и насадки, а также мощности и функционала. В стационарных блендерах средней ценовой категории обычно стоит мотор на 1500 Вт. Если производитель говорит, что блендер мощностью 1200 Вт и выше, но при этом его стоимость намного ниже, чем у конкурентов, посмотрите на материал моторного блока. Если мотор выполнен из алюминия, он быстрее сломается.

Если чаша блендера выполнена из пластика, то цена будет ниже. Емкости блендеров премиум-сегмента сделаны из титана или стекла — они прочные и безопасны для обработки продуктов.
От ножа зависит качество и скорость измельчения. В стационарных блендерах используются ножи с четырьмя или восемью лезвиями — это стандарт высококачественных девайсов. Чем больше ребер крепления, тем дольше прослужит блендер, потому что давление равномерно распределяется на каждое ребро, а механизм не перегружается и исправно работает. Если ножи выполнены из китайской стали, блендер будет дешевле, но и прослужит меньше.
4. Отзывы
Важно обращать внимание на опыт использования девайса реальными людьми в разных ситуациях. Когда выбираете блендер для бытовых задач, смотрите отзывы на сайтах продавцов или на маркетплейсах. Часто в онлайн-магазинах можно найти видеоотзывы, где покупатели показывают, как блендер вписывается в интерьер, шумный ли он в работе и другие характеристики, которые помогут вам определиться с выбором.
Основные правила ухода за блендером
Для того чтобы блендер прослужил вам дольше, нужно ухаживать за ним. Рассказываем, какие правила необходимо соблюдать.
1. Мойте блендер после использования
Чтобы тщательно отмыть девайс, отключите его и снимите насадку. Выберите чистящее средство и мягкую губку. Производители не рекомендуют использовать жесткие губки и абразивные средства — они могут повредить чашу блендера и насадки. Просушите вымытые элементы на салфетке или полотенце.

2. Регулярно проверяйте девайс на исправность
Если часто используете блендер, он может быстрее выйти из строя. Советуем проверять исправность насадок, целостность чаши, а также корректность работы режимов измельчения. Производители и онлайн-магазины официальных дистрибьюторов при покупке дают гарантию на товар — воспользуйтесь ею, если обнаружили поломку.
3. Соблюдайте правила эксплуатации
Используйте насадки по назначению. Перед тем как измельчать твердые продукты, изучите инструкцию: обычно в ней указаны не только подходящие насадки для тех или иных задач, но и скорость, а также режим работы.
Советы эксперта по выбору хорошего блендера
Мы спросили повара-кондитера Надежду Зубову, как выбрать качественный блендер для дома. Эксперт поделилась своими рекомендациями:
«При выборе блендера главное поставить цель. Например, если вы выбираете девайс для простых задач — приготовить пюре для ребенка или измельчить подготовленные продукты, подойдет любая техника мощностью от 300 Вт. Чтобы приготовить тесто для блинов, взбить майонез или другой соус, выбирайте блендер с металлической насадкой „нога“. Мощность, которой хватит на такие цели, — 800 Вт.
Если нужен девайс для кондитерских целей — сделать тесто, крем или меренгу, понадобится профессиональный эргономичный блендер. Подойдет не только стационарный, но и погружной — главное подобрать технику с высокой мощностью и несколькими насадками. Для создания ганаша и глазури, меренги с устойчивыми пиками понадобится насадка „нож“ для взбивания
Важно помнить, что блендер с несколькими режимами работы и качественными насадками будет стоить дороже, но прослужит вам дольше и позволит сделать качественные заготовки для блюд и кондитерских изделий», — советует эксперт.
Краткий чек-лист: как выбрать блендер по соотношению цена-качество
По итогам статьи выделили четыре главных правила, которые помогут определиться с покупкой.
1. Выбирайте блендер, который соответствует вашим целям. Для бытовых задач подойдет мощность 200—500 Вт и пара базовых насадок.
2. Решите, что важнее — комфорт или цена блендера. Ручные или погружные устройства, как правило, дешевле стационарных, однако не подходят для автономной работы. Стационарные блендеры удобны — для измельчения или взбивания продукта нужно лишь выбрать режим и нажать на кнопку старта.
3. Уточняйте материал, из которого изготовлены мотор, насадки и чаша. Емкость в бюджетной категории сделана из пластика, а мотор — из алюминия.
4. Изучите отзывы о товаре на сайте производителя или в интернет-магазинах. Обращайте внимание не только на текст и эмоциональные высказывания, но и на видео эксплуатации блендера — это поможет понять, как техника работает, оценить уровень шума и скорости измельчения продуктов.