
А потом началась активная фаза войны с Google, Стив Джобс больше не мог наставлять сотрудников, и так появилась iOS 6. Все те же 200 изменений, новые прекрасные возможности типа приложения Passbook, режима «Не беспокоить», измененный и очень красивый дизайн App Store, iTunes Store, и многое другое. Это все в теории. На деле же мы лишились Google Maps, получив недоделку от Apple и TomTom, в которой нет не то что номеров домов в Москве, но и в Нью-Йорке эта замечательная картография выдает поразительные результаты, показывая адреса вовсе не там, где они есть на самом деле.

Google Maps даже нельзя скачать в магазине приложений – их (пока?) просто нет. В России можно пользоваться множеством альтернативных систем, но в США или Европе ситуация удручающая. Для ориентирования в незнакомых городах iPhone с собой можно больше не брать. Мы лишились и YouTube, хотя тут проще – приложение (только для iPhone, но не для iPad) есть в App Store.
Есть несколько внешних изменений, которые я также рассмотрю по ходу статьи. В общем, поехали.
Навигация и Карты
Это первый пункт в новой iOS 6, про который можно рассказывать бесконечно. С момента релиза 19 сентября в интернете можно встретить множество негативных отзывов и скриншотов Карт Apple, которые показывают такое, что Google и Microsoft должны быть безмерно рады. И самое обидное, что это все правда.
Посмотрите на скриншоты карт, думаю, они говорят сами за себя. Автомобильная навигация, кстати, работает, про маршруты на общественном транспорте (очень приятная фишка Google) – забудьте.


При попытке выбрать вариант общественного транспорта Apple переадресовывает в магазин App Store за навигационным ПО, а он уже выдает фразу «Не найдено». Не найдено, так не найдено, Россия же не центр вселенной, так что давайте посмотрим на Америку, родной для Apple рынок.






Мне довелось жить в известном панорамном отеле The Standard в Нью-Йорке, он находится на 848 Washington Street. Карты Apple показывают этот адрес совсем не в Манхэттене, а на противоположном берегу. Прекрасно. Карты Google (рядом, для сравнения), исправно находят адрес.


Зато, скажете вы, Карты Apple показывают великолепные панорамы в 3D. Да, это так. Посмотрите на Москву, это вид со спутника. Вместо домов и улиц на карте – облака. Красиво, конечно. Зато в некоторых городах мира (около 30), виды просто потрясающие.
Москва:


Нью-Йорк:


Мне очень грустно, что из-за войны с Google смартфоны Apple лишились нормальных карт и навигации, а про жителей России я вообще промолчу. Вот так выглядит Храм Христа Спасителя в Москве, а рядом - Башня Свободы в Нью-Йорке.


PS: а как работают все приложения, обращающиеся к картам Google, интересно, подумали?
Интеграция социальных сервисов
По примеру Twitter в iOS 5 в новой системе появляется интеграция с Facebook, это удобно. В опциях различных программ теперь новое меню действий: в галерее, в браузере, в заметках действия различны, ниже на скриншотах их список. Это изменение запишем в позитивные.




В Центре уведомлений появились отдельные строки и для Twitter, и для Facebook.
Не беспокоить
Интересный режим, которым я, пожалуй, буду пользоваться. Это так называемый «белый список», допуск вызовов от различных групп контактов: избранных, ото всех или ни от кого. Есть опция «Повторные вызовы», тут можно выбрать, будет ли заглушаться повторный вызов от того же абонента, или нет.


Время этого профиля также выставляется, например он может автоматически включаться с 22 часов до 7 часов утра.

Дизайн App Store
Очень печально, что Apple идет по пути наращивания числа визуальных эффектов в ущерб удобству пользования. Изменили буквально все, в новом App Store списки в основном горизонтальные и требуют интенсивной и долгой прокрутки, чтобы добраться до результатов.




В топ-чартах на первом экране видны только 3 с половиной (!) иконки приложений каждой категории, чтобы посмотреть список, нужно нажать на ссылку «См. все». Тогда вы увидите сразу 4 (!!) иконки программ. Впрочем, проблема характерна теперь для всех списков приложений: высоту строки увеличили, экран смотрится пусто, количество прокручиваний для доступа к нужным программам выросло.


Идем в поиск, вводим искомое, и что мы видим? Один (!!!) результат поиска на странице. А уже при паре десятков результатов поиска вы устанете скроллить страницы, что говорить про тысячи... Интересно, Apple специально нивелирует достоинства самого большого в мире магазина приложений, если у него теперь такой поиск, что найти что-то за границами первых результатов – просто пальцы устанут? Эх, Джобс, ты бы такого точно не допустил.

Но есть и позитивный момент. При загрузке приложения App Store больше не сворачивается, вы остаетесь на той же странице и видите индикатор загрузки.
Прочее
Из мелких изменений отмечу появление пункта Bluetooth в главном меню настроек (хотя непонятно, для чего уделять ему внимание именно сейчас). При нахождении в меню Настроек строка состояния стала голубого цвета, ценность этого также мне непонятна.


При звонке вызов теперь можно отклонить с сообщением (стандартные шаблоны типа «Я позвоню позже»).


Сам дизайн «звонилки» поменяли, теперь она выглядит так, и в ней тоже цвет верхней панели - голубой:

Появилось новое приложение Passbook для хранения билетов на самолет, в кино, но в условиях наличия сотен программ подобного функционала в App Store его ценность минимальна. И особенно для наших пользователей.
Хорошо, что Safari не надоедает всплывающими окнами «невозможно отобразить страницу» при отсутствии подключения к интернету. Эта информация просто видна на экране.

Плеер подвергся редизайну, основным цветом оформления является светлый, как и в «звонилке».


В камере появилось приложение Панорамы.


Краткое резюме
Думаю, подавляющее большинство пользователей Apple не ожидали выход iOS 6 в таком вот виде. Не думаю, что добавление режима «Не беспокоить» и не особо актуального у нас в стране Passbook может хоть на чуть-чуть компенсировать странный редизайн App Store и замену Google Maps собственными картами Apple (с картографией TomTom).
К сожалению, на примере iOS 6 мне впервые показалось, что Apple пошла по пути не совершенствования системы, а на поводу войны с конкурентом (Google) и без четких указаний дизайнерам, что и как можно изменить. В результате одно из основных приложений системы, App Store, получилось таким. Думаю, довольно скоро станет доступна обновленная статистика загрузок и что-то будет изменено уже в iOS 6.0.1. Но карты, которые не могут найти корректный адрес даже в США, а магазин приложений, выдающий один результат поиска на целой странице, явно не в стиле Apple.
Надеюсь, что Apple в будущем прислушается к тысячам отзывов в первый же день выхода новой версии iOS, а пока что ждем старта продаж iPhone 5. Он, в отличие от новой iOS, получился значительно лучше.
В ближайшее время мы опубликуем на hi-tech.mail.ru подробный обзор iPhone 5 на русском языке - следите за обновлениями. Хотите узнать об этом первыми? Подписывайтесь на наш Twitter: Читать @ht_mail_ru