В 2024 году произошло рекордное количество массовых пищевых отравлений, информация о которых попала в СМИ. Вот всего несколько случаев: салат лобио от «Кухни на районе» вызвал признаки ботулизма у нескольких человек. Из-за употребления зефира, купленного в магазинах сети «Вкусвилл», произошло массовое отравление. После обращений нескольких посетителей в медучреждения, в сети ресторанов «Токио-сити» нашли сальмонеллу. Причиной стала рыба, партия которой поступила в суши-бары от одного из поставщиков. Эти и другие случаи наглядно демонстрируют необходимость новых решений в сфере пищевой безопасности.
Одна из главных проблем сферы — устаревшая система контроля. До сих пор на большинстве предприятий используется бумажный документооборот. В среднем на пищевом производстве делают около 80 записей в день: вносят данные по приему и отгрузке товара, ремонту машин и аппаратов, информацию об уборке.

Большинство таких записей работники выполняют вручную, что занимает у них много времени и увеличивает риск возникновения ошибок. Это — человеческий фактор. Документы, заполненные не по форме, приводят к серьезным последствиям для предприятия. Решением проблемы могут стать цифровые сервисы. Например нашей разработкой является Quality Check. Это мобильное приложение для смартфона которое цифровизирует журналы, снижая риски возникновения ошибок и комплексно улучшает работу предприятия на всех этапах.
Цифровое управление сырьем при помощи ChatGPT

В производстве одной из критических проблем является возникновение «подвешенных» денег — ситуации, когда приобретенное сырье закуплено, но еще не используется для производства готовой продукции. Рассмотрим ситуацию, где при фактической потребности в 2 тоннах муки, приобрели 40 тонн этого пищевого продукта. В результате ошибки, предприятие получило избыточные запасы, которые привели к замораживанию финансовых средств и необходимости принятия срочных мер по ускорению оборота продукта.
Одним из решений проблемы «подвешенных» денег может стать внедрение в производство современных технологий. Яркий пример — ChatGPT. Интеллектуальный чат-бот способен мгновенно выполнять расчеты, необходимые для анализа текущей ситуации и оптимизации логистики. Интеграция данных о запасах сырья и логистических процессах в ChatGPT позволит снизить объем «подвешенных» денег и повысить оборачиваемость сырья.
Когда площади склада огромны, и на нём хранятся более тысячи товаров, контролировать их становится почти невозможно без специализированных систем для управления ресурсами предприятия. Которые помогают отслеживать на производстве и складе все происходящие процессы и управлять ими.

Еще существуют системы для отслеживания сырья. Они обеспечивают прозрачность и безопасность, с их помощью можно контролировать каждую партию на всех этапах поставок. Они помогают быстрее реагировать на возможные проблемы с безопасностью и предотвращать выпуск вредных для здоровья потребителя продуктов. Кроме того, такие системы помогают точно планировать потребности в сырье, что снижает количество отходов.
Комплексная интеграция ИИ на производствах

На рынке уже существуют системы, которые помогают вести контроль на производственных линиях. С помощью искусственного интеллекта и камер видеонаблюдения они автоматически отслеживают вес, плотность, температуру и даже визуальные качества продукции и производственного цеха. Специальные технологии способны моментально заметить малейшие отклонения в продукте, что поможет вовремя устранить дефект.
Один из примеров применения этих технологий — крупные пищевые предприятия России. Они внедряют цифровые системы типа Quality Vision, которые позволяют контролировать производственные процессы в реальном времени. Благодаря RFID-меткам — устройствам, которые считывают информацию с объектов через радиоволны, — встроенным в одежду сотрудников, и функции распознавания лица — Face ID — становится возможным точно распознать работника, даже если на лице у него маска или балаклава.
Система также следит за действиями персонала на рабочих местах. Если нарушаются правила гигиены — кто-то снимает маску или не моет руки на входе — руководитель тут же получает соответствующее уведомление и может заблокировать доступ сотрудника к объекту до устранения проблемы. Дополнительно, платформа отслеживает перемещение персонала по цехам, фиксирует время, проведенное сотрудником в разных зонах, и рассчитывает коэффициент полезного действия для каждого из работников.
Программа позволяет управлять и производительностью, так как учитывает не только время работы, но и реальную эффективность труда. Если работник выполняет больше операций, чем другие, или работает быстрее, его производительность будет зафиксирована в системе. Что может отразиться на оплате труда и создать прозрачную конкуренцию и мотивацию.

Внедрение искусственного интеллекта в пищевую промышленность России открывает новые возможности для повышения эффективности производства и улучшения его безопасности. Для этого, на всех этапах используются инновационные решения. Благодаря им, программы и приложения автоматически следят за параметрами на производстве и помогают поддерживать заданные условия для хранения и переработки сырья, а также фиксируют отклонения от нормы и помогают сокращать риски порчи продукции и финансовых потерь. Решения вроде Quality Vision, в свою очередь, значительно увеличивают производительность труда — с 37−40% до 78−80% — благодаря оптимизации процессов и автоматическому премированию сотрудников за достижения.
Наконец, ИИ помогает поддерживать высокие стандарты гигиены и безопасности, автоматически отслеживая соблюдение работниками соответствующих норм. Технология распознает сотрудников, контролирует их действия на рабочем месте и мгновенно сообщает о любых нарушениях, позволяя сократить количество некачественных производственных процессов и сделать их более прозрачными.