
Потеря доступа к соцсети — серьезная проблема. К счастью, почти всегда ее можно решить. Иногда восстановление занимает несколько минут. Однако в сложных ситуациях, например, когда требуется подтвердить личность, процесс может растянуться на пару дней. В этом гайде вы узнаете, как восстановить аккаунт ВКонтакте, если утратили пароль, поменяли номер телефона или даже столкнулись с блокировкой.
Что такое VK ID
VK ID — единый «ключ» для входа в продукты VK, в приложения и на сайты партнеров. К ним относятся ВКонтакте, Mail.ru, Skillbox, Дзен, «Одноклассники», RuStore и т. д. С VK ID не придется регистрироваться на каждом сайте и запоминать несколько паролей. Вы можете объединить до трех аккаунтов и переключаться между ними.
В каких случаях нужно восстанавливать аккаунт ВКонтакте
Самые распространенные причины, из-за которых появляется проблема с доступом:
забыт логин или пароль;
смена номера телефона или почты;
взлом аккаунта;
блокировка администрацией;
удаление аккаунта.
Как восстановить аккаунт ВКонтакте, если забыли логин и пароль
Есть несколько способов вернуть доступ. Самый быстрый и удобный — QR. Но есть и другие варианты: через почту, логин, старые данные и с помощью друзей.
1. Вход через QR-код

Метод подойдет, если у вас есть доступ к аккаунту на мобильном устройстве, а войти нужно на десктопе.
В веб-версии на странице авторизации нажмите «Забыли пароль».
Вам нужен вариант входа с помощью QR-кода.
Отсканируйте QR.
В приложение придет уведомление. Подтвердите вход.
2. Восстановление пароля через логин

На странице восстановления профиля введите телефон или адрес электронной почты, указанные при регистрации. Получите код через SMS, звонок-сброс или e-mail, введите в специальное окно.
Система предложит аккаунты для восстановления. Нажмите на нужный и подтвердите выбор. На указанную в аккаунте электронную почту придет ссылка для восстановления. Кликните по ней и задайте новый пароль. Если профиля нет, кликните «Это не мои аккаунты» и следуйте инструкции для восстановления через старые данные.
Если у вас включена двухфакторная аутентификация и вы потеряли доступ к почте или телефону, потребуется дополнительное подтверждение личности — через помощь друзей или процедуру верификации.
Игорь Позняев, техно- и видеоблогер, автор «Блога системного администратора», объяснил, что такое двухфакторная аутентификация и как ее использовать.
«Двухфакторная аутентификация — метод защиты вашей учетной записи, который требует пройти два уровня проверки. Помимо ввода пароля, понадобится код, отправленный на телефон или электронную почту. Это похоже на ремень безопасности в автомобиле: может не пригодиться, но в критический момент спасет. Даже если в вашем аккаунте нет секретной информации, двухфакторка защитит от спамеров и мошенников, — объяснил эксперт. — Чтобы активировать ее, зайдите в раздел „Безопасность и вход“, найдите блок „Способы входа“, затем „Двухфакторная аутентификация“. Далее выберите подходящий способ подтверждения».
3. Восстановление с помощью друзей

Восстановить страницу с помощью друзей можно в нескольких случаях.
Подтверждение входа включено. Привязанный к профилю номер телефона или почта доступны.
Подтверждение входа не включено. Доступны номер телефона или почта, которые были привязаны к профилю раньше.
У пользователя есть три друга, которых сервис сочтет доверенными.
Если все условия соблюдены, ВКонтакте предложит вернуть доступ через друзей и покажет их профили.
1. Выберите трех человек из списка.
2. Дождитесь SMS со ссылкой на заявку. Не удаляйте ее.
3. Система отправит друзьям шестизначные коды в личные сообщения. Узнайте эти коды.
4. Вернитесь к заявке по ссылке из сообщения и нажмите «Ввести комбинацию».
5. Введите коды в форму восстановления и придумайте новый пароль.
4. Восстановление через старые данные
Если нет доступа к почте и номеру телефона, а система не смогла подобрать трех доверенных друзей, придется восстанавливать доступ с помощью старых данных.
На странице восстановления укажите URL вашего аккаунта.
Введите номер телефона, которым пользуетесь сейчас. На него придет SMS.
Введите номер телефона, который когда-то был привязан к профилю ВКонтакте. Потребуется ввести прежний пароль или подтвердить привязанную почту.
Если не угадаете номер, e-mail или пароль, доступ не вернут. Придется верифицировать личность.
Важно: если подключена двухфакторная аутентификация, вернуть доступ через старые данные нельзя.
5. Восстановление через подтверждение личности
На странице восстановления профиля введите ссылку на ваш аккаунт и актуальный номер телефона. Сделайте фото.
Для веб-версии сфотографируйте себя рядом с экраном так, чтобы четко была видна заявка и лицо. Не расстраивайтесь, есть вас попросят переделать снимок — это нормально.
Для мобильного приложения сделайте селфи с жестом, который предложит система. Он меняется каждые несколько минут.
Загрузите снимок документа, удостоверяющего личность. Замажьте все, кроме Ф. И. О., даты рождения и фотографии.
«Если профиль зарегистрирован на номер, к которому у вас больше нет доступа, придется подтверждать личность этим способом. Затем привязать новый номер. Важный момент — восстановление возможно только в том случае, если в вашем аккаунте указаны реальные данные, которые помогут администрации удостовериться, что профиль принадлежит именно вам. Если к аккаунту привязана почта, к которой нет доступа, ее необходимо отвязать и заменить на актуальную. Для этого достаточно подтвердить смену через мобильный телефон, куда придет код, и подтверждение со старого почтового ящика не потребуется», — объяснил Игорь Позняев.
Что делать, если взломали и заблокировали аккаунт ВКонтакте
Взлом аккаунта заметить несложно: в ленте появляются чужие публикации, от вас летит спам, а личные данные меняются без вашего участия.

«Фишинг — одна из самых распространенных схем мошенничества. Злоумышленники создают поддельные сайты, отправляют письма или сообщения, чтобы получить доступ к логинам, паролям, номерам банковских карт. Чтобы обезопасить себя, всегда проверяйте адреса сайтов и отправителей. Убедитесь, что домен совпадает с официальным. Никогда не вводите данные на подозрительных ресурсах, даже если вам обещают что-то заманчивое. Более того — особенно если там что-то обещают. Избегайте перехода по подозрительным ссылкам. Помните: банки и официальные организации никогда не запрашивают пароли или PIN-коды. И снова напомню: важно использовать двухфакторную аутентификацию», — подчеркнул Игорь Позняев.
Чтобы минимизировать ущерб, попробуйте восстановить контроль над аккаунтом сразу же, как заметили подозрительную активность.
1. Завершите все сеансы
Чтобы закрыть доступ с компьютера, зайдите в настройки аккаунта, откройте раздел «Безопасность и вход» и завершите активные сеансы. С телефона откройте вкладку «Сервисы», выберите «Управление VK ID», а затем перейдите в раздел «Безопасность и вход».
2. Проверьте устройство на вирусы
Отключитесь от интернета и просканируйте компьютер или ноутбук с помощью антивируса. Так вы исключите вредоносное программное обеспечение, через которое могут украсть логин, пароль и другие личные данные.
3. Смените пароль
Смена пароля позволяет быстро вернуть контроль над аккаунтом. Установить новый можно в разделе «Безопасность и вход — Способы входа — Пароль».
Игорь Позняев подсказал, как составить надежный пароль: «Если говорить о VK, то минимальная длина пароля составляет восемь символов. Однако такие пароли сегодня довольно быстро подбираются, поэтому я рекомендую использовать комбинации длиной от 12 символов. Важно, чтобы в пароле были хотя бы одна заглавная и одна строчная буква, одна цифра и один спецсимвол.
Не стоит брать в основу дату рождения, имя питомца или что-то подобное. И уж точно избегайте вариантов вроде „пароль123“. Оптимальное решение — использовать менеджеры паролей, которые помогут избежать соблазна придумать что-то слишком простое. Я, например, пользуюсь KeePass», — прокомментировал блогер.
4. Заблокируйте аккаунт и подайте заявку на восстановление
Если предыдущие шаги не помогли, настало время крайних мер — заблокируйте учетную запись. Администрация ВКонтакте тоже может забанить пользователя за подозрительную активность. Тогда на странице входа будет указана причина и срок ограничения доступа.
Чтобы восстановить аккаунт, получите код подтверждения и введите его в специальное поле. Заблокировать профиль могут за следующие нарушения:
спам;
мошенничество;
распространение запрещенного контента;
массовые жалобы пользователей;
массовые рассылки и другую подозрительную активность.
Если блокировка временная, дождитесь окончания срока — досрочно снимать бан не будут. Если аккаунт заблокирован навсегда, увы, номер телефона также попадет в черный список. Зарегистрировать на него новый аккаунт не получится.
Можно ли восстановить удаленный аккаунт ВКонтакте
Если вы удалили страницу, но передумали, не стоит паниковать. Восстановить аккаунт возможно, но при соблюдении определенных условий.

1. С момента удаления прошло менее 210 дней
Чтобы снова сделать профиль активным, достаточно войти в аккаунт. Используйте прежние данные — доступ не исчезнет.
2. Прошло менее 210 дней, но вы забыли логин
Без логина в профиль не попасть. Чтобы вернуть доступ, перейдите на страницу восстановления аккаунта. Следуйте инструкциям в статье.
3. Прошло меньше семи месяцев, но вы не помните ни логина, ни пароля
Доступ получится вернуть, если на странице указаны реальные данные: имя, фамилия, год рождения. Перейдите в раздел восстановления аккаунта и действуйте по инструкции. Если прошло больше семи месяцев, со старой страницей ничего сделать не получится — только создать новую.
Как усилить защиту при входе в аккаунт ВКонтакте
Чтобы сделать ваш аккаунт максимально защищенным, важно соблюдать несколько простых рекомендаций.
Создайте сложный и уникальный пароль. Регулярно меняйте его.
Привяжите к аккаунту актуальный номер телефона и адрес электронной почты. Они помогут вернуть доступ, если вашу страницу взломают.
Включите двухфакторную аутентификацию.
Время от времени проверяйте список устройств и историю активности. Если заметите что-то подозрительное, сразу завершите такие сессии, чтобы исключить возможность несанкционированного доступа.
Игорь Позняев добавил еще несколько правил безопасности: «Не стоит входить в аккаунты через Wi-Fi в кафе — бывают случаи, когда точка доступа вовсе не принадлежит заведению, и все подключившиеся оказываются под угрозой потери личной информации. Используйте только официальные приложения и не отключайте антивирус, чтобы избежать заражения троянами. Также не входите в свои аккаунты с чужих компьютеров и не используйте один и тот же пароль на разных сайтах. Современные браузеры умеют определять утекшие пароли, что поможет вовремя заменить их на новые. Регулярно проверяйте, какие сервисы и сайты имеют доступ к вашему аккаунту, и убирайте лишние — это уменьшит риски».
Главное о том, как восстановить аккаунт ВКонтакте
Восстановление аккаунта — несложная задача, если следовать инструкции и помнить о безопасности.
Даже без логина и пароля вы сможете восстановить профиль.
Установите двухфакторную аутентификацию — так меньше вероятность взлома.
Если вас взломали, немедленно обращайтесь в службу поддержки.
Удаленный профиль можно восстановить в течение 210 дней.
Если в процессе восстановления вам предлагают завершить все активные сеансы, сделайте это — так мошенники потеряют доступ к профилю.
Реальные данные — самый важный ключ к восстановлению доступа. Настоящее имя, фамилия и фото в аккаунте помогут поддержке разобраться, что страница действительно принадлежит вам.