
Полный обзор Huawei Mate 70 Pro можно прочитать в этой статье. Там рассмотрели производительность в играх, время работы от аккумулятора и проверили защиту по стандарту IP68/IP69. А еще это редкий Android-смартфон с «Face ID»: разблокировка работает по 3D-скану лица — как в айфонах.
Здесь рассмотрим только камеру.
Технические характеристики камеры Huawei Mate 70 Pro
Основная система камер состоит из трех модулей.
- Основной модуль с разрешением 50 Мп. Оптика с переменной диафрагмой f/1,4−4,0, есть оптическая стабилизация изображения (OIS) и лазерный автофокус.
- Оптический 3,5-кратный зум. Сенсор с разрешением 48 Мп. Светосила оптики очень высокая — f/2,1, есть фазовый автофокус (PDAF) и OIS.
- Ультраширокоугольная камера. Сенсор с разрешением 40 Мп. Светосила f/2,0, есть автофокус с дистанции от 2,5 см.
Блок фронтальной камеры состоит из двух модулей.
- 13-мегапиксельный сенсор. Широкоугольная оптика со светосилой f/2,4, есть автофокус.
- 3D ToF сенсор глубины. Он определяет расстояние до объектов, помогает с размытием фона в портретном режиме и при разблокировке смартфона по лицу.
Как снимает Huawei Mate 70 Pro
На момент написания этой статьи я пользовался Huawei Mate 70 Pro уже больше месяца. Снимал на его камеру в Москве, Куала-Лумпуре, Барселоне и в Португалии и составил полное впечатление о его возможностях. Все фото в оригинальном качестве доступны по этой ссылке.
Продвинутые аппаратные возможности камеры — это база для флагмана. Однако главная фишка Huawei Mate 70 Pro — точность цветопередачи.


Не побоюсь этих слов: на мой взгляд, сейчас это смартфон с самой реалистичной и стабильной цветопередачей среди флагманов. Снимки выглядят естественными, пластичными. Нет избыточной контрастности.


Что еще важно, цветопередача и баланс белого остаются стабильными при переключении модулей. Сравните фото ниже: оттенки не меняются в зависимости от переключения между фокусными расстояниями.






Отлично показал себя и HDR-режим. При съемке против ярких источников света есть риск получить либо темноту вокруг, либо «выбитый» источник без деталей. Huawei Mate 70 Pro удается аккуратно вытягивать детали и там, и там. Особенно это заметно на портретах.


Один из самых сложных сценариев — ночная съемка. Однако и здесь никаких проблем. Обратите внимание, какие длинные лучи-звезды оставляют источники освещения. Такой эффект дает прикрытая диафрагма — здесь она изменяемая от f/1,4 до f/4,0. Что позволяет камере слегка адаптироваться к условиям освещения.




Самым частым модулем для съемки оказался, пожалуй, перископический зум. У него оптимальное фокусное расстояние при 4-кратном оптическом увеличении. Кадры получаются насыщенные.




Благодаря очень высокой светосиле f/2,1 вы не только можете снимать на телевик ночью, но и получаете классное естественное размытие без специального режима боке. Хотя с ним, конечно, фон размывается в кашу — без огрехов в выделении объекта. Посмотрите, как четко получились обезьянки.


Другая фишка зум-объектива — его можно использовать как макрокамеру. Не на ультраширик пропорции поганить, а жахнуть с увеличением 4х, а то и все 10х без потери качества. От этих икринок на фото слюнки текут.


Все те же мощные алгоритмы обработки применяются и на ультраширокоугольном модуле Huawei Mate 70 Pro. Он уступает в светосиле аналогичным камерам конкурентов, но за счет софта качество держится достойно. Артефакты и низкий динамический диапазон можно едва заметить — и только в самых углах кадра.



Напоследок отмечу, что я впервые отказался от профессиональной фотокамеры в пользу Huawei Mate 70 Pro, когда поехал на выставку технологий MWC 2025. Сделав полтысячи кадров на разные модули и в разных условиях, понял окончательно: больше фотокамеру и не возьму.



Также оцените небольшую серию кадров из «китайского квартала» Куала-Лумпура. Обратите внимание на цвета, детализацию, динамический диапазон, как четко переданы люди и объекты без смазов. Получилось очень хорошо.




Вывод: стоит ли покупать Huawei Mate 70 Pro ради камеры
По итогам месяца, который был насыщен съемками на этот смартфон, могу уверенно сказать: сейчас Huawei Mate 70 Pro мало равных в плане мобильной фотографии. Больше всего подкупает близкая к идеальной цветопередача, аккуратный HDR-режим, «светлый» зум и стабильный баланс белого на всех модулях.
По аппаратной части у меня тоже почти не было замечаний за все время тестирования. Сервисы Google и Google Play я поставил по этой инструкции, проблем с приложениями не испытывал. Лишь за все время поймал два бага:
- не работает микрофон в Duolingo;
- не работает приложение для зарядки электромобилей в Европе — Miio.
Второе, уверен, нужно было только мне (редкий случай), по первому — вероятно, это тоже единичный баг. В остальном Huawei Mate 70 Pro показал себя как истинный флагман: быстрый, надежный, с прекрасным экраном и живучей батареей. Полный обзор читайте здесь.