
Сеть поможет сделать из обычного ТВ-приемника умный, чтобы наслаждаться любимыми сериалами в онлайн-кинотеатре и листать ленту ВКонтакте, не вставая с дивана. Редакция Hi-Tech Mail разобралась, как подключить телевизор к интернету по Wi-Fi, через кабель, телефон, компьютер, приставку или специальный адаптер.
Способ 1: Через Wi-Fi-роутер
Многие современные приемники можно подключить по Wi-Fi. Чтобы получить доступ в интернет, им не нужны специальные разъемы и провода. Главное, чтобы телевизор хорошо ловил сигнал маршрутизатора, а параметры сети были верно настроены.
Что потребуется для подключения
Телевизор с поддержкой Wi-Fi.
Wi-Fi роутер.
Стабильный интернет.
Пароль от Wi-Fi.
Как подключить
1. Откройте меню телевизора.
2. Найдите раздел «Сеть» или «Настройки сети» — название может различаться в зависимости от прибора. Перейдите во вкладку «Беспроводное подключение» или Wi-Fi.
3. ТВ найдет все доступные варианты. Выберите из списка название вашей сети.
4. Если сеть защищена паролем, устройство потребует его ввести. Проверьте, чтобы символы были указаны верно.
5. Нажмите «Ок» или «Подключить». Сигнал можно сразу проверить, зайдя в браузер или любое приложение, которое работает через интернет.
Способ 2: Через сетевой кабель

Такой способ подключения подойдет для телевизоров, которые не поддерживают Wi-Fi, но у них есть специальный разъем для кабеля на боковой или задней панели, как у компьютеров и ноутбуков.
Что потребуется для подключения
Разъем Ethernet или LAN.
Сетевой кабель.
Роутер.
Как подключить
1. Вставьте одну часть кабеля в роутер, вторую подключите к ТВ-разъему.
2. Откройте с помощью пульта меню на телевизоре. Найдите вкладку «Сеть» или «Настройки сети».
3. Выберите пункт «Проводное подключение» и Ethernet.
4. Телевизор должен автоматически присоединиться к сети. Если этого не произошло, выберите опцию автонастройки параметров.
Способ 3: Через телефон
Можно подключить смартфон к телевизору и передавать изображение с одного устройства на другое. Фактически вы будете пользоваться интернетом с телефона, а у приемника самостоятельного выхода в сеть не будет. Соединить девайсы можно через кабели USB, HDMI или с помощью технологий беспроводного подключения: Miracast, DLNA и других.
Другой способ — раздать мобильный интернет со смартфона. Телевизор с поддержкой Wi-Fi будет работать от его сети, а вы сможете хоть и медленно, но серфить в интернете.
Важно: следите за трафиком. Загрузка видео на приемнике может обнулить месячный лимит за пару часов.
Что потребуется для подключения
Телефон, который можно превратить в точку доступа.
Телевизор с Wi-Fi.
Как подключить
1. Перейдите в меню телефона и найдите вкладку с настройками сети. Ищите пункт «Точка доступа» или «Режим модема».
2. Активируйте раздачу Wi-Fi, придумайте пароль для своей точки доступа или используйте уже готовую комбинацию символов.
3. Откройте меню телевизора и выберите раздел «Беспроводное подключение».
4. Выберите нужную мобильную сеть и подключитесь к ней.
5. Введите пароль с помощью пульта и экранной клавиатуры и дождитесь соединения.
Способ 4: Через компьютер или ноутбук

При таком способе подключения телевизор не получит самостоятельного выхода в интернет и будет транслировать только то, что происходит на экране компьютера, то есть станет большим дополнительным монитором.
Что потребуется для подключения
Кабель VGA, DVI или HDMI.
Аудиокабель 3,5 мм — только для VGA-подключения.
Ноутбук или персональный компьютер.
Как подключить
1. Соедините компьютер и телевизор с помощью кабеля.
2. Включите телевизор и выберите передачу сигнала по HDMI или VGA.
3. Если подключаете компьютер через VGA, понадобится дополнительно присоединить аудиокабель 3,5 мм к соответствующему разъему. Иначе звука не будет.
4. Можно дублировать изображение с компьютера на телевизор или сделать ТВ вторым экраном. Для этого на ПК с операционной системой Windows нажмите Win + P и выберите режим отображения: «Дублировать» или «Расширить». На компьютерах с Mac откройте «Системные настройки», выберите «Мониторы» и настройте параметры отображения.
Способ 5: Через ТВ-приставку
У этого устройства есть собственный модуль Wi-Fi, процессор и память. На приставку можно устанавливать приложения из Google Play и других магазинов. Прибор можно подключить к домашней сети беспроводным способом или через интернет-кабель.
Что потребуется для подключения
Приставка для ТВ.
HDMI-кабель.
Сетевой кабель для подключения к интернету.
Как подключить
1. Соедините приставку и телевизор HDMI-кабелем.
2. Включите приемник, зайдите в настройки. В разделе «Источник сигнала» выберите HDMI.
3. Если приставка подключена к интернету по кабелю, сеть появится автоматически. Если нет — зайдите в настройки, найдите раздел «Сеть», выберите проводное соединение.
4. Если приставка подключается по Wi-Fi, в настройках найдите «Беспроводное соединение». Выберите домашнюю сеть и введите пароль.
Способ 6: Через Wi-Fi-адаптер

Устройство, похожее на флеш-накопитель, выручит, если нет приставки, а телевизор «не умеет» подключаться к Wi-Fi. Обычно оно вставляется в USB-разъем на корпусе.
Что потребуется для подключения
Wi-Fi-адаптер.
Телевизор с USB-портом.
Работающий Wi-Fi дома.
Как подключить
1. Вставьте адаптер в разъем.
2. Включите телевизор и перейдите в меню. Найдите раздел «Сеть» и выберите беспроводное подключение.
3. В списке доступных вариантов найдите имя своей сети, введите пароль и дождитесь, когда появится интернет.
Какой способ подключения интернета к телевизору лучше всего выбрать
«Напрямую к интернету могут подключаться только телевизоры, поддерживающие смарт-ТВ. Сегодня этот функционал доступен для большинства производимых моделей. Если же вы хотите подключить к интернету обычный приемник, придется воспользоваться внешними устройствами», — рассказал Сергей Шевелев, бренд-менеджер DIGMA.
Эксперт объяснил, что есть всего два основных варианта подключения для смарт-ТВ:
проводной;
беспроводной.
Если важна скорость и стабильность подключения, рекомендуется выбрать провод. Это надежный вариант с минимальной задержкой передачи сигнала. Но в комнате появятся дополнительные кабели.
«Если нет желания разбираться с кабелями, можно воспользоваться опцией беспроводного подключения. В таком формате можно присоединять любое количество устройств», — поделился Сергей Шевелев.
Если телевизор не поддерживает функционал смарт-ТВ, придется покупать отдельную приставку. Ее несложно подключить к телевизору и соединить с другими устройствами: колонками, наушниками, смартфонами.
Что делать, если телевизор не подключается к интернету

Сергей Шевелев перечислил основные неполадки, которые могут возникнуть при подключении ТВ к интернету, и подсказал, как их исправить.
Первым делом следует проверить, все ли в порядке с Wi-Fi. Для этого зайдите в настройки ТВ и убедитесь, что устройство подключено к правильной сети, есть доступ в интернет, а сигнал достаточно сильный.
Если сигнал слабый, передвиньте роутер ближе к приемнику. Можно использовать усилитель.
Если это не помогает, перезагрузите роутер, телевизор, приставку. Подключитесь заново.
Убедитесь, что приемник поддерживает выбранный диапазон вашей Wi-Fi сети. Старые модели могут работать только на 2,4 ГГц, в современных роутерах все чаще встречается 5 ГГц.
Если используете кабель, проверьте, что он исправен, на нем нет заломов и других повреждений, коннекторы плотно вставлены в разъем.
Проверьте роутер. Попробуйте подключить к нему телефон или компьютер. Если Wi-Fi исчез, возможно, настройки маршрутизатора блокируют доступ к интернету. Проверьте их или обратитесь за помощью к техподдержке провайдера.
Нелишним будет проверить телевизор на наличие обновлений программного обеспечения. Как правило, в них исправляют баги, из-за которых могут быть сбои и ошибки. Но обновлять придется с флешки: если ТВ не присоединен к интернету, автоматически установить апдейты не выйдет.
В крайнем случае можно сбросить телевизор до заводских настроек: такая опция есть в меню. Но вся информация обнулится — придется выбирать любимые каналы и залогиниваться в онлайн-кинотеатры заново.
Если ничего из перечисленного не помогает, следует обратиться в сервисный центр, перед этим определив, с каким устройством проблема — телевизором или роутером. Специалисты помогут устранить поломку.