Не крутится барабан в стиральной машине: 12 возможных причин

Иногда бытовая техника дает сбой, и стирка прекращается на середине цикла. Если не крутится барабан в стиральной машине, причиной может быть как перегрузка бельем, так и серьезная неисправность. Разбираемся, что делать в каждой ситуации.
Авторы и эксперты
Автор Hi-Tech Mail
Директор по продукту бренда бытовой техники Hyundai
Мастер по ремонту бытовой техники из Славянска-на-Кубани
В первую очередь
При стирке
Серьезные поломки
Профилактика
Эксперт
Чек-лист
В первую очередь
При стирке
Серьезные поломки
Профилактика
Эксперт
Чек-лист
Еще
Женщина с бельем в руках смотрит внутрь барабана стиральной машины
Рассказываем про возможные причины сбоя работы барабана стиральной машиныИсточник: Freepik

Если программа остановилась или не запускается, а в стиральной машине не крутится барабан, важно понять, что именно вышло из строя. В статье изучили 12 причин поломки, разобрали способы решения проблемы и рассказали, в каких случаях без мастера не обойтись. 

Что предпринять в первую очередь, если барабан машинки не вращается

Не спешите паниковать. Для начала выполните несколько простых шагов, которые помогут определить, насколько серьезной является проблема.

1. Проверьте, включена ли машина. Убедитесь, что техника подключена к сети, а на дисплее, если он есть, отображаются индикаторы. Иногда проблема оказывается банальной — плохо нажали кнопку «Пуск».

2. Посмотрите, плотно ли закрыта дверца. Не до конца зафиксированная створка может блокировать запуск программы.

3. Проверьте, поступает ли вода в барабан. Возможно, в доме отключили водоснабжение и поэтому прибор не может запуститься.

4. Проверьте загрузку. Иногда стирка не начинается из-за перевеса или чрезмерного объема белья. Убедитесь, что соблюдаете рекомендации, указанные в инструкции.

5. Осмотрите барабан. Есть вероятность, что в нем застрял посторонний предмет, например, пуговица или монета, который блокирует вращение. Попробуйте рукой провернуть барабан. Если он движется с трудом или при проворачивании слышен скрежет, это может говорить о засоре или механическом повреждении.

6. Взгляните на дисплей. В современные автоматы встроены системы диагностики. Если появился код ошибки, посмотрите в инструкции или найдите в интернете его значение.

7. Включите тестовый режим. Некоторые приборы могут самостоятельно проверить неполадки. Если они связаны с программным обеспечением, техника устранит ошибки.

Почему барабан стиральной машины не крутится при стирке

Причину поломки не всегда легко выявить сразу. Некоторые неисправности связаны с механическими поломками, другие — с электрическими или программными сбоями. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

Женщина кладет белье в стиральную машину
Барабан может не вращаться, если перегрузить стиральную машину бельемИсточник: Freepik

1. Перегрузка бельем

Если машинка перегружена, двигатель не способен прокрутить барабан. Современные модели с инверторными моторами и системой контроля дисбаланса вообще не запускают программу при перегрузке.

Что делать при неисправности

Попробуйте выключить прибор и достать часть вещей. Распределите одежду равномерно и запустите цикл заново.

2. Застрял посторонний предмет

Иногда выпавшая из кармана мелочь может заблокировать барабан. При этом предмет может застрять в отверстии внутри металлической детали или провалиться между баком и корпусом.

Что делать при неисправности

Вытащите белье и загляните в барабан. Если заметите застрявший предмет, аккуратно достаньте его и повторите запуск. Если посторонняя вещь провалилась внутрь, стиральную машину придется разбирать. Без специалиста делать это не рекомендуется. 

3. Засор сливной системы

Если не уходит вода, стиральная машина может заблокировать вращение барабана, чтобы избежать протечки. Проверьте, не засорился ли шланг или сливной фильтр.

Мужчина проверяет компонент стиральной машины
При засоре сливной системы стиральная машина может автоматически заблокировать вращение барабанаИсточник: Image by Freepik

Что делать при неисправности

Прочистите фильтр. Осмотрите на предмет засоров и замятий шланги. После устранения неисправности запустите новый цикл стирки.

4. Поломка электронного модуля

Электронный модуль отвечает за все процессы в стиральной машине. Если он неисправен, барабан может не вращаться. Обычно поломка сопровождается сбоями в программах стирки — например, автомат постоянно перезапускает полоскание или пропускает этапы цикла.

Что делать при неисправности

Отключите машину от сети на 10—15 минут. Иногда такая перезагрузка помогает. В противном случае обратитесь к мастеру. Самостоятельно решать такую проблему не рекомендуется. Чинить электронный модуль недешево — возможно, специалист порекомендует обновить технику.

5. Неисправность дверного замка

Если датчик двери не работает, машинка может не запускать стирку. Убедитесь, что створка плотно закрыта.

Что делать при неисправности

Осмотрите замок на наличие повреждений или мусора. Прочистите. Попробуйте плотно прижать дверцу. Если сломался запирающий элемент, его придется поменять. 

6. Неисправность приводного ремня

Ремень привода соединяет двигатель с барабаном. Он может растянуться, порваться или соскочить со шкива. Ремень портится не только от интенсивной нагрузки, но и от длительного простоя. Если он поврежден, мотор работает вхолостую, но больше ничего не происходит.

Что делать при неисправности

Отключите машинку от сети. Откройте заднюю панель. За ней вы увидите ремень привода. Проверьте его на повреждения, а при необходимости замените, следуя инструкции в руководстве пользователя. При затруднении обратитесь к мастеру.

7. Проблемы с двигателем

Женщина сидит возле открытой стиральной машины с вещами
Отсутствие звука при запуске стиральной машины может сигнализировать о поломке двигателяИсточник: Freepik

Двигатель — «сердце» стиральной машины. Признаки его неисправности — гудение или полное отсутствие звуков при запуске.

Что делать при неисправности

Попробуйте запустить машинку без белья. Сфокусируйтесь на звуках, которые издает техника. Если мотор не работает, требуется профессиональная диагностика.

8. Износились щетки двигателя

Со временем изнашиваются и требуют замены щетки двигателя. Если они стерлись, двигатель не сможет передавать вращение на барабан. Характерные признаки — потрескивание при работе и легкий запах гари. 

Что делать при неисправности

При определенной сноровке замену щеток можно произвести самостоятельно. Для этого отключите стиралку от сети. Откройте заднюю крышку, снимите ремень привода. При необходимости аккуратно отсоедините провода, предварительно сфотографировав их положение, и открутите двигатель. На держателях выкрутите болты и достаньте из гнезд щетки. Менять лучше сразу обе, даже если стерлась одна. Если не уверены в собственных силах, обратитесь к специалисту. 

9. Износились подшипники

Подшипники отвечают за плавное вращение. Они могут износиться, из-за чего барабан начинает заедать или вовсе перестает крутиться. Обычно это сопровождается громким шумом, стуком или скрежетом при работе.

Что делать при неисправности

Обратите внимание, не появился ли люфт при движении барабана и не возникают ли посторонние звуки при его вращении. Поврежденные подшипники придется заменить. Задача серьезная, потребуется разобрать машинку почти полностью. Если сомневаетесь в своих навыках, доверьте дело мастеру.

10. Проблема с таходатчиком

Таходатчик следит за скоростью движения барабана. Если он сломан, стиральная машина не запускает вращение, так как не распознает его интенсивность.

Что делать при неисправности

Признак такой неисправности — сильная вибрация барабана. Датчик тестируют мультиметром. Сломанная деталь подлежит замене.

11. Неисправность трубчатого электронагревателя

Двигатель может не запускаться, если температура воды не соответствует выбранному режиму. За прогрев жидкости отвечает нагревательный элемент — ТЭН. 

Что делать при неисправности

Попробуйте начать стирку в холодной воде. Если барабан будет крутиться, вероятно, понадобится замена ТЭНа.

12. Проблемы с датчиком температуры

Эта деталь также может блокировать работу барабана. В основном датчик используется в старых моделях техники и срабатывает при низких или чрезмерно высоких температурах.

Что делать при неисправности

Термовыключатель можно проверить мультиметром. Его диагностику и замену стоит доверить профессионалу.

Важно! Не все неисправности можно починить без специальных навыков и инструментов. Если проблема связана с двигателем, модулем управления или подшипниками, лучше обратиться к специалисту. Самостоятельный ремонт может привести к еще большим повреждениям или травмам.

Когда стоит обратиться к мастеру: признаки серьезных поломок

При любых затруднениях и серьезных неисправностях не стоит самостоятельно лезть внутрь техники. Ниже приведены признаки, которые указывают на то, что пора вызвать мастера.

Женщина нажимает на панель на стиральной машине
При появлении признаков неисправности работы стиральной машины, стоит обратиться к мастеруИсточник: Freepik
  • Аппарат издает посторонние шумы (гудение, скрежет, стук) при вращении или попытке запуска барабана.

  • Сильная вибрация и «прыжки» машины во время отжима.

  • Вода набирается, но стирка не начинается.

  • Появились следы воды под стиральной машиной.

  • Запах гари или искры при запуске.

  • Барабан запускается, но останавливается после нескольких оборотов.

  • На дисплее появились коды ошибок, указывающие на проблемы с двигателем или приводом.

  • Появление ржавчины на одежде после стирки.

  • Машина не реагирует на команды или вовсе не включается.

Как предотвратить поломку барабана: советы по уходу за стиральной машиной

Чтобы техника работала долго и без сбоев, следуйте простым рекомендациям.

  • Не перегружайте машинку — учитывайте максимальный вес загрузки, указанный в инструкции. Обычно это не больше 80% от объема барабана.

  • Регулярно прочищайте сливной фильтр. Проверяйте его хотя бы раз в 2—3 месяца.

  • Используйте качественный стиральный порошок. Сомнительная химия или домашние средства могут спровоцировать засоры и негативно повлиять на детали.

  • Не загружайте вещи с мелкими предметами в карманах. Перед стиркой лучше лишний раз их проверьте. Пуговицы, монеты, ключи могут попасть в механизм и заблокировать барабан. 

  • Раз в полгода проводите профилактическую очистку. Запускайте пустую машинку со специальными средствами от накипи.

  • После стирки оставляйте дверцу и лоток для моющих средств приоткрытыми на некоторое время, чтобы избежать появление плесени и неприятного запаха.

  • Следите за состоянием шлангов — убедитесь, что они не перекручены и не изношены.

  • Избегайте резких перепадов напряжения — используйте стабилизатор.

  • Дозируйте моющие средства — их избыток приводит к образованию налета на деталях машины.

  • Не оставляйте в барабане мокрое белье после стирки. Чрезмерная влажность снижает срок службы техники.

Рекомендации экспертов

Директор по продукту бренда бытовой техники Hyundai Александр Галкин дал несколько рекомендаций, которые помогут продлить срок службы стиральной машины.

«Не пытайтесь самостоятельно разбирать барабан или устранять поломки, связанные с ним. Большинство современных стиральных машин имеют сложную конструкцию, а непрофессиональное вмешательство может усугубить проблему, вызвав более серьезные повреждения. Не забывайте: профилактика всегда проще и экономичнее, чем ремонт. Вовремя устраняйте мелкие проблемы, и техника будет служить вам долгие годы без сбоев.

Перегрузка стиральной машины — одна из основных причин преждевременного износа барабана. Соблюдайте рекомендованный производителем вес загрузки. Обычно это 4—12 килограммов в зависимости от модели. 

Помните, что для объемных вещей, например, пуховиков и одеял следует уменьшать загрузку, так как во влажном состоянии они становятся значительно тяжелее», — отметил эксперт. 

Мужчина переключает режимы на стиральной машине
При эксплуатации стиральной машины рекомендуется соблюдать инструкции описанные производителемИсточник: Image by Freepik

Специалист подчеркнул, что бытовые стиральные машины не предназначены для интенсивной эксплуатации, как промышленные. Они рассчитаны на периодическое использование в домашних условиях. Попытки запускать технику слишком часто, с перегрузкой барабана, или использовать машину для обработки тяжелых тканей могут привести к преждевременному износу деталей и поломке. Если нужно постирать очень тяжелые или очень грязные вещи, лучше обратиться к специалистам или задуматься о профессиональных моделях.

Бюстгальтеры с косточками, одежду с металлическими элементами и молниями стоит помещать в защитные мешки. Это предотвратит не только повреждение самих вещей, но и защитит барабан от царапин. Обувь тоже лучше убирать в чехлы для стирки — на ней обычно есть мелкая железная фурнитура.

«Учитывайте, что для разных типов тканей предусмотрены специальные режимы, и это не случайность и не маркетинговый ход. Не используйте интенсивные программы стирки и высокие обороты отжима для деликатных тканей, особенно ради экономии времени. Такие функции создают дополнительную нагрузку на барабан и двигатель, что может сократить срок службы техники», — подчеркнул Александр Галкин. 

Мастер по ремонту бытовой техники из Славянска-на-Кубани Илья Кошевой назвал наиболее распространенные причины поломки барабана и меры профилактики.

«Если барабан можно провернуть рукой, а при включении на стирку вращения не происходит, вероятнее всего, закончился ресурс электроугольных щеток. Этой поломки никак не избежать, если у вашей стиральной машины не инверторный двигатель. Щетки придется поменять.

Другая частая причина — слетел ремень со шкива барабана. Это, как правило, не происходит просто так. Чаще всего причиной служат разбитые подшипники. Чтобы не попасть на дорогостоящий ремонт или покупку новой стиралки, нужно сразу менять подшипники, как только заметили громкий гул при отжиме. 

Если барабан заклинило, так что невозможно даже рукой его провернуть, значит, сломалась крестовина, на которой держится этот самый барабан. Чтобы этого избежать, как можно реже используйте короткие режимы, пользуйтесь качественными стиральными средствами. В идеале — гель или капсулы. Не стирайте без нагрева воды и не используйте лимонную и другие кислоты для очистки», — прокомментировал Илья Кошевой.

Чек-лист: что делать, если барабан стиральной машинки не крутится

Собрали главное по итогам статьи. Устранить или предотвратить появление некоторых проблем можно самостоятельно.

1. Проверьте подключение к сети и запуск программы.

2. Освободите барабан от лишнего белья.

3. Проверьте, закрыта ли дверца.

4. Осмотрите барабан на наличие посторонних предметов.

5. Очистите сливной фильтр и шланг.

6. Проверьте возможные ошибки на дисплее.

7. Осмотрите ремень привода.

8. Проверьте, как ведут себя двигатель и электронный модуль.

9. Проверьте состояние подшипников и тахогенератора.

10. Если самостоятельно устранить проблему не получается, вызовите мастера.