
Часто поломки происходят из-за неправильного использования техники. Если стиральная машина не сливает воду после окончания цикла, стоит сначала разобраться, почему так происходит, и попробовать решить проблему самостоятельно. В статье разобрали основные причины неисправностей и выяснили, как их устранить.
Коды ошибок стиральных машин при проблемах со сливом воды
Ключевой элемент современной стиральной машины — блок управления. Он включает и выключает насос, двигатель, нагревательные элементы и другие узлы согласно выбранной программе, опираясь на данные датчиков. При сбоях система отображает код ошибки на дисплее или панели. В моделях разных производителей комбинации отличаются. Делимся самыми распространенными.
Бренд | Код неисправности |
Стиральная машина Samsung с дисплеем | 5E (SE), 5C(SC), E2 |
Стиральная машина Samsung без дисплея | В левом ряду (режимы стирки) загораются все светодиоды. В правом ряду (температура) начинает светиться второй снизу светодиод |
LG | OE |
BOSCH | F03 |
Ariston | F05, F11 |
Indesit | F5 |
Kraft | E2 |
Haier | E1 |
BEKO | H5 |
Candy | E3, Err 3, E03, Error 3. Стиральные машины без дисплея мигают светодиодами три раза каждые пять секунд |
Если подходящего варианта в таблице нет, проверьте инструкцию по эксплуатации. Код ошибки и его расшифровка помогут понять, что случилось.
Что предпринять в первую очередь, если из стиральной машинки не уходит вода
Когда стиральная машина не может слить грязную воду из бака, цикл останавливается. На дисплее появляется код ошибки.
Прежде чем убирать жидкость самостоятельно, нужно осмотреть и расправить сливной шланг, затем перезапустить аппарат: выключить, включить, принудительно выбрать программу «Слив».
Если не помогло, воду придется сливать через специальный шланг в нижней части корпуса. Вот как это сделать.
1. Выдерните вилку машины из розетки.
2. В нижней части корпуса найдите и откройте крышку фильтра.
3. Вытяните трубку аварийного слива воды.
4. Поставьте рядом широкий таз с низкими бортиками.
5. Вытащите заглушку из сливной трубы и слейте воду в подставленную емкость.
6. Откройте крышку люка и выньте белье.
Почему стиральная машина не сливает воду
Разберем последовательно от простого к сложному причины, по которым стиральная машина не сливает воду.
1. Не работает канализация
Сливной шланг при монтаже часто через штуцер присоединяют к системе домашней канализации. Если система водоотведения засорилась или замерзла, жидкости некуда уходить. Насос пытается слить воду, перегревается. Блок управления останавливает цикл.
Что делать при неисправности
Чтобы проверить, в канализации ли проблема, откройте кран раковины, к сливу которой подсоединен шланг из автомата. Если вода не уходит, причина неисправности найдена: нужно прочистить засор. Можно сделать это самостоятельно, вызвать сантехника, замерзшую систему аккуратно отогреть строительным феном.
2. Неисправность сливного шланга
Сливной шланг может засориться или перегнуться, и вода не будет стекать. Неисправность видна при осмотре — из-за скопления грязи и мусора рукав «раздувается», иногда появляется неприятный запах.
Что делать при неисправности
Шланг распрямляют, грязь удаляют, при необходимости сливной рукав меняют на новый.
3. Засорение фильтра

Чтобы машинка сливала воду без проблем, важно регулярно чистить фильтр. Волосы, шерсть, мелкий мусор могут заблокировать крыльчатку насоса.
Что делать при неисправности
Советы по ремонту дал мастер по ремонту бытовой техники с более чем 20-летним опытом Александр Баштовой.
«В первую очередь нужно прочистить фильтр слива воды. В большинстве машинок он находится внизу справа, под декоративной крышкой.
Открыть панель, под ней будет сам фильтр. Перед тем как открутить его, желательно из машинки слить воду. Это можно сделать через основной сливной шланг — его достаточно снять с креплений с задней части машинки и положить в емкость как можно ниже к полу — вода самотеком сольется», — отметил мастер.
Александр Баштовой предложил и другой вариант — через трубу аварийного слива. Но практика показывает, что оба «рукава» могут быть забиты грязью — тогда придется действовать через фильтр.
«Перед началом работы надо заранее подготовить тряпки и ведра. Откручиваем против часовой стрелки фильтр, но не полностью. Будет литься вода, ее собираем тряпками.
Затем окончательно откручиваем фильтр и тянем его на себя. Очищаем от всех посторонних предметов, промываем под проточной водой и закручиваем назад, не забыв посмотреть и, при необходимости, очистить место, откуда была извлечена деталь. Там тоже могут быть монетки, спички, замочки, резиночки и другие предметы», — объяснил специалист и подчеркнул, что перед любыми работами важно отключить автомат от сети.
После завершения манипуляций фильтр нужно вернуть на место. Технику включить и проверить. Если чистка не помогла, вероятно, проблема в другом.
4. Неисправность сливного насоса
У сливного насоса могут сгореть обмотки, сломаться или заклинить лопасти крыльчатки. Подшипники двигателя тоже иногда выходят из строя.
Если насос сломался, машинка не будет сливать воду вообще. Если проблема в крыльчатке, автомат после отжима будет издавать громкий гул.
Что делать при неисправности
Ремонтировать насос самостоятельно стоит только в том случае, если вы специализируетесь на восстановлении бытовой техники. Если нет, лучше вызвать мастера — он осмотрит автомат, расскажет о проблеме и починит или поменяет деталь.
5. Патрубок между баком машины и насосом забит посторонними предметами
Мелкие предметы одежды — например, носки, платки или перчатки — могут попасть в расположенный между баком и сливным насосом патрубок и заклинить его.
Что делать при неисправности
Придется убрать заднюю крышку машины и осмотреть гофрированный патрубок. Если на нем видно вздутие и твердое уплотнение, деталь снимают и очищают от грязи и попавших внутрь предметов. Эта работа достаточно сложная, требует навыка обращения с инструментами, поэтому ее лучше доверить специалистам сервисного центра.
6. Неисправность контактов проводки
Высокая влажность атмосферы внутри корпуса стиральной машины может привести к окислению проводов и потере контакта между элементами блока управления и датчиками или сливным насосом. Прибор может начать путать программы, остановиться посередине процесса или перестать сливать воду.
Что делать при неисправности
Поиск окислившегося или отпавшего контакта очень сложен, требует специальных знаний и большого опыта ремонта. Без мастера не обойтись.
7. Сломался датчик уровня воды в баке
Неисправный датчик наличия воды в баке по запросу блока управления отправляет ему ошибочную информацию, что жидкости уже нет. Управляющий центр не дает команду на слив.
Что делать при неисправности
Поменять датчик на исправный. В домашних условиях установить новую деталь сложно: лучше позвонить в сервисный центр.
8. Неисправность блока управления

Скачки напряжения или перебои в электросети могут привести к сбоям в работе блока управления, его блокировке или выходу из строя. В результате стиральная машина может перестать реагировать на команды, не завершать цикл и не сливать воду.
Что делать при неисправности
Отключите машину от сети, вынув вилку из розетки. Через 10 минут снова подключите и попробуйте запустить слив. Если устройство по-прежнему не реагирует, требуется диагностика и ремонт в сервисном центре.
Когда стоит обратиться к мастеру: признаки серьезных поломок
Некоторые проблемы можно устранить самостоятельно: прочистить фильтр, проверить и заменить сливной шланг, убедиться в проходимости канализации. Если эти меры не помогли, понадобится помощь специалиста.
Признаки серьезных поломок, связанных со сливом:
вода остается в баке после завершения цикла;
сливной насос не издает привычного шума при работе или гудит слишком громко;
на дисплее появляется код ошибки, связанный с дренажем;
машина останавливается на этапе слива и не реагирует на команды;
в ванной пахнет гарью или техника бьет током;
аппарат отключается при попытке слить воду.
Советы по уходу за стиральной машиной
Любая техника со временем изнашивается и ломается. Производители считают, что стиральная машина рассчитана на эксплуатацию в течение 5—8 лет. Частые стирки, жесткая известковая вода и использование агрессивной химии уменьшают срок использования техники и могут приводить к поломке. Чтобы автомат работал исправно и не возникало проблем со сливом воды, соблюдайте несколько простых правил.

1. Устанавливайте машину на ровную поверхность, регулируя ножки по уровню. Из-за неровного пола при отжиме может появиться дисбаланс, подшипники изнашиваются быстрее.
2. Перед первым запуском снимайте транспортировочные болты. Они блокируют систему амортизации барабана при перевозке.
3. Если в воде есть примеси, установите фильтр предварительной очистки. Посторонние частицы могут привести к поломке техники.
4. Перед стиркой очищайте карманы одежды от мусора и мелких предметов, чтобы они не засоряли фильтр. Шерсть и волосы можно собрать специальным роликом. Обязательно снимайте с вещей металлические детали: броши, запонки и т. д.
5. Перегрузка барабана приводит к поломке подшипников и ухудшает качество стирки. Так что наполняйте бак на 80%, не больше.
6. Добавляйте порошок или гель по инструкции. Избыток средства не вымывается, оседает на одежде и копится на деталях, из-за чего может ускориться износ.
7. Стирайте носки, платки и другие мелкие вещи в специальном мешке. Так они не попадут в слив.
8. Не используйте уксус и лимонную кислоту для очистки — вступая в реакцию с деталями машины, эти средства разъедают металл и резиновые уплотнители. Отдайте предпочтение специальным составам, которые рекомендует производитель.
Рекомендации эксперта
Мастер по ремонту стиральных машин и создатель сообщества «Стирка 46» Павел Платонов рассказал, как происходит диагностика.
«Сперва надо почистить фильтр снизу, проверить канализацию. Если не помогло, то, не набирая воду, включаем режим отжима и проверяем, крутится ли крыльчатка насоса.
Если да — смотрим и ищем засор в сливном шланге. Если нет — проверяем напряжение на клеммах насоса. Если напряжение есть, меняем насос, если отсутствует — ремонтируем плату блока управления».
Чек-лист: что делать, если в барабане стиральной машины остается вода
Если машина перестала сливать воду после стирки, действовать нужно по следующему алгоритму:
проверить канализацию на засоры;
осмотреть шланг;
почистить фильтр и крыльчатку;
попробовать перезапустить блок управления.
Если после этого техника по-прежнему не реагирует на команды, нужно аккуратно спустить жидкость из бака через шланг фильтра, открыть люк, убрать белье и вызвать мастера для ремонта.