
Есть три способа убрать надоевший мессенджер или игру с гаджета Apple: через главный экран, настройки или библиотеку программ. Каждый вариант удобен по-своему: например, если иконка исчезла с рабочего стола, программу можно убрать через меню настроек. Разберем, пошагово, как удалить приложения с iPhone и что делать, если стереть данные не получается.
Почему стоит удалить ненужные приложения с iPhone
Чем больше программ установлено на iPhone, тем меньше свободной памяти и выше вероятность сбоев. Есть несколько причин избавляться от лишних утилит.
Больше свободного места. После удаления неиспользуемых приложений освободится память. Можно будет скачать новые и найти место под что-то важное, например, мемы с котиками.
Нет лишних уведомлений. Многие утилиты по умолчанию присылают оповещения. Они могут раздражать и отвлекать. Если избавиться от лишнего, пушей станет в разы меньше.
Смартфон дольше работает от аккумулятора. Некоторые программы постоянно функционируют в фоновом режиме и тратят заряд телефона впустую.
Телефон становится «быстрее». Приложения могут занимать не только внутреннюю, но и оперативную память. От нее зависит производительность. Чем больше свободный объем, тем меньше устройство «подтормаживает».
Меньше зависаний и сбоев. На смартфонах есть ограничения по созданию файлов. Даже если вы сами ничего не создаете, на устройстве сохраняются документы и данные из приложений. IPhone может зависать, даже если память еще не до конца забита.
Меньше потребление интернет-трафика. Во время фоновой работы приложения могут использовать интернет, чтобы проверить обновления или загружать и показывать рекламу.
«Для удаления лучше не использовать сторонние приложения: в них встроена куча рекламы, из-за которой потом люди приходят в сервисные центры и просят их убрать. Ими же можно занести на смартфон мусор и вирусы», — подсказал представитель ремонтного сервисного центра Pro-сервис Андрей Шутков.
Избавляться от ненужных игр, планировщиков и мессенджеров стоит ради того, чтобы смартфон стабильно работал и не перегружался.
Как удалить приложение с iPhone стандартным способом
Самый простой метод — через главный экран. В большинстве случаев его достаточно.
1. Разблокируем телефон
Первым делом нужно разблокировать телефон любым привычным способом: через ввод пароля, Face ID или отпечатком пальца.
2. Выбираем приложение для удаления
Находим приложение, которое вам необходимо удалить. Нажимаем на иконку и держим, пока рядом не появится контекстное меню с выбором действия.

3. Удаляем приложение
В появившемся меню нажимаем пункт «Удалить». Как правило, он первый в списке и выделен красным цветом — поэтому заметнее остальных. Следом подтверждаем действие и нажимаем строчку «Удалить приложение».

Будьте внимательны: в контекстном меню есть пункт «Удалить с домашнего экрана». Если на него нажать, исчезнет только иконка приложения, а все данные о нем и сама программа останутся в памяти.
Чтобы точно не промахнуться и не убрать только иконку с рабочего стола, можно удалить программу из библиотеки приложений.
Первым делом разблокируем iPhone и пролистываем домашние экраны до библиотеки приложений.
Находим программу, которую необходимо удалить: просто листая библиотеку, или через поиск.
Нажимаем на иконку и удерживаем, пока рядом не появится меню.
Первый пункт в меню — «Удалить приложение». Нажимаем на него.
Подтверждаем действие.
Когда будете удалять приложение на iPhone таким способом, в контекстном меню не высветится пункт «Удалить с домашнего экрана», так что промахнуться и нажать не туда не получится.
Как полностью удалить приложение с iPhone через настройки
Если по каким-то причинам стандартный способ вам не подходит или вы хотите изучить информацию о программе, прежде чем стереть ее с устройства, можно воспользоваться настройками смартфона.
1. Заходим в настройки
Разблокируем телефон любым удобным способом и открываем настройки.

2. Находим «Хранилище»
Листаем настройки и открываем раздел «Основные». В нижней части экрана будет пункт «Хранилище iPhone», нажимаем на него.

3. Изучаем информацию о приложениях
Когда хранилище откроется, загрузится список установленных приложений. Рядом с иконкой и названием программы будет дата последнего использования. Справа — объем занимаемой памяти. Можно быстро найти «тяжелые» игры, мессенджеры или сервисы или выбрать те, которые вы уже давно не открывали.

4. Изучаем пункт «Сгрузить программу»
Выбираем приложение, которое хотим удалить, и нажимаем на него. Снизу будет два варианта действия, один из которых — «Сгрузить программу». Благодаря этой функции можно удалить со смартфона саму утилиту, но оставить в памяти данные о ней. Это может пригодиться, если нужно срочно освободить место на телефоне, но вы не хотите потерять информацию.
Если иконка есть на домашнем экране, она останется. Если нажать на нее, приложение автоматически скачается из App Store. Для полного удаления программы функция не подойдет.
5. Удаляем приложение
Второй вариант — полное удаление приложения. Нажмите на пункт внизу «Удалить программу» и подтвердите действие на всплывшем окне.
В этом случае из памяти смартфона уберется и само приложение, и данные о нем. Иконка исчезнет с домашнего экрана.

Что делать, если не получается удалить приложение с iPhone
Иногда удалить приложение с телефона не получается из-за запрета в настройках. Вот как его отключить.
Открываем настройки iPhone и ищем раздел «Экранное время», кликаем на него.

Пролистываем этот раздел, внизу выбираем «Контент и конфиденциальность». Он обозначен красным значком.

Если запрет установлен, по пунктам из него можно кликать.
Нажимаем на «Покупки в iTunes и App Store» и находим пункт «Удаление приложений». В нем ставим «Да».

Так можно снять запрет и снова удалять приложения с iPhone стандартным способом или через настройки.
Если вы убрали ограничение, но избавиться от лишней программы не получается, перезагрузите девайс. Затем попробуйте снова.
Не все приложения можно удалить с телефона. Системные программы — например, камеру, галерею, часы и так далее, получится только скрыть. Например, переместить на другой экран или удалить иконку. Тогда она не будет мешать, но на устройстве все равно останется.
Советы эксперта
Мы спросили у эксперта, есть ли такие приложения на iPhone, которые нельзя удалять в принципе.
«Приложения, без которых любой смартфон будет нестабильно работать, чаще всего в принципе нельзя удалить. Производители закрывают к ним доступ пользователей, чтобы даже „прошаренные“ юзеры не смогли взломать систему телефона, а уж неопытные — тем более.
Что касается конкретно iPhone, то на них даже нельзя отключить системные приложения. Так что за безопасность можно не беспокоиться: то, что нельзя удалить, вы убрать и не сможете», — ответил Андрей Шутков.
Илья Шевцов, писатель, автор книги «Долгая поездка», поделился: «Так как я писатель, то частенько ищу для себя и тестирую разные приложения для заметок. Еще я время от времени езжу в командировки, поэтому важно, чтобы необходимые материалы по работе были с собой. Поэтому память на iPhone забивается у меня быстро и приходится время от времени удалять кучу приложений, которые я скачал для теста, попользовался пару раз и забыл.
Я предпочитаю удалять приложения именно через настройки, потому что мой iPhone уже староват, и контекстное меню хоть и вызывается, но достаточно медленно. А в настройках я смотрю на последнюю дату использования и удаляю все, что уже давненько не открывал» — отметил Илья Шевцов.
Эксперт подчеркнул: через настройки удобно чистить телефон основательно, когда нужно убрать много программ и заодно посмотреть, сколько места они занимают. Одну удобно стереть через экран «Домой».