
Технология существует больше десяти лет. За это время появились новые стандарты, мощность адаптеров растет. Аккумулятор можно подпитать до 100% за полчаса. Редакция Hi-Tech Mail выяснила, чем быстрая зарядка для телефона отличается от обычной и как она работает.
Как работает быстрая зарядка для телефона и чем отличается от обычной
Чтобы разобраться с процессом быстрой зарядки, важно вспомнить, как проходит обычная. Ток из розетки не поступает в смартфон по кабелю напрямую. Он проходит через адаптер, который преобразует напряжение под конкретное устройство.
При быстрой зарядке мощность адаптера увеличивается. А значит, батарея восполняется с большей скоростью.
Мощность измеряется в ваттах (Вт). Именно этот параметр определяет, сколько энергии блок питания может «выдать» девайсу. Нижняя граница для смартфонов сейчас — 12—15 Вт. В современных моделях может достигать 240 Вт.
Быстрая зарядка бывает проводной и беспроводной. Разберемся в особенностях.
Проводная быстрая зарядка
Проводная технология работает по принципу обычного зарядного устройства с большей мощностью. Существует несколько стандартов. Основные — это Quick Charge и Power Delivery.
Quick Charge — стандарт от Qualcomm. Поддерживается большинством телефонов на Android, в которых используется процессор Snapdragon.
Сейчас есть пять версий QC, последняя — QC 5.0 — способна выдать мощность 100 Вт. Но ее поддерживает не так много телефонов. Зато есть обратная совместимость. То есть смартфон с ускоренной зарядкой последнего поколения работает с QC 4.0, QC 3.0 и т. д.
USB Power Delivery — универсальная технология для разных устройств. Она динамически регулирует напряжение и силу тока и обеспечивает оптимальную зарядку. Существует в нескольких ревизиях. Последняя — USB PD 3.1 — поддерживает мощность до 240 Вт.
Другие распространенные стандарты:
Oppo VOOC — до 240 Вт;
Huawei SuperCharge — до 100 Вт;
Xiaomi Fast Charge — до 120 Вт.
Беспроводная быстрая зарядка
Быстрая беспроводная зарядка передает энергию через электромагнитное поле. Станция, подключенная к розетке, создает его, а встроенная в смартфон катушка принимает и превращает в электричество, заряжая аккумулятор.
В продаже много беспроводных устройств мощностью 15—20 Вт — это стандартные параметры для современного телефона, поэтому сверхскоростной работы от них ждать не стоит. Если проводной девайс зарядит устройство за 20—30 минут, беспроводной мощностью 40 Вт сделает это за 1 час 20 минут. Меньшая скорость связана с низким коэффициентом полезного действия (КПД) — обычно он составляет 50—60%. При работе половина мощности выделяется в виде тепла. У отдельных девайсов КПД достигает 80%, но это скорее исключение.
При выборе быстрых беспроводных зарядок стоит обратить внимание на устройства с мощностью 50—65 Вт. Такие есть у Xiaomi и Samsung. Но не все модели универсальны: некоторые совместимы только с флагманами компании-производителя.
Можно ли заряжать смартфон быстрой зарядкой: вредит ли она устройству

Мы спросили техноблогера, автора «Блога системного администратора» Игоря Позняева, вредит ли смартфону использование быстрой зарядки. Эксперт рассказал о мифах, связанных с этой функцией.
«Быстрая зарядка практически не вредит телефону, если используется сертифицированное оборудование и соблюдаются рекомендации производителя. Есть устойчивый миф о том, что она перегревает девайс и сокращает срок службы аккумулятора.
Это неправда. Современные смартфоны оснащены системами термозащиты и интеллектуальным управлением зарядом, чтобы минимизировать перегрев. Проблемы с избыточным теплом могут быть из-за некачественных адаптеров.
Второй миф — якобы ускоренное восполнение энергии уменьшает емкость аккумулятора. На самом деле литий-ионные батареи действительно изнашиваются со временем, но влияние именно быстрой зарядки на это минимально. Большинство устройств при достижении 80—90% заряда снижают мощность. Это встроенная система защиты.
Деградация аккумулятора увеличивается лишь на 1—2% в год, основной фактор износа — количество циклов заряда, а не скорость. В батареях с поддержкой технологии зарядки GaN тепловые потери существенно ниже, что помогает поддерживать стабильную температуру и замедлить процесс деградации.
Есть и третий миф: телефон нельзя заряжать на 100% с быстрой зарядкой. И это тоже неправда. В современных устройствах на 80—90% срабатывает вышеупомянутая система защиты. Она предотвращает перегрев и химическое разрушение элементов аккумулятора.
Если коротко — использование фирменных зарядок безопасно, а риски связаны с дешевыми или ноунейм-аксессуарами», — подытожил эксперт.
Какие телефоны поддерживают быструю зарядку: существующие стандарты
Быстрая зарядка доступна не для всех устройств: телефон должен быть совместим с технологиями Quick Charge, Power Delivery или другими. Рассказываем, у каких производителей такая есть.
1. iPhone
Быстрая зарядка на iPhone реализована по технологии Power Delivery. Мощность зависит от модели устройства. Для iPhone 15 и более ранних версий используется адаптер USB-C на 20 Вт или зарядное устройство MagSafe на 15 Вт.
В iPhone 16 требуется адаптер от 18 Вт для проводной зарядки и 30-ваттный — для беспроводной через MagSafe. Однако ускоренный режим может отключаться, если устройство перегрелось. Или если вы принесли его с мороза — переохлаждение тоже ограничивает быструю зарядку.
2. Samsung
Привычные решения для старых смартфонов — Fast Charging или Adaptive Fast Charging. Мощность таких зарядных устройств — 15 Вт. В современных девайсах Samsung используется обновленная супербыстрая технология Super Fast Charging 2.0, созданная на базе стандарта USB Power Delivery. Максимальная мощность — 45 Вт.
3. Xiaomi
Телефоны почти всех поколений поддерживают быструю зарядку — Xiaomi Fast Charge или Xiaomi Quick Charge в зависимости от версии. При проводном подключении режим активируется автоматически. Производитель предупреждает, что проблемы с этой функцией могут возникнуть из-за некачественного USB и перегрева устройства. Мощность постоянно растет — сейчас она достигает 90 Вт для отдельных девайсов. Realme GT Neo 5 поддерживает 150 Вт, но это скорее исключение.
4. Honor
Есть много моделей, поддерживающих функцию быстрой зарядки. Например, в HONOR 90 и HONOR Magic6 Pro доступна SuperCharge на 66 Вт и 80 Вт. Адаптер подключается к стандартному USB Type-C. До 50—60% аккумулятор пополняется примерно за полчаса.
5. Oppo
OPPO постоянно развивает технологию быстрой зарядки. Она называется SuperVOOC и выдает мощность в 240 Вт. На подпитку батареи тратятся считаные минуты. Правда, шире распространены версии на 65 Вт и 100 Вт — они минимизируют нагрев, так что аккумулятором можно пользоваться дольше.
Существует беспроводная версия мощностью 30 Вт. По заявлению производителя, она пополняет батарею за 80 минут.
Какой кабель нужен для быстрой зарядки

Чтобы режим быстрой зарядки работал правильно, нужен специальный кабель. Обычно он есть в комплекте с устройством. Но если нужен новый, стоит выбирать его внимательно. Игорь Позняев поделился рекомендациями.
«Для быстрой зарядки важно использовать качественный кабель, поддерживающий необходимые стандарты мощности и передачи данных. Нужно искать кабели с поддержкой Power Delivery (PD) или Quick Charge (QC), в зависимости от модели ЗУ и смартфона. То есть, тех технологий, которые они поддерживают. Ну или покупать с запасом на будущее. Рекомендую обратить внимание на UGREEN, Baseus и Anker — у этих производителей есть надежные варианты с хорошей репутацией», — сообщил эксперт.
Как включить и отключить функцию быстрой зарядки в настройках
В большинстве современных моделей быстрая зарядка активируется автоматически. Достаточно подключить девайс к адаптеру, который подходит по мощности и совпадает по стандарту. Если опция не активировалась, попробуйте другой способ:
откройте настройки;
зайдите в раздел «Батарея»;
найдите пункт «Быстрая зарядка» или аналогичный;
активируйте функцию.
Выключение производите в обратном порядке. Если подходящих настроек в меню нет, а замедлить подпитку гаджета хочется, возьмите менее мощный блок питания — этого будет достаточно.
Что делать, если быстрая зарядка перестала работать
Телефон может заряжаться медленнее обычного по нескольким причинам.
1. Перегрев
Производители добавляют в современные смартфоны технологию, которая ограничивает скорость зарядки. Если девайс перегрелся из-за жары или активного использования, процесс подпитки замедлится. Придется дожидаться, пока гаджет охладится.
2. Не подходит адаптер или кабель
Важно, чтобы телефон, кабель и сетевой адаптер поддерживали единый стандарт — например, Power Delivery или SuperVOOC. Если они будут отличаться, ускорить процесс не получится. Аккумулятор все равно наполнится до 100%, но медленно.
3. Программный сбой
На некоторых моделях телефонов быстрая зарядка включается вручную через настройки. После обновления ПО настройки могут сброситься, и устройство вернется к стандартному режиму. Проверьте активацию функции в меню «Батарея». Если вы давно не обновляли систему, стоит это сделать — из-за устаревшей версии ускоренное питание тоже может не работать.
4. Сломан адаптер или поврежден кабель
Неисправный адаптер и поврежденный кабель могут препятствовать нормальной работе быстрой зарядки. Проблемы с проводом могут быть видны внешне — например, надломы или потертости. Но не всегда: бывает, что оплетка цела, а зарядка все равно не начинается. С блоком питания то же самое. Если есть сомнения, лучше заменить элементы на исправные.
Главное о быстрой зарядке для телефона
Собрали ключевые факты о быстрой зарядке по итогам статьи.
Быстрая зарядка бывает проводной и беспроводной. Первая — самая скоростная и мощная, вторая медленнее.
Самые распространенные стандарты — это Power Delivery, Quick Charge. Еще есть SuperVOOC, Super Fast Charging.
Быстрая зарядка не портит технику. Основной фактор износа аккумулятора — число циклов заряда, а не скорость.
Можно заряжать телефон до 100% в ускоренном режиме. Но чтобы предотвратить перегрев, устройство замедлит получение энергии на 90—95%. Это внутренняя система защиты, она есть почти у всех смартфонов.
Быстрая зарядка почти во всех девайсах включается автоматически. Если этого не произошло, попробуйте найти и активировать функцию в настройках батареи.