2025 год обещает стать временем масштабных технологических прорывов. В MIT Technology Review выделили 10 ключевых направлений, которые будут формировать наш мир в ближайшем будущем. От запуска уникального телескопа в Чили до производства экологически чистого топлива и стали, а также новых решений для лечения и профилактики болезней.
1. Обсерватория им. Веры Рубин

В 2025 году обсерватория имени Веры Рубин в Чили начнет работу, которая обещает кардинально изменить наше представление о космосе. Находящийся там телескоп, управляемый SLAC National Accelerator Laboratory, оснащен крупнейшей в истории цифровой камерой с разрешением 3,2 гигапикселя. С его помощью обсерватория создаст уникальную карту ночного неба, которая будет обновляться каждые три дня. За 10 лет проект Legacy Survey of Space and Time соберет до 60 петабайт данных. С помощью этих данных учёные каталогизируют 20 миллиардов галактик, изучат гравитационное влияние темной материи и создадут наиболее детализированную трехмерную модель Млечного Пути.
Первый научный снимок ожидается летом 2025 года, и уже вскоре после этого данные станут доступны широкой публике, открывая новую эру в исследовании Вселенной.
2. Генеративный поиск

Генеративный поиск, как прогнозирует MIT Technology Review, станет одной из ключевых технологий 2025 года. Google, Microsoft, OpenAI и другие технологические гиганты активно развивают эту сферу. В отличие от традиционного поиска, генерируемые ответы предоставляют краткие и информативные результаты, что экономит время и делает процесс поиска более похожим на диалог.
Google уже внедрил функцию получения кратких ответов от поисковика, однако технология столкнулась с вызовами — со множеством недостоверных ответов. После этого компания внесла изменение в алгоритм работы системы: теперь AI Overviews избегают информации из пользовательского контента или сатирических источников, делая результаты более точными. Несмотря на это, генеративный поиск открывает новый этап в использовании ИИ и обещает стать важным инструментом для интеграции знаний и улучшения пользовательского опыта.
3. Малые языковые модели
Малые языковые модели — новый тренд в AI. OpenAI, Google, Anthropic и Microsoft уже создают компактные версии своих крупных систем, такие, как GPT-4o mini и Gemini Nano, которые справляются с узкими задачами не хуже гигантов. Эти модели быстрее обучаются, требуют меньше ресурсов и могут работать без подключения к облаку, что делает их доступнее для бизнеса и экологичнее, так как они потребляют меньше энергии. Уже в 2025 году большая часть новых компактных моделей станет доступна пользователям.
4. Добавки для снижения выбросов метана

Компании, такие как DSM-Firmenich, Rumin8, Blue Ocean Barns и Symbrosia, предлагают решения одной из самых сложных экологических проблем — выбросов метана от крупного рогатого скота. Метан, выделяемый при отрыжке коров, составляет до 20% всех мировых выбросов парниковых газов и является крупнейшим источником загрязнения от животноводства.
DSM-Firmenich разработала добавку Bovaer, которая уже одобрена в более чем 55 странах. Она сокращает выбросы метана у молочного скота на 30%, а у мясного — еще больше. Стартапы, такие, как Rumin8 и Symbrosia, разрабатывают добавки на основе красных водорослей, которые обещают еще более высокую эффективность. Уже в 2025 году добавки начнут активно использоваться фермами, что положительно отразится на экологии.
5. Роботакси

Роботакси стремительно превращаются из эксперимента в полноценную часть городской инфраструктуры. В Китае пассажиры уже выбирают между сервисами Baidu, WeRide и Pony AI, которые планируют выход на рынки Сингапура, Ближнего Востока и США. В Америке крупнейший игрок — Waymo, запустивший услуги роботакси в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Финиксе с планами расширения в Остин и Атланту.
Несмотря на проблемы, такие, как аварии и противодействие традиционных таксопарков, технология продолжит развиваться в уже текущем году.
6. Альтернативное реактивное топливо

Альтернативное реактивное топливо, производимое компаниями LanzaJet, Neste и Montana Renewables, может сократить выбросы авиации на 50% или даже полностью их устранить. Оно создается из переработанных материалов, таких, как использованное растительное масло и углекислый газ, и подходит для существующих самолётов.
Европейский Союз уже ввел квоты: с 2025 года альтернативное топливо должно составлять 2% от всего топлива в аэропортах. Однако высокая стоимость остается вызовом: альтернативное топливо в три раза дороже обычного.
7. Быстрообучающиеся роботы

Роботы наконец становятся ближе к научной фантастике, благодаря прогрессу в обучении на основе генеративного ИИ. Это позволяет им быстрее обучаться сложным задачам, таким, как мытье посуды, значительно сокращая время обучения. В MIT Technology Review отмечается, что такие разработки могут стать основой для домашних роботов, способных выполнять повседневные задачи.
8. Препараты для профилактики ВИЧ

Lenacapavir, новый препарат компании Gilead, откроет новую главу в профилактике ВИЧ. Его долгосрочные инъекции, делаемые раз в шесть месяцев, показали 100% эффективность в защите более 5000 женщин в Уганде и Южной Африке. Этот препарат решает ключевые проблемы традиционных методов профилактики, которые требуют ежедневного приема таблеток, что часто становится проблемой для потребителей. Gilead уже начала работу над лицензированием дешёвых версий препарата для 120 стран с низким уровнем дохода, делая шаг к глобальной цели ООН — покончить со СПИДом к 2030 году.
9. Зеленая сталь: шаг к экологичной металлургии

Производство стали, ответственное за 8% мировых выбросов углекислого газа, начнет переход к экологически чистым технологиям. Компании, такие, как Stegra, разрабатывают методы использования водорода, полученного из возобновляемых источников, для замены угля в процессе производства.
В Швеции строится первый промышленный завод, который будет производить сталь с минимальными выбросами, используя электроэнергию от ветра и гидроисточников. Хотя общий объем производства пока невелик, успех этих проектов может задать новый стандарт для индустрии, делая экологически чистую сталь доступной и востребованной.
10. Эффективная терапия стволовыми клетками
Эксперты MIT Technology Review утверждают, что стволовые клетки, которые десятилетиями обещали революцию в медицине, наконец начнут оправдывать ожидания. Исследования компаний Neurona Therapeutics и Vertex Pharmaceuticals показывают, что такие технологии могут изменить жизнь пациентов. Например, пересадка созданных в лаборатории нейронов помогла пациенту с эпилепсией сократить частоту приступов с одного в день до одного в неделю. В другом исследовании, пациенты с диабетом 1 типа после введения бета-клеток, выращенных в лаборатории, смогли отказаться от инсулина — их организм начал самостоятельно регулировать уровень сахара.
Эти успехи демонстрируют, что терапия стволовыми клетками в 2025 году приблизится к функциональному лечению болезней, давая пациентам шанс жить без постоянных медицинских вмешательств.