Компьютер не видит SSD-диск: как исправить проблему и вернуть накопитель к работе

Разберем основные причины, почему компьютер не видит SSD-диск, и найдем решение для каждой ситуации.
Авторы и эксперты
Руководитель сервисного центра и магазина по продаже компьютеров и ноутбуков IT56PRO
Причины
Что делать
Эксперт
Чек-лист
Причины
Что делать
Эксперт
Чек-лист
Еще
Мужчина держит SSD в руке
Рассказываем, почему компьютер не видит SSD-диск и способы решения проблемыИсточник: Freepik

Неважно, купили вы новый твердотельный накопитель и обнаружили, что компьютер не видит SSD-диск, или пользуетесь устройством давно, и внезапно система перестала его распознавать. Причины могу быть разными: от неправильного подключения до ошибок в настройках BIOS. Разберем эти и другие факторы и расскажем, как устранить неисправность. Поможет нам руководитель сервисного центра и магазина по продаже компьютеров и ноутбуков IT56PRO Дмитрий Иванов.

Почему компьютер или ноутбук не видит SSD-диск

Порой проблемы с SSD не означают поломку, и вовремя выявленные причины могут помочь вернуть накопитель в рабочее состояние.

1. Проблемы с подключением диска

Иногда SSD не устанавливается, поскольку кабель SATA или слот M.2 плохо прикреплен или сломан. Или вышел из строя порт на материнской плате.

«При установке SSD, особенно в ноутбук, важно учитывать его формат. В современных моделях часто отсутствует поддержка SATA – только M.2 с протоколом NVMe. Бывает наоборот: человек хочет максимальную скорость и покупает M.2 NVMe, но в старом лэптопе этот формат не поддерживается. Еще есть промежуточные модели: когда появился M.2, но без поддержки NVMe. 

В итоге разъем вроде есть, но купленный M.2 NVMe не становится в слот. Поэтому перед покупкой проверьте характеристики материнской платы или ноутбука. Узнайте, какой разъем у вас, и только потом выбирайте SSD. Это сэкономит время, деньги и нервы», — уточняет Дмитрий Иванов.

2. Ошибки в настройках BIOS/UEFI

Проблема с распознаванием SSD может быть связана с неправильной конфигурацией BIOS или UEFI. Например, отключен контроллер SATA или выбран не тот режим.

3. Отсутствие инициализации SSD

Если SSD новый или его форматировали, он может не отображаться в «Проводнике». Но его будет видно в разделе «Управление дисками». Это значит, что диск не инициализирован, отсутствует раздел или файловая система.

4. SSD не работает или поврежден

Накопитель может не определяться системой вовсе, а может отображаться в Windows или BIOS, но при этом не функционировать. Возможны зависания и сбои в работе. Внешне выявить производственный брак невозможно. Единственный способ — разобрать устройство и проверить целостность контактов.

Что делать, если компьютер не видит SSD-диск

Столкнувшись с проблемой, важно не паниковать и пошагово провести диагностику.

1. Проверка диска 

Попробуйте определить, работает ли твердотельный накопитель вообще.

  • Подключите SSD к другому компьютеру.

  • Проверьте диск программой диагностики.

  • Если твердотельного накопителя нет даже в BIOS, велика вероятность его поломки. В таком случае попробуйте заменить по гарантии или обратиться в сервис.

«Быстро оценить состояние SSD можно с помощью CrystalDiskInfo. Но эта бесплатная программа проводит поверхностную диагностику. Более точную проверку выполняет Victoria: она сканирует каждый сектор диска и измеряет скорость отклика. Если показатель скорости соответствует заявленной производителем, то все отлично. Чтобы контролировать состояние SSD, можно проверять его раз в шесть месяцев или чаще, если переживаете за надежность. Но в целом, если пользоваться компьютером в обычном режиме, качественный твердотельный накопитель прослужит долгие годы», — комментирует Дмитрий Иванов.

2. Проверка подключения оборудования

  • Убедитесь в надежности подключения всех кабелей.

  • Попробуйте другой SATA-кабель и другой порт на материнской плате.

  • Убедитесь, что используемый слот M.2 поддерживает ваш тип SSD — SATA или NVMe.

  • Если используете адаптер, замените его на совместимый.

3. Инициализация накопителя

Инициализировать диск — значит, привести его в готовое к использованию состояние. Это процесс предотвращает ошибки и позволяет диску работать четко и предсказуемо.

  • Нажмите сочетание Win + X и выберите инструмент «Управление дисками».

  • В списке доступных устройств найдите ваш SSD.

  • Кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите вариант «Инициализировать диск».

Инициализация диска
Нажмите «Инициализировать диск», чтобы запустить процессИсточник: Hi-Tech Mail
  • Выберите стиль разделов: MBR для старых систем или GPT для современных Windows и UEFI.

Выбор раздела для диска
Выберите подходящий стиль разделов. Для современных систем это GPTИсточник: Hi-Tech Mail
  • Создайте новый раздел и отформатируйте его в NTFS.

4. Настройка параметров BIOS

Если вы устанавливаете SSD в дополнение к уже существующему, важно изменить приоритет загрузки в BIOS, указав новый накопитель в качестве основного. В противном случае система продолжит загружаться со старого диска, и прироста скорости не произойдет, хотя новый девайс будет отображаться в системе.

  • При перезагрузке компьютера нажмите Del, F1 или Esc, чтобы перейти в BIOS и проверить, что SSD есть в списке устройств.

  • Проверьте, включен ли нужный SATA-порт.

  • Установите режим контроллера SATA в AHCI. Если используется NVMe SSD, настройте соответствующий режим.

  • При необходимости обновите BIOS материнской платы.

Параметры BIOS
Чтобы система «увидела» SSD, важно настроить параметры BIOSИсточник: Hi-Tech Mail

Важно: если Windows была установлена в режиме IDE, а затем в BIOS переключить SATA-режим на AHCI, может произойти ошибка. Компьютер выдаст синий экран (BSOD). Это происходит потому, что система не загружает нужный драйвер AHCI при старте.

Перед сменой режима в BIOS нужно подготовить систему, включив AHCI-драйвер через msconfig. Вот как это сделать.

1. Нажмите Win + R, введите msconfig и нажмите Enter.

2. Перейдите во вкладку «Загрузка».

3. Выберите свою систему и поставьте галочку в параметрах «Безопасный режим → Минимальная загрузка».

4. Подтвердите действие и перезагрузите компьютер.

5. Войдите в BIOS и измените режим SATA с IDE на AHCI.

6. Сохраните настройки и выйдите из BIOS.

7. После загрузки Windows снова откройте msconfig, снимите галочку с «Безопасный режим» и перезагрузите ПК.

Мнение эксперта

«Самая распространенная ошибка — купить дешевый SSD. Надежные бюджетные модели можно пересчитать по пальцам, например, Netac или KingSpec. Остальные недорогие варианты — лотерея. Лучше сразу купить хороший диск с большим ресурсом работы. Если хотите качество, стоит отдать предпочтение Apacer, Samsung, Kingston или Western Digital.

Чтобы продлить срок службы SSD, избегайте перегрева. Для этого существуют специальные радиаторы. Некоторые настройки Windows тоже помогают уменьшить износ. Например, сделайте фиксированный файл подкачки небольшого объема и отключите гибернацию. Если у вас качественный SSD, можно не беспокоиться — современные модели служат долго даже без этих оптимизаций.

Но самое главное, что нужно запомнить: никогда не храните важные данные только на SSD. Эти накопители могут выйти из строя мгновенно, и в большинстве случаев информацию восстановить не получится. Мы видели такое сотни раз», — подчеркивает Дмитрий Иванов. 

Эксперт отмечает: если очень нужно хранить файлы именно на твердотельном накопителе, его нужно постоянно проверять. Как только показатели резко ухудшаются на 10—20%, немедленно копируйте данные на другой носитель. 

«Распространенная ошибка — начать проверку, а потом переносить файлы. Пока диск тестируется, он может окончательно выйти из строя», — добавляет Дмитрий Иванов.

Чек-лист: что делать, если ноутбук или ПК не видит SSD-диск

  • Если компьютер не видит SSD, это может быть связано с неисправностью подключения, ошибками в BIOS или повреждением самого диска.

  • Для начала убедитесь в исправности кабелей и портов. Проверьте, определяется ли диск и инициализируйте его.

  • Если это не решает проблему, проверьте состояние с помощью диагностических программ. Обновите драйвера и прошивку BIOS.

  • Если ничего не помогло, вероятно, SSD поврежден, и его нужно заменить или отнести в сервис.