
Редакция Hi-Tech Mail разобралась, на что обратить внимание при выборе и как правильно пользоваться эпилятором. Рассказываем, какие есть особенности эпиляции разных зон тела и как уменьшить дискомфорт во время процедуры. Врач-дерматолог делится профессиональными советами по уходу за кожей.
Как работает эпилятор и чем он отличается от депилятора
Все домашние аппараты для удаления волос, кроме световых, работают по одному принципу. За корпусом электрического прибора скрывается мотор, который запускает механизм вращения — маленькие диски или пинцеты. Они-то и берут на себя всю работу: плотно захватывают и вырывают волоски с корнем.
Есть ошибочное мнение, что эпилятор и депилятор — одно и то же. Это не так. Эпилятор убирает волосы вместе с луковицей. После сеанса кожа остается гладкой, и появление новых волос откладывается до трех недель. Тогда как депилятор не затрагивает фолликулы, а лишь устраняет верхнюю часть. Результат держится недолго — два-три дня, зато сама процедура протекает почти безболезненно.

Виды эпиляторов
Есть три разновидности. Разобрались, чем они отличаются.
Дисковые
У этих приборов волоски захватывают и выдергивают вместе с луковицей металлические или керамические диски. Они тесно смыкаются друг с другом и вращаются вокруг своей оси. За один виток механизму удается поймать сразу несколько стержней рядом. Дисковые устройства работают быстро и чисто, а керамические пластины не вызывают раздражения на коже.
Пинцетные
Здесь используется тот же метод захвата, только головка эпилятора покрыта маленькими щипчиками. Их может быть от 20 до 60 штук. Пинцеты выдергивают по одному ненужному волоску с корневым мешочком и не обламывают стержень. Чем больше лапок-захватчиков, тем быстрее и эффективнее проходит процедура.
Лазерные и фотоэпиляторы
Гаджеты работают бесконтактно и одинаково воздействуют на фолликул волоса — разрушают его на расстоянии с помощью высокоточного светового потока. Под воздействием энергии луковица нагревается и перестает получать питание. Рост приостанавливается.
Волос выпадает естественным образом. Однако у светового способа есть противопоказания: как варикоз, кожные заболевания, родинки и другие. Эффективность зависит от типа кожи и цвета волос.
Как выбрать эпилятор для удаления волос
Помимо особенностей конструкции и специфики работы эпилятора, следует присмотреться к производителю — важно, чтобы он был надежным, с хорошей репутацией, давал гарантию на товар. Рассказываем, на что еще можно обратить внимание.
1. Строение головки
Плавающая головка поворачивается и повторяет изгибы тела. Особенно хорошо она проходит по участкам с непростой анатомией, таким как подмышки, щиколотки, колени и линия бикини.
Неподвижная конструкция также умеет обрабатывать сложные участки, но приходится вручную регулировать положение прибора. Если верхняя часть девайса съемная, то головку легче промыть и продезинфицировать.
2. Число дисков или пинцетов
Если стержни тонкие и растут редко, то достаточно будет 20 вращающихся элементов, а если волоски густые и жесткие, потребуется минимум 40. Чем больше дисков и пинцетов в устройстве, тем быстрее пройдет эпиляция. Однако чем меньше захватывающих механизмов, тем более комфортной будет процедура.
3. Количество скоростей
От этого показателя зависит частота щипков. Бюджетные эпиляторы имеют одну скорость, устройства подороже — две или три. Первый режим хорошо справляется с хрупкими и короткими стержнями и больше подойдет для чувствительных участков, например, зоны бикини. На второй или третьей скорости головка вращается активнее и легче удаляет жесткие волосы. Чем выше скорость, тем болезненнее ощущения.
4. Специальные насадки

Типовой насадкой удобно эпилировать руки и ноги, узкой — зону бикини. Для глубокого бикини понадобится специальная головка. Она же подойдет для подмышек и области под коленями.
В комплекте может быть триммер и точечная насадка. Бритва убирает лишнюю длину стержня и также подходит для интимной стрижки, а головка с несколькими пинцетами выдергивает отдельные волоски.
Кроме того, в наборах встречаются отшелушивающие и обезболивающие насадки. Съемный валик для пилинга или жесткая перчатка удаляют ороговевшие клетки и освобождают вросшие волоски, а охлаждающий блок или прохладный обдув притупляют болевые ощущения.
5. Источник энергии
Эпилятор может питаться от розетки, аккумулятора или от того и другого. Гибридный вариант — самый удобный: дома прибор будет работать от сети, а в поездке выручит встроенная батарея.
Обратите внимание на время автономной работы устройства: емкости аккумулятора должно хватить на процедуру удаления. Это примерно 30—60 минут. Также посмотрите на время зарядки: оно может составлять от шести до восьми часов.
6. Дополнительные параметры
Форм-фактор и удобное расположение кнопок — важные критерии отбора. Перед покупкой подержите прибор в руках.
Подсветка освещает участки кожи, чтобы не пропустить волоски, особенно светлые и тонкие.
Вибромассаж уменьшает дискомфорт и снимает напряжение.
Водонепроницаемость позволит проводить процедуру прямо в ванне или душе, это уменьшит болевые ощущения.
Датчик давления сообщит, если вы сильно надавите устройством на кожу.
Чехол-сумка защитит эпилятор от пыли и сохранит его во время переноски.
Что важно знать, если пользуешься эпилятором в первый раз
Эпиляция может показаться пугающей и сложной задачей, особенно новичкам. Чтобы помочь разобраться в этом процессе, делимся полезными советами.
1. Во время бьюти-процедуры удаленные волоски разлетаются во все стороны. Поэтому лучше проводить ее в ванной комнате или на полу — будет проще убрать за собой.
2. Делайте эпиляцию вечером, когда тело максимально расслаблено и настроено на отдых. В это время болевой порог выше. Кроме того, за ночь кожа немного отдохнет.
3. Для электромеханического удаления длина волосков должна быть не менее пяти миллиметров. Иначе прибор просто не сможет их захватить. Слишком длинные стержни убирать больнее: они цепляются не по одному, а группой.
4. Эпиляция — не самая приятная процедура. Наберитесь мужества и перетерпите первые сеансы. Потом дискомфорт пройдет. Обработку начинайте с малой скорости и с менее нежных зон — рук или ног. Притупить ощущения помогут специальные приемы. О них расскажем дальше.
5. Обходите стороной участки с ранками, родинками и папилломами. Если вы их заденете, это может привести к серьезным последствиям, таким как инфицирование, кровотечение, рубцевание и другие осложнения.
6. Перед первым применением фотоэпилятора сначала проверьте его работу на небольшом участке кожи. Так вы сможете понять, появится ли раздражение или аллергическая реакция.
Как правильно пользоваться эпилятором в домашних условиях
Проверьте исправность эпилятора и определитесь с насадкой. Советуем начать с ног, поэтому выберите стандартную. Если у вас повышенная чувствительность к боли, приготовьте головку для нежных зон. И переходите к следующему этапу.
1. Подготовьте кожу
Примите теплый душ. Когда тело распарено, волоски выдергиваются легче. Дополнительно воспользуйтесь мягким скрабом, чтобы удалить омертвевшие частицы эпидермиса. Но лучше это сделать за один-два дня до процедуры. Затем насухо протрите кожу полотенцем. Если у эпилятора есть защита от влаги, то можно начинать процедуру прямо в ванне.
2. Переходите к эпиляции
Чтобы эффективно удалить волоски, важно правильно пользоваться эпилятором и выполнять процедуру аккуратно. Делимся инструкцией для дисковых и пинцетных моделей.
Если у прибора есть две или три скорости, начните с минимальной — первой. Когда тело немного привыкнет к болевым ощущениям, переключитесь на другой режим.
Свободной рукой аккуратно натяните кожу в области эпиляции. Если есть специальная насадка, воспользуйтесь ею.
Держите машинку перпендикулярно телу и плавно ведите снизу вверх. Делайте короткие движения против роста волос.
Не торопитесь и не давите сильно на прибор. Эпилятор должен медленно скользить, чтобы стержни хорошо захватывались и не обламывались.
В видео найдете гайд, как делать домашнюю фотоэпиляцию. Но не забывайте о противопоказаниях — их перечислили выше.
Особенности эпиляции разных зон
Каждая зона требует индивидуального подхода. Есть нюансы.
Зона бикини
Место повышенной чувствительности нужно обрабатывать максимально осторожно. Используйте головку для деликатных зон, чтобы не повредить кожу. Перед процедурой протрите насадку дезинфицирующим средством. Следите за натяжением кожи и сочетайте процедуру с обезболиванием, чтобы уменьшить неприятные ощущения.
Ноги
Для эпиляции ног можно использовать любую насадку. Однако есть более чувствительные участки — внутренняя часть бедра и область под коленями. Для их обработки лучше взять головку для деликатной зоны.
Верхняя часть колена и лодыжки — менее болезненные места, но из-за неровной поверхности советуем проявлять особенную внимательность. Подойдет плавающая головка аппарата.
Руки
Здесь нет никаких особых секретов: распариваете кожу и водите машинкой по руке против роста волос. Используйте стандартную насадку. Ритуал красоты можно проводить один раз в месяц, а со временем еще реже.
Подмышки
Это одна из самых уязвимых областей тела. Лучше использовать узкую насадку. Складки на коже и близость потовых желез затрудняют работу прибора. Поэтому насухо протрите впадину и поднимите руку вверх, чтобы избежать образования морщин и заломов. После сеанса не пользуйтесь дезодорантом несколько часов: дайте коже отдохнуть, иначе появится раздражение.
Лицо
Кожа на лице тоньше и, следовательно, нежнее, чем на руках и ногах. Поэтому классические эпиляторы для удаления волос с тела не подойдут: они слишком грубы. Для лица лучше использовать либо специальные насадки, либо отдельный аппарат, который бережно будет убирать «усики» и пушок
Эпиляторы для лица меньше и точнее, чем обычные модели. Они обрабатывают кожу возле бровей, на подбородке и над верхней губой. Аппараты могут быть электромеханическими и световыми, компактными и портативными, влагостойкими и с подсветкой. В комплекте с некоторыми идут специальные насадки для разных зон, чтобы избежать раздражения на лице, щеточки для очищения кожи и микровибрационная головка для массажа и нанесения крема.
Уход за кожей после удаления волос эпилятором

Врач-дерматолог с психологическим образованием, член Европейской Ассоциации Дерматовенерологов (EADV), Европейского сообщества Психодерматологии (ESDaP) и Ассоциации детских дерматологов, автор трех книг для пациентов о помощи в лечении хронических кожных заболеваний Анна Большакова рекомендует после эпиляции обрабатывать зону негормональными противовоспалительными кремами. «Средства должны содержать цинк, медь, центеллу и другие компоненты, которые помогают коже быстрее восстановиться после процедуры. К таким мазям относятся „Цикапласт“, „Цикальфат“, „Топикрем цика“, „Цикабио“, „Деситин“ и другие», — поделилась эксперт.
Если кожа склонна к воспалительным высыпаниям, специалист рекомендует наносить на место эпиляции восстанавливающие средства еще три дня. Также воздержитесь от посещения сауны, бани и бассейна. Откажитесь от активного загара и солярия, чтобы не получить ожоги.
Когда кожа успокоится, можно перейти к борьбе с псевдофолликулитом — вросшими волосками. Чтобы стержни не врастали, пользуйтесь деликатными скрабами с мелкими абразивными частицами, а для нежных мест — мягкими гоммажами с энзимами. Делайте процедуру один-два раза в неделю до следующей эпиляции.
Как можно уменьшить боль при эпиляции волос на теле эпилятором
Совсем избавиться от болезненных ощущений не получится, однако рекомендации специалистов и опыт пользователей помогают разобраться, как проводить процедуру, чтобы было не так некомфортно.
Перед эпиляцией распарьте кожу. Волоски будет легче убирать.
Используйте накладку с натяжением кожи или насадку с вибромассажем. Первая улучшает доступ к зоне эпиляции и параллельно удерживает часть пинцетов, чтобы уменьшить количество щипков. Вторая создает легкий массажный эффект и «отвлекает» нервные рецепторы.
Охлаждающий блок и гелевая перчатка или встроенный в эпилятор вентилятор с системой охлаждения притупляют ощущения. Блок и варежку предварительно замораживают и затем прижимают к коже. Впрочем, подойдет обычный пакет со льдом.
Как чистить эпилятор после использования
Чистите эпилятор после каждой процедуры, иначе он засорится и перестанет работать. Вот как это делать.
Отключите устройство и выньте провод из розетки.
Снимите головку с дисками или пинцетами и почистите ее от волосков специальной щеткой. Она идет в комплекте к прибору.
Промойте насадку под теплой водой. Можно использовать моющее средство.
Протрите прибор насухо. Встряхните его, чтобы вышла вся влага, так как между движущимися элементами может еще остаться вода.
Продезинфицируйте эпилятор: протрите диски, пинцеты и насадки медицинским спиртом или антибактериальной салфеткой.
Дайте устройству полностью высохнуть на воздухе, прежде чем снова надевать головку и убирать гаджет в чехол.
Советы эксперта
Анна Большакова отметила: «Эпиляция и депиляция раздражают кожу. Это аксиома. Очевидно, сухая кожа, склонная к раздражению, будет реагировать на эти процессы сильнее.
В осенне-зимне-весенний период эпидермис становится суше и чувствительнее по объективным причинам: сухость воздуха в квартирах и офисах, качество воды, перепады температур, ношение шерстяной и синтетической одежды.
Поэтому самое важное для тела между процедурами — это хорошее увлажнение. Для этих целей я рекомендую применять специальные кремы-эмоленты. Они подходят практически всем и дают хорошие результаты.
Структура этих кремов близка или подобна структуре липидов кожи (церамиды, холестерин и смесь жирных кислот). Такие компоненты содержат „Атодерм“, „Белобаза“, „Урьяж Ксемоз“, „Авен Триксера“, „Эмолиум“ и другие эмульсии и кремы. Обратите внимание: не бальзамы и не „молочко“, а именно кремы из серий для атопиков — людей с чувствительной и сухой кожей.
Важно, чтобы такие эмульсии не содержали отдушек и экстрактов в составе, так как эти вещества могут усилить раздражение и даже вызвать аллергические реакции. Применять мази нужно каждый раз после душа, бассейна и других водных процедур, которые приводят к потере влаги кожей», — подытожила специалист.
Врач-дерматолог предупредила о заболеваниях кожи, при которых эпиляция противопоказана.
Для механической эпиляции:
псориаз и витилиго в стадии обострения;
инфекционные заболевания кожи (вирусные/грибковые/бактериальные);
дерматиты в области эпиляции;
склонность к появлению гипертрофических рубцов;
сахарный диабет.
Противопоказаниями для лазерной процедуры Анна Большакова назвала:
фоточувствительность кожи;
обострение хронических заболеваний внутренних органов;
онкологические процессы;
ОРВИ и другие острые воспалительные процессы.
Главное о том, как правильно пользоваться эпилятором
Если следовать советам, эпиляцию легко провести дома. Напомним самое важное.
Делайте эпиляцию вечером. Лучше в ванной комнате или на полу без ковра — уборка будет проще.
Перед сеансом распарьте кожу, можно использовать мягкий скраб.
Начните процедуру с маленькой скорости и ведите машинку против роста волос.
Ноги и руки эпилируйте обычной насадкой. Зоны бикини и подмышки — плавающей головкой для деликатных мест.
Область над верхней губой лучше обрабатывать специальным прибором для ухода за лицом.
После процедуры нанесите противовоспалительный крем. Примерно через три дня можно использовать скраб против вросших волосков.
Уменьшить боль помогут специальные вибронасадки и дополнительные охлаждающие элементы.
Не забудьте почистить и продезинфицировать эпилятор.