
Когда мы говорим о героях Великой Отечественной войны, на ум прежде всего приходят летчики, танкисты, пехотинцы и артиллеристы. Однако была еще одна категория воинов, чей вклад в Победу был не менее значим, хотя и оставался за кадром истории.
Это связисты — настоящие герои без оружия, которые самоотверженно трудились на протяжении всей войны, обеспечивая управление войсками и передачу жизненно важной информации. Рассказываем, как развивалась связь в Великую Отечественную войну, и какой вклад она привнесла в Победу.
«Примите голубеграмму»
Удивительной способностью голубей возвращаться издалека домой, к родному гнезду, люди пользовались еще в глубокой древности. В годы Великой Отечественной войны это стало чуть ли не единственной возможностью передать важные сведения без радио и проводов.

Дрессированные голуби использовались для оперативной связи штабов с подразделениями на передовой. Мобильными голубиными станциями, которые перемещались вместе с солдатами на новые участки фронта, активно пользовались разведчики и партизаны.

«Голубеграммы» писали на тонкой папиросной бумаге и вкладывали в легкий металлический контейнер, прикрепленный к лапке птицы. Особо важные послания дублировались и отправлялись сразу с тремя птицами для надежности. Всего за время войны почтовые голуби доставили около 150 тысяч таких «голубеграмм».
Чтобы удовлетворить потребность Красной Армии в почтовых голубях, в военное время появилась даже так называемая «военно-голубиная повинность». Все голуби, как из государственных, так и из частных питомников, подлежали учету и мобилизации.
Эта форма связи была настолько эффективной, что противник начал принимать меры для перехвата голубей, используя обученных соколов и ястребов. Немецкий солдат, который сбивал голубя, получал награду или внеочередной отпуск.
Четвероногие связисты
Не меньшую смелость и преданность в годы войны проявили собаки-связисты. В сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой в непроходимых для человека местах собаки-связисты, иногда даже тяжелораненые, доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч боевых донесений. Для установления связи проложили почти 8 тысяч км телефонного провода.

Ярким примером четвероногих героев-связистов стал пес Рекс, который за время службы доставил 1649 донесений. Он был неоднократно ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда возвращался на свой пост, несмотря на испытания.
Курьерская и военно-полевая почта
Еще одной нитью, соединяющей людей в годы войны, стала военно-полевая почта. С помощью почты ежемесячно только в действующую Красную Армию доставлялось свыше 70 миллионов писем.

Появились особые письма-треугольники, которые не требовали конвертов и марок. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его все равно должна была прочитать цензура, а адреса указывались условные, чтобы скрыть расположение частей.

Там, где требовалась особая секретность, но не было возможности использовать телефон, телеграф или рацию, использовались пешие курьеры. Нередко в ходе доставки важных документов им приходилось вступать в бой с врагом.
Беспримерный героизм проявил связист 667-го отдельного батальона связи 245-й стрелковой дивизии Ф. П. Светлаков. Доставляя важный боевой документ в соседнюю дивизию, он заметил обоз, который из засады обстреливал немецкий автоматчик. Оценив ситуацию, Светлаков решил обойти противника с тыла. Точным выстрелом он уничтожил гитлеровца, а затем доставил документ по назначению.
Телефон и телеграф
Главным средством связи Красной Армии, особенно в первые месяцы войны, оставались проводной телефон и телеграф. Системы телефонной связи обладали рядом важных преимуществ. Они были относительно недорогими, но главное — простыми в использовании, что позволяло обучить работе с аппаратурой практически любого солдата после короткого инструктажа.

Первым войну с нашими солдатами встретил унифицированный полевой телефон УНА-Ф-31. Вызов по нему осуществляется при помощи электрического звукового прибора, так называемого зуммера. Из-за крайне низкой громкости фонического вызова телефонист при дежурстве у такого телефона был обязан постоянно держать трубку возле уха.

Еще одна модель телефона образца 1941 года — ТАБИП-1, отличалась небольшими габаритами и возможностью работы без источников питания. Передача речи происходила за счет электродвижущей силы, создаваемой в линии обратимым электромагнитным капсюлем телефонной трубки.
Телефон позволял осуществлять телефонную связь на 10−12 км по полевым кабельным линиям связи. Однако сигналы ТАБИП воспринимались полевыми телефонами других типов лишь на небольших расстояниях.

В 1943 году на вооружение Красной Армии был принят военно-полевой телефонный аппарат ТАИ-43, созданный на основе опыта эксплуатации в боевых условиях трофейных немецких полевых телефонов FF-33. Внешне эти аппараты практически не отличались, однако по устройству и компоновке узлов имели мало общего. Питание телефона осуществлялось от одного элемента типа «3В» или «3С» напряжением 1,5 В. Дальность связи по полевому проводу — до 25 км, а по постоянной 3-мм воздушной линии — до 250 км.

Несмотря на то, что почти 80% всех сообщений во Второй мировой войне передано по проводам, такая связь имела ряд серьезных недостатков. При смене позиции в ходе наступления или отступления нужно было не только перенести сам телефон, но и проложить либо смотать сам провод. В итоге боец с катушкой кабеля почти всегда был легкой мишенью для противника.

Но главным минусом проводной связи являлась уязвимость линии — попадание осколка или мины надолго выводило связь из строя. Обрыв линии зачастую был равнозначен потере связи с войсками, а работа по их восстановлению требовала не меньшего мужества, чем бои на передовой.
Один из ярких героических эпизодов Великой Отечественной войны связан с подвигом сержанта-связиста 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Николая Новикова.
1 декабря 1941 года под Наро-Фоминском ему было поручено устранить разрыв линии связи. Сержант быстро обнаружил место обрыва, но едва приступил к восстановлению связи, как был обнаружен и атакован вражескими солдатами. Не теряя ни секунды, Новиков зажал концы проводов в зубах, чем восстановил связь, и принял неравный бой с противником, отстреливаясь из личного оружия до самой смерти.

Через несколько часов бойцы Красной Армии обнаружили тело героя: сержант погиб, до последнего мгновения удерживая провода зубами. За проявленное мужество и самопожертвование был посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Радиосвязь
Недооцененность радиосвязи в довоенные годы сильно сказалась на оснащение советских войск аппаратурой в первые месяцы войны. Многие военачальники поначалу просто не доверяли радиосредствам, предпочитая им телефон и телеграф. Позднее у такого отношения появилось емкое определение — «радиобоязнь».
В результате укомплектованность средствами связи войск в начале войны была на очень низком уровне. Особенно не хватало мобильной техники, которую один человек мог бы нести на себе достаточно долго и быстро разворачивать для начала работы.

Исправить ситуацию удалось решительными мерами — в 1942 году Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение ввести личные радиостанции командиров и командующих. Опыт боевых действий показал, что радио, особенно в наступлении, становится основным, а часто и единственным средством связи, обеспечивающим управление войсками, поэтому каждый командир армии должен был всегда носить личную радиостанцию.
Вот так, кстати, выглядели первые радиостанции.

А это легендарная радиостанция «Север» или как ласково называли ее сами радисты, «Северок».

За свои небольшие габариты и легкий (около 3 кг) вес радиостанция «Север» быстро завоевала симпатии многих разведчиков и партизан. «Север» мог обеспечить связь на расстоянии до 500 км, а при тщательно выбранных радиочастотах и хорошем прохождении волн до 700 км. Это позволило не только получать развединформацию из тыла противника, но и определять районы действий разведывательных и партизанских формирований, ставить им задачи и координировать их действия с частями армии.

Немцы были крайне обеспокоены тем, что в Советской Армии принципиально улучшился обмен информацией. За поимку радиста со станцией «Север» была объявлена награда в 100 тыс. немецких марок.
Радиосвязь в небе, на земле и на море
Корабли, самолеты, танки, конечно, имели радиостанции, но не сразу. Например, советские самолеты к началу войны были оснащены радиоприемниками только на 25 процентов. Так, в Московском военном округе радиостанции были установлены только на 43 самолетах-истребителях из 583.

Это привело к тому что на начальных этапах войны авиационные соединения практически не имели связи с командными пунктами, постами воздушного наблюдения и оповещения, а также наводчиками в наземных подразделениях. Информацию о направлении и высоте полета противника часто выкладывали на земле с помощью белых полотен, друг с другом пилоты общались с помощью покачиваний крыльями. Для этого группы летали в пределах видимости визуальных сигналов.
Ситуация стала исправляться только ближе к середине войны. Появились радиостанции собственной разработки РСИ-3, РСИ-4, которые штатно стали устанавливаться на всех легких самолетах. Радиостанция крепилась ремнями к амортизаторам — брезентовым подушкам, набитых конским волосом.
Для связи между штабами армий и аэродромов с самолетами в диапазонах средних и коротких волн использовали автомобильные радиостанции. Одной из первых стала автомобильная коротковолновая радиостанция РАФ, которая монтировалась в специальном кузове на шасси автомобиля ЗиС-6, после прекращения его выпуска — на шасси ЗиС-5Э.

Радиостанция позволяла осуществлять связь на дальности до 2000 км в телеграфном режиме и до 1000 км в телефонном. До конца войны на базе РАФ производилось несколько модификаций.
В танковых войсках ситуация была немногим лучше. В 30-е годы считалось, что достаточно оснащать радиостанциями только танки командиров подразделений, поэтому к началу войны танки были оснащены откровенно слабо.

Первая советская танковая радиостанция 71-ТК, которая устанавливалась на танках Т-26, Т-28, Т-35, Т-37А, БТ-5, БТ-7, была громоздка и занимала слишком много места в боевом отделении, из-за чего боекомплект приходилось сокращать на треть.
Позднее ее сменила более компактная радиостанция 9-Р с приемником «Малютка-Т». Вместе с радиостанцией использовались переговорные устройства ТПУ, которые крепились на шлемы танкистов. Кстати, именно отсюда и пошло слово «шлемофон».

Лишь к 1943 году танковая связь вышла на новый уровень. Появились радиостанции с возможностью работы по помехозащищенным каналам с возможностью быстрого перехода с волны на волну и улучшенной системой визирного устройства.
Из всех подвижных подразделений к началу войны, пожалуй, только флот был укомплектован средствами связи. Для кораблей Балтийского и Черноморского флотов была подготовлена комплексная программа радиовооружения «Блокада-1», которую тогда возглавлял опытный инженер Аксель Иванович Берг.

Именно Берг убедил руководство в необходимости создания и использования радиолокаторов, а также сам возглавил программу по созданию советских радаров. Корабли оснащались комплексом военно-морской аппаратуры, которая обеспечивала надежную связь с берегом на расстоянии до 1600 км.

Также была решена самая важная для флота проблема связи с погруженными подводными лодками. Была разработана специальная выдвижная антенна, которая крепилась к перископу и позволяла осуществлять связь без подвсплытия лодки в позиционном положении. Это обеспечивало скрытность на перископной глубине и бесперебойную связь командованию флотов, флотилий, соединений и частей.

На каждом флоте имелся узел связи в составе приемного и передающего радиоцентров, телеграфные и телефонные станции, береговые посты наблюдения и связи. Все береговые объекты связи и флотской инфраструктуры, штабы флотов и соединений были соединены телеграфными и телефонными проводными каналами.
Использование трофейных аппаратов
В условиях острой нехватки военных средств связи в Красной Армии в первые годы войны большое внимание было уделено использованию трофейного оборудования.

По темпам разработки новых радиосредств в предвоенные годы Германия существенно опережала и СССР, и союзников. Поэтому фашистская армия была намного лучше оснащена средствами связи. Этим, конечно, не могло не воспользоваться советское руководство.
Задачи сбора трофейного оборудования возлагались на специальные трофейные комиссии, которые собирали средства связи и подвергали их тщательному анализу в интересах будущих отечественных разработок.
Аппаратура по лендлизу
Значительную роль в обеспечении действующей армии на протяжении всей военной кампании сыграли поставки иностранной техники.
По соглашению между Советским Союзом и США, с ноября 1941 г. начались поставки военной аппаратуры в СССР. Морским путем в СССР поставлялся дефицитный полевой кабель, автомобильные радиостанции с кварцевой стабилизацией SCG-299, SCR-399 на шасси автомобилей «Шевроле» и «Студебеккер», телефонные аппараты EE-8A, зарядные агрегаты на базе двигателя Visconsin, полевые мастерские связи на автошасси.

Высокочастотная связь
Говоря о связи в годы Великой Отечественной войны, нельзя не упомянуть средства спецсвязи, главным из которых долгое время оставалась высокочастотная (ВЧ) связь. Она представляла собой систему защищенных каналов связи, которые невозможно было прослушать без сложных технических приспособлений и особого доступа к линиям и оборудованию.
В обычной телефонной линии колебания голоса передаются напрямую по проводам в виде электромагнитных сигналов, которые легко считать, просто подключившись к проводу в любом доступном месте. В ВЧ-связи голосовой сигнал преобразуется на более высокие частоты (начиная с 10 кГц).
Этот процесс называется модуляцией: изменения голоса «маскируются» в характеристиках высокочастотного несущего сигнала (амплитуде, фазе или частоте) и образуют огибающий сигнал, который и передает звук голоса на другой конец. Технология позволяет передавать по одному проводу сразу несколько переговоров.
В годы войны на фронтах была развернута целая сеть командных, запасных, наблюдательных, а также вспомогательных пунктов управления, каждый из которых был связан линиями ВЧ-связи.
Коды и шифры
Другую немаловажную роль в обеспечении секретности переговоров и передачи сообщений сыграли методы шифрования, начиная от простых кодовых таблиц до сложных автоматических устройств.

В основном, советские связисты использовали переговорные таблицы и кодовые книги, где каждому символу, слову или термину соответствовало кодовое обозначение — слово или комбинация цифр. Код мог формироваться из номеров страницы, сектора и слова. Сложность кодов зависела от уровня командования: от двузначных для низших звеньев до пятизначных для Ставки Верховного главнокомандования.
Партизаны и разведчики предпочитали ручные шифры, основанные на замене и перестановке символов. Этот метод не требовал специальных устройств, но был сложным и подверженным ошибкам.
Шифровальные машины
Для автоматического шифрования текста использовались шифровальные машины. Первая модель, «Шифровальная машина Волоска», стала прототипом для дальнейших разработок. В предвоенные годы появились машины К-37 «Кристалл» и М-100 «Спектр». Несмотря на дефицит материалов и оборудования, производство продолжалось даже в блокадном Ленинграде, а затем было налажено в эвакуации.

Всего за годы войны в СССР было создано более 40 типов экспериментальных и серийных устройств, хотя большинство из них выпускалось малыми партиями. Эти достижения легли в основу одной из ведущих криптографических школ мира, которая продолжает развиваться в современной России. Многие из этих устройств теперь хранятся в Музее криптографии.
Роль связи в блокадном Ленинграде
Сложно переоценить роль связи и во время блокады. Радио не только поддерживало связь осажденного города с остальной страной, но и организовывало повседневную жизнь ленинградцев.
Несмотря на голод, холод и бомбежки, в самые тяжелые для Ленинграда дни к репродуктору стягивались жители, чтобы услышать последние новости или хотя бы монотонный звук метронома. Для осажденных людей его звук был, как биение сердца страны: раз оно еще не утихло, то нужно и дальше держаться и не оставлять надежду.

Титаническую работу проделали связисты и для обеспечения города связью.
29 октября 1941 г. под прикрытием истребителей связисты проложили бронированный кабель через Ладожское озеро к осажденному Ленинграду.
Несмотря на крайне сложные погодные условия и постоянные атаки вражеской авиации, кабель длиной более 40 километров был успешно проложен всего за 8 часов! До конца блокады он обеспечивал связь между Ленинградским фронтом и Генеральным штабом Красной Армии.

11 июня 1942 г. через Ладожское озеро был проложен второй кабель ТЗК 3×4×1,2 протяженностью 30 км, изготовленный на ленинградском заводе «Севкабель», что повысило пропускную способность и устойчивость связи между Москвой и Ленинградом.

Дополнительная связь строилась за счет столбовой линии. Зимой столбы непосредственно вмораживались в лед. К слову, точно так же с огромными сложностями укладывали электрический кабель для снабжения Ленинграда электричеством.
Роль связи в приближении Победы
Связь в годы Великой Отечественной войны стала невидимым, но мощным оружием, которое обеспечивало победу. Немцы довольно быстро утратили превосходство в техническом обеспечении, и уже к 1943 году Советская Армия была полностью обеспечена радиосвязью. Это сыграло большую роль в победе над вражескими силами.
Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.
Путь от курьеров к радиосвязи был долгим, но наши солдаты жертвовали жизнью и шли на подвиги, несмотря ни на что. Важно помнить, что Победа в Великой Отечественной войне была достигнута не только силой оружия, но и силой духа тех, кто обеспечивал работу «невидимого фронта». Их труд, самоотверженность и вера в победу стали неотъемлемой частью истории нашей страны.