Ракетный комплекс «Ярс»: как устроен один из главных элементов ядерного щита России

Одно из самых значимых достижений отечественного военно-промышленного комплекса — ракетный комплекс «Ярс». Рассказываем о его тактико-технических характеристиках, истории разработки и испытаниях.
Авторы и эксперты
Автор Hi-Tech Mail
Подполковник запаса, в прошлом — заместитель командира ракетного полка по боевому управлению
Что это
Как выглядит
История
Характеристики
Состав
Испытания
Количество
На вооружении
Аналоги
Эксперт
Итоги
Что это
Как выглядит
История
Характеристики
Состав
Испытания
Количество
На вооружении
Аналоги
Эксперт
Итоги
Еще

Редакция Hi-Tech Mail изучила данные в открытых источниках и разобралась, как устроен ракетный комплекс «Ярс» и почему он так важен для ядерного вооружения России. В этом материале собрали информацию о внешнем виде и характеристиках баллистической ракеты и сравнили ее с мировыми аналогами. 

Что из себя представляет ракетный комплекс «Ярс»

Не вдаваясь в подробности терминологии, классификаций и модификаций, сразу отметим: когда в открытых источниках идет речь о боевых возможностях ракетного комплекса, часто подразумевается собственно межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс».

У нее впечатляющие тактико-технические характеристики — она может доставлять сразу несколько ядерных боезарядов на расстояние до 11 000 км, обладает высокой точностью и способна преодолевать современные системы противоракетной обороны. 

«Ярс» — важная часть ядерной триады России. Помимо межконтинентальных баллистических ракет в нее входит авиация морские стратегические силы. 

Сам комплекс — это не только ракета, но и все, что обеспечивает выполнение главной боевой задачи. Прежде всего это пусковые установки, автономные и шахтного базирования, а также мобильные и защищенные командные пункты. По распространенной версии, название «Ярс» — аббревиатура от слов «ядерная ракета сдерживания». 

Как выглядит «Ярс»: фото ракетного комплекса

Приблизительно оценить масштабы и мощь «Ярса» можно по фотографиям.

Ракетная пусковая установка Ярс
Самоходная пусковая установка (СПУ) 15У175М комплекса РС-24 «Ярс»Источник: CC-BY-SA-4.0 | ru.wikipedia.org
Ракетная пусковая установка Ярс без ракеты
PC-24 ЯрсИсточник: CC-BY-SA-4.0 | ru.wikipedia.org
Ракетная пусковая установка Ярс, вид сбоку
Комплекс «Ярс»Источник: Официальный сайт Минобороны России

История разработки «Ярса»

Подполковник запаса, в прошлом — заместитель командира ракетного полка по боевому управлению Валерий Павленко рассказал: «Ракетный комплекс был сконструирован Московским институтом теплотехники (МИТ). Разработка „Ярса“, как и другого стратегического оружия, проводилась под завесой государственной тайны. В основу проекта был положен комплекс „Тополь-М“, поступивший на вооружение российской армии в 1997 году».

Опытно-конструкторская работа, вероятно, началась в первой половине нулевых — достоверной информации в открытых источниках на этот счет нет. Испытательный пуск РС-24 впервые произвели в 2007 году. Первый полк, вооруженный подвижным комплексом «Ярс», заступил на боевое дежурство в марте 2011 года.

Тактико-технические характеристики ракетного комплекса «Ярс»

Полные тактико-технические характеристики «Ярса» никогда не публиковались в открытом доступе от имени разработчиков. На официальном сайте Министерства обороны указаны лишь некоторые данные. 

Вместе с тем в различных изданиях можно найти многочисленные упоминания и перечисления характеристик, которые, впрочем, разнятся от источника к источнику. Ознакомившись с рядом публикаций, полагаем близкими к реальности следующие параметры.

Параметр
Значение
Дальность полета
До 11 тыс. км
Головная часть
Разделяющаяся (РГЧ)
Количество боеголовок
3–6
Суммарная мощность заряда
До 500 килотонн
Стартовая масса
Около 50 тонн
Длина изделия
Около 18 м (с ГЧ — 23 м)
Диаметр ракеты
1,86 м

Таким образом, одним пуском комплекс может накрыть сразу шесть важных удаленных целей на площадях в сотни и тысячи квадратных километров. 

Что входит в ракетный комплекс «Ярс»

Боевая единица подвижной версии «Ярса» — ракетный дивизион. В его составе — три автономные пусковые установки и мобильный командный пункт. Для противодействия диверсионно-разведывательным подразделениям вероятного противника в составе комплекса имеются машины сопровождения:

  • Машина обеспечения боевого дежурства.

  • Боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М».

  • Машина дистанционного разминирования «Листва».

  • Тепловая машина инженерного обеспечения и маскировки УТМ-80М.

  • Ложный дивизион с надувными мишенями.

Подробности о составе комплекса с шахтными пусковыми установками в открытых источниках не приводятся. В общих чертах: в него входят несколько территориально разнесенных стартовых позиций, унифицированный командный пункт, размещенный в стандартной ракетной шахте и, говоря гражданским языком, необходимая инфраструктура. В интервью телеканалу «Звезда» создатель комплекса Юрий Соломонов отмечал высокую антитеррористическую устойчивость стационарного варианта комплекса и утверждал, что в шахту залезть невозможно. Она абсолютно автономна.

Как проходили испытания «Ярса»

Валерий Павленко рассказал об испытательных пусках. Первый из них был выполнен в мае 2007 года с полигона «Плесецк» по цели, расположенной на Камчатке. Второй и третий прошли там же в 2007 и 2008 годах соответственно. 

В декабре 2013 года с этого же полигона был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 шахтного базирования с разделяющейся головной частью. В апреле 2014 года «Ярс» испытали еще раз — с мобильной установки. 

Последний из известных нам пусков состоялся 29 октября 2024 года с космодрома «Плесецк». 

Сколько установок РС-24 «Ярс» на вооружении России

Сведений о количестве действующих пусковых установок в свободном доступе нет. Отчасти это обусловлено засекреченностью актуальной информации, отчасти тем, что замена устаревающих комплексов на «Ярс» продолжается. Проанализировав данные, имеющиеся в открытых источниках, мы приблизительно оценили количество введенных в строй единицах:

  • мобильного базирования — около 180;

  • шахтного базирования — 22—24.

Где ракетный комплекс «Ярс» состоит на вооружении

По данным Министерства обороны, в соответствии с планами боевого применения «Ярсы» дислоцированы в разных регионах РФ. Это ракетные дивизии:

  • Барнаульская;

  • Бологовская (Тверская область);

  • Иркутская;

  • Йошкар-Олинская; 

  • Козельская (Калужская область);

  • Новосибирская;

  • Тагильская (Свердловская область);

  • Тейковская (Ивановская область).

Помимо этого, боевые пуски баллистических ракет возможны и с полигонов «Плесецк» и «Капустин Яр».

Аналоги ракетного комплекса «Ярс»

Известные зарубежные аналоги «Ярса» — американские комплексы Minuteman III и Trident II D5. Их тактико-технические характеристики сопоставимы с параметрами РС-24, и предназначены они для выполнения похожих задач.

1. LGM-30G Minuteman III — единственная в США межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования. На вооружении ВВС США с 1970 года.

2. UGM-133A Trident II (D5) — баллистическая ракета, устанавливаемая на атомные подводные лодки. С 1990 года состоит на вооружении ВМС США, с 1995 года — ВМФ Великобритании. 

Однако «Ярс» выгодно отличается от них способностью преодолевать современные системы противоракетной обороны и мобильностью автономных комплексов.

Есть информация о разработке в Северной Корее ракеты, аналогичной «Ярсу» — «Хвасон-18», первый испытательный пуск которой прошел в 2023 году. Достоверных данных о принятии ракеты на вооружение и подробных тактико-технических характеристиках на сегодняшний день нет.

Мнение эксперта о «Ярсе»

Валерий Павленко отметил: «Ракетный комплекс «Ярс» является одним из самых современных и эффективных средств ядерного сдерживания. По своим тактико-техническим данным он значительно превосходит аналоги, имеющиеся у стран — вероятных противников». 

Главное о ракетном комплексе «Ярс»

Собрали в разделе самое важное о ракетном комплексе. 

  • Одним пуском «Ярс» может накрыть сразу 6 целей на дальностях до 11 тыс. км.

  • Ракеты РС-24 — высокоточные и способны преодолевать противоракетную оборону вероятного противника.

  • В состав комплекса входят пусковые установки и командный пункт, а еще машины сопровождения — противодиверсионные, дистанционного разминирования и другие.

  • Ракеты «Ярс» устанавливаются в шахты и на мобильные (автономные) пусковые установки. 

  • Эффективность и надежность комплекса «Ярс» подтверждены многочисленными успешными испытаниями.