Умные системы на глазах становятся обыденностью, а не просто игрушкой для включения и выключения лампочки. Они экономят электроэнергию, время, а в некоторых ситуациях помогут защитить от непредвиденных трат. И одна из таких ситуаций — неисправности в системе водоснабжения.
Статистика — вещь упрямая. В России заливы занимают устойчивое первое место среди всех страховых случаев. На них приходится 65% от всех аварийных ситуаций с жильем. Нашу семью протечки тоже не обошли стороной. В этой статье я расскажу о своем опыте использования умной системы защиты от протечек.
Опыт внедрения умного дома
Умные системы приходили в наш дом постепенно. Как и многие, я начинал с самых простых сценариев: умных лампочек, датчиков температуры и прочих низкоуровневых управленцев.
Но когда достроили дачу, амбиции выросли. Так в нашем доме постепенно появились сначала умная система видеонаблюдения, а затем и умные системы управления котлом и кондиционером.
Ощутив все плюсы, следующей на очереди в моем списке была умная система от протечек воды. У нас своя скважина, и по опыту соседей я знал, что нередки случаи, когда автоматика не отключает глубинный насос на настроенных отметках давления. В результате соединения и трубы часто не выдерживают, заливая все вокруг.
Помимо проблем со скважиной, беда может прийти, откуда ее не ждешь: лопнет кран, сорвет резьбу, потечет стиральная машина или радиатор отопления — любой из подобных казусов может привести к потопу и дорогостоящему ремонту. А в многоквартирных домах — еще и к искам от соседей.
Для меня последней каплей в пользу установки системы от протечек воды стал именно такой случай — пока меня не было дома, протекла посудомоечная машина.

Да, большой беды не случилось — соседей снизу у нас нет, а на полу — покрытие из керамогранита. Однако, в намокшем кухонном гарнитуре и испорченной вагонке тоже было мало приятного.
С системой от протечек этой ситуации можно было легко избежать. В отличие от людей, которые могут спать или уйти на работу, современные системы сами обнаруживают протечку и перекрывают воду еще до того, как она успеет нанести существенный ущерб. И так, тщательно все взвесив, я понял, что лучше не откладывать установку системы защиты от протечек в долгий ящик.
Принцип работы систем защиты от протечек
Главный принцип работы всех устройств защиты один — в случае попадания воды на специальные датчики система отправляет сигнал на краны, которые в течение нескольких секунд блокируют подачу воды. Руководит всей операцией блок управления, он же контроллер. Он управляет кранами, отслеживает состояние датчиков и при необходимости включает звуковое оповещение.
Виды систем защиты
Системы отличаются по типу работы кранов. Основных видов два. Первый — предусматривает установку электрических низковольтных накладок на входные краны по воде. В случае обнаружения утечки накладка поворачивается на необходимый угол и перекрывает кран. Другими словами, такая накладка похожа на механизированную руку, которая в случае аварии механически закроет воду за вас.

Второй тип предполагает установку дополнительных шаровых кранов с электроприводом, которые врезают непосредственно в трубы, но уже после основных кранов.
В обоих случаях механические входные краны оставляют на месте: мало ли что произойдет с автоматикой, всегда должна быть возможность перекрыть воду вручную.
Впрочем, вариант с накладками всегда казался мне менее продуманным. Накладки обычно выглядят какими-то хлипкими и не внушают такого доверия, как врезные краны.
Датчики протечки
Датчики бывают проводные и беспроводные. Вторые интересней тем, что их можно расположить где угодно. Например, если блок управления находится в ванной, беспроводные датчики можно разместить в других комнатах — под радиатором отопления в спальне или под посудомойкой на кухне.
Критерии умной системы от протечек
Критерии выбора умной системы для меня были довольно простыми:
- Скорость работы. В случае аварии каждая секунда будет на счету, поэтому система должна быстро перекрыть краны, чтобы предотвратить утечку.
- Управление через смартфон и голосом. Голосовые помощники действительно помогают автоматизировать рутину, поэтому для меня возможность управлять голосом — мастхэв в 2025 году.
- Работа без интернета на случай внезапного отключения. Система должна работать всегда, даже если я забуду оплатить услуги провайдера.
- Возможность интеграции беспроводных датчиков по различным протоколам. В будущем я планирую добавить несколько датчиков в систему, и было бы здорово иметь возможность выбирать среди других производителей.
На тест ко мне приехала умная система защиты от протечек воды Sber. На ней и решил проверить все нюансы установки и настройки. Вот основные особенности системы:
- Скорость закрытия кранов составляет всего 15 секунд. Не самый быстрый показатель среди аналогов, но достаточный, чтобы быстро предотвратить потоп.
- Системой можно управлять дистанционно через мобильное приложение «Салют» или голосом с помощью умных устройств Sber с виртуальным ассистентом.
- Умная система защиты от протечек Sber может работать без интернета. Датчики сообщат о протечке, а блок управления закроет краны, даже если не будет подключения к Wi-Fi.
- К блоку управления можно подключить до 200 проводных датчиков, до 21 радиодатчика и до 20 шаровых кранов. Запас есть даже для очень большого дома. При этом радиодатчики можно использовать любые, а не только от Sber. Главное условие — работа по протоколам Zigbee или Wi-Fi.
- Еще одним плюсом в пользу умной системы защиты от протечек Sber для меня стал тот факт, что она разработана совместно с российской компанией Gidrolock. Подкупила и гарантия. На умную систему защиты от протечек Sber действует гарантия производителя 10 лет.
Что внутри
Умную систему заказал на официальном сайте компании SberDevices. Уже через несколько дней курьер привез мне на дом.

В комплекте было: два проводных датчика протечки Sber и один радиодатчик (батарейки уже внутри), два шаровых крана с электроприводом, умный блок управления и блок питания к нему.
Все узлы выглядят добротными и качественными. Электропривод выполнен в герметичном корпусе, для герметизации вала двигателя применяется армированный резиновый сальник с пыльником. Остальные узлы защищены от попадания пыли и воды.

Установка
В монтаже системы не возникло больших сложностей. Главное — врезать шаровые краны в трубы, но с этим легко справится даже рядовой сантехник. Поэтому я просто открыл авито и вызвал первого свободного специалиста.
В моем случае задача для сантехника облегчалась еще и тем, что при постройке дачи мы не стали прятать коммуникации в стены, а оставили всю систему водоснабжения открытой. То есть трубы в ванной проходят прямо поверх стен, а основные узлы скрываются вот за этой тумбой.

Плюсом ко всему вода подается в дом по единственной трубе, горячая же получается путем нагрева в бойлере, который установлен непосредственно в ванной. Поэтому мне потребовался только один шаровый кран с электроприводом, что еще больше облегчило задачу по установке.

Удобным оказалось и то, что электропривод крепится к крану быстросъемной скобой. Помимо того, что такое решение значительно упрощает монтаж крана, это позволяет при необходимости вообще снять привод, чтобы управлять краном вручную.


Когда сантехник закончил свою часть работы, я приступил к монтажу блока управления на стену.

Тут тоже все довольно просто. Сверлим два отверстия в стене и прикручиваем блок в любом в удобном месте. Главное, чтобы рядом была розетка, а сам блок находился подальше от возможного попадания брызг и воды.
После этого подключаем к модулю краны и датчики:

Протягиваем по 4 цветных провода от каждого привода и по 2 от проводных датчиков протечки через отверстия снизу блока управления, фиксируем их по схеме в клеммных зажимах на плате контроллера.

Вместе с шурупами в небольшом зип-пакете в комплекте было два провода-перемычки, которые также пригодились при сборке схемы.

Датчики я решил установить в самых уязвимых местах нашего дома. Проводные — непосредственно в ванной: под раковиной и стиральной машиной. Беспроводной — на кухне — под злосчастной посудомойкой.
Длина кабеля проводного датчика 3 метра, но при необходимости его можно удлинить до 100 метров кабелем-витой парой.



Теперь система готова к работе. Включаем блок управления в розетку и жмем на переключатель в нижней части корпуса.
Первое включение и проверка
Следующий необходимый шаг — проверка работы проводных датчиков. Для этого нужно смочить их контакты водой, пока на плате не замигает красный светодиод. Таким образом контроллер показывает, что перешел в аварийный режим. В этот момент краны закрываются и звучат короткие звуковые сигналы.

После проверки в полевых условиях, осушаем контакты датчиков, и выключаем питание блока управления.

Возвращаем систему в исходное: удерживаем черную кнопку подключения (слева от светодиодов) и снова подаем питание на плату. Система издаст три звуковых сигнала, а затем еще два. Краны открываются. Кнопку можно отпустить.
Подключение к умному дому
Системой можно управлять из любой точки мира через приложение Салют: отслеживать и менять состояние кранов и датчиков или настраивать сценарии автоматизации. А некоторые важные работы система вообще выполняет без вашего участия, например, раз в две недели закрывает и открывает краны чтобы удалить возможные засоры и предотвратить «закисание».
Для этого:
Скачиваем приложение «Салют» по ссылке в инструкции и заходим в него;
Авторизуемся через «Сбер ID», жмем на плюсик в верхнем правом углу, выбираем из списка «Устройства Сбер» → «Защита от протечек». Выбираем сеть Wi-Fi и вводим пароль;

На блоке управления удерживаем кнопку подключения. Светодиоды начинают загораться и мигать по очереди. Когда замигает синий, отпускаем кнопку и ждем несколько секунд;
Приложение начинает поиск нашей системы защиты от протечек;
После обнаружения вводим название комнаты и закрываем крышку блока управления.


Теперь нам осталось добавить наш беспроводной датчик протечки в систему:
Жмем «Плюс» рядом с надписью «Беспроводные датчики»;
Смачиваем контакты датчика водой и ждем, пока система издаст несколько звуковых сигналов. Датчик добавлен.


Сценарии
Отдельно стоит рассказать про сценарии. Ведь именно тут раскрывается весь потенциал умного дома. Сценарии — последовательность команд, которую вы можете задать в приложении Салют.
Например, можно настроить систему так, чтобы краны автоматически открывались после вашего пробуждения, и закрывались перед сном. Или перекрывали воду по команде. Сказали: «Салют, я ушел» — и умный контроллер подготовит дом к вашему отсутствию — перекроет воду, а если есть — и другие умные устройства, выключит умные розетки, кондиционер и закроет шторы.

Для влажной уборки можно включить предустановленный сценарий — тогда датчики не будут реагировать на влагу. Достаточно сказать «Салют, включи режим Уборки». После включения режим активен в течение часа, затем он самостоятельно отключится.
С помощью сценариев управлять системой защиты можно и иначе: по расписанию или сигналам от датчиков другого типа, например температуры или движения. Также можно добавить в систему умную розетку. Это позволит создать сценарий, при котором бытовая техника будет выключаться при обнаружении протечки. Сработал датчик протечки — умная розетка выключилась, обесточивая подключенную к ней технику, тем самым защищая ее от замыкания.
В общем сценарии — это большой простор для вашей фантазии.
Выводы
Современные умные системы — это тот элемент безопасности, который позволит вам спать спокойно и не переживать за дом в ваше отсутствие. Конечно, защитить вас от мокрых полов такая система не в силах — какая-то часть воды все равно может оказаться на полу. Однако она совершенно точно убережет жилье от серьезных повреждений и избавит вас от компенсации ущерба соседям снизу в случае потопа.
Умная система защиты от протечки Sber минимизирует риски, работая автономно и оперативно реагируя на малейшие признаки утечки. И если однажды случится авария, вы будете этой системе безмерно благодарны.