Почему не работает кофемашина: 7 распространенных неисправностей

Любая техника со временем выходит из строя. Опытный мастер может назвать несколько причин, почему не работает кофемашина. Разобрались, что делать, если техника не включается, не прокалываются капсулы или отказала кофемолка.
Авторы и эксперты
Автор Hi-Tech Mail
Мастер сервисного центра «Красный» из города Волжский
Неисправности
Причины
Эксперт
Советы по уходу
Неисправности
Причины
Эксперт
Советы по уходу
Еще
Женщина нажимает на кнопку на кофемашине
Рассказываем про основные неисправности кофемашины и что делать в каждом случаеИсточник: Freepik

Редакция Hi-Tech Mail выяснила, почему кофемашина может не работать. Нашли семь причин и рассказали о способах устранения неполадок. А еще поделились советами по уходу за кофеваркой, чтобы она служила дольше.

У каких типов кофемашин чаще возникают неисправности

Кофемашина — это технически сложный бытовой прибор. При ежедневной эксплуатации срок службы составляет от трех до пяти лет. Если пользоваться техникой реже, она может работать без поломок дольше: до 10 лет. 

Ломаются любые устройства: и капсульные, и рожковые, и капельные. Автоматические тоже подвержены неисправностям. Достоверной статистики о том, какие модели выходят из строя чаще остальных, обнаружить не удалось. 

К поломкам приводит естественный износ и неправильный уход за техникой. Распространенных проблем несколько.

  • Трещины в корпусе после падения прибора.

  • Засорение внутренних трубопроводов отложениями жесткой воды.

  • Закупоривание капучинатора молочными остатками.

  • Повреждение жерновов кофемолки посторонними предметами.

  • Выход из строя трубок и шлангов.

Домашние кофеварки при бережном использовании рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию. Они выходят из строя медленно. 

В офисных моделях и тех, что установлены в общепите, поломки связаны с большой нагрузкой и тяжелыми условиями работы. Фильтры засоряются некачественными зернами, на внутренних деталях появляется налет. Возникают ошибки после сбоя в электропитании. Еще могут возникнуть трещины в уплотнительных кольцах и прокладках.

Электрический чайник

Основные причины, почему не работает кофемашина 

Последовательно разберем причины, по которым кофемашина перестала работать.

1. Машина не включается

При включении питания не загорается дисплей, кнопки и индикаторы. Неисправность может появиться после резкого перепада напряжения в сети.

Что делать

Для начала следует проверить розетку, в которую включена кофемашина. Вставьте в нее вилку от другого устройства и посмотрите, заработает ли оно. 

Расправьте и осмотрите сетевой кабель кофемашины. Если есть заломы, повреждена оплетка, оплавилась вилка, — устройство нужно чинить. Исправность провода можно проверить мультиметром. 

Иногда при сбоях электрической сети в блоке управления появляются системные ошибки, машина отключается. Для исправления поломки рекомендуется на 10 минут выключить технику из сети, потом включить снова. 

Если вышеперечисленные меры не помогли, вероятно, проблема аппаратная. Своими силами ее исправить не получится. 

2. Плохо работает кофемолка

При включении слышен звук работы кофемолки, но измельченные зерна не попадают в варочную группу.

Что делать

Чаще всего кофемолка перестает работать из-за того, что кофевод забит мусором. Нужно прочистить мельницу.

  • Кофемашину отключают от сети.

  • 20—30 секунд ждут полного прекращения работы механизмов. 

  • Далее тонким узким предметом, например, ручкой ложки или деревянной палочкой через люк для засыпки зерен очищают входное отверстие кофевода.

Если засора нет, а кофемолка не передает размолотые зерна в варочную группу, неисправен двигатель, жернова или блок управления машиной. Ремонт возможен только в условиях сервисного центра. 

3. Кружка наполняется очень медленно, вкус напитка изменился

Кофемашина наполняет чашку кофем
Из-за загрязнения кофемашины вкус напитка может изменитьсяИсточник: Freepik

Если кофемашина используется активно и постоянно, со временем можно заметить, что напиток льется медленно, а его вкус стал менее насыщенным. Вероятно, проблема в сильном загрязнении техники. 

Внутренняя поверхность варочной группы покрыта кофейным налетом, часть отверстий корзины закрыта. Грязь создает препятствие свободному прохождению воды через молотый кофе, часть зерен не заваривается, вкус напитка изменяется.

Что делать

  • Выключите прибор.

  • Извлеките варочную группу или рожок.

  • Промойте и почистите мягкой щеткой все детали.

  • Соберите девайс обратно. Если есть режим самоочистки, запустите его. 

4. Кофемашина включается, но не запускает процесс приготовления

На дисплее машины горит кнопка включения, аппарат не запускается. Процесс приготовления напитка не начинается. Вариантов, почему так происходит, сразу несколько.

  • Закончился кофе или вода.

  • Засорился фильтр в емкости для воды.

  • Вышла из строя плата управления или датчики.

  • Сломался насос. 

Что делать

Проверить наличие воды и зерен или молотого кофе. Извлечь резервуар, осмотреть место соединения с корпусом. Вымыть и прочистить фильтр. Если не заработало, придется обращаться к мастеру: плату управления или насос могут починить только квалифицированные специалисты. 

Кофеварка

5. Под машиной образовалась лужа 

На столе под кофемашиной регулярно появляются капли воды. При попытке сделать эспрессо жидкость сочится через место соединения рожка с корпусом. Вероятно, проблема в том, что на шлангах и уплотнительных кольцах появились трещины или деформировался рожок. 

Что делать

Поменять вышедшие из строя детали. С рожком можно справиться самостоятельно, а вот работу с уплотнительными кольцами и шлангами лучше доверить специалистам. 

6. ТЭН и трубопроводы забиты накипью

Мужчина откручивает деталь кофемашины
Если на кофемашине загорается индикатор ошибки, необходимо провести полную очистку устройстваИсточник: Freepik

Во время работы машины слышен громкий звук работы помпы, кофе течет тонкой струйкой, на стенках бойлера и ТЭНа видна накипь. Кофеварка перестает работать, на индикаторе загорается знак ошибки. Так происходит из-за жесткой воды: отложения накапливаются и засоряют систему. 

Что делать

Кофемашину промывают водой. Для автоматических моделей в меню выбирают пункт «Очистка от накипи», добавляют чистящее средство, доливают воду в контейнер и нажимают на кнопку «Пуск». 

Машина прогоняет чистящий раствор через бойлер и трубопроводы, сливает через кран подачи пара. После удаления раствора из контейнера бачок промывают, проводят несколько циклов очистки системы от химических реагентов.

Если после декальцинирования кофеварка по-прежнему гудит и плохо работает, вероятно, дело в насосе или повреждены шланги. Их чинят и меняют в мастерской. 

7. Машина не прокалывает капсулы

Если в капсульной кофемашине таблетка лежит неровно, прокалывающий механизм может начать заедать. Вместо бодрящего напитка в кружку льется слабо окрашенная вода. 

Сам прокалывающий механизм тоже может сломаться. Но это случается редко, если кофеварку уронили или ударили.

Что делать

Для предотвращения поломки капсулу в приемник нужно укладывать точно на прокалывающее устройство. Если повреждена острая часть, деталь нужно менять. Смогут ли это сделать, зависит от модели кофемашины. 

Рекомендации эксперта

Советы по ремонту и эксплуатации техники дал Андрей Синюков, мастер сервисного центра «Красный» из города Волжский, восемь лет занимающийся ремонтом кофемашин.

«Особое внимание следует уделять заварному устройству. Его нужно регулярно вытаскивать, промывать и очищать от грязи. Чтобы кофемашина служила дольше, стоит раз в год проводить техническое обслуживание в сервисном центре. Во время ТО мастер полностью разбирает заварное устройство и удаляет специальными средствами кофейный налет на внутренностях механизма.

Легче всего разбираются и быстрее чистятся машины известных брендов: Melitta, Bosch, DeLonghi. Сложнее обслуживать изделия мало распространенных китайских производителей. Изготовленные немецкой фирмой Krups кофемашины достаточно надежны, но требуют сложного технического обслуживания. 

Я использую для чистки кофемашин одноразовые спиртовые салфетки. Они хорошо удаляют грязь, плесень и бактерии.

Для декальцинации нужно применять продающиеся в магазинах специальные составы. Лимонная кислота и другие „народные“ средства забивают трубопроводы хлопьями не до конца растворившихся кальциевых отложений.

Не стоит заливать воду в контейнер, установленный в кофемашину. Если случайно дрогнет рука, жидкость попадает в кофемолку, замачивая раздробленные зерна и загрязняя механизм. Лучше извлечь резервуар, а потом наполнять его», — объяснил мастер.

Советы по уходу за кофемашиной для увеличения ее срока службы

Чтобы кофемашина работала долго, а вкус напитков оставался стабильным, важно соблюдать простые рекомендации по уходу. 

1. Используйте подходящую воду. Очищенную от хлора, натрия, примесей, с кислотно-щелочным балансом, равным семи. Подойдет любая бутилированная. А вот из-под крана наполнять резервуар не стоит. 

2. В контейнер для кофе можно засыпать только сухие зерна. Когда в емкость попадает пропитанное ароматизаторами сырье, дробленая масса получается вязкой и липкой. Она забивает грани жерновов мельницы и заклинивает механизм заварочного блока.

3. Кофемашину нужно регулярно очищать от накипи. Она появляется на ТЭНах и трубопроводах, даже если использовать только бутилированную воду. Если не чистить прибор, бойлер и трубки постепенно заполняются минеральными отложениями, и кофеварка перестает работать.

4. Для увеличения срока службы аппарата кофемашине нужно регулярное техническое обслуживание. Его лучше доверить специалисту, который промоет сетки фильтров, щеткой счистит кофейный налет с поверхности варочной группы, пищевой силиконовой смазкой обработает движущиеся части механизмов.