
Московский космический клуб выпустил свежий статистический сборник, где подводит итоги развития отрасли за 2025 год. Согласно ему, годом ранее в мире успешно запустили 254 ракет-носителей, которые вывели в космос 2832 космических аппарата. В космических программах участвуют 36 государств, а также проекты Европейского космического агентства и частных компаний.
Россия практически полностью ушла с международного космического рынка, что снизило общее количество запусков для страны. Тем не менее, согласно статистике, страна продолжает входить в тройку космических держав, отправив в 2024 году 102 космических аппарата и 6 космонавтов на 17 ракетоносителях. Эти цифры превышают аналогичные за 2023 год в несколько раз. Однако они в два раза меньше, чем у Китая, и в десятки раз меньше, чем у США, которые благодаря SpaceX стали абсолютными рекордсменами в пилотируемой космонавтике.
Федеральная космическая программа
В стране продолжается реализация Федеральной космической программы (ФСК), рассчитанной до конца 2025 года. Программа началась в 2016 году и работает несмотря на то, что многие планы были пересмотрены в связи с выходом из сотрудничества международных партнеров и санкциями, а сроки миссий передвинуты.
Ракеты
Россия продолжает ракетно-космические запуски как для государственных, так и для частных клиентов. Ракеты «Союз» и «Протон» остаются основными средствами для вывода грузов на орбиту. Но инженеры работают над созданием новых космических аппаратов и ракет-носителей.
«Союз-5» (он же «Иртыш») — ракета-носитель среднего класса нового поколения, которую разрабатывают в рамках программы создания многоразовых ракетных комплексов. «Союз-5» планируют использовать для запуска спутников для научных исследований и вывода на орбиту пилотируемых космических кораблей. Первые летные испытания запланированы на декабрь 2025 года.

Пилотируемый корабль «Орел» (ранее известный как «Федерация») заменит «Союз» в будущих долгосрочных миссиях на Луну и, возможно, Марс. «Орел» способен перевозить до шести человек, масса полезного груза — 500 кг. В настоящее время проводятся испытания различных систем «Орла». Настоящий запуск «птенца из гнезда» запланирован на 2028 год.
Продолжается работа над «Ангарой» — первой тяжелой ракетой-носителем, разработанной в России после распада СССР. Ее полезная нагрузка выше, чем у «Протона». Ракета работает на экологичном топливе — керосине, что позволяет более гибко выбирать траекторию запуска. В будущем конструкторы рассчитывают использовать тяжелую ракету в лунной программе, а также для дальних пилотируемых полетов. Первый испытательный пуск «Ангары-А5» состоялся в 2014 году. Всего же ракета-носитель «Ангара» в различных модификациях стартовала 9 раз и все успешно.
Космические аппараты
По состоянию на ноябрь 2024 года российская орбитальная спутниковая группировка насчитывает 290 космических аппаратов. Развиваются проекты ГЛОНАСС, «СканЭкс» и другие программы по созданию спутников для дистанционного зондирования Земли и позволяют получать данные для сельского хозяйства, экологии и управления природными ресурсами. Спутниковая программа «Гонец» работает над обеспечением глобальной связи и передачи данных для телекоммуникационных технологий.

В рамках проекта «Резонанс» продолжаются работы по созданию малого космического аппарата «Резонанс-МКА». Спутник предназначен для изучения взаимодействия волн и частиц на внешних границах магнитосферы Земли, а также взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой. Космический аппарат планируют вывести на орбиту в качестве попутной полезной нагрузки после 2030 года.
Проект «Арктика-М» мониторит климатические изменения в Арктическом регионе. В 2021 году с космодрома Байконур состоялся запуск КА «Арктика-М» № 1. «Арктика-М» № 2 отправили с космос в 2023 году. До 2031 года планируется создание и запуск спутников «Арктика-М» № 3, 4, 5 и 6.

Россия продолжает обновление и расширение навигационной системы ГЛОНАСС. С 2023 года ведется работа по запуску шести дополнительных спутников «Глонасс-В» в трех плоскостях по высокоэллиптической орбите «Тундра», что позволит обеспечить повышенную доступность и увеличенную на 25% точность в России и Восточном полушарии. Также в 2025 году пополнят орбитальную группировку спутники Глонасс-КМ — модификация ранее запущенных «Глонасс-К2».
В 2025 году ожидается запуск «Бион-М» № 2 — уникального российского космического аппарата серии советских и российских космических аппаратов «Бион», предназначенных для проведения исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии.
Первый Бион был запущен в 1973 году. Всего в период с 1973 по 1996 было запущено 11 аппаратов серии «Бион», а в 2013 году был запущен аппарат новой серии — «Бион-М» № 1. Эксперименты проводились с микроорганизмами, крысами, черепахами, насекомыми, макаками, гекконами и другими животными. Информацию, полученную в результате полетов «Бионов», используют для разработки рекомендаций космонавтам по снижению вредного влияния невесомости на организм космонавтов и сокращению адаптационного периода.

Биоспутник «Бион-М» № 2 планируют отправить на высоту около 800 километров — почти в два раза выше орбиты МКС. Основная его задача — исследовать проблемы, риски, которые могут возникнуть при выходе человека за низкую околоземную орбиту. Ожидаемые дозы радиации за 30-суточный полет будут соответствовать дозам за трехгодичный полет на МКС. На борту биоспутника во время миссии будут находиться 75 мышей и мухи.
«Бион-М» № 3, возможно с оборудованием искусственной гравитации, планируют запустить к 2030 году. Новые аппараты «Возврат-МКА-Л» на высоту орбиты около 200 тысяч километров планируют запустить после 2025 года. Комплекс должен доставить животных в точку Лагранжа в окрестностях Луны, а затем вернуть их на Землю.
Новая орбитальная станция
Как известно, Международная космическая станция, запущенная в 1998 году, практически изношена и завершает свою работу. Ситуацию с эксплуатацией усугубляет трехсантиметровая трещина, которая в 2019 году появилась в российском служебном модуле «Звезда». Станция проработает до 2030 года, после чего SpaceX сведет ее с орбиты. С этой целью NASA уже заключило контракт с компанией на $843 млн.
Перед странами-участницами программы (а их 15) встает вопрос дальнейшей работы с пилотируемыми программами. Россия выбрала для себя строительство собственной станции. Российскую орбитальную станцию (РОС) создадут на основе модулей, изначально предназначавшихся для МКС. Она будет состоять из шести модулей с возможностью работы до 4 человек одновременно. При этом уровень автоматизации систем не потребует постоянного присутствия на борту. На начальном этапе планируются экспедиции длительностью около 240 дней, дальше — в формате посещения в зависимости от конкретных задач, в том числе туристических.

Станция будет создаваться с применением новых материалов и сплавов, а также аддитивных технологий, в том числе для изготовления сложных металлических деталей — многослойных противометеороитных экранов. Планируется размещение 3D-принтера для печати из пластика необходимых деталей приборов и интерьера, робототехнических средств, которых никогда не было в отечественной космонавтике, а также восстановление утраченных технологий — силовых гироскопических комплексов и высокомощного энергопитания.
Предполагается, что в отличие от МКС, консервация которой очень трудозатратна, консервация и расконсервация РОС будет занимать сутки. Станцию планируют впервые в истории вывести на высокоширотную орбиту. Для этого придется увеличить энергозатраты при запуске и адаптировать ее к повышенному уровню радиации при пролете через полярные области.
Космические программы
Ниже подробно расскажем о приоритетных комических программах России.
Исследование Луны
Главный проект Российской лунной программы — это, конечно же, совместное строительство с Китаем Международной научной лунной станции (МНЛС), которое изначально было намечено на 2031−2035 годы, но на сегодня отложено на неопределенный срок. Тем не менее российские ученые уже вовсю разрабатывают лунный скафандр и работают над подготовкой разведывательных миссий.
Исследование Марса
После удачного запуска в 2016 году аппарата «ЭкзоМарс-2016» (Trace Gas Orbiter) для изучения происхождения малых газовых составляющих в атмосфере Марса с орбиты искусственного спутника совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) была запланирована миссия «ЭкзоМарс-2022». Запуск был отменен, когда ЕКА прекратило сотрудничество с Роскосмосом.
Реализация проекта «Фобос-Грунт 2» (Экспедиция-М) — российской автоматической межпланетной станции (АМС) для доставки образцов грунта с естественного спутника Марса, Фобоса, на Землю, пока заморожена.
Исследование Венеры
Исследование Солнца
В 2025 году планируют разместить на искусственном спутнике Земли космическую обсерваторию «Арка». Она будет заниматься исследованием объектов размером до 100 км в диапазонах, недоступных для регистрации с Земли. Телескоп этой обсерватории используют для изучения механизмов происхождения солнечных вспышек.

После 2025 года запустят «Интергелио-Зонд» — проект космического комплекса планетных исследований Солнца с близкого расстояния и внутренней гелиосферы. Спутник будет изучать Солнце и околосолнечную среду с расстояний до 60−70 радиусов Солнца: «корону Солнца» и «солнечный ветер», полярные области Солнца и гелиосферы. Результаты проекта «Интергелио-Зонд» могут значительно расширить наши знания о солнечной активности и ее влиянии на климатические изменения, а также улучшить предсказания космической погоды, что имеет критическое значение для защиты спутников и других космических технологий.