Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»: характеристики и фото

Реагирует на угрозу за пять секунд и перехватывает цель на высоте до 15 км. Рассказываем о ЗРПК «Панцирь-С1» — гордости российской оборонной промышленности.
Авторы и эксперты
Член Военно-Технического Общества, ведущий специалист по бронетанковому вооружению и технике
Что это
Фото
История
Характеристики
Состав комплекса
Испытания
Количество
Модификации
Эксперт
Итоги
Что это
Фото
История
Характеристики
Состав комплекса
Испытания
Количество
Модификации
Эксперт
Итоги
Еще
«Панцирь-С1» на КАМАЗе.
«Панцирь-С1» на 8x8 шасси КАМАЗа-6560.Источник: Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0|wikipedia

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» используют в российской армии с 2012 года. Его постоянно совершенствуют и модифицируют. Разбираемся в тактико-технических характеристиках, вспоминаем историю создания и испытания боевой машины. В работе над материалом редакции Hi-Tech Mail помог Иван Косарев, член Военно-Технического Общества, ведущий специалист по бронетанковому вооружению и технике.

Что из себя представляет ЗРПК «Панцирь-С1»

«Панцирь-С1» — это самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК). Иначе говоря, грозная бронированная машина на колесном или гусеничном шасси, похожая на мини-форт с радаром и пушками. На крыше — вращающаяся антенна и две пусковые установки с ракетами по бокам, между ними — сдвоенные автоматические пушки. Такая конструкция позволяет ему за секунды замечать цель, будь то дрон или крылатая ракета, и мгновенно поразить ее: сначала ракетой, а если подлетит ближе — огнем пушек. Он работает даже в метель, ночь и при глушении связи, действуя автономно или как часть большой системы противовоздушной обороны (ПВО).

ЗРПК «Панцирь-С1» активно используется в российской армии и экспортируется. Это один из самых популярных зенитных комплексов в мире.

Боевой машиной управляют два или три оператора. За ПВО отвечают автоматические пушки и управляемые ракеты. Один «Панцирь» без внешней поддержки может перехватывать цели в радиусе до 20 км, на высоте до 15 км.

Время реакции на угрозу — около пяти секунд. От пуска ракет до захвата цели проходит 1,5 секунды. Единовременно одна установка может вести работу по четырем целям. Над одним объектом «Панцирь» создает купол безопасности радиусом в десятки километров. Если подключить несколько боевых машин, защищенную зону можно увеличить.

Комплекс создан по модульному принципу. Это значит, что систему можно поместить на почти любое шасси, она мобильна. Работает и в Сирии, и в Арктике — жара и мороз ему не страшны.

Как выглядит «Панцирь-С1»: фото зенитного ракетно-пушечного комплекса

Получить представление о мощи «Панциря» помогают фото.

ЗРПК «Панцирь-С1» на выставке «Технологии в машиностроении 2012».
ЗРПК «Панцирь-С1».Источник: Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0|wikimedia

В сети можно увидеть снимки разных вариантов комплекса — например, на гусеничной и колесной базе. Для последнего обычно используется шасси КАМАЗа, но бывают и исключения.

ЗРПК «Панцирь-С1» авиагруппы ВКС РФ в Сирии.
ЗРПК «Панцирь-С1».Источник: Mil.ru/CC BY 4.0|wikimedia

Зенитно-ракетный пушечный комплекс не раз принимал участие в параде Победы.

ЗРПК «Панцирь-С1» в кузове автомобиля.
ЗРПК «Панцирь-С1» на параде Победы в 2010 году.Источник: Aleksey Toritsyn/CC BY-SA 3.0|wikimedia

Система противовоздушной обороны ЗРПК впечатляет. Спаренный зенитный автомат дополняют ракеты.

Зенитные пушки и ракеты.
«Панцирь-С1» с двумя двуствольными зенитными пушками и 12 ракетами земля-воздух.Источник: Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0|wikimedia

История разработки «Панцирь-С1»

Разработку зенитного комплекса заказали «Конструкторскому бюро приборостроения» в 1990-м году. Первый образец собрали через четыре года. Уже в 1995-м новинку показали на выставке МАКС. Тогда же прототип продемонстрировали межведомственной комиссии, но будущий «Панцирь» — тогда он назывался «Роман» — не получил одобрения. Специалисты конструкторского бюро доработали ЗРПК: увеличили радиус поражения, добавили возможность вести стрельбу на ходу.

Испытания «Панциря-С1» на базе КАМАЗа начались в 2006 году. Комплекс принят на вооружение в 2012-м. Через три года в распоряжение военных поступила новая улучшенная версия — «Панцирь-С2».

Машина, способная поражать цели на увеличенном расстоянии — до 40 км — появилась в 2016 году. Ее назвали «Панцирь-СМ». Работа над новыми версиями не останавливалась. В августе 2024 конструкторское бюро «Высокоточные комплексы» объявило о создании специальной версии ЗРПК, который способен справиться с атакой беспилотников. Модель получила наименование «Панцирь-СМД-Е».

Тактико-технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1»

Собрали самую важную информацию из открытых источников в одной таблице.

Экипаж
Три человека
Масса ЗРПК
До 30 тонн в зависимости от шасси
Время реакции
Около пяти секунд
Боезапас
1400 снарядов, 12 ракет
Система обнаружения
Двухдиапазонная трехкоординатная радиолокационная станция
Тип ракетного вооружения
Двухступенчатая сверхзвуковая твердотопливная ракета 57Э6Е
Максимальная скорость
1000 м/c
Дальность до цели
1,2—20 км
Калибр
170/90 мм
Пушечное вооружение
Спаренный зенитный автомат
Калибр
30 мм
Эффективная максимальная дальность стрельбы
4 км
Суммарная скорострельность
5000 выстрелов в минуту

Что входит в зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»

В составе комплекса — передовые радары, оптические приборы и мощное вооружение, собранные на одной платформе.

  • Три локатора. Раннего обнаружения с фазированной антенной решеткой, сопровождения и наведения, оптический. Последний видит в пассивном режиме, поле зрения 1,8° × 2,7°. Используется для точного наведения.
  • Система управления огнем. В нее входит оптико-электронный комплекс, который может сопровождать и наводить ракеты даже при отсутствии радиолокационного сигнала. И две ключевые радиолокационные станции: 1РС1-1Е — дальнего обнаружения, 1РС2-Е «Шлем» работает на ближней дистанции и сопровождает ракеты в полете.
  • Ракетное вооружение. Зенитные управляемые ракеты 57Э6Е в количестве 12 штук обеспечивают поражение цели на дальности 20 км.
  • Пушечное вооружение. Две спаренные 30-мм зенитные пушки 2А38М.

Как проходили испытания ЗРПК «Панцирь-С1»

В открытых источниках не так много информации. Известно, что в 2006 году «Панцирь-С1» тестировали на полигоне Капустин Яр. Затем были испытания в учебном центре Ашулук.

Поскольку комплекс постоянно дорабатывают, испытания продолжаются. Например, в 2024 году «Ростех» сообщал, что завершаются проверки обновленной модели «Панцирь-СМ-СВ» на гусеничной платформе.

Сколько установок ЗРПК «Панцирь-С1» на вооружении России

Точной информации в открытом доступе нет. Однако по данным ежегодного бюллетеня The Military Balance, в 2024 году в распоряжении вооруженных сил Российской Федерации было около 80 единиц техники. Из них 30 приходилось на военно-морской флот, еще 50 — на воздушно-космические силы.

Основные модификации комплекса «Панцирь-С1»

«Панцирь» постоянно модифицируют и дорабатывают. Рассказываем о нескольких версиях.

  • «Роман» — прототип 1994 года, сконструирован на шасси «Урал-5323».
  • ЗПРК 96К6 — серийный вариант на базе КАМАЗ-6560.
  • «Панцирь-С1Э» — экспортная модификация на шасси MAN SX45, дополнен зенитной управляемой ракетой 9М311.
  • «Панцирь-С2» — модернизированная версия для армии России.
  • «Панцирь-СА» — арктическая модель. Сделана на базе двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30ПМ. Может передвигаться по снегу и льду. Состоит из двух корпусов, которые соединяются рулевым механизмом.
  • «Панцирь-СМ» — версия с увеличенной до 40 км дальностью поражения целей. Есть экспортный вариант — «Панцирь-С1М».
  • «Панцирь-МЕ» — морской вариант с восемью готовыми к пуску ракетами. Еще 32 — в подпалубном хранилище. В комплексе используются два 30-мм шестиствольных автомата. Может вести огонь по четырем целям одновременно.
  • «Панцирь-СМ-ТБМ» — модель с увеличенным до 24 количеством ракет и без зенитных пушек и радиолокационной системы обнаружения.
  • «Панцирь-СМД-Е» — вариация сверхмалой дальности. Типовые ракеты на 20 км здесь можно менять на «миниатюрные» версии для 7—8 км. Зенитных автоматов у этого комплекса тоже нет.

Иван Косарев проанализировал известные вариации комплекса. И объяснил, зачем они нужны.

«Основное направление модификаций „Панцирь-С1“ заключается в повышении боевых возможностей и расширении функций комплекса. Успешные версии оснащены усовершенствованными системами наведения и более модернизированными ракетами — это увеличивает дальность и точность действия.

Например, версия „Панцирь-С2“ выделяется усовершенствованной электроникой и способностью эффективно работать в условиях активного радиоэлектронного противодействия», — объяснил эксперт.

Иван Косарев отметил, что менее удачными можно счесть ранние модификации, ограниченные в дальности и эффективности при интенсивном противодействии. Например, не совсем эффективно комплекс размещен на восьмиосном шасси КАМАЗ — ввиду высоко расположенного центра тяжести, относительно узкой колеи и, как следствие, склонности к опрокидыванию.

«Та же „Тунгуска“ на гусеничном шасси имела гораздо более высокие ходовые возможности на бездорожье», — резюмировал специалист.

Боевая машина 72В6Е ЗРПК "Панцирь-С1" на колёсном шасси БАЗ.
Боевая машина 72В6Е ЗРПК "Панцирь-С1" на колёсном шасси БАЗ семейства "Вощина" в походном положении на выставке военной техники.Источник: Leonidl/CC BY-SA 3.0|wikipedia

Мнение эксперта о ЗРПК «Панцирь-С1»

Иван Косарев высоко оценил комплекс: «„Панцирь-С1“ считается одной из наиболее эффективных систем зенитной ракетно-пушечной обороны в своем классе. Среди преимуществ — высокая мобильность, способность поражать различные воздушные цели, включая беспилотники, а также наличие ракетного и пушечного вооружения, что позволяет действовать на разных дистанциях.

Однако он может испытывать зависимость от внешних источников данных в сложных условиях, и существует вероятность ограничения по дальности в условиях активного радиоэлектронного подавления.

Первый фактор не является критичным для войсковых систем противовоздушной обороны в условиях его массированного применения, а второй недостаток, скорее всего, в ближайшем времени будет большей частью нивелирован, так как развитие средств РЭБ, равно как и противодействия им в условиях массированного применения БПЛА идет ускоренными темпами», — отметил эксперт.

По просьбе редакции Hi-Tech Mail Иван Косарев сопоставил «Панцирь» с другими ЗРПК. Уникальным комплекс назвать нельзя, но в эффективности ему все равно не откажешь.

«„Панцирь-С1“ имеет аналоги как в России, так и за рубежом. Среди отечественных можно выделить ЗРК „Тор“ и „Бук“, предназначенные для защиты от воздушных угроз, но с другими тактическими задачами и радиусом действия, а также отсутствием пушечного вооружения, вызванного вышеперечисленными факторами.

Зарубежные аналоги — это американский Avenger и израильский Iron Dome, которые предлагают различные решения для противовоздушной обороны. Выбор между ними зависит от условий эксплуатации: „Панцирь-С1“ эффективен при работе с маловысотными целями, тогда как Iron Dome особенно успешен против ракетных атак», — объяснил специалист.

Главное о зенитном ракетно-пушечном комплексе «Панцирь-С1»

  • Прототип разработали еще в 90-е годы. «Панцирь-С1» стоит на вооружении российской армии с 2012 года.
  • ЗРПК способен перехватить цель на высоте до 15 км без внешней поддержки.
  • Время реакции на угрозу — примерно пять секунд. От пуска ракет до захвата цели проходит лишь полторы.
  • «Панцирь-С1» оснащен 12 ракетами и двумя 30-мм пушками с 1400 снарядами.
  • Комплекс постоянно дорабатывают и модифицируют. Есть морская и арктическая версии.