Новые функции Алисы
В 2025 году Алиса получила крупное обновление, которое делает ее еще более умным ИИ-помощником. По некоторым параметрам отечественный сервис теперь ничем не отстает от конкурентов.
Однако, важно отметить, что продвинутые функции доступны в рамках платной подписки Алиса Про стоимостью 100 рублей в месяц (есть также пробный 30-дневный период). Честно говоря, не совсем понятно, почему компания включает жизненно необходимую для ИИ-помощника функциональность в платный тариф, особенно в условиях такой жесткой конкуренции.
Рассуждения
В таком режиме Алиса будет поэтапно анализировать поставленную пользователем задачу, обосновывая каждое действие и принятое решение. Пользователь, в свою очередь, сможет отслеживать процесс, вовремя выявляя логические ошибки ИИ и лучше понимая, как именно помощник думал в процессе. Подобный режим уже есть и у других нейросетевых сервисов, например, у Chat GPT (опция «Обоснуй») и Deep Seek (опция DeepThink).
Также Алиса сможет искать данные в сети во время работы с пользовательской задачей. Это позволяет получать более точные сведения. Функция отчасти напоминает поиск с нейро от «Яндекса», но на более продвинутом уровне.

Работа с файлами
Голосовой помощник умеет распознавать и анализировать содержимое файлов в форматах DOC, DOCX, PDF или TXT. Поддерживаются также и изображения. Алиса сможет сделать выжимку или ответить на вопросы по тексту. Обратите внимание, что есть ограничения по размеру. Так, файлы изображений не могут превышать 20 МБ, текстовые документы — 512 МБ, а общий объем загружаемых файлов — 10 ГБ. Стоит отметить, что ограничения вполне адекватные.

Live-режим
Позволяет Алисе через камеру видеть окружающий мир и отвечать на вопросы о нем. Эта функция работает в приложении. Просто наведите камеру на объект и задайте любой вопрос. Например, вы сможете получить точные сведения об объекте архитектуры. Отчасти такая функция у «Яндекса» уже была в виде умной камеры, которая тоже распознавала объекты (нужно отметить, весьма точно), но с Алисой возможностей становится намного больше.

Английский язык
Алиса научилась разговаривать на английском без акцента и теперь не только сможет общаться с пользователем, но также помогать в обучении: переводить слова, исправлять ошибки и отвечать на вопросы. Достаточно дать простую команду: Алиса, давай практиковать английский. Поможет она и с текстами. Можно попросить ее составить коммерческое письмо или любой другой текст.

Детские навыки
Не обошлось и без полезных функций для детей. Младших пользователей от 3 до 5 лет ждут новые квесты и игры от экспертов «Яндекс Учебника». С их помощью малыши смогут тренировать память, логику, моторику и речь. Активируется командой «Алиса, хочу в домик». Для школьников будет полезна тренировка на знание таблицы умножения.
Новые колонки и другие девайсы
Конечно же, одними только программными обновлениями компания не ограничилась: были представлены и новые девайсы. В частности, пользователи теперь смогут купить три новых модели колонок и умную камеру. Цены пока не объявлены, но ожидать их в продаже стоит летом (кроме Стрит, которая выйдет уже в мае).
Станция Стрит
Это первая портативная станция с Алисой от самого «Яндекса» (конечно, если не брать в расчет тандем Станции Лайт 2 и фирменного внешнего аккумулятора, а также модель от JBL). Наконец-то теперь можно не гадать, какую портативную колонку выбрать, зная «Яндекс», стоит ожидать отличного для своего формата звука и функциональности.
Заявлено 2 динамика и 2 пассивных излучателя суммарной мощностью 30 Ватт. Из остальных фишек — до 12 часов активной работы по Wi-Fi, быстрая зарядка (30 минут для 4 часов воспроизведения) и защита IP 67. Стоимость, к сожалению, пока не раскрыта, но на рынке колонка появится уже в мае.

Станция Мини 3 Про
Третья версия базовой станции «Яндекса» может стать оптимальным выбором, если вам не нужны продвинутые функции умного дома, в частности — протокол Zigbee. Если же без этого никак не обойтись, придется смотреть в сторону значительно более дорогой Миди. Во всяком случае, так было до анонса Мини 3 Про. С ее выходом компания заполнит пробел в модельной линейке.
Про-версия Мини 3 умеет работать не только с Zigbee, но и с внешними устройствами расширения: фирменным аккумулятором (по типу Лайт 2) и климатическим модулем для отслеживания таких параметров, как температура, влажность, содержание углекислого газа

Станция Лайт 2 без часов
Станция Лайт 2 вышла весьма удачной. Она получила существенный апгрейд по сравнению с первым поколением и стала лучше во всем. Теперь же появилась и более доступная ее вариация без часов. Если эта фишка вам не нужна, можно не переплачивать за ненужную функциональность и выбрать модель попроще.

Умная камера
Сделать дома полноценную систему видеонаблюдения — до сих пор не самая простая задача, поэтому анонсы новых девайсов от таких крупных ИТ-игроков, как «Яндекс» не могут не радовать. Все же немаловажные критерии здесь: функциональность, простота, удобство и доступность. Поэтому умное устройство, вписывающееся в привычную экосистему, — предложение заманчивое.
Новая IP-камера от «Яндекса» умеет записывать видео в разрешении до 2К и обладает обзором 103°, что очевидно рассчитано на использование внутри помещений. Также она оснащена поворотным механизмом на 350° для контроля обзора. Из других фишек — голосовое управление, уведомления о движении в кадре, ночное видение и интеграция в фирменное приложение. Запись видео идет в облако при наличии подписки или на карту памяти.
Конечно же, такого рода устройства всегда вызывают опасения с точки зрения приватности. Камера обладает режимом, который отключает звук и изображение, по нажатию кнопки Mute или голосовой командой. Можно и автоматизировать действие при помощи сценариев, например, задать расписание.

Что еще интересного показали
На презентации компания также анонсировала новые функции для ТВ-станций, системы умного дома и автомобилей. Расскажем об этом подробнее.
Управление голосом
Уже в этом году можно будет без пульта управлять голосом любым приложением, даже если оно не от «Яндекса». Система сможет анализировать интерфейс и ориентироваться в нем, выполняя команды пользователя. Это, например, сработает в приложении VK Video.
Создание сценариев голосом
Можно просто задать определенные критерии, например, чтобы при вашем возвращении домой свет включался в нужных комнатах.
AI-ассистент в играх
Кое-что интересное припас «Яндекс» и для геймеров. Виртуальный помощник сможет оценить происходящее на экране и подскажет, например, как пройти сложный сегмент. Правда, пока это всего лишь прототип, да и в самой идее такого ассистента нет ничего нового, но все же выглядит многообещающе.

Обновленная система «Яндекс Авто»
Новая мультимедийная платформа для автомобилей, пока тоже в виде прототипа, в перспективе позволит голосом управлять стеклоподъемниками, климат-контролем и другими функциями машины, в том числе удаленно через «Дом с Алисой» или станцию.

Работает все и в обратную сторону: из автомобиля получится управлять домашними приборами. Например, можно будет предварительно включать кондиционер или освещение при подъезде к дому.