Но все эти проблемы разрешимы. На следующих страницах вы узнаете об устройствах, которые могут существенно облегчить жизнь пользователю мобильного ПК, а также получите полезные советы по его эксплуатации, следуя которым, можно надолго сохранить комплектующие ноутбука в хорошем состоянии.
Увеличиваем время автономной работы
Важный параметр ноутбука – время автономной работы. Самые экономичные в плане энергопотребления модели мобильных ПК могут работать без подключения к электрической розетке до 12 часов, но таких немного и стоят они крайне дорого. Большинство современных мобильных компьютеров могут продержаться на одной зарядке батареи до 4 часов. Заметим: чем сложнее вычисления, тем меньше время автономной работы.
Увеличить его можно несколькими способами. Например, установить аккумулятор большей емкости или использовать альтернативный внешний источник питания. Но первое, что нужно сделать, – оптимизировать настройки энергопотребления, используя для этого возможности операционной системы, драйверов и специализированных утилит, включаемых производителем в комплект поставки.
Настройка операционной системы для продления автономной работы
Windows XP
1
Нажмите кнопку "Пуск", выберите "Настройка", "Панель управления" и откройте апплет

2
Щелкните по вкладке "Спящий режим" и отметьте чекбокс "Разрешить использование спящего режима". Нажмите кнопку "Применить".
3
В том же самом окне щелкните по вкладке "Схемы управления питанием". В меню "Схема управления питанием" выберите пункт "Экономия батарей".

Ваш ноутбук будет работать несколько медленнее (правда, на большинстве задач вы не заметите какого-либо замедления), зато дольше проработает от одной зарядки аккумулятора.
4
Задать еще более жесткие настройки экономии энергии можно на той же вкладке в разделе "Настройка схемы "Экономия батарей"

Для изменения доступно время простоя компьютера без работы, по истечении которого будет происходить следующее: отключение дисплея, отключение жесткого диска и, наконец, переход ноутбука в ждущий режим.
Windows Vista
1
Нажмите кнопку


.
2
В открывшейся вкладке отметьте радиокнопку "Экономия энергии"

Ваш ноутбук будет работать несколько медленнее, зато дольше «протянет» на одном заряде аккумулятора.
3
Windows Vista позволяет установить раздельные настройки экономии энергии при работе от аккумулятора и от электросети для того, чтобы в последнем случае компьютер работал «в полную силу», не ограничивая производительность. Для этого нажмите на «Изменение параметров плана».

4
Выберите пункт «Изменить дополнительные параметры питания»

после чего в открывшемся окне двигайте ползунок вниз, пока не появится надпись «Управление питанием процессора». Нажмите на эту надпись, а затем – на «Максимальное состояние процессора».

5
Теперь дважды щелкните по пункту «От сети» и выделите число, введенное в данное поле. После этого напечатайте там «100» и нажмите «ОК».

Сохраните настройки, нажав на «Сохранить изменения».
%%%
Уход за аккумулятором ноутбука
Даже при наличии мощного аккумулятора и оптимальных настройках энергопотребления при неправильном обращении мобильный компьютер будет иметь значительно меньшее время автономной работы, чем указано производителем в спецификациях.
1
Новый аккумулятор требует «тренировки». После покупки нужно поставить его на зарядку как минимум на двенадцать часов, после чего полностью разрядить и зарядить заново (такой цикл рекомендуем повторить 2–3 раза). Разрядить аккумулятор очень легко: оставьте ноутбук работать до тех пор, пока он полностью не опустошит батареи. Заодно вы проверите в деле новый аккумулятор – если его хватает только на 20–30 минут, то он скорее всего поврежден и подлежит замене.
2
Если вы не использовали аккумулятор в течение долгого времени, следует провести с ним «тренировку», подробно описанную в шаге 1.
3
При использовании аккумулятора в штатном режиме избегайте ситуации, когда батарея разряжается полностью. И если неподалеку есть розетка, лучше подключиться к ней.
4
Если вы длительное время – несколько дней – используете питание от сети, лучше и вовсе снять аккумулятор (если инструкция к ноутбуку этого не запрещает). Дело в том, что включенный ноутбук иногда заметно нагревается, а нагрев вредит батареям.
5
Берегите аккумулятор от нагрева – не подвергайте ноутбук воздействию прямых солнечных лучей. Берегите аккумулятор и от переохлаждения – например, не оставляйте ноутбук в машине в холодное время года и не храните его в холодильнике, как иногда советуют. Берегите аккумулятор от сильных перепадов температур.
6
Храните снятый аккумулятор заряженным примерно наполовину.
Дополнительные источники питания
В случае если описанные выше меры не помогают добиться желаемого времени автономной работы и ноутбук все равно отключается слишком рано, есть смысл в использовании альтернативных источников питания. В число этих устройств входят более емкий встроенный аккумулятор, внешняя запасная батарея, специальный адаптер, подключающийся к прикуривателю автомобиля, или универсальный блок питания, совместимый с различными моделями мобильных персональных компьютеров.
Дополнительные источники питания
|
%%%
Коммуникации
Для работы с ноутбуком необходимы беспроводные коммуникации. Они обеспечивают связь с периферийными устройствами и мобильный доступ к Интернету. Сетевой кабель хотя и обеспечивает скоростное подключение, но удобен далеко не всегда – он не достанет даже до всех уголков вашего дома, в которых, возможно, вы захотите поработать на ноутбуке (хотя этой беде могут помочь специальные варианты проводных сетей), а в общественных местах или на улице воспользоваться таким подключением вообще не удастся. На следующих страницах вы узнаете о том, какие устройства существуют для установки беспроводной сети и как ее правильно настроить.
Что есть что? |
• WLAN Wireless Local Area Network – беспроводная локальная вычислительная сеть, которая использует в качестве среды передачи данных инфракрасное излучение или радиоволны. Радиус действия WLAN достигает 100 м. |
• Bluetooth Радиоинтерфейс ближнего радиуса действия, предназначенный для обеспечения беспроводной связи между различными цифровыми устройствами на расстоянии до 100 метров (дальность действия большинства встречающихся в продаже устройств ограничена 10 м). Bluetooth обеспечивает скорость передачи данных до 720 кбит/c при полной экологической безопасности соединения, т.к. мощность передатчика составляет всего 1 мВт. |
• PC-card Форм-фактор карт расширения, предназначенных для использования с мобильными компьютерами. В формате PC-card выпускают модемы, винчестеры, кард-ридеры и т.д. Этот форм-фактор раньше назывался PCMCIA. |
• ExpressCard Форм-фактор карт расширения, предназначенных для использования с ноутбуками, пришедший на смену устаревшему PC-card. Главное отличие от последнего – значительно более высокая пропускная способность. |
Для лучшего ознакомления с темой рекомендуем прочитать также популярную статью
Увеличение зоны покрытия беспроводной сети
|
Powerline-адаптеры
|
Выход в Интернет через сотовую сеть
Есть три варианта организации подключения к Интернету с помощью сотовой сети.
1
Мобильный телефон. Если телефон имеет функцию передачи данных, то вы можете соединить его с ноутбуком (при помощи кабеля или канала Bluetooth). В большинстве случаев вместе с телефоном поставляется программное обеспечение для его работы в качестве модема.
2
GPRS/EDGE/3G-адаптер с USB-интерфейсом. SIM-карту сотового оператора можно вставить в опциональное устройство с интерфейсом USB и, помимо доступа в Интернет, вы сможете совершать телефонные звонки и отсылать/принимать факсы.
3
GPRS/EDGE/3G-адаптер с интерфейсом PC-card или ExpressCard. Эти модемы вставляются в специальный «карман» на ноутбуке. Они надежнее соединены с компьютером и нередко имеют внешнюю антенну, повышающую качество соединения.
Bluetooth-интерфейс
|
%%%
Безопасность и защита информации
Ноутбук – весьма дорогое устройство. Но еще дороже могут быть данные, записанные на его жестком диске, причем как в отношении прямой коммерческой ценности, так и субъективной важности для их обладателя. Поэтому, будучи в дороге, мобильный компьютер следует беречь от воров, для которых он может быть «лакомым кусочком». Для этой цели существуют специальные аксессуары, позволяющие защитить ценную собственность и предотвратить попадание конфиденциальной информации от в чужие руки.
Замки для ноутбуков
|
Сканирование отпечатков пальцев
|
Аксессуары для стационарной работы
Несмотря на то, что ноутбук предназначен для перемещения, он не всегда используется в «полевых условиях». Часто пользователь просто переносит его из дома на рабочее место и обратно, а работает за столом. В этом случае мобильный компьютер оказывается менее удобным, чем его стационарные аналоги, в первую очередь – из-за ограниченных возможностей ввода информации. Однако с помощью ряда дополнительных устройств работу с ноутбуком в «настольном режиме» можно сделать вполне комфортной.
Беспроводные клавиатура и мышь
|
Док-станции для ноутбуков
|
Подставки под ноутбук
|
Портативные мыши
|
Охлаждение ноутбука
|
%%%
Апгрейд ноутбука
По сравнению с настольными компьютерами возможности апгрейда у ноутбуков сильно ограничены. Как правило, пользователь и не занимается модернизацией мобильного ПК , предпочитая по мере необходимости приобретать новые модели. Однако такой подход оправдан далеко не всегда. На самом деле, в большинстве случаев можно повысить производительность ноутбука, заменив базовые комплектующие. Для замены могут быть доступны следующие компоненты.
Оперативная память.
Как правило, ноутбуки оснащаются двумя слотами для модулей «оперативки». В бюджетных моделях один из них часто бывает свободен. Заполнив его дополнительным модулем, можно сделать работу на ноутбуке значительно комфортнее, особенно, если он работает под управлением операционной системы Windows Vista. К тому же, если компьютер не слишком старый, второй модуль активирует двухканальный режим работы памяти, что благотворно сказывается на производительности. Главное – чтобы второй модуль был того же объема и типа, что и первый. И помните: в ноутбуках применяются специальные модули формфактора SO-DIMM (в отличие от DIMM для настольных ПК ).
Жесткий диск.
Если объем штатного накопителя ноутбука вас не устраивает, то в большинстве случаев вам придется его заменить. Можно выбрать любую модель винчестера форм-фактора 2,5 дюйма, лишь бы «обновка» подходила по типу интерфейса – SATA либо PATA. На сегодняшний день максимальный объем, доступный для ноутбучных жестких дисков, составляет 400 Мб. Кроме того, существуют твердотелые жесткие диски в формате ExpressCard. Их объем невелик, но скорость зачастую выше, чем у традиционных HDD.
Процессор.
Только самые дешевые модели ноутбуков не позволяют менять центральный процессор. Во всех остальных случаях его можно заменить более мощным, при условии, что ЦП поддерживается вашей материнской платой (об этом можно узнать с помощью «горячей линии» у производителя ПК ).
Видеокарта.
Иногда в ноутбуках используется сменная видеокарта в виде модуля MXM. Если ваш ПК принадлежит к числу таких моделей, вы сможете приобрести более мощную видеокарту, несмотря на то, что модули MXM встречаются в продаже не чаще, чем ноутбуки с их поддержкой.
Ноутбук мечты
Современные ноутбуки обладают высокой производительностью и улучшенной эргономикой. Но нет предела совершенству: если мобильный компьютер оснастить дополнительными устройствами, он станет еще более полезным. Так почему бы разработчикам ноутбуков на этапе производства не встраивать в свои продукты функции, которые пользователь сейчас может получить только после приобретения аксессуаров, подчас достаточно дорогих? Вот что мы, покупатели мобильных ПК, хотели бы видеть в штатной конфигурации мобильных компьютеров.
Поддержка Bluetooth.
Сегодня сложно найти ноутбук без поддержки Wi-Fi, но довольно трудно приобрести мобильный ПК со встроенным Bluetooth-модулем. Однако всевозможная периферия с таким интерфейсом представлена в изобилии и является весьма полезной как при мобильном, так и при стационарном использовании ноутбука.
GPRS/EDGE/3G-модем.
Соответствующий модуль стоит очень дешево и занимает мало места, но большинство беспроводных модемов все еще выпускается в формате ExpressCard либо в виде внешних устройств с интерфейсом USB. Слот ExpressCard в ноутбуке всего один, так что, если занять его модемом, придется отказаться от какого-либо другого полезного устройства. Было бы намного удобнее, если бы беспроводные модемы встраивались в ноутбук. Увы, таких моделей пока очень мало.
GPS-навигатор.
Сегодня GPS-модули встраивают практически во все мобильные устройства в ценовом диапазоне выше среднего... Исключение составляют только ноутбуки! Жаль, ведь GPS-навигатором, встроенным в мобильный компьютер, было бы очень удобно пользоваться, особенно тем, кто часто путешествует.
DVI-выход.
Небольшим экраном ноутбука удобно пользоваться в дороге, но при работе в условиях офиса или дома пользователи предпочитают подключать к мобильному компьютеру отдельный большой внешний дисплей. Увы, лишь немногие модели ноутбуков оснащены разъемом DVI для вывода изображения, а большинство имеет устаревший интерфейс D-SUB. В то же время, DVI является основным интерфейсом для жидкокристаллических мониторов и обеспечивает лучшее качество изображения, поэтому «на борту» ноутбуков эти разъемы просто необходимы.
Расширенные возможности апгрейда.
Несмотря на то что в большинстве ноутбуков можно заменять некоторые комплектующие, ряд компонентов, которые владелец настольного компьютера обновляет при первой возможности, на мобильных ПК апгрейду не поддаются. Видеокарты в форм-факторе MXM, несмотря на привлекательность этой концепции, широкого распространения не получили, нельзя заменить и материнскую плату, не говоря уже о компонентах корпуса – клавиатуре, тачпаде. Ноутбук должен иметь как минимум съемный оптический привод, который можно заменить, например, на батарею или винчестер или вообще снять для уменьшения веса мобильного компьютера.
Блок питания.
Даже у топовых тонких и легких ноутбуков адаптер питания может весить едва ли не больше самого компьютера. Из-за этого возникают проблемы при транспортировке ноутбука. Хотелось бы, чтобы блоки питания стали легче, а кроме того, почему бы не оснастить их портами для зарядки USB-устройств?
Публикуется с сокращениями.