Обновление BIOS нужно производить регулярно — и в особенности, если вы планируете апгрейд железа компьютера. В этой статье мы расскажем о том, как обновить БИОС правильно и при этом не получить гору проблем.

Зачем нужно обновлять BIOS
Обновление BIOS компьютера может потребоваться по разным причинам. И дело может быть вовсе не в том, что в новых версиях разработчики могут исправить серьезные ошибки — хотя это тоже важно. Рассмотрим основные предпосылки для обновления BIOS материнской платы.
- Для поддержки нового оборудования. Если вы планируете заменить, например, процессор или оперативною память, то ваша материнская плата может их не поддерживать и даже не «увидит», поскольку на момент ее выхода подобных компонентов еще не было. Добавить поддержку можно, обновив прошивку BIOS, если производитель выпустил новую версию конкретно для вашей материнской платы.
- Для повышения производительности всей системы. Нередко производители в новой версии улучшают алгоритмы работы материнской платы с оборудованием и тогда обновление прошивки BIOS может помочь улучшить общую производительность всей системы.
- Для исправления известных ошибок и уязвимостей. Если в BIOS находят уязвимость или какие-то ошибки, то обычно разработчики оперативно выпускают обновление с исправлениями. Установка такого обновления положительно сказывается на безопасности и общей стабильности системы.
Как узнать текущую версию BIOS
Перед обновлением нужно обязательно узнать текущую версию BIOS — это позволит проверить, есть ли новая версия ПО под вашу материнскую плату. К тому же, многие прошивки BIOS не являются кумулятивными: это значит, что «перепрыгнуть» сразу через несколько версий не получится — сначала потребуется установить следующую по порядку версию и только потом самую последнюю.
Есть несколько способов узнать текущую версию BIOS.
Системные инструменты
Самый простой вариант — использовать возможности операционной системы Windows. В ОС есть простой информационный инструмент «Сведения о системе» и в нем в числе прочего есть информация о версии BIOS компьютера. Для использования инструмента нужно сделать следующее:
нажмите сочетание клавиш «Win+R», введите в строке «msinfo32» и нажмите «Enter» или кнопку «ОК»;

в самом инструменте нужно перейти на вкладку «Сведения о системе» — там будет информация о версии BIOS.

Такой вариант подойдет тем, кто не хочет устанавливать в свою систему какой-то сторонний софт. Но если вам нужна более подробная информация, то без стороннего программного обеспечения не обойтись.
Сторонние программы
Наиболее популярной и информативной программой является AIDA64, которая ранее называлась Everest. Она платная, но возможностей бесплатной версии хватит для наших задач. Скачать демоверсию можно с официального сайта разработчика. Инструкция же выглядит так:
запустите скачанную программу, откройте меню «Системная плата» и выберите подменю «BIOS»;

нужная информация будет в строке «Версия BIOS».

Такой вариант более популярен среди пользователей, поскольку появляется возможность узнать много сопутствующей полезной информации, помимо версии BIOS материнской платы.
Где скачать новую версию BIOS
Скачивать нужную версию BIOS нужно только с официального сайта производителя материнской платы — использовать для этого какие-либо другие ресурсы нельзя, поскольку никто в этом случае не даст гарантию, что прошивка из неизвестных источников не повредит материнскую плату. Подробнее о том, какая материнская плата стоит, рассказали в нашем материале. Скачивание происходит по следующему алгоритму:

в разделе слева выберите ваш продукт, а затем в правой части окна щелкните «Драйверы и утилиты»;

затем перейдите на вкладку «BIOS и ПО»;

напротив нужной версии прошивки BIOS нажмите кнопку скачать.

После этого загрузка обновления сразу же начнется. Уже после скачивания можно будет скопировать файл на флешку и обновить BIOS стандартным способом. Но о вариантах обновления мы расскажем чуть ниже.
Как обновить версию BIOS материнской платы
Есть несколько вариантов для обновления BIOS. А если у вас материнская плата от Asus, то есть возможность прошить BIOS даже на «мертвом» ПК при помощи всего одной кнопки. Рассмотрим все доступные варианты подробнее.
С флешки
Это самый простой и доступный вариант, который работает на любом BIOS. Но он требует подготовки: нужно создать флешку с файлом прошивки — причем важно отформатировать ее в нужной файловой системе. Инструкция по созданию флешки и дальнейшей прошивке такая:
вставьте флешку в компьютер, дождитесь пока она определится, запустите проводник Windows, щелкните правой кнопкой мыши по флешке и выберите «Форматировать»;

в настройках форматирования измените файловую систему на FAT32 и нажмите кнопку «Форматировать».

извлеките файл прошивки из скачанного архива — обычно это файлы формата .lg0 или ag.0 — и скопируйте его в корень отформатированной флешки.
Далее начнется процедура обновления прошивки BIOS. Она состоит из нескольких этапов.
- Сначала нужно вставить флешку в порт USB, перезагрузить компьютер и войти в BIOS. Для входа обычно используются клавиши F1, F2, Del, F11 или F12 — все зависит от модели вашей материнской платы и типа BIOS.
- В BIOS нужно найти пункт «M-Flash» или «Instant Flash», но лучше предварительно уточнить, какой именно пункт меню отвечает за обновление прошивки, на официальном сайте производителя материнской платы.
- После того, как вы выбрали верный пункт, BIOS должен «увидеть» файл обновления на флешке. Нужно выбрать «Flash» и подтвердить действие кнопкой «Yes». Процесс начнется сразу же и может занять достаточно продолжительное время.

Важно: ни в коем случае нельзя прерывать процесс. Если, например, у вас отключится свет, то не до конца прошитый чип выйдет из строя и материнская плата станет «кирпичом». Поэтому перед прошивкой важно исключить все возможные случайности. После успешной прошивки можно попробовать запустить компьютер в штатном режиме.
Есть также возможность восстановить работоспособность BIOS при помощи той же флешки с файлом обновления. Но в этом случае на вашем устройстве должна быть соответствующая кнопка — не все материнские платы поддерживают такую возможность. У разных производителей материнских плат эта функция может называть по-разному, если она вообще есть:
- у Asus — USB BIOS FlashBack;
- у MSI — Flash BIOS Button.
Без флешки
Современные BIOS умеют самостоятельно искать новые версии прошивок на серверах разработчиков. Но для этого необходимо, чтобы компьютер был подключен к интернету при помощи кабеля.
Сначала нужно убедиться, что ваша материнская плата поддерживает онлайн-обновление — это можно сделать на официальном сайте производителя материнской платы. Там же будет и подробная инструкция для вашего устройства.
Перед таким обновлением важно запомнить, какие пункты в меню BIOS нужно выбирать. Не менее важно стабильное подключение к интернету — поэтому использовать Wi-Fi или мобильный интернет не рекомендуется.
В остальном процесс онлайн-обновления ничем не отличается от стандартного — разве что на него уходит больше времени, поскольку требуется сначала скачать файл, а затем установить его.

Особенности обновления BIOS у разных производителей
Конечно, универсальной подробной инструкции по обновлению прошивки BIOS быть не может, поскольку у разных производителей могут быть разные системы, кнопки на материнских платах также могут быть расположены на разных местах. Вот особенности обновления BIOS на материнских платах некоторых производителей:
- ASUS — бывают проблемы с Wi-Fi при попытке обновления онлайн, поэтому лучше использовать проводное подключение;
- MSI — во время создания флешки обязательно нужно делать из нее загрузочный диск, иначе BIOS может ее не увидеть;
- Biostar — BIOS от этой компании лучше вовсе не обновлять, поскольку у них самый большой процент сбоев во время обновления, что соответственно превращает материнскую плату в кирпич;
- AsRock — нужно запастись терпением, поскольку система на этих материнских платах обновляется очень медленно;
- Брендовые материнские платы, например, Lenovo или HP — эти платы могут иметь существенные различия в процессе обновления даже в отличие от старых моделей тех же производителей, поэтому нужно внимательно изучать информацию в инструкции на официальном сайте производителя.
Частые ошибки при обновлении BIOS
Чаще всего процесс обновления сбивается по причине внезапного отключения компьютера. Но возможны ошибки также на начальных этапах. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки.
- Система не видит файл прошивки. Вариантов может быть несколько. Флешка отформатирована не в FAT32. В названии каталога, в котором расположена прошивка, есть недопустимые символы: кириллица, ANSI. Файл прошивки просто не подходит для конкретной материнской платы.
- Компьютер бесконечно перезагружается. Вероятнее всего, вы скачали битый файл прошивки и поэтому процесс обновления завершился с ошибкой. Для исправления ситуации можно попробовать сбросить BIOS, вынув из материнской платы плоскую батарейку-таблетку и вставив ее обратно через пару минут.
- Компьютер обесточился в процессе обновления. В этом случае сделать что-то самостоятельно не представляется возможным, поскольку материнская плата вышла из строя. Нужно нести ее в сервис: там могут восстановить BIOS при помощи программатора.
- После обновления ПК тормозит. Это говорит о том, что драйверы сбросились после обновления BIOS. Именно поэтому после обновления BIOS настоятельно рекомендуется сразу же обновить драйверы для всех компонентов — их можно найти на официальном сайте производителя железа.
Мнение эксперта
Советами по обновлению BIOS с редакцией Hi-Tech Mail поделился Владимир Пантелеев, основатель PulsePC.
Какие ошибки совершают при обновлении BIOS
Пользователи при обновлении иногда «ломают» то, что уже работало. Самые частые ошибки:
- обновляют без нужды (если всё работает — лучше не трогать);
- прерывают процесс (в это время нельзя выключать или перезагружать компьютер);
- используют файл не от своей модели материнской платы или модифицированные версии с форумов. Это как пытаться прошить телефон от Samsung прошивкой от iPhone — ничего хорошего не выйдет.
Какие советы по восстановлению BIOS
Если вдруг BIOS «слетел», не паникуйте раньше времени. У многих современных плат есть:
- Функция Dual BIOS (второй, резервный BIOS),
- Специальный порт для восстановления BIOS с флэшки, так называемый BIOS Flashback.
Главный совет — читайте инструкцию к материнке, там часто есть пошаговое руководство. А сама инструкция обязательно есть в интернете на сайте производителя платы.
Главное об обновлении BIOS
Обобщим всю информацию из нашей статьи и выделим то главное, что стоит запомнить о процессе обновления BIOS материнской платы.
- Перед обновлением BIOS нужно подготовиться: узнать точную версию BIOS вашей системы, исключить возможные случайности и подготовить ПК.
- Скачивать файлы обновления нужно только с официального сайта производителя материнской платы.
- Проще и надежнее обновить BIOS при помощи флешки с заранее скачанным на нее файлом обновления.
- Современные BIOS умеют сами искать обновления онлайн на серверах разработчиков и устанавливать их.
- На некоторых материнских платах от Asus и MSI есть специальные кнопки восстановления BIOS для тех случаев, если вдруг в процессе обновления было отключено электричество.
- Если кнопки восстановления нет, то в случае неудачи материнскую плату придется нести в ремонт.
- После обновления BIOS необходимо обновить драйверы для всего железа, чтобы не было проблем в работе компьютера.