В этой статье мы расскажем о том, как изменить IP-адрес устройства, в каких случаях это будет полезно и насколько это безопасно.
Что такое IP-адрес
IP-адрес — это уникальная комбинация из цифр, которая присваивается каждому устройству при попытке подключения к локальной или глобальной сети. При помощи этого идентификатора устройство может получить доступ как к самой сети, так и к конкретному сайту.

Различают несколько основных типов IP-адресов:
- частный IP-адрес — это тот тип адреса, который присваивается конкретному устройству сетевым маршрутизатором;
- общедоступный или публичный IP-адрес — это по факту точка контакта между вашей сетью и интернетом: ее можно отследить до провайдера;
- динамический IP-адрес — присваивается большинству устройств: он может меняться после перезагрузки устройства;
- статический IP-адрес — остается неизменным при любых обстоятельствах, но он присваивается провайдерами редко и зачастую за отдельную плату.
Зачем менять IP-адрес
Поменять IP-адрес может понадобиться по разным причинам. Рассмотрим основные причины для смены IP на конкретном устройстве.
- Получение доступа к заблокированному контенту. Часто контент для того или иного региона может быть заблокирован как раз на уровне IP-адреса. Поэтому для просмотра таких ресурсов может понадобиться замена IP.
- Повышение уровня конфиденциальности при серфинге в интернете. Если заменить IP, то трекеры в сети не могут отслеживать действия пользователя. А если еще при этом и активировать шифрование трафика, то уровень безопасности существенно вырастет.
- Замена неправильно настроенного IP. Иногда устройство получает IP, который не был правильно настроен провайдером. В этом случае могут наблюдаться проблемы с доступом к сети и поэтому такой адрес лучше заменить.
- Маршрутизатор предоставляет неработоспособные IP. Если устройство поставляет заведомо нерабочие IP-адреса, а заменить устройство не представляется возможным, то поможет смена самого IP-адреса.
Как поменять IP-адрес сети на компьютере
Замена IP-адреса возможна на любом компьютере. Только для разных операционных систем могут быть разные инструкции, поскольку интерфейсы сетевых инструментов могут сильно отличаться. Рассмотрим существующие варианты для Windows и macOS.
Переключение на другую сеть
Самый простой вариант — переключиться на другую сеть. Например, если для серфинга вы используете Wi-Fi, который раздает роутер, то есть смысл активировать на смартфоне раздачу и попытаться серфить при помощи мобильного интернета — IP-адрес сменится автоматически. Подробную инструкцию о том, как раздать интернет с телефона, читайте в нашем отдельном материале.
Сброс роутера к заводским настройкам
Если сбросить роутер к заводским настройкам, то у него сменится IP-адрес автоматически. Для этого нужно нажать и удерживать кнопку «Reset». Обычно она располагается сзади или на днище устройства. Может понадобиться что-либо тонкое и острое, поскольку часто эта кнопка утоплена в корпус.

Если кнопки «Reset» нет, то выполнять сброс нужно через веб-интерфейс. Для каждого роутера будет своя инструкция, поскольку интерфейсы устройств от разных производителей могут существенно различаться. Процесс сброса также может быть подробно описан в инструкции к устройству.
Использование VPN-сервисов

VPN — или Virtual Private Network — позволяет не только поменять свой IP-адрес, но и зашифровать трафик, включить защиту от отслеживания и так далее. Если вы планируете использовать именно бесплатные варианты, то учтите, что ни о какой безопасности в этом случае речи быть не может. Рассмотрим наиболее надежные VPN-сервисы.
- PlanetVPN. Неплохой VPN-сервис, который позволяет получить не только высокую скорость соединения, но и полноценную защиту. Есть возможность опробовать возможности сервиса бесплатно на протяжении ограниченного времени.
- NordVPN. Один из лучших сервисов для обеспечения безопасного серфинга практически в любых условиях. За относительно небольшие деньги вы получаете максимальный уровень защиты.
- TunnelBear. Еще один зарубежный сервис, который предоставляет определенное количество бесплатного трафика каждый месяц. Если вам не так часто требуется VPN, то бесплатных возможностей этой платформы хватит.
- CyberGhost. Предоставляет доступ к высокоскоростным серверам в 89+ странах. Полностью шифрует трафик и скрывает реальный IP-адрес пользователя. Бесплатно использовать проблематично — слишком много ограничений.
Использование онлайн-анонимайзеров

Анонимайзеры скрывают реальный IP-адрес во время посещения конкретного ресурса. Пользователь запускает страницу сервиса, вводит ссылку на ресурс, который хочет посетить и нажимает нужную кнопку. Такой вариант не совсем удобен, но зато большинство анонимайзеров бесплатны. Рассмотрим наиболее полезные и интересные платформы.
- Hide.me. Один из лучших бесплатных анонимайзеров, который совместим практически со всеми браузерами, имеет базовую систему блокировки рекламы и может использоваться в виде расширения для браузеров.
- 2IP. Простой анонимайзер, позволяющий легко скрыть свой реальный IP-адрес в сети при посещении конкретного ресурса. Использовать возможности сервиса можно бесплатно.
- Proxifier. Продвинутый клиент, который использует прокси-серверы для скрытия реального IP пользователя. Можно использовать бесплатно, но с ограничениями.
- VPNBook. Сервис предназначен для изменения IP-адреса посредством шифрования PPTP и OpenVPN. Показывает весьма неплохие результаты при любых условиях.
Использование расширений для браузера

Еще один метод скрытия IP — использование расширений для браузера. По сути, это те же VPN-сервисы, но в более удобном формате. Причем в этом случае анонимайзер будет работать только для браузера, не затрагивая остальную систему. Рассмотрим наиболее популярные решения.
- Browsec. Популярное расширение для всех основных браузеров, которое позволяет использовать возможности VPN бесплатно, но с ограничениями. При этом соединение достаточно стабильное.
- Hola VPN. Еще один популярный сервис с собственным расширением для браузеров. В бесплатной версии дает ограниченное количество серверов для перенаправления трафика и ограничение по объемам трафика.
- Betternet. Функциональное расширение, которое не только скрывает IP, но и полностью шифрует трафик. За полноценное использование всех возможностей придется заплатить.
Ручная настройка IP
Ручная настройка хороша в том случае, если у вас есть доступ к выделенному IP-адресу, который вы и пропишете в настройках операционной системы. Использовать бесплатные IP опасно, поскольку неизвестно, как у них обстоят дела с защитой. Сама инструкция по ручной смене IP-адреса в настройках ОС не очень сложная.
В Windows
ОС от Microsoft предлагает пользователю большое количество сетевых настроек, но для смены IP-адреса понадобятся самые простые. Вот инструкция по смене IP на Windows:
щелкните по иконке соединения в системном трее правой кнопкой мыши и выберите «Открыть Параметры сети и интернет»;

в столбце слева выберите ваш тип соединения, например, Ethernet и затем щелкните по пункту «Настройка параметров адаптера»;

правой кнопкой мыши щелкните по адаптеру и в контекстном меню выберите «Свойства»;

отметьте пункт «IP версии 4» и нажмите кнопку «Свойства»;

выберите «Использовать следующий IP-адрес», пропишите в соответствующих строках сам IP, маску подсети, основной шлюз, а также при необходимости пропишите DNS-сервер и затем нажмите «ОК».

Для того чтобы добраться до параметров адаптера в Windows 11, нужно в разделе «Сеть и интернет» щелкнуть по пункту «Дополнительные сетевые параметры», выбрать нужный адаптер и напротив строки «Другие параметры адаптера» нажать на кнопку «Изменить».

В macOS
Операционная система компьютеров Apple по традиции более закрыта, чем Windows, но и в ней можно вручную изменить IP-адрес, если в том есть необходимость. Вот инструкция для macOS:
запустите настройки устройства, в левом столбце выберите «Сеть», а затем щелкните по типу используемого соединения;

напротив активного подключения нажмите кнопку «Подробнее»;

в следующем окне в столбце слева выберите «TCP/IP», а справа щелкните по строке «Использовать DHCP»;

появится меню, в котором нужно будет выбрать «Вручную»;

пропишите новый IP, маску подсети и другие необходимые данные, а затем нажмите «ОК».

Как изменить IP-адрес на телефоне
Процесс ручной смены IP-адреса на смартфонах немного отличается от того, что используется на компьютерах, в силу разности операционных систем. Причем инструкции немного разные для Android и iOS. Рассмотрим подробнее процедуру для обеих платформ.
На смартфонах с Android
На смартфонах с ОС Android на борту могут быть установлены фирменные оболочки от разных производителей, но настройки сети одинаковы. Рассмотрим для примера процесс смены IP на смартфонах Honor:
запустите настройки и тапните по пункту «Wi-Fi», если вы используете беспроводное соединение;
долгим тапом нажмите на активную сеть и в появившемся меню выберите «Изменить сеть»;
на следующем этапе отметьте пункт «Дополнительно» и тапните «Настройки IP»;

далее выберите «Статический»;
введите необходимые данные: IP-адрес, шлюз, DNS и другое, а затем нажмите «Сохранить».

На iPhone
В iOS для смены IP-адреса нужно будет выполнять немного другие действия. Вот инструкция для смартфонов от компании Apple:
- запустите настройки смартфона и перейдите в раздел «Wi-Fi»;
- напротив активного подключения тапните по букве «i»;
- нажмите на пункт «Настройка IP»;
- выберите «Вручную», введите необходимые сведения и затем нажмите «Сохранить».

Проблемы, которые могут возникнуть при смене IP-адреса
При смене IP-адреса могут возникнуть определенные проблемы. Рассмотрим те из них, что встречаются чаще всего.
- Недоступны некоторые сайты. Такое случается, если вы меняли IP через VPN, и сервис предложил вам сервер в стране, в которой заблокирован конкретный ресурс. Нужно попробовать подключиться к другому серверу.
- Нет подключения к интернету. Такое случается, если вы вручную меняли IP-адрес на устройстве и где-то ошиблись либо же вписали нерабочий IP. Для решения проблемы можно включить автоматическую настройку IP.
- Низкая скорость подключения. Это часто бывает при использовании бесплатного VPN или анонимайзера. Нужно попробовать сменить сервис или воспользоваться выделенным IP.
Советы эксперта
Подробнее о смене IP-адресов специально для редакции Hi-Tech Mail рассказал Евгений Панков, аналитик данных Координационного центра доменов .RU/.РФ.
фото для карточки
В каких случаях может потребоваться смена IP-адреса
Смена IP-адреса может потребоваться в самых разных случаях:
- для обеспечения конфиденциальности или повышения безопасности передаваемых данных;
- для смены геолокацию и получения более широкого функционала онлайн-сервисов;
- для решения проблем с доступом или при технических проблемах у интернет-провайдера.
Можно ли сменить IP-адрес на телефоне
Да, изменить IP-адрес на телефоне можно различными способами: используя VPN, настроив прокси-сервер или переключившись на другую сеть.
- Самый массовый метод — использование VPN-сервисов. Установив VPN-приложение, нужно выбрать сервер в нужной стране, после чего IP-адрес будет автоматически заменен на соответствующий региону. Также можно изменить IP-адрес при помощи настройки прокси-сервера. Для этого в настройках сети нужно выбрать подключенную сеть, изменить параметры и вручную ввести IP-адрес и порт прокси-сервера. Однако такой способ требует технической грамотности.
- Еще один способ — переключиться на другую сеть. Например, если отключить Wi-Fi и переключиться на мобильный интернет, устройство автоматически получит IP-адрес от оператора связи. Это простой и быстрый способ смены IP-адреса без дополнительных приложений.
- Кроме того, при использовании Wi-Fi возможна смена IP-адреса за счет перезапуска роутера. В случае, если провайдер предоставляет динамический IP, отключение маршрутизатора на несколько минут может привести к получению нового адреса
Законно ли менять IP-адрес, будет ли за это какое-нибудь наказание
Смена IP-адреса сама по себе не является нарушением закона. Более того, использование динамических IP-адресов — обычная практика: большинство интернет-провайдеров выдают такие адреса автоматически. Также с правовой точки зрения допустимо использовать VPN или прокси-сервисы при условии, что они не применяются с противоправной целью.
Важно понимать: с юридической точки зрения значение имеет не сам факт смены IP, а то, с какой целью это делается. Если смена IP используется для совершения мошеннических действий, обхода блокировок, доступа к запрещенным ресурсам, нарушения авторских прав или распространения противоправного контента, такие действия уже могут быть расценены как нарушение закона. В этих случаях измененный IP может рассматриваться как средство сокрытия личности, что усиливает юридическую ответственность.
Сегодня вопросы адресации становятся частью общей цифровой политики. Это касается не только технической стороны, но и правовых, суверенных и этических аспектов. Важно не просто пользоваться IP-адресами, а осознавать их роль в инфраструктуре интернета и соблюдать цифровую гигиену при работе с ними.
Главное о том, как поменять IP-адрес
Подведем итоги и выделим из нашей статьи то, что стоит запомнить о процедуре смены IP-адреса на устройстве.
- IP-адрес — это уникальный идентификатор, который присваивается каждому устройству при выходе в сеть.
- Есть как статические, так и динамические IP-адреса, которые меняются после перезагрузки устройства.
- Для смены IP можно воспользоваться VPN-сервисами и анонимайзерами, если нужно быстро получить доступ к заблокированному контенту.
- Есть возможность изменить настройки IP вручную на устройствах с Windows, macOS, Linux, Android и macOS — но для этого нужен проверенный и рабочий IP.