Рынок программного обеспечения для Android по природе своей довольно либерален: любая компания-разработчик вольна предлагать на нем любое из своих творений. Эта особенность – серьезное преимущество подобного рода коммерческих пространств, ведь стороннему разработчику не приходится стоять у ворот «закрытого цеха» и стучать в них, призывая к себе милость. Например, Apple строжайшим образом проверяет все сторонние разработки для iPhone и iPod. Лишь немногие из сторонних разработок в конечном счете попадают на полки виртуального магазина App Store. На изучение каждого из таких «засланных казачков» у специалистов Apple порой уходит до нескольких недель, а некоторые программы, даже будучи совершенно безвредными, получают от ворот поворот просто потому, что составляют конкуренцию уже существующим родным программам от Apple со схожей функциональностью. В случае же с рынком приложений для Android дела обстоят с точностью до наоборот, что призвано обеспечить платформе широкую популярность, допустив всех и каждого к разработке коммерческих программ для этой среды.
Поводом к принятию экстренных мер стало то, что не знакомые друг с другом пользователи из разных концов света жаловались на одни и те же симптомы: исчезновение записей из телефонной книжки и нарушение работы оперативной памяти, приводившее к утере пользовательских данных.
На сайте Geek.com один из пользователей написал в комментариях буквально следующее: «Программа не только не заработала, как должна, но еще и постирала все номера из моей телефонной книжки»
Сами разработчики стойко сносят критику, отрицая причастность своего продукта к обрушившимся на пользователей Android бедствиям: «Нам очень неприятно слышать все это», – сообщает Роберт Ли, главный техдиректор eMobiStudio, – «Однако мы можем с уверенностью сказать, что даже при всем желании наша программа не может вытворить такое, мы ручаемся»
Любопытно, что у компании eMobiStudio весьма хорошая репутация среди разработчиков приложений для смартфонов. Хотя их опыт с созданием утилит для молодой платформы Android – дебютный, за плечами компании не одна успешная разработка для традиционных платформ. Компания ведет успешную игру на рынке мобильных приложений вот уже четыре года. Менеджер памяти, весьма похожий на «андроидный» MemoryUp, прежде выпускался компанией для платформ Symbian, BlackBerry и Windows Mobile. Ни в одном из случаев не наблюдалось проблем наподобие тех, на которые жалуются пользователи версии для Android.
«MemoryUp – приложение слишком простое для того, чтобы нуждаться в доступе к пользовательским данным или содержимым флеш-карт, следственно, ничего изменять в этой области наша программа не может и никогда не станет пытаться» – оправдывается перед пользователями Ли.
Ли утверждает, что перед выходом первой коммерческой версии программы, разработчики в течение долгого времени испытывали продукт на платформе Android в стенах собственного офиса. Даже ранние версии программы не вызвали никаких неприятностей.
В настоящий момент сотрудники eMobiStudio пытаются разыскать и пообщаться по электронной почте с теми самыми людьми, у которых их программа (предположительно) вызвала серьезные проблемы. Однако до выяснения обстоятельств продажа менеджера памяти для Android приостановлена. Неизвестно, чьими стараниями программа пропала с виртуальной витрины – возможно, это был тихий ход eMobiStudio, но не исключается и прямое вмешательство компании Google – пока что те не сделали по этому поводу никакого официального заявления, что оставляет некое поле для домыслов.
Карл Хоу полагает, что проблема в данном случае не ограничена рамками одного-единственного приложения. Речь, на его взгляд, идет о глобальной уязвимости, которой подвержена сама политика дистрибуции продуктов Android. Заняв позицию, противоположную взглядам Apple, компания Google не только обеспечила быстрый рост рынка Android-приложений и «приблизила к народу» свое детище, но и поставила под удар свою репутацию. Потребитель злопамятен – «глюки» в программе для Android без лишних намеков начинают ассоциироваться в его сознании с ненадежностью самого Android.
Фактически, Google признает, что программные продукты для Android не подлежат проверке на соответствие стандартам качества – попросту из-за отсутствия таковых. Любая ответственность за должное качество продукта, словно шуба с барского плеча, достается в конечном счете самому разработчику той или иной программы. При желании, можно выставить на продажу сляпанную на коленке игру для Android, которая в качестве «недокументированной возможности», выдаваемой в конечном счете за баг (с целью ухода от ответственности), будет иметь маленький кусочек кода, который отправит ваши пин-коды, пароли и прочие приватные данные на какой-нибудь укромный «абонентский ящик», один из миллионов на просторах интернета.
Хоу подводит итог: «Политика максимальной открытости для рынка приложений Android может обернуться не быстрым ростом популярности платформы, а, наоборот, волной недоверия со стороны пользователей. Какая-то минимальная сертификация приложений необходима – хотя бы базовый тест на безвредность выставляемых на продажу программ. Более того, текущий порядок дел позволяет кому угодно обвинить любую программу для Android в каких угодно грехах, по незнанию ли, по злому ли намерению»