1. ОС «Аврора» для авто
Компания «Открытая мобильная платформа» (входит в «Ростелеком») представила автомобильную версию ОС «Аврора». Система уже тестируется ведущими российскими автопроизводителями, включая АвтоВАЗ, Sollers, ГАЗ и УАЗ. Новая платформа поддерживает популярные сервисы, такие, как навигатор 2ГИС, стриминговый Wink и другие.
Система будет совместима со смартфонами на Android и iOS. Также разработчики добавили в ОС встроенный голосовой помощник и планируют подключить финансовые и страховые сервисы.
2. Портативная консоль Fplus

Российский бренд Fplus продемонстрировал прототип портативной игровой консоли без названия, способной запускать современные игры. Устройство пока доступно только как «комплект разработчика» в трех конфигурациях с разными экранами, кнопками и ОС (Alt OS, Аврора, Uncom OS).
Производство еще не началось, однако Fplus планирует переход на российские комплектующие и внесение в Реестр Минпромторга в течение пяти лет. Главные препятствия — нехватка мощных отечественных компонентов и игровой экосистемы.
3. Сервер на базе процессора Xeon 6 от «Аквариус»

Российская компания «Аквариус» представила сервер AQserv на новых Intel Xeon 6 еще до их официального релиза. Производительность системы выросла в 2−5 раз благодаря гибридным ядрам (до 144 штук в каждом процессоре), ускорителям AMX и быстрой памяти MRDIMM.
Двухпроцессорная конфигурация ориентирована на самые требовательные сценарии: от виртуализации огромных инфраструктур до обучения нейросетей и анализа больших данных. При этом затраты на эксплуатацию сервера будут снижены за счет собственной системы управления и мониторинга.
4. Биометрия по венам ладони
Компания BioSmart представила биометрическую систему идентификации по венам ладони. Инфракрасный сканер бесконтактно считывает уникальный узор вен, создавая цифровой шаблон размером в 2 КБ. Этот метод надежнее паролей и карт — узор нельзя подделать или потерять, он не меняется с возрастом.
Технология уже используется в российских розничных сетях для контроля доступа и учета рабочего времени персонала Сканер работает даже через тонкие перчатки и при мелких повреждениях кожи.
5. Пилотная зона 5G с оборудованием

На ЦИПР-2025 российская компания «Иртея» показала свою пилотную зону 5G, работающую на собственном оборудовании. Оно обеспечивает скорость до 1 Гбит/с и уникально тем, что поддерживает сразу несколько поколений связи — 2G, 4G и 5G — одновременно. Все оборудование, включая ПО, разработано и производится в России, в городе Шуя.
«Иртея» также добавила в свои базовые станции новый частотный диапазон 2100 МГц (Band 1) и поддержку старого стандарта GSM. Это значит, что сеть сможет работать даже с очень старыми телефонами, что доказали тестами на легендарном Nokia 3210.
6. Биотерминал для подключения иностранцев к мобильной связи

Российский оператор Т2 сделал специальный терминал, который упрощает покупку SIM-карт для граждан других стран. Сегодня для этого нужно пройти непростую процедуру — регистрацию и сдачу биометрии заранее.
Биотерминал Т2 автоматизирует финальный этап этого процесса. Вместо долгих ручных проверок продавец просто вводит данные клиента в систему, а устройство само связывается с Единой биометрической системой и сравнивает лицо человека с сохраненным образцом. Если фото совпадает с базой, и все проверки были пройдены, терминал сам разрешает продажу. Если нет — продажа блокируется. Устройство безопасно хранит данные, а также автоматически учитывает уже проданные карты.
7. Нейротрекер NEYROX PRO

Российская компания «НейроТехнолоджи» анонсировала финальную версию умного трекера NEYROX PRO — единственного в мире трекера, способного измерять нейрокилокалории, то есть энергию, потребляемую нервной системой.
Устройство комплексно отслеживает состояние здоровья: оно измеряет давление, пульс, температуру, частоту дыхания, уровень глюкозы и реальную линию ЭКГ. Сейчас устройство проходит сертификацию в Минздраве для получения статуса медицинского прибора и поступит в продажу уже в конце июня. Предварительная стоимость трекера — менее 35 тыс. рублей.