Промпты на любой случай жизни — в официальном Telegram-канале Hi-Tech Mail.

Соцсети заполнили ролики, в которых бабушка гуляет с бегемотом, женщина пытается пройти в самолет с кенгуру, а случайные прохожие на улицах творят непонятно что. В этом материале разбираем смешные видео, которые пользователи создали с помощью нейронки.
Откуда пошли ролики с ИИ-персонажами
Нейросгенерированные видео давно не в новинку. Казалось бы — мы уже опытные пользователи и видели всякое. Например, эксперименты с фейковым Уиллом Смитом, который ест спагетти и с каждым годом делает это все более натуралистично.
Но в конце мая интернет заполнили новые смешные видео с участием нейросгенерированных персонажей. Все произошло после того, как компания Google презентовала новую нейросеть Veo 3. Она умеет генерировать высококачественные ролики с естественной озвучкой и очень высоким уровнем проработки.
После релиза, помимо красивых видео, в Интернете появилось множество фейковых роликов, в которых люди максимально приближены к реальности и также максимально странно себя ведут.
Это и забавно, и пугающе одновременно: персонажи, которые выглядят точь в точь как прохожие на улицах сначала улыбаются, услышав вопрос: «А вы точно нейросеть?», потом отвечают: «Конечно!» и показывают нечто уже не имеющее к реальности. Например, дышат огнем, оказываются роботом или просто улетают.
Самой главной звездой стала Бабушка, которая выгуливает своего бегемота по детской площадке, живет вместе с ним в типичной хрущевке и нежно говорит «Это моя Булька, Булька-Барабулька».
Мем про бабушку и бегемота
В отличие от многих других, похожих друг на друга нейросгенерировнных персонажей, бабуля с Булькой стала хитом. Причина этой бешенной популярности вероятно в душевности видео. Бабушка напоминает наших бабушек, добрых соседок или просто приятную знакомую в возрасте. Бегемот Булька — тоже максимально приятный на вид: он аккуратно ест траву, трогательно ходит по знакомой каждому обшарпанной хрущевке и ест брелоки Лабубу из тазика.
Это видео придумал и собрал в нейросети пользователь Брокш (broksh_director). Он занимается съемкой и режиссурой и часто делится со своими подписчиками в том числе видео, которые создал с помощью AI. Но видео с Булькой стало вирусным и набрало 6 миллионов просмотров.
Сам создатель в одном из интервью рассказывал, что сделал популярный ролик примерно за 4−5 дней, использовав нейросеть как инструмент для воплощения четко продуманного сюжета. Позже Брокш выложил еще несколько роликов про Бульку и бабушку, но они уже не были так популярны.
В отличие от персонажей, которые даже попали на экран телевизора.
Интервью с их участием вышло на одном из телеканалов: в журналистском сюжете бабушка с бегемотом якобы посетили телестудию.
Кстати, в соцсетях распространяется еще один ролик с необычной бабушкой в главной роли. Она выгуливает по заснеженной российской улице Тралалело Тралала и рассказывает, что он съедает пакет гречки. Это тоже нейросеть, если вы вдруг засомневались.

Другие смешные видео от Veo 3
После релиза Veo 3 соцсети наполнили фейковые люди. Некоторые из них стараются скрыть свою связь с ИИ, другие наоборот гордятся этим. Подобные видео делают как в России, так и за рубежом. Вот несколько примеров:
1. ИИ-персонажи, которые дают интервью на улице
Внезапно самым популярным жанром стал формат уличных интервью. Например, в этом видео интервьюер спрашивает: «Вы видели какой-нибудь ИИ вокруг?». «Да здесь все ИИ!» — отвечает девушка, открывая сумку, наполненную маленькими фейковыми котятами.
2. ИИ-персонажи, которые верят в промты
А здесь сгенерированный интервьюер уточняет, верят ли герои в промты. Герои промпотов сходятся во мнении: промты сделали их жизнь лучше. А фон, поведение и ответы подтверждают их нейросгенерированную сущность.
3. Герои из прошлого, творящие чудо
На этом видео парням, стилизованным под жителей древнего мира, повезло: для них Красное море разделили на две части. Они радостно бегут и снимают себя на селфипалку. Смысла в видео нет: кроме демонстрации того, что AI может и такое.
4. Кенгуру, которую не пустили на самолет
Это видео поставило многих пользователей в тупик. С одной стороны, кенгуру, которую не пускают в самолет — сюжет нереалистичный, с другой — в этой Австралии еще и не такое бывает. Но правда в том, что несмотря на все разнообразие австралийской фауны, этот ролик тоже оказался сгенерированным видео.
5. AI-стендап
Стендап тоже можно сделать при помощи искусственного интеллекта. Нейросгенерированным людям очень смешно!
Хотите попробовать сгенерировать видео в Veo? Пока оплата Veo 3 недоступна в России, можно попробовать себя в Veo 2 — мы рассказали, как это сделать в специальном материале.
Как отличить нейросгенерированное видео
В большом спецпроекте про AI авторы Hi-Tech Mail уже объясняли и давали советы, как жить в эпоху нейросетей. В том числе подробно останавливались на том, как нас обманывают нейросети и почему это может быть опасно. А сейчас расскажем, как отличить настоящее видео от нейронки.
1. Специальный знак
Сегодня многие социальные сети предлагают ставить специальный знак «сгенерировано AI» (или подобные) и автоматически распознают такой контент при публикации.
Обращайте внимание на такие метки: они помогут вам сориентироваться при просмотре контента в ленте.
А есть еще и скрытые водяные знаки, которые нейросети внедряют в код: их не видно невооруженным глазом, но они помогают определить AI-контент через специальные сервисы, которые имеют распознавать скрытые символы.
2. Слишком идеальные персонажи
Еще со времен ретуши и фотошопа мы знаем, что идеальному изображению верить нельзя, и безупречный внешний вид — заслуга фоторедактора, а не человека.
У фейковых видео персонажей тоже все слишком хорошо: кожа без пор, зубы без желтизны, идеально ровные ресницы и гладкие волосы — то, чего не может быть у настоящего человека.
3. Пальцы, фоны и разные лица
Сюжет видео часто реалистичный, а вот поведение или внешность персонажей — нет. Если видео длится дольше 3−5 секунд и включает разные сюжеты, обратите внимание на то, как меняются лица и на другие детали в видео.
Например, у фейковых людей слишком плавные и нереалистичные движения. Живы и стандартные косяки AI — не лишним будет пересчитать количество пальцев или рук у персонажей. Также смотрим на фон. Чаще всего у нейронки он размыт, без четкой проработки деталей.
А еще нейронке пока сложно проводить одно и то же лицо из кадр в кадр, поэтому оно меняется. С Бабушкой и Булькой произошла именно такая ситуация. Если присмотреться, бабуля дома и бабуля на улице — две разные бабули.

4. Нереалистичный сюжет
Как правило нейросгенерированные видео в соцсетях показывают нам что-то из ряда вон выходящее. Бабушка с ручным бегемотом, кенгуру в аэропорту, летающие люди, говорящие коты и так далее. Любой феномен сейчас — это повод задуматься, присмотреться внимательнее и не верить своим глазам.
5. Слишком много счастья
Давайте честно: нейросети показывают нам слишком счастливых людей. Таких на наших улицах почти не встретишь. Эти герои как будто одновременно выиграли в лотерею, прошли полный курс терапии и встретили любовь всей жизни. Мы скорее поверим прохожему с шестью пальцами, чем в такое вселенское счастье. Это шутка от автора статьи, а может быть и от искусственного интеллекта.
Hi-Tech регулярно рассказывает о трендах в мире мемов. Если вы еще не знакомы с феноменом Тралалела Тралала, кота ОКак и зубастых брелоков Лабубу — скорее исправляйте ситуацию.