
Для тех, кто пропустил последние 8 лет эволюции беспроводных накладных наушников: серия Sony WH-1000 считается «золотым стандартом». Мощное шумоподавление, идеальная эргономика, долго время работы. Ближайший конкурент — Apple AirPods Max.
Технические характеристики Sony WH-1000XM6
Собрал основные характеристики в одну табличку.
Частотный диапазон | от 4 до 40 000 Гц |
Кодеки | AAC, SBC, LDAC, LC3 |
Подключение | Bluetooth 5.3 |
Динамики | 30 мм |
Батарея | до 30 ч. с активным шумоподавлением, до 40 ч. — без |
Вес | 254 г |
Цены Sony WH-1000XM6 в России и в мире
Официально Sony не поставляет технику в Россию. Вот цены в мире:
- США — $450 (35 тыс. рублей);
- ОАЭ — 1699 дирхам (36 тыс. рублей);
- Европа — €450 (41 тыс. рублей);
- Великобритания — £400 (42 тыс. рублей).
Купить Sony WH-1000XM6 в России тоже можно.
- Крупные сетевые магазины предлагают оформить предзаказ по цене 49 999 рублей.
- На Авито уже можно встретить предложения от 43 тыс. рублей — устройства на руках у продавцов, забирай хоть сегодня.
- Также наушники продаются на Ozon с доставкой из Китая. Вместе с пошлиной получается около 43 тыс. рублей, но ждать придется три недели.
Если хотите забрать Sony WH-1000XM6 у надежных и проверенных ребят, то советую дождаться поставок в BigGeek. Проверяйте по ссылке, должны вот-вот завезти.
Обзор Sony WH-1000XM6
Две недели ходил с новыми Sony WH-1000XM6. Брал их в полеты, спасался от скрежета вагонов в метро, выходил на рабочие созвоны из шумных кафе и наслаждался старыми альбомами Muse. Потому что новые — отстой. Вот мои впечатления от использования дорогущих «ушей» за 450 баксов.
Комплектация и кейс
Изысканные и дорогие Sony WH-1000XM6 поставляются в коробке из унылого переработанного картона. Ладно, главное — что внутри. А внутри тканевый кейс, который стал значительно меньше по сравнению с «гробом» от Sony WH-1000XM5. Теперь он закрывается на магнит, что точно лучше молнии.

В кейсе, помимо сложенных наушников, лежит кабель для подключения через джек 3,5 мм и кабель USB-A — USB-C. Странное решение в 2025 году, когда все переходят на двойной USB-C, но некритично. Из хороших нововведений — можно одновременно слушать музыку по Bluetooth и заряжать гаджет через USB-C.

Сравните кейсы Sony WH-1000XM6 и Sony WH-1000XM3. «Трешки» вышли в 2018 году, а как все продумано: футляр еще меньше, снаружи и внутри кармашек для проводов — вот он, пик японской практичности.
Дизайн и эргономика
Одно фото — и вы поймете, почему стоит купить Sony WH-1000XM6 вместо Sony WH-1000XM5. Прошлогодние наушники так не умеют. XM5 неудобно таскать с собой, они занимают больше места в рюкзаке. Новинка же сворачивается в бараний рог.

При этом внешне новинка не изменилась. Но складная конструкция меняет вообще все. Владельцы XM4 и XM3 поймут.
Новинка доступна в черном, синем и серебристом цветах. У меня были черные WH-1000XM3, здесь я решил попробовать светлую модель. Смотрится веселее, жирные отпечатки пальцев и потертости на матовой поверхности будут видны меньше.

Однако буквально за день использования мягкие амбушюры покрылись небольшими серыми пятнышками. То ли из-за контакта с кожей, то ли положил куда, но убрать их невозможно. Это не раздражает визуально, скорее удивляет. Влагозащиты до сих пор нет.
Sony вернула и нормальный разворот чаш, когда вы можете повесить наушники на шею, повернуть чаши к себе, и они не будут сдавливать горло или собирать пыль и влагу. Кнопка включения стала круглой, ее легко нащупать — мелочь, но раньше это раздражало.

Как всегда, отличная посадка на голове. Я летал по 2−3 часа, не снимая наушники. Только немного давили темечко, хотя и заявлено более широкое оголовье. Но это субъективные ощущения. Как с потеющими ушами: у меня в Sony WH-1000XM6 уши не потеют, а у кого-то точно будут. Особенно летом.
Короче, сидят на голове прекрасно. Легкие, обнимают голову, приятные на ощупь. Так можно сказать про любую модель WH-1000, здесь же просто по всем аспектам чуть лучше.
Управление
Управление в серии WH-1000 продуманное, а с круглой утопленной кнопкой включения стало еще проще. Активное шумоподавление (ANC) включается/выключается по другой кнопке. У кого уже были WH-1000, моментально привыкнут. У кого не было — тоже.
На правую чашу вынесено сенсорное управление, и, субъективно, оно стало точнее. Я безошибочно листаю треки и увеличиваю громкость, отклик моментальный. Важная фишка на месте: можно прислонить ладонь к правой чаше, и тут же включится режим прозрачности. Удобно, если с вами кто-то заговорил или вы необходимо прослушать объявление в транспорте.

Быстрый сенсор, быстрый отклик «прозрачности» — это заслуга нового процессора QN3. Он и в других аспектах важен, обсудим ниже.
Также при снятии наушников музыка встает на паузу и затем снова автоматически включается. Тут без инноваций, но тоже важно. А вот про фичу Speak-to-Chat забудьте сразу. Если ее включить, при каждом покашливании, ухмылке и даже шуршании одежды будет включаться режим прозрачности. Бесит жутко, лучше не трогайте.
А еще в Sony WH-1000XM6 стабильно работающий мультипоинт — переключение между двумя источниками звука. Например, с ноутбука на смартфон, если вам звонят. Все функции можно настроить в мобильном приложении Sound Connect.



Полезной фишкой для многих будет распознавание движения головы. Вниз-вверх — принять вызов, влево-вправо — отклонить. Наушники умеют озвучивать входящие уведомления, причем есть поддержка русского языка. Для этого языковой пакет нужно скачать в настройках приложения.
Шумоподавление
Здесь буду лаконичен. Просто один из лучших режимов активного шумоподавления среди наушников.
Вы надеваете Sony WH-1000XM6 на голову. Чаши, как ладошки любимой женщины, нежно обнимают уши. Нажимаете кнопку ANC. Слышите приятный «бульк». Через мгновение скрежет вагонов метро отлетает далеко-далеко. Детский плач, турбина самолета, бубнящий на созвоне коллега — растворяются в фоне. Вы в своем пространстве, сфокусированы и расслаблены.

При этом не скажу, что в Sony WH-1000XM6 прорывной шумодав. Он слегка стал лучше по сравнению с XM5, а те, в свою очередь, — лучше XM4. И точно апдейт не тянет на двукратную разницу в цене, которая сейчас сложилась между новым и прошлым поколениями.
Прозрачный режим
Опять же, лучший в линейке WH-1000. И прогресс здесь заметнее. В Sony WH-1000XM6 установлено 12 микрофонов вместо 8 — по 4 на каждой чаше снаружи, еще по два внутри. Они улавливают внешний шум, а процессор QN3 быстрее QN1 соображает, как его вам передать в уши.
Если раньше я снимал наушники, чтобы услышать объявление в аэропорту, поговорить с коллегами, то теперь могу не делать этого. А главное, быстро могу включиться в разговор и выключиться обратно.

В итоге вы получаете очищенный, детализированный и даже усиленный звук. Однако я иногда ловил себя на чувстве дезориентации. Не всегда понятно, на каком расстоянии от вас источник звука. Как близко к вам машина или велосипедист — вы не сразу сообразите.
Такой особенности нет в AirPods Max, там режим прозрачности лучший, как ни крути. Но в этом году «сони» приблизились максимально. А ощущение «расстояния» может быть моим субъективным фактором. В других обзорах я такого не встречал.
Запись звука
Не ожидал, что скажу это про полноразмерные наушники, но Sony WH-1000XM6 пригодятся и для звонков. Они очень хорошо передают голос. Заметят даже владельцы Sony WH-1000XM5 и тем более старых поколений. А уж владельцы AirPods Max вообще будут в восторге, там отвратительные микрофоны. Ниже – тестовая запись, включите звук.
Звучание
Музыкального слуха у меня нет, поэтому мнение будет субъективным.
Я слушал все поколения Sony WH-1000, начиная с XM3. Они даже до сих пор есть на руках, уж больно хороши. Но по остальным функциям они безбожно устарели.
Так вот, Sony WH-1000XM3 все еще звучат отлично. Особенно внушают почтение низкие частоты, бас — закачаешься. В Sony WH-1000XM6 нет такого ощущения восторга, они просто приятные во всем диапазоне звучания. Для себя сдвинул эквалайзер в приложении Sound Connect на пресет «Твердый», это усилило низкие и высокие частоты, звук стал ярче.
Послушал Muse, Ханса Циммера, электронную музыку, много джаза — во всех жанрах Sony WH-1000XM6 чувствуют себя уверенно. Если вы любите тяжелую музыку, то Sony WH-1000XM3 раскроют ее лучше. Если всеядны — XM6 вас порадует.



Качество звучания зависит и от источника звука. Если вы слушаете музыку с iPhone через стриминговые сервисы в низком качестве, можно вообще не париться с поколением наушников. Такая связка и кодек AAC не раскроют потенциал. В идеале — плеер или смартфон на Android с поддержкой LDAC и несжатые треки в формате FLAC.
Еще лучше — подключение по проводу, но таким будут баловаться только самые отпетые меломаны. Мне же хватало связки из Android и стримингов с высоким качеством звучания. Баланс качества без возни с музыкальной библиотекой.
Фишки вроде улучшения сжатых треков DSEE Extreme, пространственное аудио 360 Reality Audio, отслеживание головы попробовал и сразу выключил. Это искажает опыт прослушивания, одноразовый аттракцион. Но лучше составлять впечатление самостоятельно.
Батарея
Здесь изменений практически нет. Sony WH-1000XM6 работают до 30 часов с включенным ANС и до 40 часов — с выключенным. Любой перелет они выдержат, недели две можно туда-сюда ездить на работу и забыть про розетку. На зарядку с нуля до 100% уходит около 3 часов. Трех минут зарядки хватит на 3 часа работы.
Вывод: стоит ли покупать Sony WH-1000XM6
Наушники получились достойные, но очень дорогие. Нюансы есть в каждой модели серии WH-1000:
- Sony WH-1000XM5 — нет складной конструкции, огромный кейс, зато можно купить вдвое дешевле;
- Sony WH-1000XM4 — компактные, стоят 20 тыс. рублей, но слабые микрофоны, далеко не лучший звук в серии;
- Sony WH-1000XM3 — лучший звук в серии, но нет классных фишек вроде мультипоинта, а микрофоны и режим прозрачности совсем унылые.
Если отбросить вопрос цены, Sony WH-1000XM6 — прекрасный вариант. Они во всем сбалансированы, тут прекрасный шумодав и режим прозрачности. Звук — универсальный, 99% слушателей будут в восторге. Конструкция складная, эргономика хорошая, они легче и дешевле AirPods Max — что еще нужно?


Но если у вас есть, например, хорошие «затычки» для всех жизненных сценариев, и просто хочется классные «уши» для музыкального кайфа — Sony WH-1000XM6 избыточны. Возьмите Sony WH-1000XM3, их сейчас можно найти за 16−17 тыс. рублей. И наслаждайтесь.
Остальные модели балансируют между этими двумя крайностями. Можно поиграть и найти оптимум под свой бюджет и сценарии использования.