
О сессии
Startup Village 2025 — это международная конференция, проходящая в Сколково, где инноваторы, предприниматели и инвесторы обсуждают будущее высоких технологий и ищут новые возможности для сотрудничества. В этом году мероприятие собрало 16 тысяч участников из более чем 30 стран, а также провело более 50 интерактивных сессий, посвященных практическому применению инноваций.
29 мая в рамках Startup Village 2025 на сцене «Матрешка» прошла сессия, посвященная беспилотным технологиям. Эксперты в сфере беспилотных авиационных систем (БАС) обсудили ключевые вопросы отрасли: безопасность полетов, нормативное регулирование, развитие инфраструктуры, а также подготовку кадров и перспективы использования дронов в спорте. В сессии приняли участие:
- Андрей Безруков — председатель правления Центра беспилотных систем и технологий,
- Светлана Прохода — заместитель начальника отдела Минпромторга России,
- Егор Сечинский — генеральный директор симулятора «Квадросим».
Модератором сессии выступил Станислав Аристов — руководитель отдела федерального центра беспилотных авиационных систем.
Рынок технологий и применение беспилотников: комментарии экспертов
Светлана Прохода подчеркнула, что БАС способны трансформировать традиционные отрасли. В сельском хозяйстве это может найти свое отражение в точном внесении удобрений и обработке полей, в лесном хозяйстве это отразится на мониторинге и охране, в строительстве — на геодезическом контроле хода работ. Другие важные сферы применения беспилотников включают мониторинг магистральных трубопроводов, а также их использование в контрольно-надзорной деятельности и логистике. Ключевым преимуществом применения БАС является значительное сокращение затрат — в 4−5 раз. Эксперт отметила, что внедрение технологии в гражданский сектор требует всесторонней подготовки, и назвала топ-3 наиболее перспективных сценария: лесное и сельское хозяйство, а также строительство. При этом все чаще появляются новые сценарии использования беспилотников, в разработке которых участвуют как государственные, так и частные организации.

Андрей Безруков затронул тему создания гражданского рынка БАС из-за его небольшого объема в стране. Он также выдвинул гипотезу о том, что компании, работающие на рынках двойного назначения (военном и гражданском), впоследствии смогут стать сильными игроками уже только на гражданском рынке. Поэтому важно начинать создавать своих «серьезных игроков» для обеспечения здоровой конкуренции в будущем. Эксперт подчеркнул: сегмент активно развивается, и уже около 300 стартапов работают в этой области. По его мнению, будущее беспилотных технологий лежит именно на двух рынках: военном и гражданском. Крупные проекты, такие, как проект Правления Центра беспилотных систем и технологий, работают над формированием нового пласта компаний для обоих секторов.
О сложностях с созданием кадрового ресурса рассказал Егор Сечинский. Он констатировал недостаток на российском рынке масштабных образовательных симуляторов для подготовки специалистов по БПЛА. Имеющиеся иностранные аналоги не вполне подходят для обучения. Для решения этой проблемы компания «Квадросим» запустила собственный симулятор, демонстрирующий возможности дронов. Это важный инструмент для вовлечения молодежи и подготовки кадров для гражданского сектора, который уже опробовали 400 тыс. человек. Специалист также подчеркнул острую потребность в специалистах: к 2030 году их потребуется около 1 миллиона. В ответ на этот вызов сейчас активно растет число образовательных программ для подготовки операторов и специалистов по БПЛА. Он также отметил динамичный рост рынка: за последние два года в России появилось около 10 новых компаний в этой сфере, тогда как в 2024 году их практически не было.