Судя по всему, знакомство с деятельностью корпорации в российских регионах становится приятной традицией. В июле мы побывали в Нижнем Новгороде, в начале октября в редакции зазвонил телефон и с другого конца провода нас пригласили в Новосибирск. Всего у Intel в России пять офисов: остальные три — в Москве, Санкт-Петербурге и Сарове.
Визит в Новосибирск стал первым в моей жизни. С раннего детства этот город ассоциировался у меня примерно с тем же, с чем у большинства иностранцев ассоциируется сегодня вся Россия — мороз, валенки, медведи. Ну и водка. Сибирские фантазии начали рассыпаться уже в аэропорту, во время посадки в самолет: половиной всех летевших в Новосибирск были немцы. И летели они не одной большой группой, а по двое – по трое и друг с другом знакомы не были.
Первые упоминания о поселениях на территории современного Новосибирска датируются 16-м веком. Сегодня в городе проживает около 1,5 млн человек, он является третьим по численности в России. Такое же место он занимает в списке самых привлекательных для бизнеса российских городов. Сегодня в Новосибирске работает множество иностранных компаний.
Новый удар по моему сознанию нанес Новосибирский аэропорт: чистый, ухоженный, тихий и уютный. Я был во многих крупных российских городах и ничего подобного почти нигде не видел.
Больше, по правде сказать, город ничем особенно не впечатлил. Разве что шестиугольными окнами в гостинице «Сибирь» и повторением факта, что праворульных машин здесь очень много.
Новосибирск в целом хорош, но особого очарования, как в том же Нижнем Новгороде, здесь не ощущается.
Сделав несколько снимков, мы погрузились в автобус и поехали знакомиться с деятельностью компании Intel.
Академгородок. НГУ
Первым пунктом нашей программы стал Новосибирский Государственный Университет, который находится в Академгородке (это час неспешной езды от Новосибирска).
Решение об основании Академгородка было принято в 1957 году. Уже в 1959-м были введены в эксплуатацию первые здания институтов и жилых домов. Сегодня в Академгородке работает около 15 000 исследователей. Это первый научный город в мире.
Журналисты выслушали вступительные речи Веры Марковой, проректора НГУ по дополнительному образованию:
а также декана факультета информационных технологий Михаила Лаврентьева — внука знаменитого советского ученого Михаила Алексеевича, создателя Академгородка:
Говорили об успехах университета и о проблемах (их сегодня тоже хватает), выражали слова благодарности компании Intel.
В стенах университета работают новые лаборатории электронной микроскопии, спектроскопии и масс-спектрометрии, в которых стоит оборудование, напоминающее гибрид марсохода с пулеметом Гатлинга. Сотрудники НГУ новыми приборами крайне довольны, но отмечают, что в США и Европе университеты живут намного лучше, поэтому и полезный выхлоп в разы заметнее.
Заведующая лабораторией НГУ-Интел Ольга Нечаева рассказала о миссии подразделения: повышение научно-исследовательского и образовательного уровня в регионе за счет эффективного использования поддержки Intel.
Говоря простым языком, в Новосибирске задачи Intel схожи с теми, что поставлены в Нижнем Новгороде: помочь молодым ребятам реализовать себя в науке. Те, кто возразят, что это ничто иное, как вербовка российских ученых, ошибутся: молодые специалисты могут как пойти работать в Intel, так и открыть собственное дело.
В НГУ-Интел работают летняя и зимняя школы, которые принимают студентов из разных городов России, проводятся семинары и лекции с участием уважаемых специалистов.
За время работы лаборатории было реализовано несколько успешных проектов. Например, система предупреждения цунами и построения адаптивных сеток для вычислительных задач.
На выходе из НГУ нас ожидало еще одно сильное впечатление — обратите внимание на отчество заведующего кафедрой.
Дом ученых
На пути из НГУ в Центр исследований Intel — Академгородок сам по себе не очень большой — сделали небольшую остановку в Доме ученых СО РАН (Сибирского отделения Российской академии наук).
Академик Михаил Иванович Эпов (на фото слева) рассказал, что на территории СО РАН работают девять научных центров и расположены четыре Академгородка: Новосибирский, Иркутский, Красноярский и Томский. Общая численность сотрудников составляет 29 613 человек.
Информативностью и научной составляющей в Доме ученых отличается даже туалет.
Суперкомпьютер
Академгородок не был бы Академгородком без собственного суперкомпьютерного центра.
Разумеется, суперкомпьютер здесь есть. Его местонахождение хоть и не в полной мере, но отражает состояние российской науки: суперкомпьютер живет по соседству с турфирмами и офисами коммерческих компаний.
Зачем в принципе нужны суперкомпьютеры, мы вам уже рассказывали не раз и не два. Новосибирский же экземпляр занимается высокопроизводительными задачами применительно к потребностям СО РАН, НГУ и коммерческих структур. «Одна из задач, к примеру — вычисление сценариев столкновения галактик», — рассказал журналистам профессор Борис Михайлович Глинский.
Сам суперкомпьютер с комфортом умещается в одной небольшой комнате, много шумит и любит прохладу.
Офис Intel в Новосибирске
В отличие от Нижнего Новгорода, где Intel занимает целое здание, в Новосибирске у компании только два этажа. Зато здание симпатичное.
Руководитель Новосибирского отделения Виталий Саяпин и наш хороший знакомый Евгений Закаблуковский повели журналистов осматривать владения.
В офисе созданы все условия для комфортной работы: у каждого сотрудника комфортное рабочее место, в наличии кухня, аквариум и даже рояль. Всюду есть Wi-Fi:
Много внимания уделено безопасности: в офисе полно камеры слежения и огнетушителей.
Думают здесь и о перспективах:
А серверная по масштабам схожа с новосибирским суперкомпьютером:
В ходе пребывания в Новосибирском центре Intel нам рассказали массу всего интересного.
Дмитрий Петунин поведал о компиляторах: о важности их разработки и постоянного совершенствовании, а также о ключевой роли Intel в разработке компиляторов.
Компилятор — программа, преобразующая высокоуровневый язык программирования в машинный код, который понятен центральному процессору.
Работы над созданием компиляторов продолжается постоянно и даже опережают время: компиляторы для процессоров, которые появятся ориентировочно в 2013 году, уже созданы.
Разумеется, поговорили о двух важнейших вещах: условиях работы сотрудников и экологии. По обоим направлениям Intel ведет серьезную работу.
«Новосибирский офис Intel реализует программы «Не старей!», «Измеряй», «Железная оптимизация» и «Зеленая лаборатория». Цель у них общая — экономия ресурсов за счет оптимизации работы техники: регулярного обновления парка машин, оптимизация использования систем, инвентаризация ресурсов», — рассказал Игорь Шпенглер, руководитель подразделения IT.
Все это выливается в тысячи долларов экономии и бережное отношение к окружающей среде.
Нельзя не отметить программу «Экомонитор», способствующую формированию бережного отношения к природе школьников.
Наталья Суворова, заведующая кадрами, отметила, что в Intel есть программы стажировки, практикуется волонтерство, стабильно работают летние и зимние школы.
Под негласным лозунгом «Повторение — мать учения» московских журналистов сводили на презентацию процессоров Intel Core i7-800 и i5-700 для Новосибирских СМИ. О том, чем хороши новые чипы, мы рассказали в недавнем репортаже.
Покидать офис Интела было немного грустно — всего за два дня пребывания там, мы подружились со многими сотрудниками, одновременно профессионалами и очень доброжелательными ребятами.
Сделав остановку у Обского моря, мы отправились в аккуратный новосибирский аэропорт.
Сидя в аэропорту, обсуждали слова губернатора Толоконского о намерении изыскать средства на закупку 150 тысяч нетбуков Classmate PC. Если желания совпадут с возможностями, за Новосибирских школьников можно будет искренне порадоваться.
Ким Коршунов