О сессии
Startup Village — технологическая конференция России, которая проводится ежегодно с 2013 года. Здесь стартапы находят инвесторов, партнёров и выход на новые рынки. В рамках Startup Village 2025 на сцене «Матрешка» состоялась дискуссия «Человек будущего — технологИИ и душа». Эксперты обсудили границы между искусственным интеллектом и самосознанием, этические вызовы цифровой эпохи, а также клинику будущего.

В сессии участвовали:
- Павел Волчков, заместитель генерального директора по научной работе ФГБНУ «ФИЦ оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий»;
- Андрей Давидюк, генеральный директор ООО «Моторика»;
- Сергей Иванов, исполнительный директор группы компаний «ЭФКО»;
- Вадим Леонов, заведующий кафедрой богословия «Сретенской духовной академии»;
- Дмитрий Фомин, основатель и руководитель сети «Клиника Фомина»;
- Юсеф Хесуани, генеральный директор «3D Bioprinting Solutions».
Модератором сессии выступила Камила Зарубина, управляющий директор фонда «Сколково».
Медицина будущего: технологии и человеческая природа
Говоря о биопечати, как 3D-печати с использованием клеточного материала, Юсеф Хесуани, выделил ее три главных отличия.
- Форма не всегда имеет ценность. При создании биологических конструкций точное воспроизведение анатомической формы не всегда является обязательным. Критически важной она становится только в случаях, когда непосредственно влияет на функциональность ткани.
- Биопечатные конструкции не обязательно размещаются в анатомически привычных местах. Например, щитовидная железа способна нормально функционировать в любом участке организма с развитой сосудистой сетью.
- Технология часто предполагает создание не цельных органов, а компактных функциональных модулей. Эти элементы работают согласованно и обеспечивают необходимую физиологическую функцию.
Трансплантация органов, тканей и клеток никак не влияет на самоидентичность человека. «Дело не в клетках, не в пересаженных конструкциях и не в протезах, дело в самоощущении, связи с прошлым и видении будущего», — подытожил Юсеф.
«Когда мы говорим о нейроинтерфейсах, не стоит думать, что это где-то далеко», — отмечает Андрей Давидюк. Современные нейроинтерфейсы делятся на два типа: инвазивные (требуют хирургического вмешательства) и неинвазивные, которые успешно применяются на практике десятилетиями.
«Моторика» специализируется на разработке нейроинтерфейсов для управления протезами конечностей, колясками, а также ведет исследования в области бионического зрения. Неинвазивные технологии уже позволяют эффективно контролировать протезы с помощью системы тактильной обработки связи.

Дмитрий Фомин о клинике будущего. Диагностика станет полностью цифровой, а ИИ-технологии заменят руки врачей. ИИ-ассистенты уже сегодня демонстрируют более высокую точность диагностики, предлагая не только правильные диагнозы, но и персонализированные схемы лечения. Будущее медицины заключается в отсутствии в ней человека и его субъективного мышления.
Вызовы человека будущего: проблемы новых технологий
Сергей Иванов прогнозировал ключевые трудности, с которыми столкнется человек в цифровую эпоху:
- Борьба за субъектность. В условиях доминирования корпораций сохранение личной автономии требует особых усилий каждого потребителя;
- Городская среда как противоестественная экосистема. Она не только противоречит природе человека, но и создает проблемы искусственного питания;
- Демографический кризис. Старение населения создает социальную бомбу замедленного действия — систему, где количество нуждающихся превышает возможности трудоспособного поколения;
- Роботизация vs человеческая природа. Массовая автоматизация ставит под вопрос саму необходимость человеческого труда, которая заложена в нашей природе;
- Эпоха нестабильности. Современные конфликты стирают понятие «тыла», весь мир превращается в зону потенциальной угрозы.

Говоря о проблемах практического использования новых технологий, Павел Волчков объяснил это консервативностью сложившегося рынка. Устоявшаяся система здравоохранения представляет собой жесткую структуру, где появление новых технологий требует вытеснения старых. Вход на этот рынок сопряжен с необходимостью доказать не только эффективность, но и экономическую целесообразность замены действующих решений.
Вадим Леонов рассмотрел проблематику современных технологий с другой стороны. В природе человека заложен страх при возникновении чего-то нового. Мы должны сами для себя ставить фундаментальные вопросы: кто такой человек и что является человечностью. В постоянно меняющемся мире мы не должны утратить способность сознавать себя как личность. Технологический прогресс должен не подавлять, а обогащать человеческое самосознание, не опережать, а идти с ним в синергии.