Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» и CNews Analytics, примерно каждая вторая компания в России (56%) использует облачную ИТ-инфраструктуру или технологии для создания и развертывания приложений в облаке.
Кто и почему выбирает облака
Облачные технологии — это доступ к мощным вычислительным ресурсам, готовым инструментам и средам разработки по модели pay-as-you-go (плати по мере использования) — это модель оплаты, при которой компания платит только за фактически использованные ресурсы, а не за фиксированный объём или заранее выделенные мощности. Например, при тестировании различных конфигураций инфраструктуры и приложений не требуется закупка оборудования — необходимые ресурсы легко подключаются на время и отключаются после использования. Масштабирование происходит автоматически или по клику. Можно использовать автоскейлинг: ресурсы подключаются и отключаются в зависимости от нагрузки. Нет простоев, связанных с нехваткой ресурсов или переустановкой серверов.

При традиционном подходе компании заранее закупают или арендуют «железо». Если нужно больше — требуется время и ресурсы на закупку, доставку, установку и настройку. Кроме возможности масштабирования по нагрузке, разработка в облаке отличается автоматизированной инфраструктурой (Infrastructure as Code, CI/CD), моментальным доступом к вычислительным мощностям и сервисам (базы данных, хранилища, балансировщики), использованием контейнеров и микросервисной архитектуры, упрощённым управлением средами (dev/test/prod).
Несмотря на то, что облака помогают оптимизировать процесс, некоторые компании не используют эту возможность. Один из барьеров — это недостаток квалификации команды. Переход в облако требует знаний DevOps, архитектуры, информационной безопасности. Кроме того, внедрение облачных технологий может останавливать инерция внутри компании и большие ресурсы, уже вложенные в существующую инфраструктуру.
Чаще всего облачную разработку выбирают:
- IT-компании, особенно занимающиеся веб- и мобильной разработкой;
- стартапы, которым важно быстро протестировать гипотезу и выйти на рынок;
- средний и крупный бизнес — компании, которым важно масштабироваться без лишних затрат на IT-инфраструктуру, для глобальных проектов с высокой нагрузкой и распределенными командами.
- финансовый сектор, e-commerce и телеком (с учетом требований регуляторов, например, использование отечественных облаков) в том случае, когда важны скорость релизов и стабильность масштабируемых решений.
Основные этапы работы
В среднем переход в облако сокращает время на развертывание и тестирование до 30−50%, а время вывода продукта на рынок — в среднем на 20−40%. Работа над приложением в облаке начинается с проектирования архитектуры и выбора сервисов и облачной модели. Это могут быть PaaS, IaaS или контейнеры (масштабируемая среда в облаке). Далее в локальной или облачной среде разрабатывает код приложения и запускается тестирование, после чего развертывается в тестовую среду. Приложение проходит мониторинг с помощью облачных инструментов APM, логирования и аналитики. Когда все проверки завершены и собрана обратная связь, приложение готово к запуску и масштабированию.
На что стоит обратить внимание при работе с приложениями в облаке
При работе с облачными приложениями важно учитывать несколько ключевых аспектов, влияющих на безопасность и стабильность решений.
1. Информационная безопасность и надежность провайдера
Обязательно использовать шифрование данных (в покое и при передаче), реализовать многоуровневый контроль доступа и настроить системы мониторинга и журналирования для своевременного обнаружения угроз.
Важно проверить, соответствует ли выбранный провайдер требованиям к информационной безопасности, включая соблюдение норм по защите персональных данных. Обычно такие сведения размещаются на официальном сайте компании — это базовый ориентир для оценки надежности облачного сервиса.

Также желательно заранее выяснить, как у провайдера организованы процессы резервного копирования и восстановления информации. Это поможет оценить, сколько времени потребуется для восстановления данных в случае сбоя. Подобные детали, как правило, содержатся в условиях обслуживания или пользовательском соглашении.
Немаловажную роль играет система мониторинга и регистрации действий. Чем тщательнее облачный оператор ведет журнал событий, тем выше его способность своевременно обнаруживать и расследовать инциденты. Регулярный аудит журналов позволяет заблаговременно выявлять потенциальные риски.
О зрелом подходе поставщика к вопросам кибербезопасности свидетельствуют оперативные обновления систем, исправление уязвимостей, участие в программах поиска багов (bug bounty) и прозрачность в информировании клиентов о проведённых мерах защиты.
2. Производительность и оптимизация затрат
Важно следить за потреблением ресурсов и стоимостью — особенно в условиях автоскейлинга. Облачная модель pay-as-you-go помогает сократить расходы, но требует контроля за использованием.
Следует выбирать платформы с четко прописанными SLA (гарантиями доступности), технической поддержкой и подтвержденной устойчивостью инфраструктуры. Это критично для бизнес-критичных приложений.
3. Гибкость и интеграции
Облачная платформа должна легко интегрироваться с другими системами (API, внешние сервисы), а также обеспечивать возможность быстрой миграции и масштабирования при изменении потребностей.

С каждым годом спрос на облачные сервисы растет, поэтому компании расширяют предложения — у бизнеса появляется больше возможностей для оптимизации процессов. Разработка в облаке не только экономит время и ресурсы, но и позволяет проверять разные конфигурации приложений одновременно и в короткие сроки масштабировать продукт.