Каким будет паспорт России будущего

Документ совместит в себе внутренний и заграничный паспорт, а также получит QR-код с основной информацией о владельце. Дизайн паспорта будет отражать культурное наследие страны — на страницах появятся изображения известных достопримечательностей и выдающихся личностей, таких как Гагарин и Терешкова. Дополнительные защитные элементы будут видны только при ультрафиолетовом освещении. Инициатива по проекту паспорта уже направлена на рассмотрение в Госдуму.
Россиян стали обманывать через «письма из МФЦ»: в чем опасность

Мошенники массово звонят россиянам, представляясь сотрудниками МФЦ. Затем они убеждают ответившего в том, что ему пришло письмо, которое необходимо получить. Для этого просят назвать код из СМС. Если жертва называет комбинацию, то человека начинают переводить на фейковых представителей различных ведомств. Они будут предупреждать об угрозе потери денег, которые необходимо спасти. В итоге мошенники рассчитывают, что напуганная жертва передаст наличные средства через курьера. Однако даже если до этого не дойдет, скамеры воспользуются кодом из СМС для доступа к учетной записи на «Госуслугах» или в банковских приложениях.
Узбекистан модернизировал 60-летние танки Т-64

Страна модернизирует унаследованные от СССР танки Т-64, адаптируя их к современным угрозам — машины получили керамическую броню для защиты от дронов, новые цифровые системы наблюдения и южнокорейские двигатели Doosan мощностью 950 л.с., что повысило их подвижность до 65 км/ч при сохранении штатного 125-мм орудия; такая модернизация вчетверо дешевле закупки новых танков, и до 2027 года в стране планируется обновить первую партию из 30 машин.
Снимки уникального китайского истребителя J-36 попали в сеть

Уникальные фото нового китайского истребителя J-36 раскрывают его революционную конструкцию: необычная боковая двухместная кабина, три двигателя с нестандартным расположением воздухозаборников и просторные внутренние отсеки вооружения, в том числе для тяжелых ракет — все это указывает на создание многофункциональной стелс-платформы длиной до 23 метров и массой 54 тонны, способной совмещать функции истребителя, бомбардировщика и разведчика с возможностью управления дронами и встроенным ИИ.
«Врата ада» постепенно закрываются спустя 54 года

Газовый кратер Дарваза в пустыне Каракумы, случайно созданный советскими геологами в 1971 году и непрерывно горящий с тех пор, начал угасать благодаря действиям туркменских специалистов — спутниковый мониторинг MARS фиксирует снижение выбросов метана, а компания Turkmengaz отводит газ через новые скважины, хотя уникальный объект диаметром 70 метров успел стать туристической достопримечательностью и даже позволил обнаружить термофильные бактерии, выживающие при температуре 400.
В планетообразующем диске одной из звезд обнаружено важнейшее для жизни вещество

Астрономы впервые обнаружили редкие изотопы метанола в протопланетном диске звезды HD 100453. Она представляет собой 1,6 масс Солнца в 330 световых годах от нас. Состав найденных молекул оказался удивительно похож на вещества в кометах Солнечной системы. Это подтверждает гипотезу, что именно кометы могли занести на Землю органику. Открытие сделано при помощи телескопа ALMA на расстоянии 2,5 млрд км от звезды, показывая, что необходимые для возникновения жизни элементы формируются в самых разных планетных системах.
Легенду о судьбе серебра с испанских галеонов частично развенчали

Изотопный анализ знаменитых голландских серебряных сосудов XVII века показал, что лишь кувшин действительно изготовлен из мексиканского серебра, захваченного адмиралом Питом Хейном у испанцев в 1628 году. А вот чаша создана позже — из европейского металла. Это опровергает устоявшийся миф о происхождении всей голландской серебряной утвари из тех трофеев — ученые установили, что надписи на кувшине были добавлены для придания ему статуса военного трофея, в то время как чаша с символикой Гааги датируется 1684 годом и не имеет отношения к легендарному морскому сражению.
Ученые отметили наиболее безопасные места в самолете в зависимости от динамики крушения

Анализ десятков авиационных происшествий выявил, что задние ряды салона обеспечивают на 40% больше шансов выжить при крушении благодаря меньшей ударной нагрузке. Статистика подтверждается случаями вроде катастрофы Japan Airlines 1985 года, где все 4 выживших находились в хвостовой части. Зона возле крыльев, несмотря на близость топливных баков, считается второй по безопасности из-за усиленной конструкции и наличия аварийных выходов. Однако эксперты подчеркивают, что соблюдение инструкций экипажа и знание расположения выходов часто важнее выбора места, так как современные самолеты проектируются с многоуровневой системой пассивной безопасности.
Ученые впервые наблюдали изменения температуры внешней атмосферы Солнца

Установленный на МКС коронограф CODEX с уникальной системой из четырех фильтров впервые позволил одновременно измерять температуру и скорость солнечного ветра в короне звезды. Первые данные выявили неожиданно резкие температурные колебания в сотни тысяч градусов, меняющие наше понимание динамики солнечной атмосферы. В отличие от традиционных коронографов, работающих в видимом диапазоне, CODEX использует специализированные фильтры: два для температурных измерений и два для анализа скорости плазмы. Это дает ученым принципиально новые возможности для изучения механизмов нагрева короны и прогнозирования космической погоды — особенно благодаря уникальному расположению на МКС, обеспечивающему непрерывный мониторинг вне влияния земной атмосферы.
Действительно ли люди похожи на своих собак? Ученые дали ответ

Многочисленные исследования подтверждают, что между хозяевами и их собаками существует не только внешнее сходство (например, обладатели длинных волос чаще выбирают собак с длинными ушами), но и схожесть характеров — анализ 15 научных работ выявил совпадения по уровню экстраверсии, тревожности и общительности, причем это сходство распознают даже посторонние люди, что объясняется как сознательным выбором «похожего» питомца, так и бессознательным формированием общих черт в процессе совместной жизни, хотя самые крепкие отношения часто строятся не на сходстве, а на взаимодополняемости характеров, когда, например, активная собака стимулирует малоподвижного хозяина.