Постиндустриальная революция оказалась еще более влиятельной, чем мы могли подумать в конце прошлого десятилетия. Компьютер из микрокосма потихоньку превращается просто в дверь, ведущую в сеть. Интернет пришел не только в каждый дом, о чем можно было догадаться еще тогда, он повис в воздухе, доступный каждому, кто готов выложить вполне осязаемую сумму. Причем скорость его уже сейчас позволяет не только скачивать и передавать крупные файлы, но и смотреть видео в потоковом режиме, «прямом эфире». То есть, фактически, организовывать телевизор из своего телефона, коммуникатора, нетбука.
Именно о нем, мобильном телевидении, мы и поговорим. При развитии Интернета, всей этой web 2.0-истерии, подкастах, видеокастах и тому подобным вещам, телеэфир не собирается уходить в подполье, кончающееся могилой. Все-таки видеокасты — это слишком обрывисто для нашего века непрерывного движения. При этом они, наряду с вышеупомянутым во вступлении способом, потоковом скачивании эфира через Сеть, — лишь один из способов смотреть телевизор, стоя в очереди в «Сбербанк».
Всего таких способа существует в наше время три:
1. Video on demand. Скачивание телевизионных программ по запросу абонента с использованием стандартного мобильного Интернет-соединения.
2. Вещание в сетях специальных стандартов (DVB-H, DVB-T, FLO TV).
3. Стриминговое телевидение с использованием обычного высокоскоростного мобильного соединения (IP-протокол).
Video on demand
Поговорим о каждом из них. Первый способ уже сейчас выглядит архаичным — скачивание видеофайлов против прямой трансляции конкуренции не выдерживает. Эта же проблема и с видеокастами — заранее записанные обращения, конечно, интересны, но в качестве информационного источника вряд ли могут работать.
![](https://resizer.mail.ru/p/0651b8dd-d584-5f96-b72f-217b4642a3fc/AQAKxr0JhZMOz1h6SdeFXoYDKRgkizRMxMgI04isjl8_khQgIAMBzaSWw5DsiHBofCOErUQ6QmZ86ou5OsYr0v7ER-k.jpg)
Тем не менее, «контент по заказу» стал первым реализованным примером мобильного телевидения в России: программа «Видео-портал» сотового оператора «Мегафон» существует с 2004 года. Но на малоперспективность этого направления указывает и то, что других игроков в этой области попросту нет.
DVB-H
Другое дело — самые известные и уже распространенные в мире системы цифрового телевидения, — DVB-T и DVB-H. Стандарт DVB-H (Digital Video Broadcasting - Handheld) является логическим продолжением стандарта DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial) с поддержкой дополнительных возможностей, отвечающих требованиям для переносных мобильных устройств с автономным питанием. Это цифровая система наземного вещания, позволяющая передавать сжатое видео, звук и данные в транспортном потоке MPEG.
![](https://resizer.mail.ru/p/9b6c2ebb-e439-547c-a92a-61c45d17c829/AQAKy1NYpU9Hsnya9pC_m6rr48axfwOmw34YD7WYmVHzzRzMEV2FkWTKmMIn_-_YpweMxDi6d2I-vSmZSel4ezpmZtc.jpg)
Мобильное вещание в стандарте DVB-H работает сейчас в 13 странах, ожидается еще несколько десятков коммерческих запусков по всему миру. Наиболее развитыми рынками мобильного телевидения в DVB-H стандарте является Южная Корея и Япония. В Европе оно только получает свое распространение.
В России же DVB сейчас почти не развито. Ключевой ограничивающий фактор — необходимость развертывания отдельной специфической вещательной инфраструктуры и, как следствие, довольно значительных инвестиций со стороны операторов сервиса. Для приема сигнала также требуется соответствующее оборудование, установленное в устройстве. И если на телевизоры приемники DVB-T устанавливаются в более-менее массовом порядке, то портативных устройств с DVB-H приемниками считанное количество. Также сильно ограничивал развитие этой технологии у нас мораторий на выделение частот в диапазонах 174-230 МГц и 470-790 МГц, отмененный только в августе уходящего года.
![](https://resizer.mail.ru/p/ea584f54-54d7-548d-bb65-6f676d93df69/AQAKYgyVsMfgAWi1_kHZKiQXBSEENFEs8YuqmkDYTxDOeq7QPFxPxxFMw_n7_TCJ5OhLCiuyVTDHXVG-t4qUUPdYfdQ.jpg)
Тем не менее, в декабре этого года сразу две российские компании заявили о запуске тестовой эксплуатации DVB-H сетей. В некоторых районах Москвы тестовую эксплуатацию DVB-H запустили компания «Кентавр», подконтрольная «Скартелу» под брендом Yota ТВ, а также дочерняя компания «ВымпелКом» «Доминанта».
Но этого пока чрезвычайно мало, и массовый выпуск устройств с DVB-H-приемниками — дело совсем не решенное. Да и сложные настройки, цена, минимум абонентских терминалов, недостаточно четкое изображение тоже не идут в плюс этой технологии.
Стриминговое телевидение
В данный момент самой актуальной выглядит именно услуга с предоставлением стримингового телевидения через обычное IP-соединение. Доступ в Интернет имеется почти на каждом выпускаемом сейчас портативном мультимедийном девайсе, будь то телефон или даже плеер (моделей со встроенным WiFi становится все больше и больше). Количество сетей растет (GPRS, 3G, 4G), специфического оборудования для предоставления контента не нужно.
![](https://resizer.mail.ru/p/b938647c-1d5e-5504-9286-803b81492476/AQAK3rYhWjqw9s20L6eJvwld1WFqexVz9UXQxHaXd_jcZWPaMibamNHj6-2JQ3MN25ybK4YvkR4s9yLz36hTYkv0cek.jpg)
На Западе по подобной технологии осуществляет вещание FLO TV, ТВ-сервис компании Qualcomm. Для работы с ним с помощью сотового телефона достаточно просто установить программу на телефон. Для работы со специализированными устройствами, вроде iPhone или iPod touch, необходимо докупать специальный адаптер. Начиная с весны нового года можно будет приобрести и специальный плеер/телевизор производства HTC, оснащенный 3,5-дюймовым экраном. FLO TV предлагает солидный комплект каналов и обеспечивает достаточно неплохой уровень услуг. Но проблема тут в том, что в России этого ТВ-сервиса пока нет. В России стриминговым вещанием занимаются другие компании.
Впервые реализация подобного сервиса мобильного телевидения была представлена в России CDMA-оператором СкайЛинк. Но первый блин вышел комом — набор специально генерируемых каналов, не доступных в обычной сетке вещания, а также необходимость покупки специального оборудования для подключения к этой услуге «похоронили» идею.
![](https://resizer.mail.ru/p/bbfb602e-5e5d-53ba-abaa-1b61a50e7a9f/AQAKDyere-ephxJSbQonRYGOcpf2tpcrAFzanU7dCi1IRnQf2hrijn5EIsCc-qM6o2v2aUX8hRhWHqFXc1X7UuLVneg.jpg)
Но уже следующую попытку сделать в России стриминговое телевидение можно считать успешной. Выпущенный в сентябре 2008-го года набор сервисов SPB TV оказался полностью адаптированным к российским реалиям. Функции мобильного телевидения SPB TV позволили абоненту получать доступ к полноценному телевещанию тех же каналов, которые есть «в обычном телевизоре». Это продукт практически идентичный функционально обычному домашнему телевизору. Дополнительного оборудования докупать для доступа к SPB TV не нужно. Более того, для некоторых моделей коммуникаторов этот сервис доступен в предустановленном виде. В России первыми до установки клиента стримингового телевидения на продаваемые коммуникаторы «дозрел» тот же СкайЛинк, который осенью 2008 года представил публике коммуникатор AnyData ASP-505, работающий в сетях CDMA и имеющий «на борту» целый пакет программного обеспечения, в том числе и клиента мобильного телевидения SPB TV.
![](https://resizer.mail.ru/p/2e41fcea-34e9-5e1f-aee1-d5f03321dda3/AQAK0oXYPxVEabjTN8lUIPn61brLHxuFcbGF0jji-sFU9aMB-o1FBcl0lRWu8UYg9SUQd1DmD1oPWv1tQhZ9ZFHVTLo.jpg)
Следующий шаг к массовой популяризации стримингового мобильного телевидения сделал российский вендор коммуникаторов на платформе Windows Mobile – RoverComputers. Осенью 2009 года компания получила эксклюзивные (в рамках рынка GSM-устройств России) права на комплектацию сервисом SPB TV своих коммуникаторов под маркой RoverPC. Этот сервис поставляется бесплатно в комплекте со всеми новыми моделями коммуникаторов RoverPC, в частности, RoverPC Evo X8, RoverPC S8, RoverPC Pro G8 и новой серии имиджевых коммуникаторов RoverPC Indigo. Но в данном случае ставится облегченная версия SPB TV с ограниченным списком каналов, доступных владельцам коммуникаторов RoverPC – 5, среди них деловой канал РБК и музыкальный канал A-One. Чтобы смотреть телевизор на экране своего коммуникатора, необходимо иметь доступ к сетям Wi-Fi или 3G (в случае с моделями Pro G8 и Indigo), а также своевременно оплачивать генерируемый сервисом трафик.
![](https://resizer.mail.ru/p/662b79b9-c63f-5ed1-8332-43ecb816ad99/AQAK1mH09qftOTVBiMlpKWY0pWMRogD1PMsbNyw65911xLUMiUgXF8ldK09suk0AJMO6ZIowq09KCY9v6swhm63T1hk.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/455b0e6e-189b-5337-9c28-dde0d71f6d98/AQAK_69fWy5pV3kKqrJWVpDT0TO7jCUPRJBWMki2ljfrMPoWBSuH3uZG3NQyBybsF-MFYRBg-r1uUttVKLlCEgZ0aZ8.jpg)
Для доступа к полному пакету каналов SPB TV необходимо оплатить полную стоимость лицензии – 225 рублей. С одной стороны это, конечно, не весело. С другой – платеж небольшой и разовый – в последующем доступ к полному списку каналов не ограничен по времени и дополнительных платежей не требуется.
Клиент SPB TV доступен не только на RoverPC – программу можно приобрести отдельно и установить самостоятельно на любой коммуникатор,. И не только на Windows Mobile – устройство, но и на модели на базе платформ Symbian (смартфоны Nokia и Sony Ericsson), Android и BlackBerry.
![](https://resizer.mail.ru/p/995f246d-85dd-5c84-8e71-e62a409db412/AQAK8fuVP8FT5nXT6HYIyz3dq9zaKvx1CL4623sWEnAaytlrAPxMsgGD6czR8dqAEWJ8Iw5xcQXAqUbpzJyyWISFW7k.jpg)
Помимо RoverPC и SPB Software также свою попытку наладить стриминговое вещание в России предпринял и WiMAX-оператор Yota. Но проблема их сервиса по сравнению с общедоступным SPB TV — в его слишком узкой направленности, зацикленности на сети WiMAX. Фактически, он доступен только на одной модели коммуникаторов, HTC 4G MAX. И для его более широкого распространения необходима большая интеграция этой технологии, нежели та, что есть сейчас.
Заключение
Главный вывод из этого краткого обзора состояния дел мобильного телевидения в России можно сделать оптимистичный — оно есть. Один из самых очевидных, простых и понятных современных мобильных сервисов, к тому же идеально укладывающийся в тенденции всеобщей мобилизации и непрерывного доступа к информации, больше не служит прерогативой «более развитых стран».
Уровень развития мобильного телевидения в России пока, конечно, невысок. Фактически, полноценное, достойное вещание осуществляет в настоящий только в рамках стриминговых сервисов (SPB TV).
Но, безусловно, массовое проникновения мобильного телевидение в России – вопрос времени. Вслед за первопроходцами (SPB Software и RoverComputers, Yota ТВ) довольно быстро последуют другие производители ПО и коммуникаторов на совершенно разных платформах. Телевидение остается одним из самых востребованных самими широкими слоями потребителей информационным сервисом. Самым понятным и не требующим пояснений со стороны компании-оператора.
Дополнительным стимулом к возрастающему проникновению подобных сервисов станет и интерес сотовых и Wi-Fi операторов к предоставлению пользователям актуальных услуг и сервисов, активно «кушающих» высокоскоростной мобильных трафик. Сам по себе мобильный высокоскоростной Интернет интересен далеко не всем, а, вот, телевизор в телефоне захотят получить многие потребители, как следствие «подсаживаясь» на использование высокоскоростных Интернет-подключений.