Как работают и обманывают людей телефонные мошенники: полный гид по защите

«Ваша карта заблокирована!», «Родственник в беде!», «Вы выиграли приз!» — знакомо? За каждым таким звонком — отработанный сценарий выманивания денег. Расскажем, как распознать подвох в первые секунды разговора и какие фразы и уловки используют телефонные мошенники.
Авторы и эксперты
Валентин Поляков
Владелец продукта PRO32 Антивирус
Андрей Бийчук
Директор продукта «Защитник» МТС
Схемы телефонных разводов
Психологические приемы
Признаки телефонных мошенников
Что нельзя делать
Мнение экспертов
Итоги
Схемы телефонных разводов
Психологические приемы
Признаки телефонных мошенников
Что нельзя делать
Мнение экспертов
Итоги
Еще
Злоумышленники
Источник: Hi-Tech Mail

В последнее время телефонное мошенничество в России достигло беспрецедентных масштабов. По данным ЦБ РФ, в 2024 году мошенники украли рекордные 27,5 млрд рублей со счетов россиян — на 74,4% больше, чем в 2023 году. Основная сумма (26,9 млрд) при этом была похищена у физлиц.

Главные схемы телефонных разводов в 2024-2025 годах

Злоумышленники используют не только социальную инженерию, но и нейросети, поддельные голосовые модели, синтезированные видео (deepfake) и фишинговые платформы, маскирующиеся под сайты банков или Госуслуги. Рассказываем, как аферисты манипулируют сознанием людей (особенно пенсионеров), и почему иногда даже технически подкованные люди попадаются на их удочку.

Мужчина в капюшоне сидит за ноутбуком, в руке держит телефон
Источник: Freepik

Современные мошенники действуют как профессиональные психологи и IT-специалисты. Условно их схемы можно разбить на несколько категорий, о которых рассказываем ниже.

Финансовые аферы

  • Блокировка карты. Обычно поступает звонок от «службы безопасности банка» с сообщением о том, что ваша карта взломана (или есть любые другие угрозы для банковского счета). Чтобы спасти деньги, нужно назвать CVV и код из SMS. Или вообще перевести деньги на «безопасный счет». Это самая популярная схема мошенничества.
  • Фейковый инвестиционный бот. Людям предлагают подключиться к «автоматизированной системе» с доходностью 5-10% в день. Жертвам показывают поддельный график роста депозита, а после внесения денег по надуманной причине блокируют аккаунт, разумеется, вместе с вложенными средствами.
  • Мошенничество с рефинансированием кредитов. «Сотрудник банка» предлагает снизить ставку по текущему кредиту, но для этого нужно оплатить «комиссию за перерасчет». Разумеется, оплата пойдет на счет злоумышленников.
Две руки в перчатках лежат на клавиатуре ноутбука
Источник: Unsplash

Манипуляция страхом

«Родственник в беде» + дипфейки. Мошенники используют нейросети для клонирования голоса близких. Затем они давят на больное — сообщают, что ваш родственник попал в беду. Это может быть ДТП (как виновник, так и пострадавший), какая-то травма, срочная госпитализация и другие пугающие сообщения.

Звонок от имени правоохранительных органов. Мошенники представляются сотрудниками ФСБ, полиции или прокуратуры и утверждают, что жертва подозревается в госизмене, финансировании терроризма или других тяжких преступлениях. Для «закрытия дела» они требуют перевести деньги на «безопасный счет» или передать данные банковской карты. Для усиления страха и уровня давления аферисты используют актуальные новостные поводы, например, санкции или военные действия.

Госуслуги и правоохранители

  • «Налоговые долги» с угрозами ареста. На телефон жертвы приходит SMS с требованием оплатить «просроченный налог» через фишинговый сайт-клон Госуслуг. Далее все данные утекают злоумышленникам.
  • «Уголовное дело» по поддельному постановлению. Мошенники могут прислать фотографию «постановления суда» с вашими данными и потребовать деньги «для прекращения дела».
  • Фейковые штрафы ГИБДД с видео. Здесь работает принцип фишинга — в SMS встроена ссылка на поддельный сайт с видео «вашего нарушения». Чтобы его посмотреть, нужно ввести свои данные или авторизоваться через Госуслуги.

Технологические ловушки

  • Мошенники звонят под видом службы безопасности банка и сообщают, что в текущей версии условного Сбера найдена критическая уязвимость. Чтобы ее устранить, нужно максимально оперативно установить новую версию приложения. Далее аферисты присылают вредоносный APK-файл, в котором скрывается троян.
  • Вирус через QR-код. В сообщении от «курьерской службы» предлагают отсканировать QR-код для отслеживания посылки. Чтобы заинтересовать человека, часто указывается большая объявленная ценность. QR-код же ведет на сайт с вредоносным ПО.
  • Аферисты под предлогом помощи или решения какой-то проблемы подключаются к устройству через AnyDesk (или TeamViewer) для дальнейшей кражи данных.

Психологические приемы: 7 уровней манипуляции

Далее расскажем именно про психологические уловки аферистов, которые хорошо понимают страхи простых людей и умеют на них играть.

1. Предатака и сбор информации

Мошенники заранее изучают соцсети и слитую информацию о жертве, чтобы упомянуть реальные события. Они могут поинтересоваться, как прошел недавний отдых, или почему вы сменили работу.

2. Создание авторитета

Например, отправка поддельных удостоверений ФСБ с фото и печатями и фоновые звуки «полицейского участка» (звук раций и сирены). Также аферисты стараются «правильно ставить» речь, чтобы она звучала официально и уверенно.

3. Изоляция жертвы

Указание «никому не звонить и не писать, иначе преступники узнают». Очень коварный метод, который оставляет жертву «один на один» с опытными мошенниками и исключают вероятность того, что близкий человек с холодной головой распознает обман.

4. Двойная игра

Например, «сотрудник банка» сначала помогает отменить несанкционированный платеж, а затем предлагает защитить счет переводом на якобы безопасный аккаунт.

5. Подмена реальности

Мошенники часто создают копии и клоны сайтов настоящих банков. Они могут использовать их как для фишинга данных, так и для публикации фейковых новостей о взломе банка или глобальной утечке данных.

6. Симуляция поддержки

«Я понимаю, как вам страшно. Давайте вместе решим проблему», — так злоумышленники формируют ложное доверие. Они также могут оперировать терминами «Не переживайте, мы прямо сейчас решим вашу проблему» и подобными сообщениям.

7. Когнитивная перегрузка

Одновременные требования в стиле «Диктуйте код из SMS», «Зайдите на сайт», «Подтвердите данные паспорта» буквально не дают потенциальной жертве трезво подумать и оценить ситуацию. Психологически неустойчивые люди начинают теряться, а в дальнейшем бездумно выполняют команды мошенников.

Человек в черном капюшоне печатает на клавиатуре
Хакер за ноутбукомИсточник: Unsplash

Главные признаки телефонных мошенников

Телефонные мошенники используют человеческие слабости: доверчивость, страх, жадность. Чтобы не стать очередной жертвой злоумышленников, нужно уметь отличать их по очевидным и косвенным признакам.

Давление и спешка

Мошенники стремятся вызвать панику, чтобы человек действовал необдуманно. Часто поступают угрозы:

  • «Ваши деньги будут списаны через 10 минут».
  • «Если не переведете деньги, у вашего сына будут проблемы с законом».
  • «Это проблему можно решить сейчас, потом будет поздно».

Запрос конфиденциальных данных

Ни банки, ни государственные органы никогда не запрашивают в телефонном режиме:

  • Пароли, PIN-коды, CVV/CVC карты.
  • Полные реквизиты карт или паспортные данные.
  • Коды из SMS.

Требование перевести деньги необычным способом

Главная цель злоумышленников — ваши деньги. И часто они просят перевести их странным образом:

  • Криптовалюты. Bitcoin и другие анонимные платежи невозможно отследить.
  • Электронные кошельки. Переводы на WebMoney или ЮMoney — явный признак аферистов.

Подозрительный номер звонящего

Мошенники часто звонят со странных и непривычных номеров, чтобы еще больше запутать будущих жертв:

  • Международные префиксы, например, +44 (Великобритания) или +1 (США).
  • Короткие номера (+1000, 9999 или что-то похожее).
  • Городские номера телефонов с кодами из других регионов, например, +7 (343).

Совет. Установите приложение для определения спам-звонков. Они помогут еще до принятия вызова отсеять большинство нежелательных звонков.

Технические уловки

  • Подмена номера. Звонок якобы из банка, но номер не совпадает с официальным. Это может быть номер 90О, где последний символ — это буква «О», а не ноль.
  • Фейковые SMS. В них присылают ссылки на фишинговые сайты, имитирующие Госуслуги или банки.

Голосовые сигналы

Обращайте внимание на голосовые факторы:

  1. Шум, посторонние разговоры, звук клавиатуры и других звонков — частый признак недобросовестного колл-центра.
  2. Скрипты. Звонящий читает текст, не отклоняясь от сценария, и медленно реагирует на встречные вопросы.
Мужчина разговаривает по телефону
Источник: Unsplash

Чего нельзя делать: 10 фатальных ошибок

Даже невинные действия во время разговора могут привести к краже данных. Нужно внимательно изучить наши советы, запомнить их и обязательно применять в реальной жизни.

Итак, чего ни в коем случае нельзя говорить и делать в телефонном разговоре с неизвестными людьми:

  1. Переводить куда-то деньги. Ни под каким предлогом!
  2. Диктовать коды из SMS (даже если звонящий знает ваше ФИО, ИНН, адрес и другие данные).
  3. Сообщать любую личную информацию и данные о родственниках (имена, контакты, места работа и прочее).
  4. Сообщать, что вы одни дома (аферисты поймут, что можно давить на жертву).
  5. Называть остаток средств на ваших счетах и картах. Если там большие суммы, злоумышленники просто так не отстанут.
  6. Переходить по ссылкам из сообщений, даже если они ведут на «официальный сайт».
  7. Устанавливать какие-либо приложения по инструкции звонящего.
  8. Отправлять фото документов для «проверки личности».
  9. Верить в «секретные операции» — настоящие банкиры никогда не просят сохранять разговор в тайне.
  10.  Использовать публичный Wi-Fi для операций с банком и финансами.

Мнение экспертов

Для такой социально-важной темы мы взяли комментарии у двух экспертов. Начнем с Андрея Бийчука, директора продукта «Защитник» МТС.

Какие виды телефонного мошенничества сейчас самые популярные?

По нашим последним данным, наибольшую активность проявляют следующие мошеннические схемы:

  • 25% — предложения о дополнительном заработке с помощью инвестиционных проектов.
  • 20% — звонки под видом представителей банков.
  • 18% — звонки от имени мобильных операторов с просьбами срочно продлить номер.
  • 9% — обращения от имени сотрудников компаний энергоснабжения и проверки счетчиков.

Откуда телефонные мошенники знают номера и ФИО людей?

Мошенники получают информацию благодаря утечкам данных из кредитных организаций, интернет-магазинов и других источников. Данные обрабатываются и объединяются в обширные базы, формируя профили пользователей. В нашем сервисе «Защитник» есть функция поиска утечек персональных данных. С ее помощью пользователи могут узнать о данных, которые утекли, и получить рекомендации о том, как необходимо действовать для сохранности данных.

Как не стать жертвой обмана?

Чтобы защитить себя, рекомендуем:

  • Завершить разговор и самостоятельно перезвонить по официальному номеру компании, от лица которой исходил звонок.
  • Создавать уникальные и сложные пароли для каждого аккаунта, комбинируя буквы, цифры и специальные символы.
  • Не раскрывать свои личные данные (например, пароль или номер карты) третьим лицам. Настоящие сотрудники не запрашивают подобную информацию.
  • Не переходить по сторонним ссылкам, присланным в SMS.

Валентин Поляков, владелец продукта антивирус в компании PRO32, также ответил на наши вопросы о мошенниках.

Какие технические уловки часто используют телефонные мошенники?

В качестве примера самых распространенных типов троянов, которые используют телефонные мошенники, можно привести:

  • Поддельные копии известных приложений, к примеру мессенджера WhatsApp. Сценарий из реальной жизни — пользователь обнаружил, что поддержка мессенджера на его старом смартфоне прекращена, приложение больше не запускается. В поисках решения он нашел телеграмм-канал, в котором был размещен установочный APK-файл WhatsApp для старых версий Android (в данном случае речь шла про Android 4.2). После установки приложение предоставляет злоумышленникам контактные данные пользователя и получает доступ к данным входящих смс-сообщений.
  • Пользователь отвечает на звонок, в ходе которого злоумышленники могут обманным путем уточнить дополнительные недостающие сведения. Например, это может быть ФИО или номер паспорта, которые потом используются для оформления микрокредитов и покупок в рассрочку на различных маркетплейсах.

В качестве защиты от такого вида мошенничества рекомендуем устанавливать приложения только из официальных источников (Google Play, RuStore или официальный сайт разработчика, если приложение отсутствует в магазинах приложений). Если ни одна из опций не подходит — в крайнем случае можно воспользоваться тематическими техническими форумами, например, 4PDA, где есть хотя бы минимальная модерация контента.

Во-вторых, всем пользователям устройств на базе Android крайне важно использовать полноценный антивирус для защиты мобильных устройств, так как для Android на сегодняшний день существует огромное количество вредоносного ПО.

В-третьих, не будет лишним установить самозапрет на получение кредитов через Госуслуги, если в ближайшее время вы не планируете их оформление.

Еще один пример трояна, который могут использовать злоумышленники, — это приложения, которые предоставляют полный удаленный доступ к устройству жертвы. Здесь можно выделить два основных сценария — когда пользователь по ошибке самостоятельно скачивает поддельный и пропатченный на предоставление постоянного доступа мошенникам APK-файл приложения, либо когда злоумышленники в ходе телефонного звонка обманом побуждают самого пользователя скачать и установить легальное ПО для удаленного доступа, а он по собственной воле разрешает доступ к устройству.

Чего ждать от телефонных мошенников в 2025 году?

  • Использование ИИ. Искусственный интеллект обучается, чтобы правдоподобно подделывать голоса и визуальные образы. Это открывает новые возможности для мошенников. Самый простой вариант — это изменение голоса на чужой голос близкого человека на основе заранее полученного образца. Встречаются случаи использования дипфейк-видеозвонков, когда злоумышленник выглядит на видео как знакомый вам человек за счет ИИ-обработки в режиме реального времени. Каждый год качество видеообработчиков только возрастает, и жертвам мошенников становится все сложнее отследить подмену.
  • Многоходовки. Мошенники совершают поочередно два звонка. В ходе первого «подозрительного» звонка пытаются выудить у пользователя персональные данные или шантажируют тем или иным способом. Через некоторое время жертва получает второй звонок уже от лица якобы правоохранителей, которые заявляют, что пресекли попытку мошенничества, а для сохранности скомпрометированных данных просят назвать еще больше персональных данных.
  • Запугивание «острыми» темами. Очень распространена в последнее время схема шантажа, где жертву якобы уличают в финансировании терроризма, просмотре незаконного в РФ контента и так далее. Зачастую человек впадает в ужас от таких обвинений и в состоянии паники соглашается на любые требования злоумышленников, в том числе оставить «под залог» денежные средства.

Итоги

Будьте бдительны и не доверяйте посторонним людям. Пользуйтесь правилом 10 минут — прервите разговор, посоветуйтесь с близкими и проверьте информацию через официальные каналы.

Мошенничество — это бизнес, где ваши эмоции становятся товаром. Чем больше вы знаете о схемах, тем меньше шансов у аферистов. Делитесь этой статьей — возможно, она спасет чьи-то деньги и нервы.