
Смартфон Honor 400 Pro может работать 1,5 дня без подзарядки, светить на все 5000 нит и заменить вам фотошоп. Hi-Tech Mail уже успел протестировать новинку от и до. Все подробности — в нашем обзоре.
Дата выхода Honor 400 Pro
В Китае анонс Honor 400 Pro и его младшего брата Honor 400 состоялся 22 мая 2025 года. В России смартфоны представили 1 июля. Еще на отечественном рынке доступен сверхбюджетный Honor 400 Lite из той же номерной серии, обзор которого уже есть на сайте Hi-Tech Mail.
Цены Honor 400 Pro в России

На отечественный рынок Honor 400 Pro приехал в двух цветах (титановом сером и вельветовом черном) и в двух конфигурациях памяти (12/256 ГБ и 12/512 ГБ). Стоимость следующая:
- Honor 400 Pro (12/256 ГБ) — 64 990 рублей;
- Honor 400 Pro (12/512 ГБ) — 69 990 рублей.
Продажи стартовали 1 июля в крупных магазинах электроники, включая «М.Видео», «Эльдорадо», МТС и DNS.
Технические характеристики Honor 400 Pro
Ниже собрал наглядную таблицу с характеристиками, актуальными для глобальной версии Honor 400 Pro, которая официально продается в России.
Экран | 6,7 дюйма, AMOLED, 2800×1264 пикселей, 120 Гц, 10 бит, ШИМ 3840 Гц, яркость 5000 нит (пик) |
Процессор | Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, 8 ядер с частотой до 3 ГГц, 4 нм |
Батарея | 6000 мАч, быстрая зарядка 100 Вт, беспроводная зарядка 50 Вт |
Память | 12 ГБ оперативной, 256/512 ГБ постоянной |
Основная камера | главный модуль 200 Мп (1/1,4", f/1.9, 2 мкм, OIS+EIS), ультраширик на 12 Мп (f/2.2), телевик 50 Мп (f/2.4, оптически зум 3x, ИИ-суперзум до 50х) |
Фронтальная камера | 50 Мп с f/2.0, поддержка ИИ-функций, HDR и съемки видео в 4К |
ОС | Magic OS 9.0 на базе Android 15 |
Связь | две nanoSIM, eSIM (2G, 3G, 4G, 5G), USB-С 2.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.4, NFC |
Корпус | 160,8×76,1×8,1 мм, 205 г, защита IP68/IP69, стекло, пластик |
Обзор Honor 400 Pro
Разберем Honor 400 Pro по пунктам. Начнем с внешнего вида, закончим камерой и новыми ИИ-функциями MagicOS.
Дизайн и корпус

Внешне Honor 400 Pro не сильно отличается от своего предшественника Honor 200 Pro. В смартфон внесли несколько косметических изменений, например, задние камеры так же объединены в продолговатый блок, но теперь каждый модуль выделен своим кольцом. На экране сохранился вырез в виде капли. В нем прячутся две фронтальные камеры, одна из которых отвечает только за глубину портретов.


В руке смартфон ощущается премиальным, кто бы что ни говорил про надоевшие скругления. На деле корпус не такой люксовый. Он изготовлен из пластика, что удивительно для телефона за 60 тысяч. Даже Apple свой «бюджетный» iPhone 16e за тот же прайс делает из алюминия. Впрочем, пластик в Honor 400 Pro качественный, с закосом под титан.
Honor хвалится, что 400 Pro получил двойную защиту по стандартам IP68 и IP69. Это значит, что смартфон можно мыть под краном, ненадолго окунать в воду, проливать сладкие напитки или гулять с ним под дождем.

Протестировать устойчивость к воде не получилось, зато Honor 400 Pro прошел дроп-тест. И прошел его неудачно, к счастью, не в моих руках. Смартфон упал плашмя на камни с высоты 1,5 метра. В итоге появились трещины на задней спинке и в хлам разбилось стекло камеры.

В Honor 400 Pro не стали добавлять дополнительных кнопок действий, как в том же Honor 400 Lite. Тут из всего две — качелька громкости и клавиша питания. В моей небольшой руке большой палец ложится прямо на кнопку питания, что очень удобно. Чтобы отрегулировать громкость, приходится совсем немного перехватывать девайс. Также по корпусу разбросаны порт USB-C, два динамика, два микрофона, лоток для двух SIM-карт и ИК-порт.
Дисплей
Здесь установлена 6,7-дюймовая AMOLED-матрица с 3K-разрешением и уже привычно высокой частотой 120 Гц. На цифрах все красиво. В реальности тоже. Смотреть на экран Honor 400 Pro более чем комфортно даже при очень ярком солнце. Пиковые 5000 нит делают свое дело — даже в ясный день с надетыми солнцезащитными очками все читабельно.

Однако с цветопередачей Honor стоит поработать. Лично мне показалось, что экран 400 Pro больше уходит в холодные оттенки. По умолчанию картинка синеватая и гипернасыщенная. Благо, в настройках можно сменить цветовой режим на «тепло».

Отдельно стоит отметить россыпь настроек экрана для защиты зрения. Например, можно сделать так, чтобы температура дисплея настраивалась в зависимости от окружения или циркадных ритмов. Также есть интересная опция «Комфорт при расфокусировке», которая способна уменьшить эффект расфокуса в глазах после долгого использования смартфона. Для чувствительных к мерцанию пользователей в Honor обеспечили высокий показатель ШИМ 3840 Гц.
Ставлю экрану Honor 400 Pro четыре с плюсом. Это один из лучших дисплеев в субфлагманах с отличной яркостью, высокой четкостью и частотой, но с нюансами по цветам.
Производительность
На борту Honor 400 Pro установлен не самый свежий процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3. Чип представили аж в 2023 году. Таким же в прошлом году оснащались топовые флагманы Samsung Galaxy S24 Ultra и Xiaomi 14 Ultra. Несмотря на не самый свежий «камень», с производительностью тут все в порядке. Быстро пробежимся по бенчмаркам:
- AnTuTu 10 — 1 432 087 баллов;
- Geekbench 6 (Single-core) — 2081 балл;
- Geekbench 6 (Multi-core) — 6300 баллов.


Смартфон можно назвать игровым на крепкую четверку. Так, в Genshin Impact аппарат выдает стабильные 60 FPS только при низких настройках графики. Если хочется картинку красивее, придется снизить частоту до 30 FPS, но тогда уже бои не будут такими динамичными.
C Fortnite примерно та же история. Если выставить «эпические» настройки графики, то максимум вы получите 30-40 FPS. При этом корпус телефона нагреется до 60 °C. Дискомфорта такая температура не вызывает. Поиграть с высокой плавностью в «Королевскую битву» вряд ли получится — лишь на низких настройках графики частота обновления приближается к 50-60 кадрам. Мобильная версия PUBG ведет себя гораздо лучше. Honor 400 Pro потянул все 120 FPS со средней графикой и 60 FPS с максимальной.

С неигровыми задачами Honor 400 Pro справляется на ура. Система летает, приложения запускаются шустро. Лагов не заметил, хотя тут сказать спасибо надо очень хорошо оптимизированной Magic OS.
Батарея
Автономность Honor 400 Pro меня сильно впечатлила. В смартфоне установлен кремний-углеродный аккумулятор емкостью 6000 мАч (номинальная 5870 мАч).

Проснувшись со 100-процентным зарядом, за день я несколько часов снимал фото и видео, затем где-то на час завис в тик-токе, после чего прогнал телефон в бенчмарках и играх (еще 1,5 часа). К 19 вечера батарея села до 25%. Понимаю, что при менее экстремальной эксплуатации смартфона бы смело хватило на двое суток.
Honor 400 Pro поддерживает быструю зарядку мощностью 100 Вт. Она реально выручает, особенно в условиях путешествия, когда на посиделки у розетки нет времени. Можете рассчитывать, что примерно за полчаса батарея зарядится на 70-80%. А 15 минут достаточно, чтобы пополнить заряд с 0 до 50%.
Камера и ИИ-фишки

В Honor 400 Pro установлена тройная камера со следующими параметрами:
- Основная: 200 Мп, 1/1,4", f/1.9, 2 мкм, OIS+EIS;
- Ультраширик: 12 Мп, f/2.2;
- Телевик: 50 Мп, f/2.4, оптически зум 3x, ИИ-суперзум до 50х;
- Фронталка: 50 Мп с f/2.0, HDR, видео 4К 30 или 60 к/с.
Для обзора камер Honor 400 Pro мы подготовили отдельный материал, в котором мы детально рассмотрели возможности каждого модуля в разных условиях с живописными видами на Плес. Тут же больше расскажем про ИИ-функции камер 400 Pro, коих появилось очень много.
«Изображение в видео». Это, пожалуй, самая крутая ИИ-фича, которую я когда-либо видел в смартфонах. По сути, Honor внедрила в приложение «Галерея» полноценную нейросеть для генерации видео. Она берет за основу выбранную вами фотографию и создает 5-секундный ролик с движением. Получается не всегда с первого раза, но иногда результат получается «вау».

ИИ сам выбирает, что будет происходить в кадре. Например, он может сымитировать пролет квадрокоптера на фото с пейзажем или заставить человека двигаться на портретах.


Заметил за функцией несколько несущественных нюансов. Во-первых, будет лучше, если функцию перенесут во встроенный фоторедактор «Галереи». Сейчас она спрятана в отдельном разделе «Создать». Во-вторых, ИИ предстоит поучиться генерировать лица людей. В-третьих, есть лимит по генерации — не более 10 роликов в сутки. Но все эти минусы забываешь, когда узнаешь, что работа всех ИИ-функций в Magic OS полностью бесплатная.
«AI-ластик». Это база. Умная стирашка в «Галерее» суперски выделяет людей, предметы и прочие лишние объекты, которые нужно убрать из кадра. Функция работает быстро и почти всегда безошибочно даже если в кадр попала целая толпа.




«AI-расширение». Функция нужна в тех случаях, когда фото случайно получилось обрезанным. Алгоритмы пытаются догадаться, что находилось за кадром, и дорисовывают картинку. При этом исходное изображение можно разместить по полю где угодно. Также перед генерацией можно указать соотношение сторон снимка, например, чтобы сделать из горизонтальной фотки вертикальную и поставить ее на обои или залить в сторис. Оцените работу технологии сами:





«Суперзум». Эта ИИ-фишка доступна в приложении «Камера» и работает в паре с телевиком смартфона. Телефото-объектив Honor 400 Pro поддерживает только 3-кратное оптическое приближение, но с «Суперзумом» можно получать четкие фото даже при 50-кратном зуме. Устроено все просто. Сначала нужно запустить камеру и навести ее, предварительно включив 50-кратное (или меньше) приближение. Затем необходимо нажать кнопку «Суперзум с AI» и начать съемку. Изначально вы будете видеть очень шумные кадры, однако в этот момент ИИ-алгоритмы обрабатывают снимок такк, чтобы шум пропал, а объект был максимально четок.


Держите в голове, что ИИ-обработка может сильно коверкать реальность. Возможно, вы и получите фото с четким объектом, но нейросеть может добавить «отсебятины», например, несуществующих окон или надписей на выдуманном языке.
AI Motion Sensing. Это не отдельная функция, а технология, которая автоматически работает при серийной съемке. Honor заявляет, что алгоритмы распознают движения и выражения лиц, чтобы найти баланс между резкостью и детализацией. Простыми словами, чтобы фото в движении были не размытыми. Технология работает даже при 10-кратном приближении. На примерах ниже — серийная съемка с зумом 6х.


Мне ИИ-функции камер Honor показались куда более интересными и забавными, чем то, что предлагает Galaxy AI в смартфонах Samsung. В Magic OS их банально больше, работают они качественно и навсегда бесплатно. Уж тем более эти опции полезнее, чем горемычная Apple Intelligence, которая не способна даже адекватно удалить людей с фото.
Если вы еще не посмотрели наш обзор камер Honor 400 Pro, оставлю небольшой спойлер. Смартфон отлично отрабатывает съемку на основной модуль и на телевик с 3-кратным оптическим или 6-кратным гибридным зумом. Особый акцент в камерах 400 Pro сделали на портретный режим, созданный совместно с Hasselblad.
Вывод: стоит ли покупать Honor 400 Pro
Honor 400 Pro — красивый и приятный в использовании девайс, который может смело претендовать на звание лучшего субфлагмана 2025 года.

Honor 400 Pro я бы порекомендовал тем, кто не хочет платить 100+ тысяч рублей за флагманы, но ожидает от смартфона плавной работы на следующие 3-4 года. Тем, кто активно ведет блог или фанатеет от мобильной съемки, потому что в телефон запихнули целый ИИ-фотошоп, с которым и обычный не нужен. Тем, кому просто нужен надежный аппарат для мессенджеров, интернета, маркетплейсов и соцсетей, который не придется постоянно держать у провода благодаря долгоживущей батарее.
Мне Honor 400 Pro понравился. Я бы с радостью использовал бы модель сам и без сомнения подарил бы близким вместо какого-нибудь базового iPhone 16 с такой же ценой, но с 60 Гц-экраном, меньшей автономностью, кучей региональных ограничений и всего двумя камерами без телевика. О как!