Появится уголовная ответственность для дропперов

С 5 июля в России вводится уголовная ответственность для дропперов — посредников, которые помогают преступникам обналичивать деньги, полученные мошенническим путем. Новые статьи Уголовного кодекса будут применяться к тем, кто:
- передает свои банковские карты или электронные кошельки третьим лицам для незаконных операций;
- проводит транзакции по указанию злоумышленников, зная или имея основания предполагать, что деньги добыты преступным путем.
Нарушителям грозят не только штрафы до 300 тыс. рублей и обязательные работы, но и реальные тюремные сроки длительностью до трех лет. Закон прежде всего направлен на борьбу с организованными преступными схемами, но может затронуть и обычных граждан, которые сознательно или по неосторожности помогают преступникам обналичивать деньги.
Усилится контроль за операциями с цифровым рублем

С 1 июля на платформу цифрового рубля распространяются те же правила борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, что и для банков. Теперь, если пользователь переводит цифровые рубли через коммерческий банк — проверяет операцию сама организация. В случае, если платеж идет напрямую через платформу ЦБ — контроль осуществляет регулятор. В обоих случаях при малейших подозрениях перевод смогут заморозить или даже заблокировать средства.
Кроме того, банки продолжают идентифицировать пользователей при открытии кошельков, отслеживать подозрительные транзакции и блокировать доступ мошенникам. Меры направлены на усиление контроля за цифровым рублем. Теперь операции с ним проверяются так же тщательно, как и с обычными деньгами.
Изменится запрет на хранение данных россиян за рубежом

Новые правила вступают в силу 1 июля 2025 года. Теперь первичная передача персональных данных за границу без предварительной обработки на российских серверах находится под запретом. То есть любые формы, чат-боты, трекеры и скрипты, которые напрямую или автоматически передают данные на иностранные серверы до их сохранения в России, нарушают закон.
Придет к концу срок переоформления SIM-карт по новым правилам

Более 2 миллионов иностранцев уже зарегистрировали SIM-карты в соответствии с новыми требованиями, действующими в России. Напоминаем, что с 1 июля 2025 года все действующие номера должны быть переоформлены с обязательной биометрической идентификацией. Кроме того, теперь иностранные граждане могут оформить не более 10 абонентских номеров на одно лицо.
После указанной даты операторы начнут поэтапно ограничивать связь для непереоформленных номеров. Чтобы избежать проблем, рекомендуется:
- Проверить количество активных номеров на портале Госуслуг;
- Расторгнуть договоры по избыточным SIM-картам, если их больше 10;
- Подтвердить личность в салоне связи для оставшихся номеров.