
С 30 июня до пересечения границы иностранцам необходимо подавать электронное заявление и получать специальный QR-код в приложении «Госуслуги RuID». Не позднее, чем за 72 часа до въезда в Россию, в приложении необходимо указать цель поездки, сфотографироваться, сделать фото документа, удостоверяющего личность и записать свой голос.
Требование было введено в рамках второго этапа эксперимента по въезду иностранцев в Россию, который продлится с 30 июня 2025 года по 30 июня 2026 года. Первый этап эксперимента по сдаче иностранными гражданами и лицами без гражданства биометрических данных при пересечении границы РФ стартовал 1 декабря 2024 года в четырех аэропортах Москвы и Подмосковья и пункте пропуска в Оренбургской области. Второй же этап подразумевает загрузку данных в приложение.


Что не так с приложением
Приложение стало доступно 26 июня 2025 года. 1 июля рейтинг приложения в AppStore составил 2,1 звезды, в Google Play — 2,8 звезды, в RuStore — 3,2 звезды, убедился Hi-Tech Mail. Чаще всего пользователи пишут, что не могут загрузить биометрию. Например, приложение много раз просит переснять фото, или после ввода данных выдает «не удалось отправить данные».




Некоторые пользователи отметили, что им не удается зарегистрировать данные с 26 июня. Пользователь из Казахстана, который пытается зарегистрироваться в приложении несколько дней, предоставил Hi-Tech Mail скриншот, на котором есть надпись «что-то пошло не так».
В разговоре с корреспондентом Hi-Tech Mail представитель пресс-служба Минцифры заявил: «Мобильное приложение ruID на данный момент работает штатно. Его использование является добровольным. Санкций за отсутствие такого заявления законодательством не предусмотрено. С помощью приложения можно подать заявление о въезде в Россию, проверить ограничения на въезд и сформировать цифровой профиль для получения госуслуг». В ведомстве также напомнили, что, согласно общему правилу, заявление заполняется за 72 часа до поездки. Для срочного въезда в случае экстренного лечения, тяжелой болезни или смерти близкого родственника — за 4 часа, но требуется документальное подтверждение.

Как теперь въезжать
Некоторые государства разъяснили своим гражданам, что установка приложения является добровольной. «Отсутствие заполненного заявления не окажет влияние на проведение пограничного контроля и не будет являться основанием для отказа во въезде», — заявили 27 июня в пресс-службе посольства России в Узбекистане.
Аналогичное заявление сделал 30 июня посол Кыргызстана в РФ Кубанычбек Боконтаев.
Регистрация в приложении RuID и получение QR-кода является по сути экспериментальным и необязательным, — отметил в разговоре с Hi-Tech Mail вице-президент «Российского союза туриндустрии» Юрий Барзыкин. По его словам, если иностранец не зарегистрируется, ему никто не помешает въехать.
Вместе с тем в посольстве России в Узбекистане отметили преимущества установки приложения.
В частности, у зарегистрировавшихся появляется возможность заблаговременно проверить наличие ограничений на въезд в Россию со стороны МВД России, при въезде ему будет автоматически оформлен СНИЛС, необходимый для приобретения SIM-карты, появится цифровой профиль, который позволит взаимодействовать с госорганами и организациями онлайн (приобретение полиса ДМС, регистрация в качестве самозанятого и другое).
Напомним, что с 1 июля 2025 года в России также вступают в силу новые правила для иностранных граждан, пользующихся услугами мобильной связи. Иностранцы, не прошедшие регистрацию в Единой биометрической системе (ЕБС), будут поэтапно отключаться от связи, сообщили в Минцифры России.