Samsung Wave и HTC Desire глазами фаната iPhone

Слава и популярность iPhone известна и в доказательствах не нуждается. Аналогично с чувствами владельцев этого гаджета. По исследованиям, большинство из них спит со своими любимцами, некоторые дают им собственные имена и т.д. Тем интереснее мнение обладателей iPhone и другой техники Apple о конкурентах. Давний поклонник iPhone согласился поделиться с нами своими впечатлениями от двух самых крутых гаджетов ближайшего времени – Samsung Wave и HTC Desire.

Максим Бобин, Mail.Ru

Вице-Президент по юридическим вопросам и связям с государственными органами (VP legal , GR)

Samsung Wave



GT-S8500 (так на самом деле Wave называется) очень приятный такой аппарат - это первый аппарат, тактильные ощущения от которого напоминают iPhone. То есть не то чтобы материалы похожи (они, скорее, похожи на Nokia N97 mini), но такой целостный аппаратик, богатый. Ощущение недешёвой добротной вещи – как от iPhone. iPhone, конечно, пока безусловно держит пальму первенства по всем параметрам, и я, конечно, не понаслышке знаю и понимаю, почему Windows Mobile так стремительно теряет рынок (впрочем уже и Nokia с Symbian отстаёт, а в Maemo я пока не верю), но Samsung Wave впервые после всей этой череды аппаратов вызвал у меня стойкое желание его иметь. Просто так – чтобы был. Чтобы один раз в месяц подержать в руках – поиграться.

Безусловно, яркость и четкость картинки Wave, особенно поначалу практически повергает в шок – буквально не веришь собственным глазам. Это как из серой зимней Москвы первый раз в жизни прилететь на Мальдивы. Сплошной когнитивный диссонанс (хочется заорать: такого не бывает – верните меня в реальность с этой райской открытки). Такого экрана я не видел ещё никогда и нигде – ни на одном устройстве нет на данный момент ничего подобного. И всё-таки экран iPhone остаётся непревзайдённым по «тактильным ощущениям» - и у восхитительно яркого и чёткого Wave нет и десятой доли той отзывчивости, интуитивности и плавности работы, которая есть у iPhone. Всё портит неотзывчивость на прикосновения экрана Wave.



С iPhone я вполне комфортно работаю в вэб-интерфейсе своего почтового ящика на Mail.Ru, то есть именно в обычном вэб-интерфейсе, не в мобильной версии. Wave вроде как пытается сделать то же самое, что умеет iPhone – увеличивает или уменьшает масштаб движением двух пальцев, но делает это дико неуклюже. Вы видели ребёнка, который учится ходить? Ну то есть месяцев десять – около года – вот примерно такие ощущения. Голова шатается (тяжелая), руки в стороны, ноги врозь, а потом падает на попу. А теперь представьте походку обычного человека. Вот и Wave также примерно как годовалый малыш по сравнению с iPhone – взрослым человеком. При этом экраны пролистываются практически так же, как на iPhone. Может быть, доработают браузер. Я смотрел тестовый сэмпл, а конечные в продаже появятся только к июню.


Идем дальше хард-кнопка вызова не вызывает телефонную клавиатуру. Странно. Нужно нажимать иконку на экране. Фактура задней части очень похожа на Nokia N97 mini. Очень похожая металлическая задняя крышка. Логика управления, конечно, сильно напоминает iPhone. Те же несколько экранов. Их до 10. У меня на iPhone семь экранов и это не предел (ограничение – 12, если не ошибаюсь). Также порадовала клавиатура – почти как на iPhone. Ну правда, по сравнению с первым Witu разница огромная – намного удобнее, но всё равно не так, как на iPhone – например, нет удобного выделения «лупой» местоположения курсора (при этом попытка скопировать один в один есть, но как будто не доделали – остановились на полпути – постеснялись). Просто умилительно выглядит точная копия экрана iPhone с несколькими страничками в браузере.



Автоматический поворот экрана в зависимости от положения аппарата в пространстве работает просто отлично – ничуть не хуже, чем в iPhone. Кроме Safari в iPhone, у браузера Wave прослеживаются общие черты с Opera Mobile, но, например, я так и не нашёл кнопки «закрыть» или «выйти» - надо жать или на центральную хард кнопку или на опять же хард кнопку окончания вызова. Хард кнопки, кстати, мне понравились. С другой стороны испортить обычные кнопки – это надо ещё постараться. Окошки-облачка смсок тоже скопированы с iPhone, конечно. Даже меню настроек очень похоже. Но, безусловно, нужно отдать должное – всё яркое, красивое, весёлое – очень привлекательное. То есть потенциал улучшить iPhone. Прямо как с корейскими машинами – ничего нового – всё у японцев стырили, но уже где-то местами даже лучше получается. Доходит, кстати, до смешного. В iPhone очень неудобный родной калькулятор – там нет процентов, так вот в Wave – тоже самое! Проценты отсутствуют!


Мультики смотреть – просто одно удовольствие. Я подумал – был бы кабель, с удовольствием бы вывел картинку на большой экран, это поддерживается у Wave. Звук, кстати, тоже очень неплох. Интерфейс плейера – опять iPhone! Альбомы отображаются в виде дисков. Всё-таки не тоже самое. Но звук неплох (пробовал в очень неплохих наушниках Sennheiser), хотя, по-моему, не хватает басов (даже после игр с эквалайзером и включения каналов 5.1). Чего мне показалось недостаточно, так это встроенной памяти. 2 Гб? Вы издеваетесь? Не понимаю, учитывая текущие цены на флэш. Камера в моем образце не работала нормально, но 5 Мп явно лучше 3 Мп у моего iPhone 3GS, да и оформлена она интересно – ромбиком, так же и вспышка.



Что же есть такое, чего нет в iPhone? Радио! Очень, кстати, интересно, можно воткнуть наушники и слушать через динамик – т.е. наушники работают исключительно как антенна. Наверное, радио – это круто. Хотя я работаю в офисе, а в офисе есть интернет (и интернет-радио, соответственно). В машине у меня есть магнитола с радио. В поездах я не езжу, да и в лесах-полях бывает не очень с радио. Т.е. для меня лично ценность сомнительная, но всё работает очень приятно, нарисовано – просто супер (как и всё остальное, впрочем), всё удобно.



Естественно, в отличие от iPhone есть многозадачность, однако, в iPhone она тоже есть, строго говоря, но только в очень ограниченном объёме – только для родных Apple - приложений. Учитывая, что в Wave пока нет ничего, кроме родных, самсунговских приложений, практически тоже самое. Диспетчер программ находится так: центральная кнопка – настройки – сведения о телефоне – системная информация – CPU – левый нижний угол: диспетчер задач. Непростая такая цепочка! Называется сравните с Symbian (во всяком случае, как это реализовано в Nokia N97 mini). Но вообще интерфейс в целом удобный, приятный и понятный, местами даже интуитивный.


Виджеты. Ну да – есть они. Но на один экран вытаскиваются максимум два. А экранов 10. А в iPhone может быть вроде как 12 экранов (у меня, например, 7) по 16 приложений в каждом. Ну да - на iPhone НЕ виджеты, понимаю. Но 12х16 = 192! Так что даже не знаю. Интереснее, чем на Nokia N97 mini, но так чтобы прям ВАУ, я бы не сказал. Прикольная менюшка, выезжающая сверху экрана (беспроводные коммуникации и звуковой профиль).


Теперь о шопинге. Лично для меня особая прелесть iPhone заключается в AppStore – не поверите, 34-летний дядька у которого растёт 15-летний сын очень любит «пошопиться» в AppStore, причём мне доставляет удовольствие даже просто процесс копания в магазине (т.е. я теперь лучше понимаю жену, которая получает офигительное удовольствие просто от ПРИМЕРКИ (покупка – совершенно необязательный элемент!) вещей в магазине. Что же у нас с приложениями под Bada, в данный момент читай для Wave? Ну не фонтан, конечно. Магазин, естественно, срисован с AppStore, но приложений по понятным причинам (закрытая платформа и ещё не запустилась официально) очень мало. Как удалить приложение? А почти точно так же, как в iPhone! Шестерёнка в углу экрана и жмем на меленький красный значок – вуаля – нет ненужного приложения!


GPS. Обнаружил старый добрый Route 66, который стоял у меня и на Witu (i900) – очень достойная карта – проехал с её помощью в прошлом году более 3000 км. по США. Только как и все offline карты весьма недешевая (в среднем 100 долларов за регион). Так что Nokia со своими бесплатными картами тут впереди планеты всей.

Итого. Что мне нужно от смартфона:

1. Идеальная синхронизация контактов, календаря, задач. Пока идеала не нашёл, но связка iPhone + Mobile Me к этому очень близка. Правда, этот почти идеал стоит 65 евро в год. iPhone ставим «плюсик». Wave – большой вопрос. Как говорилось в знаменитом гениальном мультике: «Измерение температуры забортной воды не представляется возможным ввиду отсутствия таковой»! Нет пока никакой синхронизации у Wave.

2. GPS. iPhone хорош, но карты дороги. Так что золотая медаль пока у Nokia с её бесплатными картами, не требующими подключения к Интернету (полноценная навигация по Костроме – это круто! ). Wave – Route 66 хорошая программа, но пока одна. Будет ли выбор? Посмотрим.

3. Магазин с множеством приложений, желательно недорогих. Боольшой вопрос насчёт Wave! Кто его знает, будут ли готовы разработчики делать приложения для огромной кучи платформ (их же теперь даже больше, чем игровых консолей!), включая закрытую Bada – поживём, увидим.

4. Визуально-тактильные ощущения. О, да! Не готов отдать пальму первенства Wave, но готов (боже мой!) поставить знак равенства с iPhone.

5. Надежность и стабильность. iPhone гораздо надежнее и стабильнее Windows Mobile (да и с Symbian, кстати, тоже не всё идеально)! В Wave пока с надежностью и стабильностью тоже самое, что с водой в мультике про капитана Врунгеля. Ну это, будем надеяться, временное явление.

Итого: очень интересный и приятный аппарат и очень интересная и перспективная мобильная ОС! Будем ждать и внимательно следить за развитием и ценой на первые образцы в открытой продаже!

HTC Desire


В начале немного о грустном:
1. ОЧЕНЬ неудобно снимать крышку - боишься сломать и такое впечатление, что сломать можно довольно легко.
2. В таком аппарате нет встроенной флэш-памяти нормального объема? Эта такая дурацкая шутка?

Теперь о том хорошем, что бросается в глаза:
1. Та самая неудобная крышка - покрытие софт-тач просто прелесть! Возможно, именно таким будет следующий iPhone! Во всяком случае я не расстроюсь, если он будет именно таким.
2. Аппарат очень приятно лежит в руке. По ощущениям он точно такой же по размеру как iPhone и производит такое же впечатление солидности и надёжности. Кстати HTC Desire мне понравился больше, чем Nexus One. На Нексусе белый шарик какой-то дурацкий и сам аппарат выглядит как-то менее солидно.
3. Ну и, конечно, HTC Sense - это круто - красиво и удобно.
4. Очень хорош экран - и по яркости и по контрасту. Super AMOLED (см. Samsung Wave) всё-таки лучше, но и этот экран великолепен.



А теперь о всём остальном. Хард кнопки. В принципе, неплохо, однако центральная кнопка-сенсор не вполне логична и не вполне нужна. Нажатие на неё на домашний экран не возвращает (как привычно - как в iPhone), сам сенсор работает нормально (типа микро тачпад ноута), но зачем он нужен при наличии такого сенсорного экрана?


Работает аппарат отлично - быстро! Но прокрутка далеко не везде такая же плавная, как в iPhone. Да и клавиатура опять же всё-таки не настолько же удобная, насколько в iPhone. Но это я придираюсь. На самом деле всё близко к идеалу.


В отличие от гранда (ну вы сами знаете кого) благодаря Андроиду есть возможность вытаскивать программы на экраны (а их благодря Sense семь штук!), можно делать папки-разделы, есть куча виджетов. Раздолье! При этом даже фоновоый рисунок может быть анимированным - круги на воде - это просто фантастика!


Благодаря тотальной синхронизации с сервисами Гугл, настройка контактов и календаря заняла минуты 3. Однако и здесь не без ложки дёгтя - Гугл умеет синхронизировать календарь с Outlook'ом сам и бесплатно, а вот если вы хотитет заполучить на сервере Гугла свои контакты, будьте добры искать сторонние приложения и, скорее всего, платить за них ощутимые деньги.


Также легко и беспроблемно настроились всяческие Facebook'и и другие Twitter'ы (хотя вру - с Twitter'ом почему-то были проблемы, но не уверен, что это проблемы телефона или ОС). Facebook очень похож на "айфоновский" и работает просто на ура, как, впрочем и всё, что связано с вэбом. Плейер, на мой взгляд, cильно не дотягивает по качеству до iPhone и даже до Samsung Wave. Не понял, почему. Не нашёл даже эквалайзера (может плохо искал?).


Моя любимая тема Market. Нас (Россию) опять "очень любят" и почему-то не поддерживают официально этот сервис в России. Официально можно увидеть и установить только бесплатные приложения (которых, кстати, навалом), но эта проблема решается с пол-пинка установкой программы Market-Enabler, которая эмулирует подключение к западному провайдеру (T-Mobile и т.п.) и вы получаете возможность платить свои честно заработанные доллары и евро. Приложений уже очень много и можно найти практически всё, что нужно, чего душе угодно. Хотя, конечно, с AppStore всё равно не сравнить. Например, я не нашёл нормальной GPS навигации (извините, но в нашей стране мобильный Интернет-траффик по-прежнему совсем не бесплатный, да и качество связи, бывает, оставляет желать лучшего).


Стабильность работы. На мой взгляд, достаточно стабильно и, думаю, будет ещё лучше. Никаких тормозов, зависаний и прочих неприятностей не обнаружено. Предустановленного файлового менеджера нет, но в магазине куча бесплатных приложений на любой вкус и цвет. Что, безусловно, очень удобно. В общем и в целом создаётся впечатление очень интересного, надежного рабочего аппарата. НО! Если Samsung Wave вызывает восторг и ощущения обладания яркой игрушкой, HTC восторга НЕ вызывает. Я даже не знаю почему. Сам удивлён. Да, всё хорошо, очень добротно, надёжно, но нет "ВАУ фактора", как говорил уже классик. Хотя, возможно, это я такой странный.


Не поймите меня неправильно - я не упертый фанат Apple - не поверите, но я даже не смотрел с придыханием презентацию iPad и у меня нет MacBook'а (только два iPod'a и один iPhone ), но iPhone, на мой взгляд, остаётся революционным девайсом, сумма плюсов которого по-прежнему превалирует над всеми минусами.


Однако HTC Desire, безусловно, у очень многих вызовет desire - вожделение им обладать.

Ну и напоследок небольшой бонус - сравнение AMOLED и SuperAMOLED экранов на солнце при максимальной яркости (см. индикатор). Как видим, налицо преимущество Samsung: