Sony World Photography Awards 2010 в Каннах

Премий для кинематографистов придумано немало. Актеры, режиссеры, операторы ежегодно собирают урожай наград, в числе которых «Оскар» и «Золотая пальмовая ветвь». Фотографы от творческих элитарных кругов решили не отставать и организовали свой собственный фестиваль - тоже в Каннах, только для фотографов. Этим конкурсом еще раз подчеркнули тот факт, что фотография – это несомненно самостоятельное, ни на что не похожее искусство. Главным партнером конкурса стала компания Sony – одна из ведущих мировых компаний, специалисты которой неустанно работают над поиском и внедрением новых технологий, без поддержки и помощи которых многие фотографические шедевры не появились бы на свет.


Благодаря приглашению компании Sony в этом году наряду с главными редакторами изданий о фотоискусстве и других средств массовой информации на фестивале Всемирного конкурса фотографии Sony World Photography Awards в Каннах посчастливилось побывать и мне. Теперь я возвращаюсь к вам с подробным рассказом о том, как это было.



Sony World Photography Awards – это один самых масштабных конкурсов фотографии. Его основатель - Всемирная организация World Photography Organisation. Главный меценат - компания Sony. Впервые SWPA прошел в 2007 году. За недолгую историю существования это соревнование мастеров фотографии сумело собрать вокруг себя многотысячную армию профессионалов и новичков. И сейчас заявки на участие в конкурсе поступают со всех концов света. Кому не позавидуешь, так членам жюри: им приходится выбирать лучшие работы из лучших, а счет им идет на десятки тысячи прекрасных талантливо сделанных фотографий, представленных на конкурс и ожидающих достойной оценки.

Работы финалистов-профессионалов и победителей среди любительской категории воочию можно было увидеть на выставке, проходящей в рамках Всемирного фестиваля фотографии в Каннах. Фестиваль длился целых 5 дней, а потому полюбоваться на фотографии, сделанные мастерами фотоискусства, могли все желающие. Кстати, впервые за историю проведения конкурса церемония Sony World Photography Awards была открыта для публики: достаточно было приобрести билет и соблюсти вечерний дресс-код.

Скучать в ожидании вечерней церемонии награждения никому не пришлось. У входа во Дворец Фестивалей была масса интересного и любопытного: выставка работ участников конкурса, шатер компании Sony, где всем желающим демонстрировались последние достижения из области фототехники в действии, а неподалеку от него огромную толпу зевак регулярно собирали футболисты со спортивной шоу-программой. На них фотографы-новички могли потренировать свое мастерство, а заодно испытать фотооборудование на предмет скорострельности.

Организаторам даже удалось пробудить в каждом из присутствовавших на фестивале фотографов инстинкт папарацци, который отслеживает каждый шаг, каждый жест и каждое движение знаменитости. На красную ковровую дорожку выпустили подставную звездную пару. Они охотно позировали перед фотографами, давая им возможность вдоволь наиграться в фотожурналиста из мира светской хроники.

Тем временем мы, представители российской прессы, оттачивали фотомастерство с помощью любезно предоставленных компанией Sony аппаратов самой современной серии «Альфа». Мне достался аппарат Sony A450. Снимки, приведенные ниже, сделаны как раз им. Из главных характеристик аппарата стоит отметить матрицу 14 Мпикс, высокоскоростной режим съемки 7 кадров в секунду и дисплей 2,7 дюйма. Как показала практика, управлять им одно удовольствие: в плане весовых характеристик – довольно легкий для «зеркалки», интерфейс - интуитивно понятный, аппарат в целом - простой и быстрый. Очень кстати поддерживаются карты памяти двух видов: стандартная SD и фирменная Memory Stick. Аккумулятор держит заряд очень уверенно, за три дня интенсивного использования заряжать не приходилось ни разу. Что касается качества снимков – судите сами. Как говорится, лучше один раз увидеть.


На возможностях этого аппарата остановимся подробнее в рамках отдельного теста, который выйдет немного позднее, а пока вернемся к конкурсу. Итак, финалистов в каждой из номинаций объявили 22 апреля, на церемонии Sony World Photography Awards в кинотеатре Гран-Люмьер в каннском Дворце Фестивалей. В тот же вечер назвали и лучшего фотографа. А специальная премия в номинации Lifetime Achievement Award досталась прославленному фотографу Еве Арнольд.

В рамках Sony World Photography Awards также прошел конкурс Student Focus. Это расширенная университетская программа, число участников которой с каждым годом исключительно растет. В 2010 году в конкурсе приняли участие 120 представителей шести континентов. Благодаря этому, мероприятие вышло на уровень самого престижного конкурса студенческой фотографии в мире.
Студенты представили фотографии на тему конкурса Student Focus 2010 «Война и мир». По итогам предварительного тура для участия в финальном соревновании в Каннах были отобраны двенадцать фотографов – по два студента из шести образовательных учреждений шести континентов: Дальний Восток, Индия, Австралия, Польша, Канада и Аргентина. Двенадцать студентов оттуда и прибыли в Канны.

А вот за звание лучшего фотографа-любителя боролись более 43 тысяч претендентов из 144 стран мира. Счастливыми победителями стали всего 9 человек. Среди них Алексей Чеботарь из России в номинации «Мода» и Максим Горбатский из Украины в номинации «Спорт».





По словам Астрид Мергет, креативного директора Всемирной Организации Фотографии, с каждым годом качество работ фотографов-любителей впечатляет все больше, что доказывает размытость и условность границы между настоящим любителем этого искусства и профессионалом.
А вице-президент отделения цифровых изображений компании Sony Europe - Йошиюки Ногами – отмечает, что когда технология создания цифровых изображений попадает в правильные руки, она способна вызвать глубочайшие эмоции, на что не способны никакие другие средства. В этом году новым участникам любительской категории снова удалось раскрыть удивительное богатство рождающегося таланта, который Sony с гордостью поддерживает.

Победителем в номинации «2010 Fashion Award» любительской категории всемирного конкурса стал Алексей Чеботарь из России. Его работа под названием Extravaganza была представлена Выставке Победителей в рамках Международного Фестиваля Фотографии, а позднее она будет продемонстрирована мировой общественности во время Мирового Тура Sony World Photography Awards 2010-2011.

Фото Алексея Чеботаря - Extravaganza


Надо сказать, что отобранные строгим жюри работы конкурсантов выделились прежде всего необычностью, свежим стилем и авторским неповторимым видением мира. А потому, всем тем, кто хочет попытать счастья в борьбе за звание лучшего фотографа мира по версии Sony World Photography Awards в будущем году, стоит задуматься над выбором работ на конкурс уже сейчас. Их прием, кстати, начнется совсем скоро - уже через месяц, 28 мая.

Анна Феоктистова, feoktistova@corp.mail.ru