Все новинки Fujifilm: японские секреты в Москве

В последнее время Fujifilm организует мероприятия, посвященные исключительно 3D-технике, достаточно вспомнить масштабную, с приглашением российских звезд и запуском в небо зарубежных, презентацию второй 3D-мыльницы FinePix Real 3D W3. Тогда очень актуальным казался вопрос, как же фотографии, сделанные на эту камеру, смотреть. Ответу на него Fuji и посвятила очередной сбор прессы. Но не только ему: взглянуть удалось сразу на всю линейку фотокамер 2011 года.

Если быть совсем точным, у Fujifilm нашлись три причины, чтобы пригласить к себе журналистов: переезд российского подразделения в новый офис, 3D-печать и новая линейка. И если про новый сказать особо нечего, можно только порадоваться за компанию, то вот две другие темы стоит раскрыть пошире.

3D-печать. Да, теперь распечатка производится и в России. Раньше, напомню, если хотелось получить трехмерную фотографию, приходилось ожидать пересылки ее из Британии. Теперь два принтера в комплекте со специальным софтом есть и у российского подразделения Fujifilm, а заказы на распечатку собираются компанией «3D Лига», а скоро к ним подключится сеть магазинов Saturn и «Яркий мир». Также заказывать можно будет прямо через сайт Fujifilm.

Но все операции по обработке и распечатыванию снимков будут осуществляться только в офисе компании — слишком громоздкий и мощный нужен для этого софт, да и принтер стоит очень дорого (в комплекте с ПО около $20000). А объем рынка пока совершенно неизвестен, отдавать эти процессы «на сторону» пока рано. Но рассказать, как именно это возможно, настоящий 3D-отпечаток, пригодный к просмотру безо всяких очков, можно уже сейчас.

Сначала, конечно, стоит сделать стереоснимок в формате MPO с помощью любой пригодной для этого техники (Fujifilm, конечно же, намекает на их камеры FinePix Real 3D W1 или W3). После этого он передается специалистам, которые с помощью специального программного обеспечения готовят его к печати, настраивая слои и обрабатывая нужным образом (используется ряд из семи программ). А дальше уже все дело в принтере.

Для получения стереоэффекта используется специальный пластиковый слой, состоящий из набора цилиндрических выпуклых линз, на который наносится окрашенная пленка четырех цветов, за счет смешивания которых получается необходимая цветовая гамма. Линзы преломляют отраженный от цветной подложки свет таким образом, что левый и правый глаз принимает разное изображение. Впоследствии мозг формирует объемное изображение. Сегодня доступны отпечатки размером 6 × 9 дюймов (15,2 × 22,9 см). В комплект к каждой 3D фотографии идет рамка-конверт Fujifilm. Стоимость одной 3D фотографии с рамкой составляет 500 руб.

Теперь же — о вещах более обычных. Новая линейка камер. Выделю ключевые вещи, на которые Fujifilm сделала ставку: матрица EXR CMOS, позволяющая оптимизировать качество при любых условиях; скорость съемки (даже суперзум щеголяет сериями по 8 снимков в секунду); видео высокого разрешения (1080p); применение объектива с огромным оптическим зумом в компактном корпусе.

HS20 EXR. Самый мощный «просьюмер»-аппарат компании. Ключевые особенности и усовершенствования в сравнении с HS10: новейшая матрица EXR CMOS, функция непрерывной высокоскоростной съемки (8 кадров в секунду с разрешением 16 МПикс), улучшенный интерфейс пользователя (с поддержкой Flash), универсальные возможности видеосъемки (H.264 в FullHD-разрешении), разрешение 16 мегапикселей и объектив с 30-кратным зумом, а также современные технологии предотвращения размытости. Подробности — в будущем обзоре. А цену можно уже сейчас сказать — 17990 рублей.

Армада суперзумов: S2950, S3200, S3300, S3400 и S4000. От самого компактного с 18-кратным зумом до 30-кратного в корпусе побольше. CCD-матрицы с разрешением 14 МПикс, широкоугольные объективы, 3-дюймовый ЖК-экран, двойная стабилизация, запись видео с разрешением 720p, режим Motion Panorama, следящий автофокус, прямая загрузка фотографий на YouTube или Facebook.

Компактные зумы с 16-мегапиксельной EXR CMOS матрицей: F500 и F550. Они в первую очередь отличаются встроенным GPS-модулем, позволяющим не только отмечать в EXIF место съемки, но и находить его впоследствии — то есть камера может сработать как GPS-навигатор. Остальные важные характеристики: 15-кратный оптический зум с диапазоном 24-360 мм (эквивалент 35-мм камеры), быстрый автофокус, 3,0-дюймовый ЖК-дисплей, современные технологии предотвращения размытости, динамический диапазон 1600%, поддержка формата Raw, съемка видео Full HD в формате H.264 (MOV), новый режим EXR Auto с 27 типами сцен, режимы имитации пленки, режим 360° Motion Panorama, функция Photobook Assist.

Также вышли обновления к линейкам популярным защищенных камер XP (изменился дизайн, добавился очень полезный для них GPS-модуль, камера стала еще более устойчивой к воздействиям окружающей среды) и компактам T-, J- и Z-серий. В частности, появилась FinePix T300 —самая тонкая в мире компактная камера с 10-кратным зумом. Z90 с сенсорным экраном умеет быстро загружать фотографии в социальные сети при подключении к компьютеру.

Ну и на сладкое была выдана порция новой информации по главной новинке Fujifilm этого года — X100, призванную занять верхнюю строчку в табели о рангах японской компании. Сменив там снятые с производства «зеркалки».

Было рассказано в подробностях о гибридном видоискателе, способном работать как в оптическом, так и в электронном режимах (с разрешением в 1 640 000 точек) и даже совмещающий их, помещая в «оптическом» режиме на изображение сетку с параметрами съемки — всё это должно максимально упростить управление камерой. Так же, как и набор управляющих элементов, пришедших из эпохи компактных пленочных камер. Отдельное колесико для выдержки, кольцо на объективе для изменения диафрагмы... Очень интересно смотрится и встроенный фильтр нейтральной плотности, позволяющий уменьшать интенсивность попадающего на диафрагму света. Он, например, позволит добиваться низкой глубины резкости при относительно открытой диафрагме и снимать на длинной выдержке без боязни засветить сцену.

Но это всё крупицы — полные спецификации новинки, так же, как и ее цена, появятся только 8 февраля, в продажу камера выйдет весной.

К сожалению, рабочих образцов представленных камер пока в России нет, только макеты. Поэтому внешний вид оценить можно, а вот попробовать в деле — пока нет. Но гарантирую, уже в ближайшее время мы возьмем на тест самые интересные новинки, и расскажем о них подробнее. Благо рассказывать тут есть о чем, Fujifilm подготовила очень интересную линейку.