Немного истории
Пожалуй, современный блендер уже давно не похож на изобретенный Стивеном Поплавски сто лет назад. Сегодня он взбивает, измельчает, режет любые ингредиенты; раньше — лишь делал коктейли. Но Поплавски был первым, кто поставил крутящийся нож на дно контейнера. Блендер оценили виноделы. Владельцы заводов шампанских вин перемешивали с его помощью перебродивший виноградный сок урожаев разных лет и таким образом получали превосходное шампанское. Прошло немного времени, блендеры стали неотъемлемым прибором в ресторанах и барах. Посетители заказывали коктейли в первую очередь для того, чтобы увидеть агрегат в действии.
Интерес к блендерам у обывателей появился в связи с модой на здоровое питание в 70-х годах, в первую очередь детское, когда заботливые мамы начали активно готовить для своих чад пюре из свежих фруктов и овощей, измельчать мясо. Уже изобретенный кухонный комбайн оказался неподходящим для этих целей: малышам требовались совсем небольшие порции, готовить которые в двух, а то и в трехлитровых чашах комбайна было неудобно. Так блендер превратился в прибор для приготовления пюре в домашних условиях.
Что может блендер сегодня
?
Бытует мнение, что блендером до сих пор делают только коктейли. Но это не так! Блендер:
• Измельчает зелень, овощи, фрукты
• Перемешивает любые ингредиенты
• Рубит мясо
• Шинкует (при наличии специальной насадки)
• Взбивает крем для торта, бизе
• Делает смуси (
пюре из фруктов и овоще
й
)
• Колет лед
• Трет
• Нарезает солонкой
А если совместить, скажем, измельчение, перемешивание и взбивание, то можно приготовить много разнообразных лакомств, например, всеми любимое мороженое.
Блендер — это просто!
Если вы пришли к решению, что все-таки хотите сделать с помощью блендера свою жизнь проще, осталось понять, какой именно аппарат вам необходим. Сделать выбор довольно просто, так как блендеров всего два вида: стационарный и погружной (ручной, стик-блендер).
Стационарный блендер
будет полезен, если вы собираетесь часто готовить пюре, соусы и смешивать коктейли. А также если вам нужны свободные руки или вы готовите несколько блюд одновременно.
Погружной блендер
пригодится для измельчения и смешивания овощей. Он компактный, занимает мало места на кухне и не требует особого ухода. Приготовив все, что нужно, его достаточно просто промыть под струей воды.
Остановимся подробнее на особенностях выбора каждого из этих типов блендеров.
Блендер стоит на кухне

перемешивание
) и — вуаля — у вас есть вкусный фруктовый коктейль! Вам не надо ничего держать, стоять рядом. Вы можете уйти в душ... Блендер все сделает за вас!
Или вот — вечеринка! На которой всех гостей обязательно нужно угостить коктейлем. В этом случае стационарный блендер — лучший выбор.
Стационарные блендеры оснащены чашей и подставкой, на которой она крепится, а ножи располагаются внизу чаши. Прибор не нужно держать в руках, достаточно просто налить или положить в блендер то, что предполагается смешать и включить прибор в сеть. С помощью стационарного блендера можно готовить разнообразные супы-пюре, коктейли, экзотические соусы, овощные и фруктовые пюре для малышей, перемешивать жидкое тесто и даже колоть лед.
Чаша стационарного блендера чаще всего выполнена в форме кувшина и имеет носик, благодаря которому коктейли удобно разливать по бокалам. Гости оценят!
Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на несколько важных параметров:
1.
Материал, из которого сделана чаша
. Топовые модели блендеров оснащены чашей из поликарбоната, который, в отличие от обычного пластика, не теряет прозрачности после долгого использования, а также не впитывает запахи, не окрашивается, не разобьется.
2.
Объем чаши
. Стандартный объем чаши — 1.5-2 литра. Как правило, этого достаточно для решения повседневных «кухонных задач».
3.
Мощность
. Мощность стационарных блендеров колеблется от 220 до 1500 Вт. Соответственно, чем этот параметр выше, тем функциональнее прибор.
4.
Ножи
. Что мы хотим получить? Конечно же, однородность массы. Значит чем больше ножей, тем выше эффективность. Вам не придется довольствоваться одновременно паштетом и размазанными по краям кусками мяса. В блендере с хорошими ножами вы получите однородный мясной фарш. А также затратите меньше времени. Да и вибрировать такой прибор будет меньше.
5.
Режимы
. Отличаются, прежде всего, по количеству скоростей, а также наличию дополнительных режимов. Чем больше скоростей и доп.режимов работы тем более многофункциональным является блендер. Некоторые модели имеют режим “pulse” (
кратковременное усиление
), “smooth” (
изготовление фруктовых коктейлей
), а также режим колки льда.
Блендер держим в руках

Погружной блендер еще часто называют «стик-блендер» или «стрежневой измельчитель» — это прибор, внешне похожий на пестик, с насадкой из нержавеющей стали. Ножи на насадке измельчают продукты, когда его погружают в емкость. Стартует от кнопки, расположенной на корпусе.
Ручной блендер — многофункциональное устройство, способное измельчать разные продукты (в том числе, лук, чеснок, зелень, орехи), смешивать пюре, соусы и подливы, взбивать кремы и коктейли. Лучше всего он справляется с небольшими порциями, поэтому незаменим при приготовлении детского питания.
В комплект недорогого погружного блендера обычно входит насадка-блендер и (или) нож-измельчитель, стакан для смешивания, мерный стаканчик и настенный крепеж.
Наука не стоит на месте, тенденция к усовершенствованию привела к появлению «мультинабора» (его еще называют «блендер-миксер», или «вертикальный миксер»). По сути, это ручной блендер с дополнительными насадками.

Рекомендации при выборе
Какой бы тип блендера вы ни выбрали, есть общие моменты, на которые стоит обратить внимание:
1.
Число скоростей
. Большинство приборов имеют от двух до пяти скоростей. В магазинах можно встретить блендеры с 12-ю и даже с 14-ю скоростями. Наличие нескольких скоростей позволяет выбрать оптимальный режим работы блендера. Прибор также может быть оснащен турборежимом, который помогает увеличить скорость на непродолжительное время.
2.
Мощность
. Продукты, их объем, а также мотор — все влияет на мощность блендера. При выборе мощности ориентируйтесь, прежде всего, на то, зачем именно вам нужен блендер.
3.
Шумоизоляция
. Если вы с утра вдруг решили приготовить любимому сюрприз при помощи блендера, этот параметр несомненно важен. Пусть он или она ни о чем не догадаются!
4.
Дополнительные приспособления
. Это могут быть чаши, насадки для шинковки, терки...
5.
Возможность
автоматического отключения при перегреве и безопасное автоотключение при неправильной эксплуатации. Например, когда вы попытались снять чашу при работающем двигателе.
6.
Количество ножей
. Чем больше ножей, тем выше эффективность: вы получаете большую однородность массы и тратите меньше времени.
7.
Эргономичность, удобство использования
. Обратите внимание на вес: не тяжело ли вам будет одной рукой мешать блюдо на сковородке, другой держать блендер при нехватке времени. Взгляните, как закрывается крышка на стационарном блендере. Возможно, вам будет важна и разметка шкалы: если у вас маленький ребенок, как вы сделаете, скажем, ровно 75 граммов пюре?!
8.
Материал чаши
. Идеальный материал для чаши — поликарбонат (не выделяет никаких вредных веществ, лёгкий, небьющийся, выдерживает большие температуры). Далее следует оргстекло, минусы которого заключаются в том, что при больших температурах оно выделяет некоторые вредные вещества и со временем мутнеет, перестаёт быть прозрачным. Делаются чаши и просто из стекла, которое является абсолютно безвредным материалом, но, разумеется, легкобьющимся.
Основные производители блендеров сегодня: Binatone, BORK, Bosch, Braun, DeLongi, Kenwood, Krups, Moulinex, Panasonic, Philips, Siemens, Scarlet, Tefal, Vitek. Продукция каждой из этих компаний по-своему хороша, и рекламировать какую-то конкретную марку мы не будем.
Окончательный выбор вам помогут сделать консультанты магазинов Технопарк, которые с удовольствием ответят на любые ваши вопросы.