Свежевыжатый сок
Свежевыжатые соки — кладезь витаминов. Врачи и эксперты по сыроедению рекомендуют выпивать один стакан свежевыжатого сока каждый день. Интересно, что при отжатии сока все полезные вещества — витамины, микроэлементы и минеральные вещества — остаются в соке, а токсины, гербициды и прочие вредные вещества остаются в жмыхе. Поэтому сок можно выжимать даже из тех овощей и фруктов, которые не имели чести вырасти на вашей грядке. Но все же рекомендуем запастись хотя бы небольшой уверенностью в качестве исходных продуктов...
Существует основное правило потребления сока — отжать самим и выпить сразу. Уже спустя четыре минуты количество полезных веществ снижается до 60% от первоначального (в зависимости от температуры воздуха и освещенности). Но даже несмотря на это, преимущества свежевыжатых соков перед пакетированными очевидны.
Соковыжималки
В 1948 году появились первые соковыжималки с центрифугой. Однако отжатые соки напоминали пюре, потому что в них присутствовали кусочки фруктов. Современные производители соковыжималок обязаны разработкам господина Урс Пфлюгера (Urs Pfluger). С 1955 года он трудился в Швейцарии над электрическими моторчиками для разных бытовых приборов, которые впоследствии и были заимствованы.
Нынешние соковыжималки выглядят не так, как раньше. Они стали мощнее, удобнее и красивее. Выжимать сок можно из фруктов, овощей и ягод. Так, чтобы получить апельсиновый или лимонный сок, лучше воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых, для сока из петрушки подойдет шнековая соковыжималка, а из яблок — универсальная.
Ручные (рычажные) соковыжималки для цитрусовы
х (на Западе их называют «citrus squeezer» или «citrus press») очень просты по конструкции и в использовании. Еще совсем недавно были популярны соковыжималки в виде широкого стакана из неокисляемого сплава алюминия, меди и магния со специальным прессом. Апельсин резали на половинки и сжимали прессом — чем сильнее, тем больше сока.
Сейчас распространены небольшие
ручные соковыжималки для получения лимонного или лаймового сока
. Они представляют собой пластмассовое коническое сверло, погрузив который в мякоть разрезанного пополам апельсина, мы вворачиваем его почти до корки и получаем сок.
Электрические соковыжималки для цитрусовых
. Принцип работы тот же, что и в ручной соковыжималке, однако здесь есть моторчик и вращающаяся насадка. Вы прилагаете меньше усилий, лишь надавливая половинкой апельсина на вращающийся конус — и сок сливается по узкому желобу в специальный пластмассовый контейнер или обычный стакан. Мощность у таких моделей небольшая, примерно 20 Вт.
Подобные приборы требуют тщательного ухода. Соковыжималку никогда нельзя оставлять непромытой после использования.
У сока цитрусовых есть свои особенности — без консервантов он сохраняется только три – четыре минуты после отжатия. Свежий сок несравненно лучше пакетированного как по вкусовым, так и по питательным качествам.
Дополнительные возможности соковыжималок для цитрусовых
:
режим чередующегося вращения
(реверса) — мотор крутит насадку то вправо, то влево. Эта функция позволяет выжать максимально количество сока из фруктов.
систему контроля количества мякоти в соке
, с помощью которой можно регулировать густоту получаемого напитка. Вы сможете изменять величину прорезей на насадке: чем они меньше, тем меньше мякоти будет в соке.
специальные насадки
для более крупных или, наоборот, плодов меньшего диаметра, с помощью которых можно получать сок из грейпфрутов, лимонов и мандаринов. Точно подобранный диаметр насадки позволяет извлечь максимум сока. В некоторых моделях предусмотрена насадка с шипами для удержания мякоти.
наличие рычага
, который удерживает плоды во время отжима.
систему прямой подачи сока, позволяющую наливать сок прямо в бокал, без использования дополнительной емкости. Это и удобно, и лишней посуды мыть не придется.
наличие шкалы для определения уровня жидкости
, что очень удобно для приготовления коктейлей.
Шнековые соковыжималки
по внешнему виду напоминает мясорубку и точно так же крепятся к столу. Их удобно использовать для выжимания соков из ягод (смородины, малины, клубники, винограда, черноплодной рябины), а также стеблей растений (например, черешков петрушки и сельдерея).
Вымытые ягоды или стебли кладут в установленную наверху чашку-воронку, они проходят внутрь и размалываются крутящим валом (шнеком): сок вытекает через металлическую сетку в подставленный сосуд, а жмых — в отверстие с противоположной стороны. Шнековые соковыжималки бывают ручными и электрическими. Выпускают и шнековые насадки к мясорубке: с их помощью также можно выжимать отличный ягодный сок.
Домашние универсальные соковыжималки
. Универсальные соковыжималки помогут получить сок практически из любых фруктов (например, яблока, груши, банана, персика, ананаса), ягод (винограда, граната) и овощей (моркови, капусты, сельдерея, свеклы, петрушки, укропа). Разве что для цитрусовых они не очень удобны: плоды надо очищать от толстой кожуры, а это утомительное занятие. Многие модели универсальных соковыжималок позволяют закладывать фрукты и ягоды с мелкими косточками. Однако необходимо обращать внимание на указанные в инструкции наименования овощей, фруктов и ягод, так как могут быть исключения.
Итак, несколько слов об
устройстве универсальной соковыжималки
. В корпусе (пластиковом или металлическом) помещается двигатель. К вращающейся части прикреплена центрифуга-сито, дно которой — дисковая терка.
Мотор раскручивает центрифугу, с силой прижимая жмых к сетчатым стенкам и отделяя от него сок.
На универсальной соковыжималке можно перерабатывать большое количество овощей и фруктов, и отходов образуется много. Поэтому особенно важной является функция отброса мякоти: без нее отжимки будут забивать сеточку, и вам придется постоянно прерываться на очистку прибора.
Большое значение имеет форма сепаратора, отделяющего сок от мякоти: он может быть цилиндрическим или коническим. Цилиндрический лучше выжимает сок (95% сока на 5% жмыха), однако соковыжималки с таким сепаратором рассчитаны на малое количество плодов, и после двух-трёх стаканов сока их нужно очищать от накопившейся мякоти.
При конической форме сепаратора работает функция отброса мякоти, поэтому можно переработать много фруктов или овощей, не мучаясь с очисткой соковыжималки.
После того, как сепарация свершилась, сок либо льется в контейнер, либо выливается «наружу» — в стакан.
Мощность соковыжималки может быть от 200 до 1500 Вт. В принципе, мощность в 600-900 Вт — оптимальна для соковыжималки. Можете купить и более мощную модель, но на результатах работы почти никак это не скажется, а на цене — пожалуй.
Такой показатель, как скорость вращения центрифуги, влияет на то, сколько сока вы получите из тех или иных продуктов. Оптимально для соковыжималки — 8-10 тыс. оборотов в минуту. Конструкцией прибора обязательно должен быть предусмотрен регулятор скорости. В некоторых моделях есть «плавный пуск».
Сетка центрифуги обязательно должна быть металлической и из нержавеющей стали. Современные модели имеют уникальное напыление на ножах — из нитрид-титана. Прослужит долго! Ножи могут быть обработаны по специальной технологии и иметь алмазную заточку.
Загрузочная горловина обычно овальная. Однако продукты приходится разрезать минимум пополам. Это отнимает время. Сейчас популярны модели с круглой горловиной, в нее можно поместить целиком среднее яблоко.
При покупке соковыжималки обратите внимание и на время её работы. Если в соковыжималке есть функция воздушного охлаждения двигателя, она может работать безостановочно довольно долго.
Комплектация
должна быть разнообразной. Чем больше в комплект соковыжималки входит всяких «наворотов», тем лучше. Это могут быть терки (есть модели, которые могут не только отжимать сок, но и шенковать продукты), конусы для отжима сока из цитрусовых, щеточка для чистки ситечка, толкатель плодов... При этом чем меньше сама конструкция соковыжималки предусматривает съемных деталей, которые нужно мыть после использования, тем легче за ней будет ухаживать.
Многие модели соковыжималок оборудованы встроенным контейнером для сока, правда, в таком случае габариты прибора будут намного больше. У некоторых соковыжималок есть удивительное свойство: они не смешивают соки разных овощей и фруктов, приготовленные один за другим: сок из моркови не окрасится в тёмный цвет, если вы перед ним выжимали сок из свёклы. Как такое возможно? Исключительно благодаря особому углу наклона центрифуги и определённой скорости её вращения: весь жмых слетает с сеточки в контейнер для отходов и она всегда остаётся чистой.
У многих моделей есть встроенный контейнер для сбора приготовленного сока. Мощность, которую указывают в паспорте изделия производители, варьируется от 200 Вт до 1500 Вт. Рекомендуется покупать только продукцию известных фирм — у некачественных изделий часто ломается ситечко, сделанное из мягкого металла, новая соковыжималка может плохо отделять сок от мякоти или вообще не отжимать сок. Какие-либо особенные дополнительные функции, радикально отличающие соковыжималки друг от друга, выделить сложно. Главное — это надежный мотор и ситечко из качественного металла. Встроенный контейнер для сбора сока увеличивает габариты соковыжималки; у миниатюрных соковыжималок готовый сок наливается непосредственно в чашку. Сетевому шнуру следует быть не меньше метра длиной. Хорошо если предусмотрено отделение для его хранения.
Конструктивные и функциональные особенности универсальных соковыжималок
:
Встроенный контейнер для сбора приготовленного сока
— как правило, он увеличивает габариты прибора.
Регулятор скорости
позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Ведь разные овощи и фрукты лучше отжимаются на разных скоростях. При использовании оптимальной скорости отжима увеличивается производительность в среднем на 5%. Обычно в инструкции по использованию соковыжималки указывается, для каких овощей и фруктов, какие скорости больше подходят. Кроме того, чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости сок получается более чистым.
Удобный контейнер
для подачи фруктов
. Широкий подающий лоток для овощей и фруктов позволяет не просто загрузить механизм прибора, а еще и положить, что называется, «с горкой». При этом вам не обязательно стоять около соковыжималки во время приготовления сока, вы можете заниматься своими делами, докладывать «сырье» не придется.
При покупке обратите внимание на
комплектацию прибора
. Универсальные соковыжималки комплектуются «толкателями» для фруктов, емкостями для сока, щеточками для чистки, терками, дополнительными конусами-насадками для цитрусовых.
Скорость вращения центрифуг
и — важный показатель, от которого зависит процент выхода готового сока. К сожалению, не все производители указывают эту характеристику. Но, если вы встретите этот пункт в описании товара, запомните, что оптимальной скоростью считается 8-13 тысяч оборотов в минуту.
Материал, из которого сделана сетка центрифуги
. В качественных соковыжималках используется нержавеющая сталь. Чем чаще расположены в ней отверстия, и чем она тоньше, тем выше качество отжима сока и тем меньше в нем мякоти.
Наконец, существуют
профессиональные универсальные соковыжималки
(которые также подходят для выжимания сока из большинства овощей, фруктов и ягод) — вы наверняка их видели, если останавливались у прилавка, где продают свежевыжатый сок. Некоторые из профессиональных моделей не требуют предварительной очистки цитрусовых плодов: загружаем кучу апельсинов, а машина сама их режет, сама и соки жмёт. Однако и стоят такие аппараты на порядок дороже домашних моделей.