Издавна главное место на обеденном столе занимает хлеб. И во всем мире ему уделяется особое внимание. Начиная с посева зерновых и заканчивая пекарями, к которым в свою очередь предъявляются особые требования.
На Руси к пекарям предъявлялись очень высокие требования. Ведь в нашей стране, нередко голодали, из-за этого честность пекаря ценилась едва ли не выше мастерства. В эти сложные годы за пекарнями следили особенно строго, и тех, кто допускал «подмес» хлеба или спекулировал им, сурово наказывали. Об уважении к людям этой профессии говорит и такой факт: если в XVI—XVII вв. простых людей называли в быту уничижительными именами (Федька, Митрошка, Гришка), то пекарей с такими же именами — Федор, Дмитрий, Григорий.
В те времена самым распространенным и недорогим был черный хлеб, его пекли в пекарнях и в русских печах. При этом сортов «ржаного» хлеба было большое количество.
Во многих городах были и есть «свои» хлебопекарни, которые пользуются наибольшим спросом среди местных жителей. И в каждой из них есть свое фирменное. Например, «боярский» хлеб, для выпечки которого используют муку особого помола, свежее масло, достаточно сквашенное молоко и пряности. Пекли такой хлеб в прошлом веке и только по особым случаям. В настоящее время, его можно испечь исключительно в домашних условиях.
Так же стоит упомянуть такие хлебные изыски, которые практически не дошли до наших дней, либо утратили первоначальные свойства. Т.к. их рецептура была изменена в связи со стремлением современных пекарен снизить расходы на производство. Это ситный хлеб, который традиционной пекли из муки, просеянной через сито, а также решетный – из муки, просеянной через решето. Самым же лучшим хлебом, который покупали богатые люди, был «крупчатый» белый хлеб из обработанной пшеничной муки.
«Магазинный» хлеб
Сегодня в магазинах продается разнообразная продукция хлебопекарен. Она, конечно, может выглядеть красиво и аппетитно. Только редко можно встретить информацию, из чего именно она сделана. На вид безвредный батон может содержать в себе огромное количество различных добавок. Например:
Уксус – оказывает вред на пищеварительную систему и эмаль зубов.
Соевая мука – соевые продукты содержат фитогормоны, которые оказывают влияние на гормональную систему. Особенно детскую и женскую.
Добавки Е72; E300 и прочие – многие пищевые добавки обладают свойством кумулятивности, т.е. могут накапливаться в организме. Накопившись, они способны привести к непредсказуемым последствиям.
И прочее «улучшители» и «разрыхлители»...
Как уже упоминалось, использование добавок связано со стремлением снизить расходы на производство и получение только прибыли! Часто даже помещения пекарен не соответствуют нашим представлениям, не говоря о нормах и законах.
Тот, кто хочет употреблять вкусный и полезный хлеб, никогда не будет использовать подобные ингредиенты и покупать хлеб в магазине. такой хлеб в магазине.
Домашний пекарь
Первые автоматические хлебопечки появились в 1980-х гг. и с тех пор продолжают завоевывать популярность. Пришли они к нам из Азии, где до сих пор сильна традиция, выпекать хлеб дома.
Для современного человека хлебопечка скорее экзотика, чем потребность. За последние годы мы привыкли покупать хлеб в магазине, стали считать его чем-то таким, что невозможно приготовить на кухне. Как результат, вслед за домашним хлебом из нашего рациона постепенно стали исчезать булочки, блины, расстегаи и прочие вкусности. Сегодня далеко не всякая хозяйка рискнет приготовить к приходу гостей пироги — всегда есть опасность, что тесто не подойдет так, как надо, да и вымешивать его — работа не из легких. А теперь представьте, что 99% этих проблем с вас сняли!
Принцип работы хлебопечки
В принципе все хлебопечки работают по одинаковой технологии. Каждая из них снабжена формой для выпечки с антипригарным покрытием. Дно формы оборудовано съемным тестомесом, который состоит из поворотного механизма и лопатки для замеса теста.
Для того чтобы испечь хлеб, достаточно насыпать в печку необходимое количество ингредиентов, которые указаны в рецепте: дрожжи, сахар, сухое молоко, муку, соль и добавить масло и воду. Самое главное ингредиенты не должны быть перемешаны. После закладки продуктов закрыть крышку и выбрать соответствующую программу. Все остальное хлебопечка сделает сама!
В основном режиме с тестом будет происходить следующее:
1. Замес
2. Подъем
3. Выпуск газа (замес)
4. Подъем
5. Выпечка
Далее хлебопечка сообщит звуковым сигналом о готовности Вашего хлеба.
Из этого следует, что хлебопечка выполнит всю тяжелую и требующую внимания работу вместо Вас.
У самых современных моделей можно встретить такие вспомогательные функции как:
- Подогрев приготовленного хлеба
- Выбор цвета корочки
- Вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух в камере
- Таймер отсрочки приготовления
- И многое другое.
На что способна хлебопечка
Освоив приготовление основной буханки, в которую входит лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое (или свежее) молоко, можно начать печь хлеб с добавлением зерен, специй, орехов и семечек и даже свежих и тушеных овощей!
Хлебопечка запросто испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, с копченым мясом или тертым сыром и травами. Также можно приготовить сладкие кексы с шоколадом, фруктами и ягодами, как например клубничный хлеб!
Различные добавки, как правило, закладываются по звуковому сигналу, который подает печка.
Также хлебопечка великолепно готовит варение и джемы, которые придутся по душе сладкоежкам. При этом не придется стоять часами и помешивать тяжелым половником. Хлебопечка все сделает сама! А сладкоежкам останется только наслаждаться любимым угощением.
Все хлебопечки способны приготовить тесто для выпечки, пиццы, пельменей, макарон и т.п.
А все возможные кексы, приготовленные в хлебопечке, станут хорошим дополнением к праздничному столу.
Если Вы уже задумались о приобретении такого аппарата себе домой, то в интернет-магазине Технопарк.ру огромный ассортимент хлебопечек с различным количеством заданных программ и различной дополнительной функциональностью. Наши менеджеры проконсультируют Вас и помогут с выбором подходящего варианта.