Жарить блины – зачастую настолько утомительный процесс, что к тому времени, когда выльешь на сковородку последний черпак с тестом, сил и желания продегустировать не остается. Некоторые хозяйки проявляют чудеса сноровки и готовят одновременно на двух сковородах, однако специальные блинницы способны сделать приготовление блинов в 4 раза быстрее обычного. В этом мы дополнительно убедились после тестирования блинницы Tefal PY3002.

Технические характеристики
- Мощность 720 Вт
- Легкий корпус из термопластика
- Нагревательная поверхность из алюминия с антипригарным покрытием
- Индикатор нагрева Thermo-Spot
- Возможность готовить 4 блина одновременно
- 4 лопаточки и 1 половник для теста в комплекте
Коробка с блинницей Tefal PY3002 оказалась на удивление небольшой и легкой – иные сковородки весят больше. Собирать ее практически не пришлось – для того, чтобы аппарат заработал, к нему нужно было всего лишь присоединить шнур. В комплект предусмотрительно входили черпак и целых 4 лопаточки: то есть если в выпекании блинов решат принять участие все члены семьи, то у каждого будет по «орудию».

Черпак, кстати, не совсем обычный – внутри него сделана отметка-линия: если налить теста до нее, то блинчики получатся тонкими. А если зачерпнут полный половник, то выйдут практически оладьи.
Блинчики – это не просто уменьшительно-ласкательное слово, в данном случае они действительно небольшие (диаметр каждого круга – 11,5 см). Правда, идеально круглыми блинчики получаются не с первого раза: у нас они периодически выглядывали за края «лунки», что, впрочем никак не влияло на их вкусовые характеристики. Поскольку, в отличие от сковородки, блинницу нельзя наклонять в разные стороны, чтобы тесто распределилось равномерно, это приходится делать дном поварешки (по такому же принципу кондитеры распределяют глазурь по торту). Впрочем, это не наше собственное изобретение – в инструкции было все сказано.
Чтобы блины получились не комом, важно правильно завести тесто. Те, у кого нет фирменного рецепта, могут смело воспользоваться несколькими идеями из прилагающейся к блиннице книжки-инструкции. Все остальное получится само собой: благодаря антипригарному покрытию блинчики легко перевернуть целыми и невредимыми. Даже смазывать маслом не нужно – первый раз мы для подстраховки попробовали, однако из-за того что поверхность была маслянистой, было сложно распределять тесто внутри круга. Позже, без использования масла, все получилось отлично.

Важная деталь: прежде чем вылить тесто в круги блинницы, надо убедиться в том, что она прогрелась. Об этом будет свидетельствовать термо-метка (Thermo-Spot) в центре прибора – круг, который в какой-то момент становится равномерно красным. Ручки регулятора температуры у прибора нет, он сам заботится о том, чтобы блинчики не подгорали.
Классические, тонкие, блинчики

Тестировать агрегат мы начали с приготовления классических, тонких, блинчиков. Тесто делали по семейному рецепту и следили за тем, чтобы не наполнять черпак свыше указанной метки. 16 блинов были пожарены за каких-то 5-7 минут! Кстати, вопреки инструкции, на подрумянивание с одной стороны каждого блинчика потребовалось не 2,5 минуты, а не больше 30 секунд – блины готовились моментально.
Толстые, американские, блинчики

В следующий раз обратились к чужеземным гастрономическим обычаями и приготовили пышные американские блинчики с ягодами (в русской кухне тоже есть похожий рецепт – называется блины с припеком). Чтобы блинчики получились воздушными, белки взбивали отдельно от желтков, до крепкой пены. В качестве начинки взяли замороженные ягоды – остатки черники и вишни, последнюю для удобства нарезали на кружочки, как оливки. Наливали тесто в круг, зачерпнув полный половник – не зря американские блинчики по виду очень похожи на наши оладьи! Сначала выкладывали «припек» на каждый блин поэтапно, однако потом поняли, что будет проще сначала разлить по кругам все 4 блина, а потом быстро набросать сверху ягоды – за это время тесто все равно не успевает до конца схватиться. После каждой партии протирали круги бумажным полотенцем, чтобы убрать следы ягодного сока. Как итог: блинчики получились отличными, готовились чуть дольше, чем предыдущие.
Картофельные оладьи

Идею этого рецепта подсмотрели в книжке-инструкции: отварили картофель в мундире, очистили его от кожицы и натерли на терке, смешали с яйцом и тертым сыром. Получилась довольно плотная масса, так что выкладывать ее в круги блинницы пришлось уже без помощи черпака. Выложить идеальные окружности никак не удавалось, поэтому в какой-то момент мы даже перестали обращать на это внимание. Да, и вот эти оладьи выпекали довольно долго – то есть как раз по инструкции (2,5 минуты с каждой стороны). Корочка получилась золотистой, сыр успел расплавиться. К самой блиннице ничего не прилипло.
Чтобы отключить блинницу, нужно вынуть шнур из розетки. Когда прибор остынет, его можно протереть мягкой губкой и насухо вытереть. Кстати, именно тогда, когда мы начали его складывать, с удивлением обнаружили еще две особенности. Первая – с обратной стороны блинницы есть специальные пазы для хранения всех лопаточек и поварешки. А это значит, что такие важные аксессуары никогда не потеряются! Вторая особенность оказалась не менее впечатляющей: эту блинницу можно хранить... вертикально: конструкция каркаса позволяет поставить прибор на бок, и он будет уверенно «стоять на ногах». Идеальный вариант для маленькой кухни!