Во время поста мы ограничиваем себя во многих продуктах, поэтому еда в этот период должна быть еще вкуснее и аппетитнее, чем обычно. Предлагаем порадовать свою семью нежным супом-пюре из кукурузы, красочным рататуем, витаминным смузи и другими интересными постными блюдами.
Суп-пюре из кукурузы с креветками
- Картофель — 2-3 шт.
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Овощной бульон — три стакана
- Лук — 1 шт.
- Креветки — 200 г
- Тимьян — пара веточек
- Оливковое масло
1. Лук и картофель очистим и мелко нарежем.
2. На дне кастрюли с толстыми стенками на разогретом оливковом масле обжарим лук до мягкости. Добавим мелко нарезанный картофель и зальем горячим бульоном. Доведем до кипения, добавим кукурузу и соль и уменьшим огонь до среднего. Накроем крышкой и будем готовить до мягкости картофеля — примерно 10-15 минут.
3. Тем временем приготовим креветки. Бросим их в глубокую сковородку, добавим соль, положим пару веточек тимьяна и накроем сковородку крышкой. Будем готовить на медленном огне 10-15 минут. При необходимости, если креветки были почти без льда, можно добавить чуть-чуть воды. Выложим креветки на тарелку с помощью шумовки, дадим им остыть и очистим от панцирей.
4. С помощью погружного блендера — например, Philips HR 1650/90, превратим суп в нежный однородный крем. Разольем по тарелкам и подадим с очищенными креветками.
Рататуй
- Баклажаны — 3 шт.
- Цуккини — 3 шт.
- Помидоры — 6-7 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Тимьян — пара веточек
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Укроп, петрушка — по небольшому пучку
1. Сладкий перец и лук нарежем мелкими кубиками. Два помидора обдадим кипятком, надрежем с одного края крест-накрест, очистим от кожицы и мелко порубим. На разогретом оливковом масле обжарим лук до мягкости, добавим измельченные помидоры и сладкий перец. Положим в сковородку пару веточек тимьяна и лавровый лист. Будем тушить овощи на медленном огне до готовности.
2. Тем временем нарежем баклажаны, цуккини и помидоры одинаковыми тонкими кружками. Проще всего сделать это с помощью слайсера — например, такого, как Zelmer 493.5.
3. Распределим часть соуса по дну огнеупорной формы, сверху выложим ломтики овощей, чередуя по цветам, и покроем оставшимся соусом.
4. Отправим рататуй в разогретую до 190 градусов духовку и будем готовить, пока овощи не покроются аппетитной румяной корочкой.
5. Готовый рататуй приправим солью и свежемолотым перцем, сбрызнем оливковым маслом и посыпем свежей зеленью.
Теплый салат в азиатском стиле
- Шампиньоны — 200 г
- Брокколи — 200 г
- Сладкий перец — 2 шт
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Семена кунжута — 1-2 ст. л.
- Кинза — небольшой пучок
1. Овощи и грибы нарежем на ломтики толщиной в полсантиметра, брокколи разберем на небольшие соцветия. Тщательно просушим все с помощью бумажных салфеток. Также можно добавить цветную капусту, бэби-кукурузу или стручковую фасоль.
2. Разогреем электрический вок BORK G600 и смажем его небольшим количеством оливкового масла. Быстро обжарим овощи и грибы небольшими партиями, аккуратно помешивая идущей в комплекте специальной лопаткой. Овощи должны прогреться и приобрести золотистую корочку, но при этом остаться сочными и не поменять цвет.
3. Приготовим заправку. В небольшой чашке смешаем 3 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. меда.
4. В глубокую миску выложим обжаренные овощи и грибы, посолим при необходимости, заправим соусом и аккуратно перемешаем. Подадим, посыпав семенами кунжута.
Бананы в шоколадно-ореховой глазури
- Бананы — 4 шт.
- Горький шоколад — плитка (200 г)
- Орехи (фундук, миндаль) — 100 г
- Также понадобятся: деревянные палочки
1. Разломаем шоколад на мелкие кусочки и растопим в микроволновой печи Electrolux EMS 20400K на режиме разморозки в течение 5-7 минут.
2. Тем временем очистим бананы и разрежем поперек на две или три части в зависимости от размера. В каждый кусочек воткнем деревянную палочку.
3. Орехи крупно порубим.
4. Расстелем на противне бумагу для выпечки.
5. Окунем каждый кусочек банана в растопленный шоколад, обсыпем орехами и выложим на бумагу для выпечки. В качестве обсыпки можно также использовать кокосовую стружку или специальные кондитерские украшения для пасхальных куличей.
6. Отправим противень с бананами в холодильник на час.
Смузи из киви и апельсина
- Спелые киви — 4 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Лед — 5-6 кубиков
1. Снимем с апельсина кожицу и выжмем из него сок в соковыжималке — например в такой, в Philips HR 1861.
2. Киви очистим, разрежем на четвертинки и вместе со льдом измельчим в чаше блендера BORK B701 до однородного состояния.
3. Добавим апельсиновый сок, мед, как следует перемешаем и подадим в высоких прозрачных бокалах.