Обзор Nokia Lumia 1520: огромный смартфон с мощной камерой

Спустя ровно месяц с момента официального анонса в Абу-Даби флагманский смартфон Nokia с 6-дюймовым Full HD экраном начал продаваться в России. Таких коротких сроков запуска продукта я не припомню, если честно. Для Nokia российский рынок остается очень важным, отсюда и повышенное внимание, но с флагманским устройством Lumia такое происходит впервые.  

Как впервые появляется смартфон Nokia, который по аппаратной начинке соперничает с флагманами прочих компаний на Android: ранее системе Windows Phone такие аппаратные мощности были не нужны. 6-дюймовый экран с Full HD разрешением, процессор Qualcomm Snapdragon 800, 20-мегапиксельная камера с оптикой ZEISS — вот краткий портрет нового планшетофона, Lumia 1520.

Мы уже смогли познакомиться с Lumia 1520 как раз месяц назад, рассказать вам о дизайне и аппаратных особенностях, но не уделить должного внимания программному обеспечению Lumia Black и возможностям 20 Мп камеры. Сейчас эти пробелы я постараюсь восполнить: качество съемки совершенно нового модуля камеры интересует многих, как и нововведения в программной платформе.

Технические характеристики Nokia Lumia 1520:

  • Сети: GSM 850/900/1800/1900 МГц, HSDPA 850/900/1900/2100 МГц, LTE 800/900/1800/2100/2600 МГц
  • Операционная система: Windows Phone 8 Lumia Black
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц, 4-ядерный, ускоритель Adreno 330
  • Память: 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной памяти, слот для карт памяти microSD
  • Экран: IPS ClearBlack, 6.0”, 1920 x 1080 пикселей, стекло Gorilla Glass 3, PureMotion HD+, суперчувствительный
  • Камера: PureView, ZEISS 20 Мп, F2.2, оптическая стабилизация, видео Full HD 1080p видео 30 fps, аналог 4-кратного оптического зума, диодная вспышка
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC, Wi-Fi Direct
  • GPS с бесплатной голосовой автомобильной навигацией, оффлайн-карты, загружаемые карты и языки
  • Питание: несъемный аккумулятор емкостью 3400 мА*ч
  • Размеры, вес: 162,8 x 85,4 x 8,7 мм, 209 г
  • Рекомендованная цена в России: 29 990 рублей

Позиционирование

С Lumia 1520 компания выходит на один уровень с такими устройствами, как HTC One MAX, Samsung GALAXY Note 3, Sony Xperia Z Ultra и некоторыми другими с диагоналями около 6 дюймов, плюс-минус. Как показывает время, такие устройства можно сделать популярными: линейка Note от Samsung продается миллионными тиражами, продажи Xperia Z Ultra также отличны для его размера.

Чего ждут пользователи от устройств таких габаритов? Мне кажется, это дополнительные возможности, например, поддержка специальных стилусов и управление ими, рисование, рукописный ввод для заметок, особое представление многозадачности (при большом экране удобно держать открытыми 2-3 окна). Это есть у Samsung и частично — у Sony, в то время как прочие планшетофоны (например, Huawei Ascend Mate, Lenovo K900, HTC One max) предлагают просто большой экран — для чего он может понадобиться, мне не очень понятно. Если уж развивать устройства огромных диагоналей, нужно позаботиться об удобстве пользователя, чтобы обязательно были в наличии дополнительные возможности.

Сравнение с 4,5-дюймовым Nokia Lumia 925

Как это реализовано в Nokia Lumia 1520? Издавна именно Nokia ввела в массовое производство сверхчувствительные экраны, откликающиеся не только на пальцы, но и на пальцы в перчатках, на ногти и некоторые проводящие предметы. Так что номинальная поддержка стилуса у аппарата имеется. На этом дополнительные возможности заканчиваются — модификаций системы Windows Phone 8 почти нет, такая политика у Microsoft. Разве что место теперь расходуется разумно — дополнительные места для живых плиток были нужны.

Рядом с 5-дюймовым Sony Xperia Z1

Дизайн, удобство

В плане внешнего вида Lumia 1520 напоминает родоначальника серии, Lumia 800, тот дизайн до сих пор сохраняется без изменений. Единственное исключение — Lumia 925, которая выполнена в тонком 8,5-миллиметровом алюминиевом корпусе, все остальные флагманские смартфоны Nokia похожи друг на друга.

C одной стороны, это хорошо, явно заметна преемственность, к тому же дизайн действительно хорош, матовый или глянцевый поликарбонат и рубленые формы с характерными скосами смотрятся отлично. Многие производители эксплуатируют дизайн из года в год, меняя лишь детали. Посмотрите на смартфоны последних поколений Sony, Apple, Samsung — они похожи на предшественников. С другой стороны, иногда хочется разнообразия, пока что эту роль выполняет единственная Lumia 925.

Элементы традиционны, три управляющих сенсорных клавиши под экраном и три — сбоку корпуса (регулировки громкости, блокировки и запуска камеры). Набор хорошо знаком по всем прочим Windows Phone смартфонам. В плюсы Lumia 1520 можно записать общие размеры корпуса: расстояние от границ экрана до краев корпуса сверху и снизу небольшое, но по сравнению с 4,5-дюймовой Lumia 925 смартфон увеличился кардинально. Слоты для nano-SIM карты (впервые в Windows Phone смартфонах) и карты памяти скрыты за традиционными заглушками.

Рамки по боковым торцам могли быть чуть уже (сейчас рекорд принадлежит китайским смартфонам, 2,45 мм), но все в пределах нормы. За счет скругленных торцов смартфон хорошо лежит в руке, да и в любом случае всем нам постепенно придется привыкать к таким диагоналям экранов флагманов. Сильно меньше они не станут. Физические габариты Lumia 1520 составляют 162,8 x 85,4 x 8,7 мм, вес — 209 граммов.

Экран

Сам экран закрыт чуть выпуклым стеклом Gorilla Glass 3, выполнен по IPS-технологии с фирменным поляризационным слоем Clear Black, разрешение составляет 1920 х 1080 точек (Full HD). По показателям качества, разрешения, поведения на солнце и размера экран Nokia Lumia 1520 — один из лучших, впечатление он производит отличное. За счет чуть выпуклого стекла картинка кажется объемной, воздушная прослойка между стеклом и матрицей отсутствует, так что цвета ничто не искажает.

Если честно, я не был в восторге от AMOLED-матриц в предшественниках, здесь же IPS с честной RGB-раскладкой и естественными цветами — стало заметно лучше, на мой взгляд. Хотя и AMOLED-матрицы можно было настроить в соответствии со своими предпочтениями: опция «Цветовой профиль Lumia» — неплохой инструмент для этого. Появились новые цвета заставки в спящем режиме — зеленый и синий. Экран по-прежнему реагирует на касания предметов, просыпается по двойному тапу и обладает отличной чувствительностью.

Подробное тестирование экрана Nokia Lumia 1520 провел наш эксперт Михаил Кузнецов.

Экран смартфона Nokia Lumia 1520 имеет диагональ 6 дюймов и использует ЖК-панель IPS. Главное новшество для платформы Windows Phone — это разрешение Full HD (1920 x 1080 точек) и плотность пикселей 367 ppi. Ранее смартфоны на Windows Phone довольствовались только стандартом HD, спустя год тенденция Full HD дошла и до них. Насколько это необходимо — вопрос сложный, но изображение на Lumia 1520 достаточно гладкое, к четкости нельзя придраться.

Яркость экрана в режиме «Высокий» составила 320 кд/м2. Яркость экрана вполне достаточная, пускай и без лишнего запаса. Коэффициент контрастности достигает 1166:1, что близко к верхнему пределу среди экранов IPS. Экран Lumia 1520 ламинирован, то есть не содержит воздушной прослойки. Как обычно, поляризационный слой ClearBlack вкупе с ламинированным экраном обеспечивает отличную ясность изображения под прямым светом. Углы обзора типично широкие для IPS, цвета искажаются несильно даже при отклонении по диагонали. Лишь контрастность плавно снижается при взгляде под большим углом.

Гамма у экрана Lumia 1520 нелинейная — показатель повышается с 2,2 до 2,6-2,7 на более светлых тонах. Соответственно, их яркость несколько ниже, чем должна быть.

Смартфон Nokia Lumia 1520 дает пользователю возможность пошагово регулировать важнейшие параметры цветопередачи. Оттенок изображения можно сместить в теплую либо в холодную сторону, а цвета сделать спокойнее или насыщеннее.

По умолчанию выставлен «Нейтральный» оттенок изображения, который на самом деле смещен в холодные тона относительно стандарта D65 (6500K). Средняя цветовая температура «нейтрального» режима — около 7500K. Ошибки Delta E на шкале серого высокие — в среднем, около 17,5 единиц. В изображении ощутимый избыток синего цвета.

Цветность по умолчанию выставлена посередине между «Естественными» и «Яркими» цветами. Цветовой охват при этом достаточно близок к стандарту sRGB. Небольшие отклонения по оттенку и насыщенности не критичны, средняя ошибка цветопередачи Delta E выходит весьма низкая — 2,65 единицы. И это несмотря на определенные промахи с общим оттенком изображения. Что же будет, если его скорректировать?

В нашем случае оптимальный баланс был достигнут, если выбрать предпоследнее значение перед крайним «Теплым» оттенком. Средняя цветовая температура стала близкой к 6500K, хоть и остались некоторые вариации на темных и светлых тонах. Средняя ошибка Delta E понизилась до 4,4 единиц — такие отклонения уже можно считать некритичными, тем более для смартфона.

«Естественные» цвета оправдывают свое название — именно в этом положении цветопередача стала максимально точной, не без помощи «Теплых» оттенков. Средняя ошибка цветопередачи Delta E снижается до 1,55 единиц, а цветовой охват максимально близок к sRGB. В сущности, это лучшая комбинация настроек, которая дает изображение с минимальными искажениями.

Общие впечатления от экрана остались хорошие, Nokia снова не прогадали, применив экран без воздушной прослойки с ClearBlack. Он весьма уверенно справляется с внешней засветкой и не допускает выцветания и бликов. Пользовательские настройки позволяют без труда добиться достойной цветопередачи либо подстроить ее на свой вкус. Пожалуй, это один из лучших экранов среди смартфонов на Windows Phone 8 наряду с другими моделями Nokia, оборудованными OLED-экранами. И разрешение Full HD на это повлияло меньше всего — ведь у экрана Lumia 1520 немало других достоинств.

Аппаратная платформа и время работы

Аппаратно Lumia 1520 также ни в чем не уступает флагманам: топовый 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,3 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной с возможностью расширения картами microSDHC (до 64 ГБ), последняя версия платформы WP8 — GDR3, которая, собственно, и привнесла поддержку Full HD экранов и 4-ядерных процессоров. Система, известная своей отличной скоростью работы даже на слабом железе, с такими параметрами просто летает, никаких задержек я при первом знакомстве не заметил. Набор прочих коммуникаций обычен: 32 ГБ встроенного массива (плюс слот для карт памяти), Wi-Fi b/g/n с функцией точки доступа, Bluetooth 3.1, GPS, модуль NFC, поддержка LTE.

Время работы Lumia 1520 — отдельный разговор. Тут мощный процессор Qualcomm, огромный и яркий Full HD экран, но при этом емкая батарея на 3400 мА*ч. Емкость аккумулятора увеличилась больше, чем энергопотребление смартфона, поэтому и живет Lumia 1520 дольше предшественников, в обычных режимах использования можно рассчитывать на 2-3 полных дня. Если постоянно включен Wi-Fi и все автоматические синхронизации — почты, социальные сети, мессенджеры, используется GPS-навигация, активна работа с камерой, играми, чтением книг и прослушиванием музыки — смартфон протянет более суток, в то время как Android-планшетофоны в большинстве своем разряжаются за световой день.

Мы протестировали аппарат и на воспроизведении Full HD видео в формате AVI на максимальной яркости, Lumia 1520 держится на протяжении 8 часов, это сравнимо с Lumia 925 и 1020 с экономичными AMOLED-экранами. Но мы не используем максимальную яркость для просмотра видео, экран режет глаз. На среднем уровне Nokia Lumia 1520 продержится и более 10 часов.

Камера

Особого внимания заслуживает камера: впервые Nokia применяет 20 Мп модуль. Что это такое, еще предстоит разобраться. Во флагманском камерофоне Lumia 1020 используется 41 Мп матрица с уникальным по размерам сенсором 1/1,5 дюйма и технологиями оверсемплинга для создания почти бесшумных фотографий; в смартфонах попроще — 8,7 Мп матрицы с системой оптической стабилизации и высокой светосилой F2.0 для съемки в темноте.

В Lumia 1520 некоторые параметры сочетаются: высокая светосила, оптическая стабилизация, новое разрешение — 20 мегапикселей, которое также позволяет создавать фото в меньшем размере (например, 5 Мп), используя информацию всех 20 Мп матрицы. В том числе, пользоваться зумом — двукратным в фото, и четырехкратным — в видео. В смартфоне также используются 4 микрофона HAAC, которые позволяют избежать перегрузок при записи громкого звука (например, на концертах). Напомню, что в Lumia 920, 925 было 3 микрофона. В сочетании с отличной картинкой, возможностью зума без потери деталей Nokia Lumia 1520 станет прекрасным аппаратом для съемки, в том числе на музыкальных шоу. Поспорить с Nokia по качеству записи звука может только HTC, но картинка там за счет небольшого разрешения (4 Мп) намного хуже.

В Lumia 1520 используются те же технологии в камере, что и в Lumia 1020. Например, зум без потери деталей на примерах ниже.

Приложения Nokia Smart Camera и Pro Cam были объединены в одно, под названием Nokia Camera. Теперь к обширным возможностям настройки и контроля всех параметров в Pro Cam добавились творческие режимы из Smart Cam. Конечно, регулировка параметров типа баланса белого, ISO и так далее есть у многих смартфонов или камер, здесь она сделана самым очевидным и удобным способом. Сетка настроек — на экране, перемещением ползунка по его оси можно регулировать выбранный параметр, все наглядно, результат сразу отображается на экране.

Можно регулировать ISO (от 100 до 4000) — более высокое ISO делает снимки светлее. Выдержка: от 1/16000 до 4 секунд. Длинная выдержка позволяет создавать кадры движущихся огней от автомобилей на оживленной автостраде, к примеру. Или рисовать траекторию движения звезд, правда, тут выдержки в 4 секунды явно не хватит, до такого смартфоны пока не доросли. В любом случае, при использовании длинной выдержки нужен штатив: с рук снять не размытый кадр очень сложно, если вообще возможно. Третье важное свойство Lumia 1520 — мануальный фокус. Можно перемещать фокус с ближнего на дальний план регулятором, если аппарат сам не может сфокусироваться. Это особенно актуально в макро-режиме: автофокус тут работает только с расстояния 10 см, что макро, строго говоря, не является. При использовании мануального фокуса макро получить вполне легко. В наличии и регулировка экспокоррекции, позволяющая сделать более светлые или более темные снимки.

В дополнение к этому Nokia анон