Звездные мобильники: Светлана Феодулова

Мы продолжаем общаться с интересными личностями, чтобы окончательно и бесповоротно доказать немаловажность мобильных технологий в творческой жизни. В эту пятницу мы задаем вопросы Светлане Феодуловой — профессиональной певице, обладательнице уникальных вокальных данных, прославившейся на всю страну благодаря участию в телевизионном проекте «Голос».

Привет, Светлана. Как дела?

Добрый день! Все прекрасно, много работы и это радует.

Нам рассказали, что у тебя — самый высокий голос в мире и что это даже отражено в Книге рекордов Гиннесса. А не расскажешь, как производились замеры? Как шла оценка ТТХ твоего голоса? Наверное, тебя поставили перед посудной лавкой, попросили спеть что-нибудь и подсчитали число лопнувших стаканов?

Стекло бить слава богу не просили, все было намного проще. Я должна была распеться, показав свой диапазон в верхнем регистре. Мне для этого был выставлен специальный список правил. Звук должен был быть обязательно на дыхании с тембральной окраской и обертонами (говоря более доступным языком — полноценный звук). Я должна была спеть выше ноты «си» три октавы и продержать этот звук не менее 4 секунд. Данное упражнение (согласно условиям Книги) сопровождалось видео- и фотосъемкой, одновременно звук писался на профессиональную технику. Все происходило в присутствии независимых свидетелей и комиссии. После достижения результата мы сделали обязательное совместное фото и составили протокол, который заверил прямо на месте нотариус. После, за пару дней, мы сшили все документы и материалы доказательной базы в папку и отправили в «Книгу рекордов Гиннесса» и «Книгу рекордов России». Затем был самый трудный этап — ОЖИДАНИЕ. Сотрудники «Книги рекордов России» ответили в течение 30 дней и прислали положительный результат. Мне сказали, что все записи были проверены, а звук был посчитан в герцах. После проверки всех данных меня наградили соответствующим дипломом и наградным знаком — «Золотой звездой рекордсмена России». Спустя почти полгода пришел положительный ответ от «Книги рекордов Гиннесса», и мне выслали диплом.

Благодаря голосу и «Голосу» ты и стала хорошо известна широким и народным массам. Не расскажешь нам, как вообще люди попадают в телевизор? Мы тут решили, что будущих телегероев разыскивает специальная команда сыщиков.

Про команду сыщиков никогда не слышала, но я была бы очень рада узнать, что такая команда реально существует! В нашей стране огромное количество интересных и талантливых людей, поэтому замечательно, когда у них появляется возможность заявить о себе всенародно. Проект «Голос» — это уникальная программа, которая притянула к себе большое количество талантов, сыщики не понадобились.

«Голос», ария Царицы ночи из оперы «Волшебная флейта»

Припомнишь самый необычный момент, случившийся с тобой на проекте?

«Голос» в целом необычен. За годы музыкальной карьеры я участвовала во многих конкурсах. Без конкуренции и зависти там не обходится... А в «Голосе» все наоборот. Меня это поразило! Все участники очень дружные, поддерживают друг друга теплыми словами. Даже сейчас мы не перестали общаться. Думаю, это потому, что каждый чувствует свою индивидуальность. Поэтому среди нас нет конкуренции. Еще дружественную атмосферу создали организаторы проекта. Они относились к нам бережно и с любовью... Все это напомнило пионерский лагерь.

Здорово, конкурс тепла и доброты. А как жизнь после телевизора? Люди небось узнают на улицах, автографы просят?

Да, узнают. В новогодние праздники я с друзьями путешествовала на машине маршрутом Москва — Рига — Москва. По дороге домой с нами приключилась такая история.

Во время движения — хорошо, что скорость не превышала 60 км/ч — у машины открылся капот. Мы резко затормозили. Меня сразу наполнила радость от того, что капот не разбил лобовое стекло и все обошлось. Первоначально мы не сразу оценили серьезность ситуации, но, выйдя из машины, поняли, что капот поврежден и не закрывается. И тут — еще одна удача: буквально в 500 метрах мы заметили заправку, до которой смогли доехать с открытым капотом. И опять везение (в этот момент я была еще раз счастлива моему участию в проекте «Голос», который подарил мне узнаваемость). Стоило только выйти из машины, как охранник меня узнал и после совместного фото (ну как же без этого! — прим. интервьюера) с радостью согласился помочь отремонтировать машину. Этот человек много лет, еще до работы охранником заправки, проработал в автосервисе жестянщиком. Он молотком выправил поврежденные детали, и капот получилось прикрыть, привязав веревками. Этого было достаточно, чтобы доехать до ближайшего сервиса.

Отлично, и тут тепло и доброта. В феврале такие вещи особенно приятно читать — согревают душу. В «Голосе» ты исполняла номера из оперного репертуара. А в других жанрах выступаешь?

Конечно, мой репертуар является разножанровым. Помимо классических произведений для колоратурного сопрано я исполняю много песен из современных мюзиклов и композиции с джазовыми элементами.

Дабстеп-ремикс (!!!)

А что это за жесты, которые ты делаешь руками во время пения? Мы долго стеснялись своей необразованности, но все же отважились спросить.

Это система бельканто, она помогает выпевать колоратурное сопрано.

Чем занимаешься сейчас, после «Голоса»?

На данный момент я работаю сразу над несколькими проектами, которые связаны с современной музыкой, но до поры до времени это секрет. Помимо этого готовлюсь к первым в моей жизни гастролям по России и новой сольной программе. Я очень жду этот тур и одновременно немного волнуюсь, так как давно хотела отправиться в путешествие с сольными концертами по городам России. Я жду, что этот тур принесет много эмоций и мне, и зрителям. Поэтому не пропустите — это будет уже совсем скоро.

Хорошо, будем следить за анонсами. Сольная программа — это хорошо, но вдруг ты мечтаешь спеть с кем-нибудь дуэтом?

В ближайшем будущем мечтаю исполнить дуэтную композицию с Александром Борисовичем Градским. После совместной творческой работы в рамках проекта «Голос» мне бы очень хотелось спеть с наставником!

Может, и песню для этого уже выбрала?

Я еще в поиске, пусть это будет сюрпризом для наших поклонников.

Кто твои любимые исполнители? Или даже вот так: кого слушаешь дома для отдыха и кем вдохновляешься для работы — перед выступлениями?

Это самый сложный для меня вопрос. Я очень люблю музыку во всей ее красе, и для меня музыка — это все, что нас окружает: шум дождя, шелест листьев, пение птиц. Поэтому музыку я выбираю, как правило, по настроению или в зависимости от того, какие эмоции я хотела бы от нее получить. Например, для того чтобы расслабиться, я выбираю звуки природы (зимой особенно люблю послушать шум морского прибоя и погрузиться в приятные воспоминания о лете). Когда еду в машине — слушаю джаз. Он меня не отвлекает, но одновременно создает приятную гармонию движения со спокойствием. Если утром мне не хватает бодрости, слушаю Бритни Спирс. С детства она мне поднимает настроение и вдохновляет своей невероятной энергией.

Нельзя не согласиться с тем, что ее песня «Work, Bitch!» любую барышню подвигнет на активные действия. А ты не пробовала себя в качестве композитора или автора песен?

Пробовала, но пока мои песни и небольшие симфонические произведения находятся исключительно в моем личном архиве.

Многие не любят смешивать работу и дом. А вот ты как к этому относишься — поешь дома?

Да. Я часто занимаюсь дома. У меня дома оборудована небольшая студия. Другими словами, мой музыкальный рабочий кабинетик.

Как соседи реагируют на пение? Не приходили с просьбами исполнить их любимую песню?

Мне всегда очень везло с соседями. В этом отношении я очень счастливый человек. Довольно часто случалось так, что во время или после моих занятий дома приходили соседи и спрашивали, какие произведения я сегодня разучивала и где их можно будет потом услышать. Иногда просили что-то повторно спеть. Тогда я приглашала их на чашечку чая и, музицируя на фортепиано, повторяла некоторые арии по их просьбе.

Твоим соседям очень повезло с соседкой! Переходим к технологической части нашей рубрики. Каким мобильником пользуешься?

У меня телефон Nokia Lumia 820, очень довольна им.

Внезапно! А другие варианты ты пробовала?

Пробовала Android и iPhone, но мне их интерфейсы особо удобными не показались. iPhone пользовалась несколько недель, но так и не смогла к нему привыкнуть. Потом приобрела Samsung на Android. Мне он понравился, я пользовалась им около трех лет. Хотя могу отметить, что мне постоянно казалось, будто не все у них доведено до идеального результата. Например, календарь не совсем удобен. Еще мне не хватало функции, помогающей по первой букве фамилии найти человека в телефонной книге. Мне казалось, что в телефоне очень много всего, и многое не нужно — например, семь рабочих столов. Мне, как человеку-максималисту, конечно, интересно было использовать их все.

Как вы с нынешним телефоном нашли друг друга?

Полгода назад я потеряла свой телефон Samsung и принялась изучать новые модели через интернет, консультировалась в магазинах. Мне хотелось приобрести телефон нового поколения, с максимальным набором функций, и изначально я выбирала модели телефонов на Android, так как уже привыкла к ним, и в целом меня эта ОС устраивала.

Однажды мне в магазине предложили посмотреть Nokia Lumia. Меня немного смутило то, что придется привыкать к системе Windows Phone, но когда я взяла телефон в руки, чтобы поизучать его и оценить его возможности, у нас возникли моментальное понимание и любовь с первого взгляда. Мне он сразу показался удобным и красивым. Долго не раздумывая, приобрела этот телефон и, честно, ни разу в нем не разочаровалась.

Надеемся, это у вас взаимное. Долго привыкала к плиткам? Некоторые из нас, признаться, до сих пор не смогли.

Плитка на рабочем столе мне сразу показалась очень удобной! Нет ничего лишнего. Можно выбрать размер иконок, все разложить по полочкам. Существует огромный выбор цветов в настройках, поэтому можно создавать в телефоне разные расцветки, в зависимости от настроения.

Признаемся, ты первый в нашей рубрике звездный человек, выбравший Windows Phone. Можешь с ходу рассказать, что он умеет такого, чего не умеют конкуренты?

Он мой лучший друг. Я пользовалась другими интерфейсами и могу отметить, что в WinPhone все доведено до ума. Нет ни одного приложения, которое было бы недоработанным. Важная положительная черта телефона в том, что в нем невозможно создать беспорядок. Все рационально и на своем месте. Я к этому привыкла сразу и могу сказать, что теперь не хочу возвращаться к Android и iPhone. Разработчики пусть не обижаются, это же дело вкуса и личной симпатии. (Смеется.)

Раз уж ты выбрала телефон на Windows, то и компьютер у тебя наверняка такой же. Или все-таки Mac?

Я пользуюсь операционной системой Windows очень много лет. Я к ней привыкла, и мне она очень нравится. Пробовала перейти на Mac и Linux, но спустя пару месяцев вновь вернулась в Windows.

Наш человек! Свой самый первый мобильник вспомнишь?

Конечно, вспомню. Это был Siemens.

Ох, давно это было. Я сразу даже не припомню, как выглядел любой из «Сименсов».

Название модели точно сейчас не скажу. Это была «раскладушка», их многие еще называли «книжками». Серебристого цвета. Я его очень любила.

Расскажи, какими приложениями и сервисами ты пользуешься чаще всего?

1. Будильник — меня каждый день будят птички!

2. Нравится программа «Где находится мой автомобиль». Это мое спасение от больших потерь времени. Сначала долго ищешь парковку в городе, а после — еще дольше ищешь машину. Очень удобно в программе отметить место, где оставила автомобиль, и после по карте ее найти! Это отличное приложение для блондинок и деловых людей. (Не приходится лишний раз запоминать ориентиры и загружать голову лишней информацией.)

3. Помощник по физике. Раньше мне нравилось носить с собой небольшие брошюрки по физике. Люблю их читать в свободные минуты или когда нужно отвлечься. Теперь у меня есть очень удобное приложение для моего странного хобби.

Стоп-стоп, ты в свободное время изучаешь физику? Физику звука небось?

Физика мне интересна, в общем, вся. А в частности — и акустика, и квантовая физика.

Окей, что еще из приложений у тебя на телефоне?

4. Социальные сети: «ВКонтакте», Facebook, Twitter и др.

5. Навигационные системы: HERE Drive, HERE Maps, HERE Transit.

6. Открываю документы в мобильном Office.

7. Для общения — Skype, Viber, WhatsApp.

Обширный набор, исчерпывающий. А есть ли на мобилках приложения, которые могут быть полезны певицам?

Конечно!!! Во-первых, диктофон — я постоянно записываю мои уроки и выступления, чтобы потом можно было проанализировать звуковедение. Мой телефон мне очень нравится в качестве устройства для фиксации вокальных тонкостей.

Затем PianoPhone — очень простая, но нужная программа для музыканта. Всегда может пригодиться, если нет пианино под рукой.

И, конечно, БУДИЛЬНИК (тот самый, с птичками). Все певицы любят долго поспать! Будильник должен быть добрым и громким. (Смеется.)

А в игры играешь? Сможешь назвать пяток самых любимых?

В игры играю, но очень редко. У меня в телефоне живет котенок. Игра называется «Мой питомец». Это единственная игра, которая у меня установлена. На это совсем нет времени. (Смеется.)

Но для виртуального котенка ты все же находишь пару минут?

Чаще всего он голодный и необласканный (смеется). Но периодически я вспоминаю о нем.

Наше коллективное сердце разрывается. Пожалуйства, не забудь сегодня покормить его и погладить! Говоря о вымышленных персонажах — какой твой самый любимый герой в «Бременских музыкантах»?

Принцесса. Это одна из немногих принцесс с темпераментом.

Если бы тебе предложили озвучить персонажа фильма или игры, согласилась бы?

Да. Но, конечно, смотря какой это герой и какой мультик.

Твоя самая любимая роль в опере?

Для моего голоса подходят в операх, как правило, сказочные девушки (Людмила или Снегурочка) или необычные персонажи (кукла Олимпия или Царица ночи). Я люблю все роли и каждую по-особенному. Не могу выбрать. Каждая роль мне интересна по-своему.

А если бы могла выбирать, кого хотела бы, гм, спеть?

Я хотела бы спеть партию Мари из оперы «Дочь полка» Гаэтано Доницетти.

Можешь рассказать какую-нибудь историю про то, как мобильник выручил тебя в безвыходной ситуации?

Конечно! Однажды у меня сломалась машина, когда я была далеко от города. Это случилось зимой в 30-градусный мороз. Я помню, что телефон очень меня выручил. Я позвонила друзьям, и они быстро пришли на помощь!

Ну это прямо как в истории у Juno Reactor, только у него не было мобильника и его хорошенько приморозило. Спасибо тебе за добрую беседу, Светлана. С нетерпением ждем тебя в телевизоре снова!

фото Мастерская Марк

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.