С классическим электрочайником все ясно: нажал на кнопку (рычажок, прикоснулся к сенсору) – получил горячий результат. Но вода в нем постепенно остывает и если через час-другой захотелось еще чайку – кипяти по новой. Термопот сохраняет воду горячей после закипания. Обычно можно выбрать нужную температуру из двух-пяти вариантов. Большинство термопотов вместительней, чем чайники: от 2-3 до 6-8 литров. Значит, у пользователя под рукой всегда будет горячая вода в довольно большом объеме – в этом смысл.
В тесте мы измеряли энергопотребление этих устройств в различных ситуациях – выяснили, какое же тратит меньше электричества. Все подсчеты производили, ориентируясь на одноставочный тариф (без дифференциации стоимости по времени суток) для населения Москвы, действительный на второе полугодие 2015 года – 5,03 рубля за 1 кВт·ч. Попутно поняли и сколько времени они тратят на кипячение разных объемов воды.
Один мощней другого
В нашем эксперименте принимал участие классический электрочайник Bosch TWK 7801 со скрытым (дисковым) нагревательным элементом, объемом 1,7 л и мощностью 2200 Вт. В магазинах он стоит около 2000 рублей (все цены – на день публикации). Термопот – Maxwell MW-1752, такой же тип нагревательного элемента, объем 6 л, максимальная мощность 890 Вт. Стоимость – 3000–4000 рублей.
Термпоты – всегда заметно менее мощные, в сравнении с чайниками (обычно в два, два с половиной раза). Мол, владельцам таких устройств важнее не высокая скорость закипания, которую обеспечивает повышенная мощность, а именно то, что они всегда с горячей водой нужной температуры.
Всем поровну
Начальная температура холодной воды для всех сегментов теста – около 10°С. Мы налили в оба устройства 1,7 л воды (столько вмещает наш подопытный чайник), чтобы проверить, как они справятся с кипячением одинакового объема.
Выяснилось, что термопот Maxwell тратит на это около 16 минут и 0,39 кВт·ч электроэнергии. Чайник Bosch уложился примерно в 6 минут (почти в 2,5 раза быстрее) и израсходовал 0,17 кВт·ч электричества. Значит, вскипятить 1,7 литра воды стоит в термопоте 1 рубль 96 копеек, а в чайнике – всего около 85 копеек. Разница ощутимая.
Чайник кипятит воду примерно в 2,5 раза быстрее термопота (зависит от мощности конкретных моделей), тратит меньше электричества и экономит деньги владельца.
Кипятим 6 литров
Термопот Maxwell вмещает до 6 литров воды. Отлично, проверяем, сколько электричества и времени нужно, чтобы закипятить этот объем. Ждать пришлось целых 40 минут, а энергии устройство «съело» на 5 рублей 28 копеек (1,05 кВт·ч).
Если, к примеру, три раза вскипятить полный чайник, то времени уйдет около 18 минут, а стоить все будет 2 рубля 55 копеек (0,85×3). Зато кипятить нужно будет каждый раз, а в термопоте через 40 минут у нас есть 6 литров кипяченной и всегда горячей (98°С) воды – кому что нравится.
Целых 40 минут нужно термопоту мощностью около 900 Вт, чтобы вскипятить 6 л воды. Каждое такое кипячение обойдется в 5 рублей 28 копеек.
Реальная жизнь
Очень часто в чайнике кипятят воды меньше, чем он вмещает. Мы тоже так сделали: закипятили половину объема (0,85 л), а также пол-литра воды. В первом случае, устройство справилось за 2 минуты 50 секунд, потратив 0,09 кВ·ч энергии (около 45 копеек), а во втором, – за 1 минуту 49 секунд (0,05 кВ·ч, 25 копеек). Так что, естественно, реальные траты «на чай» зависят от конкретных условий эксплуатации.
Чайники покупают гораздо чаще термопотов. Нет заметного падения спроса на эту технику из-за повышения цен – это устройства, которые нужны в каждом доме. Значимые инноваций последних лет у чайников: подогрев воды до нужной температуры и поддержание ее на этом уровне. У термопотов японских марок появилось внутреннее керамическое покрытие, которое, по информации производителей, не влияет на вкус воды – это уже про экологичность, здоровое питание.
Сутки с термопотом
Раз термопот кипятит воду и поддерживает ее температуру после этого (мощность для поддержания – 90 Вт), значит, он работает постоянно, в отличие от чайника, который включают при необходимости. Здорово, тогда пусть он у нас проработает ровно сутки: нагреет 6 литров воды и сохранит ее горячей. А мы, имитируя чаепития, отольем из него за это время литра три. Посмотрим, во сколько нам обойдутся эти сутки с работающим термопотом.
Сказано – сделано. Итоговый результат – потрачено 3, 06 кВт·ч электричества за сутки. Конвертируем в рубли по курсу Региональной энергетической комиссии Москвы и получаем сумму в 15 рублей 39 копеек.
Сутки работы термопота мощностью около 900 Вт стоят дороже 15 рублей.
Стоимость чашки чая
Вернее, не именно чая, а горячей воды для него (чай все пьют разный, его цену добавьте к подсчетам самостоятельно, не забудьте и о том, что сама вода тоже не бесплатная). Тут все зависит от того, какого объема у вас чашка. Если, например, 200 мл, то в чайнике (1,7 л) таких чашек 8,5. Значит, одна чашка кипятка обойдется примерно в 10 копеек: делим 0,85 рубля (общая стоимость электричества, потраченного на весь объем закипевшей воды) на количество чашек.
Что до термопота, то если брать тот же объем (1,7 л), то цена 200 мл горячей воды из него – около 23 копеек. Если исходить из 6 л кипяченой воды (полный объем термопота), в которых чашек по 200 мл уже 30 – около 17 копеек.
Чашка кипяченой воды из чайника обойдется всего в 10 копеек, а из термопота – в 17 или даже 23 копейки.
А сколько в год?
Полученные данные вполне позволяют вывести стоимость годовой эксплуатации термопота и чайника. Очень приблизительно, конечно: не учитываем случай простоя устройств (поездки владельцев в отпуск, командировки и т.д.), а также использование дифференцированной тарификации оплаты электричества по времени суток.
За 365 дней владение шестилитровым термопотом с максимальной мощностью около 900 Вт обойдется примерно в 5617 рублей (это если он будет работать безостановочно). А более мощный чайник (около 2200 Вт, объем 1,7 л), если даже его, полный, кипятить 5 раз в день (что не так уж часто бывает) – всего в 1551 рубль.
Сравнительная таблица результатов теста
Мнение Hi-Tech.Mail.Ru
Даже несмотря на весьма приблизительные результаты наших подсчетов, понятно, что чайник в эксплуатации выгодней (разница получилась – в 3,5 раза). И это несмотря на то, что он ощутимо мощнее. Вернее, это даже благодаря высокой мощности он нагревает воду быстрее термопота и тратит на это меньше электричества.
Если готовы мириться с тем, что термопот не слишком экономичен – всегда будете иметь под рукой горячую воду. Это может пригодиться в семьях с маленькими детьми, просто в больших семьях, а также любителям офисных чаепитий. Ведь то, что он греет воду медленно, на наш взгляд, не такая уж трагедия: включил заранее и ушел заниматься своими делами (в моделях более продвинутых, чем наш подопытный Maxwell, есть таймер отсрочки старта). А дальше устройство сохранит воду горячей. К тому же, можно выбирать нужную температуру.
Отметим, что время нагрева и расход энергии зависят от объема чайника или термопота, от того, сколько в них воды, какой она изначально температуры и других условий эксплуатации. Но ситуацию это, в целом, не меняет: чайники экономичней.
Благодарим сеть магазинов «220 Вольт» за предоставленный для теста термопот Maxwell MW-1752.