Первый ноутбук компании Microsoft Surface Book, судя по отзывам первых пользователей, таит в себе ворох проблем. Среди аппаратных недостатков владельцы отмечают такие: извлечение и подключение экрана к клавиатурному доку иногда проходят лишь наполовину, колебания экранного блока при подключенном доке (из-за дисбаланса веса), сомнительные жалобы по поводу прочности шарнира.
Есть проблемы и программного характера: случайные зависания и сбои ПО, невозможность загрузить ноутбук после установки обновления Windows, невозможность загрузить Surface Book, если он подключен к доку, появление ошибки при отключении экрана от клавиатурного блока (ОС просит отключить SearchUI, лечится только перезагрузкой), выпадение каждые 10-20 минут различных ошибок драйвера дисплея, «замирание» трекпада, автоматическая смена цветовой температуры при скроллинге, а также мерцание дисплея:
Как пояснили в Microsoft, проблема эта не повсеместная: «Мы активно работаем над тем, чтобы решить проблему быстро и легко благодаря обновлению Windows». Из заявления следует, что данная ошибка связана с несовершенством ПО, что радует, так как проблему удастся решить за счет программного обновления, а не замены гаджета или ремонта.
Что интересно, еще один флагманский продукт Microsoft, Windows 10, который сама компания активно продвигает, производители ПК не особо жалуют. Точнее, техподдержка компаний рекомендует избегать новой ОС, объясняя это «множеством глюков» и желанием предоставить клиентам максимально комфортные условия работы за их компьютерами. Иногда они даже рекомендуют вернуться на старые версии Windows. Интересно, что они будут делать через год, когда Windows 7 и Windows 8.1 уйдут на покой?
Отметились проблемами и китайцы — пользователи «убийцы флагманов» OnePlus 2 массово жалуются по всему миру на сканер отпечатка пальцев. Претензии поступают из России, США, Великобритании, Индии и других стран. Как утверждается, по прошествии некоторого времени он просто перестает работать. У кого-то сбой происходит после очередной перепрошивки, кто-то говорит, что на сканер сначала попадает капля воды, а у третьих пользователей идентификация пальца и функция «Домой» пропадают сами по себе. Это, конечно, не новый вирус на Android, который практически невозможно удалить, но тоже неприятно. Массовость проблемы указывает на то, что данный недостаток может оказаться не производственным браком, а именно инженерным просчетом компании.
А вот кто совершил ошибку на программном уровне, так это компания Apple. Владельцы iPhone со сканером отпечатка пальцев, включая новейшие iPhone 6s и 6s Plus, жалуются на нестабильную работу этого модуля. Они винят не столько сам сканер, сколько iOS. Массовые жалобы начали поступать сразу после обновления до iOS 9.1. В связи с тем, что Apple перестала подписывать iOS 9.0.2, у владельцев гаджетов компании попросту нет возможности установить более раннюю ОС, а значит выход может быть только один — ждать следующего релиза, а именно iOS 9.2. Хорошо, если компания все-таки исправит проблему к этой версии.
Если верить слухам, то Apple в следующем году представит три iPhone, одним из которых будет «улучшенный iPhone 5s». Все они будут оснащены соответствующим сканером. Надеемся, хотя бы к тому времени компания отладит свое ПО, которое в последнее время изобилует различными ошибками.
С новыми трудностями сталкиваются не только пользователи гаджетов, но и сами производители, в частности в России. Так, новый отчет указывает на то, что российские продажи бытовой техники и электроники за первые 9 месяцев 2015 года в штуках снизились на 26%. Негативная динамика только усиливается, хотя если смотреть на объемы продаж в рублях, то все не так уж плохо — рост цен компенсировал существенное снижение продаж. Примечательно, что при такой невеселой картине демонстрирует рост сегмент носимой электроники — спрос на смарт-часы за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 19%.
Происходящие перемены на рынке обусловлены множеством факторов, но больше всего на это влияет изменение курсов валют и нестабильность рубля. Экономическая ситуация в стране уже сказалась на планах импортозамещения зарубежной электроники на отечественную. Мало того, что теперь предполагаются более медленные темпы перехода на российский продукт, так еще и пришлось отказаться от поддержки радиоэлектроники для медицинских изделий. Впрочем, последние рыночные тенденции в России зарубежные производители считают неприемлемыми и грозятся покинуть местный рынок. Если так и произойдет, то у россиян просто не останется выбора, что позитивно скажется на росте доли отечественного ПО и гаджетов в стране. Или будет очередной бум «серого» ритейла.
Официальным продавцам уже сейчас не всегда просто работать — мало того, что объемы продаж падают, так еще и производители подают на них в суд. Как минимум, на этой неделе компания Samsung подала иск против «Евросети». Причиной разбирательства стала неоднократная просрочка платежей за корейскую продукцию. Samsung утверждает, что «Евросеть» в течение почти трех лет задерживала оплату за партии товара и должна теперь неустойку в размере чуть более 1,22 млрд рублей.
Еще одним разирательством на этой неделе отметились в интернет-среде — Мосгорсуд удовлетворил иск о пожизненной блокировке музыкального портала Pleer.com. Таким образом, ресурс постигла судьба еще одиннадцати сайтов, в том числе Rutor.org (сейчас работает на зеркале Freedom-tor.org), заблокированных навсегда в начале октября в соответствии с поправками к антипиратскому закону. У сайта еще есть время, чтобы оспорить решение.
На международной арене тоже происходят значимые события для всей телеком-индустрии. Например, компания HP завершила процесс разделения на два предприятия. Нет, это теперь не Hewlett и Packard, а HP Inc. (займется потребительскими продуктами) и Hewlett-Packard Enterprise (будет обслуживать только корпоративных клиентов). Раскол позволит сфокусироваться на конкретных разработках и усилить конкурентоспособность бизнеса, уверены в HP. Время покажет, насколько позитивно либо негативно скажется эта реструктуризация на успехах компании.
А вот кто не выдерживает проверку временем, так это тайваньская HTC, чье стремительное падение, кажется, уже не остановить. Руководство компании приняло решение не разглашать прогнозы по своим финансовым показателям — это позволит исключить влияние внешних факторов (реакцию инвесторов) на стоимость акций. Это, конечно, хорошо, но сам факт нового подхода дает понять, что радовать инвесторов HTC попросту нечем.
Еще одним знаковым событием стала покупка китайцами Vertu, причем не какой-то модели телефона, а сразу всей компании. Нас заверяют, что ее штат так и состоит из 450 сотрудников, а штаб-квартира продолжит работать в Англии. Из знаковых изменений можно отметить разве что уход директора компании, который заступил на этот пост в 2012 году, когда Nokia продала свое подразделение по производству люксовых смартфонов шведам. Интересно, куда новые владельцы заведут Vertu, чьи телефоны в среднем стоят около 7000 долларов?
Если Vertu покупают как показатель статуса, то более массовые смартфоны выбирают по совсем иным характеристикам, причем в этом случае цена имеет куда большее значение, чем в случае с люксовыми устройствами. И россиянам есть из чего выбрать. Так, на этой неделе стала известна цена самого мощного смартфона в мире Meizu Pro 5. Новинка обойдется в 37 990 и 40 990 рублей за версии с 32 ГБ и 64 ГБ постоянной памяти соответственно.
Более дорогое устройство от младшего аппарата отличается не только увеличенным объемом ПЗУ и ОЗУ (4 ГБ против 3 ГБ), но и наличием фирменных наушников в комплекте. Отметим, что младшая версия стоит аналогично Samsung Galaxy S6 c идентичными техническими характеристиками, различия заключаются только в диагонали и разрешении дисплея, а также во внешнем виде устройств. Это смелый шаг со стороны китайского производителя, ведь конкурировать на равных со столь именитым брендом будет непросто. Зато топовый Pro 5 стоит существенно дешевле, чем Galaxy Note 5, который по «железу» тоже практически не отличается от китайского флагмана.
За чуть меньшую сумму россияне могут стать владельцами LG Nexus 5X, во всяком случае, если говорить о версии на 16 ГБ. Если брать во внимание возможность снимать 4K-видео, а также отсутствие слота для карт памяти, младший гаджет выглядит совсем уж компромиссным решением, а потому большая часть покупателей, скорее всего, обратит внимание на модель с 32 ГБ ПЗУ. Но она стоит столько же, сколько и официальный Samsung Galaxy S6 на 32 ГБ, который превосходит новинку от LG буквально во всем, если говорить о технических характеристиках, да и материалы корпуса в нем более премиальные. На стороне Nexus 5X остается разве что оперативный выход обновлений Android на ближайшие два года как минимум.
Кстати, о Samsung — компания решила разжиться iPhone, в связи с чем запустила программу trade-in в России. Флагманские модели смартфонов южнокорейского бренда можно обменять на старые iPhone 5 и 5s, естественно, с доплатой. Так, если вы хотите стать обладателем Galaxy S6 edge+ с 32 ГБ памяти, за смартфон Apple компания Samsung предоставит скидочный сертификат на 10 000 рублей, если нацелились на Samsung Galaxy Note 5 с внутренней памятью объемом 64 ГБ – скидку в размере 15 000 рублей. Но и гаджеты собственного производства в Samsung принимают – в trade-in участвуют Galaxy Note II, Note 3, Note 4, Note Edge, Galaxy S4 и Galaxy S5. И да, скидка одинаковая при сдаче любого из перечисленных смартфонов.
И напоследок, о приятном — компания Philips представила безопасные для глаз смартфоны. В новых смартфонах Sapphire S616 и Sapphire Life V787 компания Philips внедрила революционную технология SoftBlue, опробованную уже в мониторах линейки E-line. Благодаря SoftBlue излучение синего света, который является главным раздражителем для глаз, снижено на 86%. При этом, как утверждают в компании, качество картинки, ее яркость и насыщенность цветов остаются на прежнем уровне. Технически перед нами обычные представители среднего класса, хотя у V787 есть серьезное преимущество в лице аккумулятора емкостью 5000 мАч. Стоимость последнего пока не раскрывается, а вот S616 можно будет приобрести в ноября по цене около 222 долларов. От этих новинок будет точно куда больше пользы для покупателей, чем от китайского гаджета, который выступил в роли разделочной доски.
Рекомендуем ознакомиться с новым рейтингом самых цитируемых техносайтов Рунета, в основе которого лежит Индекс Цитируемости «Медиалогии». Спойлер: Hi-Tech.Mail.Ru вошел в тройку лидеров!
Про аккумуляторы:
Крутые видео:
Российский рынок: